Аэрогриль-это универсальный кухонный прибор или, проще, печь для приготовления полезных блюд без использования масла и жира. К приготовлению шашлыка в аэрогриле многие повара и гурманы относятся скептически, не одобряя рецепт без жарки не на углях. Хотя вкус блюда при жарке нетрадиционным способом всё-таки отличается от оригинального, у приготовления его в аэрогриле есть множество своих плюсов:
- шашлык в аэрогриле никогда не пригорит: достаточно положить мясо, выставить нужное время и температуру на устройстве и можно заниматься своими делами;
- мясо шашлыка прожарится равномерно, при этом не пересушится и не потеряет своих полезных свойств при жарке;
- при приготовлении блюда с помощью аэрогриля повару не нужно беспокоиться о погоде за окном и направлении ветра.
Рецепт шашлыка на аэрогриле ничем не отличается от рецепта приготовления блюда на углях. В классический состав маринада входят обычные продукты и специи, доступные любой хозяйке. Готовится он проще и быстрее традиционного, известного всем, блюда.
- Приготовление шашлыка в аэрогриле: хитрости и советы
- Шашлык в аэрогриле рецепт №1
- Шашлык в вине с апельсинами
- Шашлык, маринованный в пиве
- Шашлык с овощами в аэрогриле
- Шашлык с дымком в аэрогриле
- Шашлык с кинзой и луком
- Ароматный шашлык с соевым соусом и красным перцем
- Сочный и нежный шашлык
- Шашлык с самым вкусным маринадом
- Как правильно готовить с ольховой стружкой
- Полезные советы
- Заключение
Приготовление шашлыка в аэрогриле: хитрости и советы
Большая часть рецептов шашлыка в аэрогриле не отличаются сложностью. Нет строгих правил и касательно вида мяса, которое нужно использовать в процесс приготовления этого блюда.
Большинство предпочитает свинину, так как благодаря прослойкам жира мясо после запекания остается сочным. Говядина и курица, наоборот отличаются сухостью. Сохранить мягкость структуры позволит маринад. Правильно приготовленный он не только размягчает мясные волокна, но и делает вкус мяса более изысканным и оригинальным.
Совет! Лучшими частями для шашлыка считаются: у свинины – шейка, у говядины – вырезка, у курицы – бедра и филе.
Маринад может быть самым разнообразным: пряным, острым, кисло-сладким. Все зависит от ингредиентов и самого мяса, которое будет использоваться в процессе приготовления. Готовят маринад в стеклянной или керамической таре. Алюминиевая посуда не рекомендована из-за опасности окисления.
В этом случае испортится не только вкус мяса. Продукт может стать причиной пищевого отравления. Аэрогриль перед использованием прогревают. Для этого используют специальный режим или же просто выставляют максимальную температуру и оставляют прибор работать на 7-10 минут.
Существует несколько способов того, как сделать характерный для шашлыка аромат дымка. Первый вариант – с помощью опилок. Идеально подходит ольховая стружка, однако если ее нет в наличии, можно взять любой опил, кроме хвойного. Второе средство, которое можно использовать для получения аромата костра – это жидкий дым. Им смазывают мясо перед отправлением в аэрогриль.
Готовят блюдо на верхней или средней решетке. Шампуры укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Так воздух будет равномерно циркулировать, а мясо ровно прожариваться. Скорость обдува – средняя. Приблизительное время готовки составляет 25-40 минут и зависит от вида мяса и желаемой степени его прожарки.
Совет! Проверить готовность шашлыка, можно надрезав один из его кусочков. Если мясной сок прозрачный – блюдо готово, с кровью – мясо требует дожарки.
Шашлык в аэрогриле рецепт №1
- Свинина (шея или окорок) — 1500–1700 г.
- Лук репчатый — 3–4 шт.
- Майонез – 3–4 ст. ложек.
- Уксус столовый – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу).
- Приправа для шашлыка – 3 ст. ложки.
- Базилик – 1 ст. ложка.
- Чёрный перец – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист – 3 шт.
Важно! В приготовлении маринада лук и майонез играют немаловажную роль, они позволяют мясу хорошо промариноваться, усиливают вкус и делают мягче. Поэтому менять пропорции этих ингредиентов не стоит.
Мясо вымыть и просушить. Нарезать кубиками 4–5 см. Положить в кастрюлю или миску. Лук очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой тёрке, можно использовать блендер. Важно сохранить и луковый сок тоже. Натёртый лук вместе с соком высыпать в кастрюлю с мясом.
Поочерёдно добавить уксус, соль, приправу, базилик, чёрный перец, лавровый лист и майонез. Всё перемешать и поставить в прохладное место или холодильник на 10–12 часов. Замочить в воде деревянные шпажки на 10–15 минут.
Насадить кусочки мяса на шпажки на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга, чтобы оно хорошо прожарилось. Прогреть аэрогриль в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
Установить в приборе решётку и выложить на неё шпажки с шашлыком. Проследить, чтобы мясо не касалось стенок колбы, так как приготовление будет неравномерным. Выставить температуру аэрогриля 230 градусов, время 10 минут. Затем приоткрыть крышку, перевернуть шпажки с шашлыком и снова поставить на 10 минут при той же температуре. Шашлык готов. Приятного аппетита!
Шашлык в вине с апельсинами
Мясо хорошо сочетается с фруктами не только из-за пикантного вкуса, но и из-за фруктовых кислот, которые размягчают его волокна.
Ингредиенты
- свинина (шейка) – 500 гр
- луковица – 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- белое сухое вино – 100 мл
- винный уксус – 10 мл
- красный и черный перец
- специи
Свинину нарезать на кусочки, добавить специи и уксус, убрать в прохладное место на 30-40 минут. Апельсины нарезать кружочками, лук почистить и нарезать кольцами, влить в аэрогриль вино. На шампуры нанизать мясо, чередуя с апельсином и луком.
Запекать 40 минут при 180°С на средней скорости вентилятора. Апельсины можно заменить лимонами или яблоками твердых сортов.
Шашлык, маринованный в пиве
Пиво, как и цитрусовый сок, обладает размягчающими свойствами. Кроме того, при запекании оно придает мясу приятный хлебный аромат.
Ингредиенты
- свиная шейка – 1 кг
- луковица – 4 шт.
- пиво – 0,5 л
- лимон – 1 шт.
- специи для шашлыка
Мясо нарезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, лимон – кубиками. В керамической посуде смешать мясо со специями, луком и лимоном. Залить все пивом и хорошо перемешать. Оставить мариноваться в прохладном месте на 3-4 часа.
Готовить 20 минут при 235°С на средней скорости вентилятора. Сорт пива не имеет значения. используют, как светлую, так и темную разновидность.
Шашлык с овощами в аэрогриле
Овощи, запеченные вместе с шашлыком, можно подать на стол в качестве гарнира.
Ингредиенты
- мякоть свинины – 1,2 кг
- томаты – 2 шт.
- луковица – 4 шт.
- майонез – 80 гр
- кабачок (молодой) – 2 шт.
- укроп и кинза – по 30 гр
- специи, соль
Мясо нарезать на одинаковые небольшие по размеру кусочки, кабачки – кружочками, лук (2 шт) – кольцами, томаты – четвертинками. Оставшийся лук измельчить в блендере, смешать с майонезом и замариновать в этой смеси свинину.
Мясо нанизать на шампуры, чередуя с овощами. Запекать 30 минут при 180° и средней скорости обдува. Затем повысить температуру до 230°С и готовить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.
Шашлык с дымком в аэрогриле
Необходимые продукты:
- Пиво – 120 мл
- жидкий дым
- свинина – 1 кг
- ольховые опилки – 120 г
- репчатый лук – 2 шт.
- помидоры – ½ шт.
На дно прибора высыпьте ольховые опилки и вылейте тонкий слой пива. Прогрейте его при температуре 80 градусов на протяжении нескольких минут. Лук и помидоры нарежьте кусочками.
Мясо наденьте на шампуры, оставляя между ломтиками маленькое расстояние. Это необходимо для того, чтобы воздух равномерно распределялся. Каждый ломтик сбрызните жидким дымом. Готовые шашлычки выложите на верхнюю решетку. Выставьте температуру 180 градусов, время – 20 минут.
Температуру увеличьте до 250 градусов, выставьте самую большую скорость обдува, подождите еще 15 минут.
Шашлык с кинзой и луком
Ингредиенты:
- кинза, перец, зира
- репчатый лук – 2 штучки
- лимон
- мясное филе – 520 г
- оливковое масло – столовая ложка
- соль
Мясное филе порежьте кусочками, добавьте оливковое масло, порежьте кольцами репчатый лук, пряности. Размешайте вместе с маринадом, оставьте для маринования на 6 часов.
Посолите, нанижите ломтики на шампуры, чередуя их с колечками маринованного лука. В поднос вылейте оставшийся маринад, поставьте на дно аэрогриля. Шампуры положите на среднюю решетку. Готовьте шашлычок 6 минут, выставив режим разогрева. Остальной лук порежьте кольцами, подайте вместе с салатом и мясом.
Ароматный шашлык с соевым соусом и красным перцем
Ингредиенты
- свинина (я всегда беру ошеек) 1500-1700 г
- лук репчатый 3-4 шт
- соевый соус 1 ст.л.
- уксус 9 % 1 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- соль 1 ст.л. неполная
- приправа для шашлыка 3 ст.л.
- смесь перцев 1 ч.л.
- красный острый перец по вкусу
- деревянные шампуры
Мясо вымыть, обсушить салфетками и нарезать на кусочки, как для обычного шашлыка. Нарезать крупно лук и добавить его к мясу. Влить соевый соус, добавить орегано, перемешать и оставить мариноваться на 2 часа или больше. Кусочки мяса выложить на верхнюю решетку аэрогриля.
Накрыть крышкой, установить температуру 220 градусов и время 15 минут. Включить аэрогриль. Через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону и готовить еще 15 минут при той же температуре. Готовый шашлык достать из аэрогриля и поместить в него следующую порцию мяса.
Ароматный и аппетитный шашлык, приготовленный в аэрогриле, можно подавать на стол. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Сочный и нежный шашлык
- Свинина — 600 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Мясо нарезать некрупными кусочками. Лук нарезать на четыре части и разобрать. Добавить к мясу лук, спелый помидор, соевый соус, горчицу, перец и немного соли (можно не добавлять). Я взяла вместо помидора домашний томатный соус. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Деревянные шпажки заранее замочить в воде. Нанизать мясо поочередно с луком, если не любите жареный лук, можно не нанизывать. Можно обойтись и без шпажек, просто разложить мясо на решетку.
Нижнюю решетку с шашлыком установить в чашу аэрогриля. Жарить при температуре 200 градусов 15-20 минут, смотреть по готовности. Сочный и нежный свиной шашлык в аэрогриле удался на все 100%. Подавать с овощами, луком и зеленью, как любите. Приятного аппетита.
Шашлык с самым вкусным маринадом
- Окорок свиной 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Хмели-сунели по вкусу
- Смесь трав по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Минеральная вода 1 л.
- Подсолнечное масло 0.5 ч. л.
Для приготовления этого блюда подойдёт любая бескостная мякоть свинины, пригодная для запекания или жарки. Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте на порционные кусочки. Кусочки для шашлыка в аэрогриле должны быть немного мельче, чем на шашлык на мангале, чтобы он успел дойти до готовности.
Свинину переложите в миску. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Я не представляю себе шашлык без репчатого лука в маринаде. Но, конечно, если вы его не любите, то просто не добавляйте!
Добавьте ваши любимые специи и приправы, подходящие для шашлыка, кроме соли! Она в самом конце, перед жаркой. Я использую хмели-сунели, лавровый лист и готовую приправу для шашлыка. С готовыми приправами будьте осторожны: часто у них в составе есть соль и велик риск, в последующем, пересолить блюдо.
Перемешайте мясо и специи, как бы слегка разминая кусочки свинины руками. Это лучше делать в одноразовых перчатках. Залейте шашлык газированной минеральной водой так, чтобы все кусочки оказались в воде.
Прямо на мясо положите небольшую плоскую тарелку и установите сверху тяжёлый гнёт. В таком виде шашлык должен постоять в холодильнике не менее двух часов. А вообще, чем дольше он маринуется, тем вкуснее получится. Я обычно мариную мясо утром, а к вечеру он уже готов к жарке.
Прямо на мясо положите небольшую плоскую тарелку и установите сверху тяжёлый гнёт. В таком виде шашлык должен постоять в холодильнике не менее двух часов. А вообще, чем дольше он маринуется, тем вкуснее получится. Я обычно мариную мясо утром, а к вечеру он уже готов к жарке.
Время приготовления и такие параметры, как температура и обдув могут сильно отличаться у разных производителей аэрогрилей. Ориентируйтесь на свой прибор, а также на внешний вид шашлыка: он должен хорошо зарумяниться, не пригореть и не стать сухим.
Подавайте шашлык со свежими овощами и томатным соусом. Приятного аппетита!
Как правильно готовить с ольховой стружкой
Стружка придает шашлыку неповторимый дымный аромат, поэтому при готовке в аэрогриле нередко используется опил из разных пород дерева. Наиболее популярна ольховая стружка, интересный аромат придадут мясу и вишневые опилки. А вот что не следует брать, так это стружку хвойных пород с резким смоляным запахом.
Готовить шашлык на опилках просто. Стружку выкладывают на дно прибора перед тем, как заложить в него мясо. Достаточно 3 столовых ложек опила, чтобы мясо пропиталось «дымком». Усилить палитру запаха можно с помощью светлого пива (150-200 мл). Его выливают в поддон с опилками. Таким образом, дымный запах смешивается с хлебным ароматом, а жидкость в поддоне дополнительно защищает его от горячего жира.
Полезные советы
Шашлык обязательно подаётся к столу с соусом. От выбранного вида очень зависит вкус готового блюда. Можно купить готовый соус для шашлыка в супермаркете или приготовить его самостоятельно, по своему вкусу.
Шашлык хорошо сочетается и дополняется свежими овощами, зеленью или салатами. С такими закусками блюдо имеет не только свежий вкус, но и хорошо усваивается желудком.
Подчеркнуть вкус шашлыка помогут помидоры, болгарский перец, огурцы, редис и пекинская капуста. Овощи можно подавать нарезанными в тарелке, предварительно полив их оливковым или растительным маслом.
Не стоит забывать о всеми любимых маринованных: луке, помидорах, шампиньонах, баклажанах и огурчиках. Они придадут вкусу блюда пикантность. Из гарниров к шашлыку лучше подать отварной или жаренный на аэрогриле картофель кусочками, посыпанный зеленью.
Если речь идёт о праздничном столе, то обязательно следует включить в меню твёрдый сыр и маслины. Вино к шашлыку, как и другим блюдам из красного мяса, чаще выбирают сухое, полусухое красное или розовое.
Заключение
Приготовить шашлык в домашних условиях довольно просто. Эта задача под силу даже начинающему кулинару. В процессе готовки ничто не мешает экспериментировать с маринадом и дополнительными ингредиентами. Главное, не забывать о температурном режиме и правильно выставлять в приборе скорость обдува.
Самый лучший рецепт маринада для меня на все времена — это уксус с кинзой и луком. Пробовал делать и в пиве, и в майонезе, и с лимонами, но все это не то. Только отбивает вкус и аромат мяса.
Из перечисленных в статье вариантов мне зашел с дымком. Хотя тонкости приготовления доходили не сразу и помощь лишь опытных друзей помогла. Зато сейчас готовлю само лучше в нашей компании.