Болгарский перец — это невероятно полезный, вкусный и ароматный овощ. Он прекрасно подходит как компонент овощей тарелки, добавляется в салаты, жарится в духовке и запекается на сковороде. Одним из самых популярных блюд справедливо называют фаршированный перец.
Но есть то, что любит практически каждый. И отказать себе в удовольствии съесть кусочек такого блюда сложно. Речь идёт о перце гриль.
Если приготовить его на мангале, либо на решётке угольного гриля, получится блюдо с неимоверным вкусом и запахом. Это идеальная закуска к шашлыку. И готовить перец предельно просто.
- В чём особенности приготовления
- Вкусные маринады
- На основе соевого соуса
- Майонезный маринад
- Восточный маринад
- На основе вина
- Популярные рецепты на гриле и мангале
- На шампурах
- С морковью и черри
- С баклажанами, кабачками и грибами
- С кукурузой
- На решётке
- Фаршированный перец
- Смесь овощей
- С курицей и сыром
- Разноцветные перцы, приготовленные на гриле
- Перец, фаршированный сыром и базиликом
- Перец с творогом, запеченный на гриле
- Салат из запеченного болгарского перца на гриле
- Болгарские перцы на аэрогриле (и гриль-сковороде) под мясо
- Заключение
В чём особенности приготовления
Существует далеко не один рецепт, по которому можно на гриле сделать болгарский перец. Но тут главное, чтобы сам овощ был свежим и сладким. Поэтому лучше всего готовить его в сезон.
Да, в супермаркетах можно найти и импортные перцы, выращенные в других странах, либо в специальных теплицах. Но польза у них не такая высокая. Да и цена обычно высокая.
Если вы решили рассмотреть рецепты и сделать перец на угольном или электрогриле, сначала примите во внимание несколько важных особенности. Выбирайте перец любого размера. Он может быть крупным и мелким. Тут разница только в длительности приготовления. Куда важнее не размер, а мясистость плода. Чем толще у перца стенки, тем он будет вкуснее и сочнее.
Во время жарки на гриле обязательно переворачивайте продукт. Так мякоть будет запекаться равномерно. Кожица у перца тонкая и может быстро начать подгорать. Чтобы этого не допустить, перец придётся переворачивать часто.
Не давайте перцу подгорать. От этого пострадает вкус. Блюдо начнёт горчить. В крайнем случае можно обжарить быстро при сильном жаре, и тогда обуглится кожица. Она легко снимается, и получается филе болгарского перца. Такой способ обычно применяют для приготовления салатов, соусов, той же аджики.
Снимать кожу или нет — дело лично каждого. Некоторым вполне нормально кушать перец с ней. Другие её снимают. Только учтите, что в шкурке содержится много витаминов и полезных веществ. Выбирайте упругие и блестящие плоды. Они оптимально подходят для гриля и жарки. Такие признаки указывают на то, что овощ свежий и успел созреть.
Перед началом приготовления перцы следует промыть, а затем удалить всю лишнюю воду. Готовить можно целиком, либо нарезав на крупные кусочки. Мелко нарезать овощ не стоит. Так перец быстро сгорает, теряет сочность.
Маринад никогда не помешает. Сам по себе перец на углях вкусный. Но вы попробуйте его замариновать, используя специи, оливковое масло и прочие компоненты. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не перебили вкус самого овоща. Жарьте только на углях. Не используйте открытый огонь. Саму решётку следует смазать растительным маслом. Так продукт не прилипнет к ней в процессе готовки.
Если опираться на все эти советы, а также выбрать вкусный и подходящий вам маринад, получится невероятно вкусное блюдо. Порой не обязательно жарить дополнительно мясо. Многие могут съесть несколько перцев гриль с вкусным соусом и остаться довольными пикником на все 100%.
Вкусные маринады
Никто не мешает вам приготовить перец просто на сковороде гриль. Либо запекать в режиме гриль в духовке. Но объективно самым вкусным перец получается на углях. Это обусловлено привкусом и ароматом дыма от тлеющего древесного угля.
Прежде чем готовить перец на гриле или же на мангале, его рекомендуется замариновать. Вариантов маринада достаточно много. Отлично получается перец болгарский, сделанный в духовке, на гриле или на мангале, в следующих видах маринада.
На основе соевого соуса
Беспроигрышный вариант того, как приготовить болгарский перец на сковороде гриль, либо на углях. Потребуется по 40-50 мл. соевого соуса и растительного масла. Также можно добавить сушёный орегано и молотый перец. Некоторые добавляют 50-100 мл. яблочного уксуса. Все ингредиенты смешиваются, и полученным маринадом заливается нарезанный перец.
Майонезный маринад
Так калорийность блюда повышается. Но зато перец становится питательнее и лучше насыщает организм. Требуется по 50 мл. растительного масла, яблочного уксуса и майонеза любой жирности. Специи используются по вкусу. Хороший соус для маринада разных видов овощей.
Восточный маринад
Если вы решили сделать на гриле сочный красный перец, попробуйте этот рецепт. Для него требуется 100-150 мл. растительного масла, 50 мл. уксуса, сушёная паприка, измельчённый перец чили, а также свежий или сушёный чеснок. Маринад делает блюдо острым и пикантным. Прекрасно подойдёт к баранине или другому виду мяса.
На основе вина
Требуется красное сухое вино. Буквально 150-200 мл. Плюс 2 луковицы и 30 мл. растительного масла. Лук следует мелко нарубить, чтобы он пустил сок. Соль и специи по своему вкусу. Длительность маринования не играет большой роль. Обычно достаточно 30-40 минут. Но можно оставить и на несколько часов.
Только помните. Чем дольше перец маринуется, тем больше он впитывает в себя вкусы и запахи маринада. А потому выраженность вкуса самого овоща будет снижаться.
Популярные рецепты на гриле и мангале
Вопрос ещё в том, сколько по времени следует жарить на угольном или электрическом гриле болгарский перец. Тут действует принцип, что горячее не может быть сырым. Передерживать овощ на углях не стоит. Он станет мягким и сгодится разве что для приготовления соусов.
Держите примерно по 10 минут с каждой стороны. Зависит от жара, удалённости от угля, а также толщины самого перца. Если это толстый перец, тогда 10 минут будет оптимально. Для тонкого это не более 7 минут. За счёт этого продукт остаётся сочным, хрустящим, но уже готовым.
Рецепты можно условно разделить на 2 категории. В первой используются шампура, а во второй решётка.
На шампурах
За счёт плотности и толщины стенок, перец легко насадить на шампур и пожарить на гриле, либо на мангале. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
С морковью и черри
Перец нужно промыть, просушить и разрезать вдоль на 2 части. Удалите внутренности и замаринуйте в любом маринаде. В этот соус выложите половинки перца, морковь кружочками и помидорки черри. Нанизывайте их на шампур и выкладывайте на уголь.
С баклажанами, кабачками и грибами
Универсальный рецепт, позволяющий одновременно приготовить на гриле несколько видов овощей. Баклажан и кабачок нарезают кольцами, у грибов удаляют ножки. Можно ещё добавить кольца лука по желанию. Всё это помещается в маринад и настаивается 30-60 минут. Затем на шампур, а далее на горячий уголь.
С кукурузой
Стоит попробовать кукурузу на гриле. А если её дополнить красным болгарским перцем, то это станет вашей любимой закуской на природе. Перец нужно разрезать на 2-4 кусочка, а кукурузу кружочками. Насадить аккуратно на шампур. Кукурузу следует смазать смесью из соли и мягкого сливочного масла. Тем же можете обмазать и перец. Изысканный вкус и неповторимый аромат обеспечен.
На решётке
Если у вас есть духовка, то вполне можно пожарить сладкий перец и в ней. Электрический гриль больше подойдёт для приготовления этого овоща как отдельного блюда. На решётке гриля или духовки стоит попробовать сделать болгарский перец по таким рецептам.
Фаршированный перец
В качестве начинки используют мясо, рис, капусту и пр. Тут на своё усмотрение. Перец нужно очистить и подготовить для фарширования. Можно сделать по классической схеме, срезав хвостик, либо разделить вдоль, чтобы получились лодочки. Наполните перец начинкой, заверните в фольгу. Сам перец следует обмазать растительным маслом. Выкладывайте на решётку и жарьте с каждой стороны. Когда блюдо будет готово, снимите фольгу, потрите сверху лодочек сыр, накройте гриль крышкой и подержите ещё 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Смесь овощей
Для этого блюда можно взять кабачки, баклажаны, морковь и сам перец. Все овощи нарезаются кольцами, и маринуются. Затем выкладываются на решётку гриль, либо на противень духовки. Желательно готовить под закрытой крышкой гриля. Это позволит овощам пропечься равномерно.
С курицей и сыром
Опять же, нужно сделать лодочки из крупного и мясистого сладкого перца. Его предварительно маринуют. Из куриного филе сделайте фарш, либо просто нарежьте мясо на мелкие кусочки.
Добавьте туда 1-2 куриных яйца, немного зелени и специи по вкусу. Потрите половину сыра. Перемешайте тщательно начинку. Наполните ею лодочки из перца. Выложите на решётку и накройте гриль крышкой. За 5-10 минут до готовности присыпьте блюдо сверху оставшимся сыром.
Как видите, перец гриль можно сделать как закуску и дополнение к мясным и рыбным блюдам, либо приготовить полноценный самостоятельный деликатес.
Разноцветные перцы, приготовленные на гриле
Ингредиенты:
- желтый болгарский перец – 2 штуки;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- зеленый болгарский перец – 2 штуки;
- лук видалия – 2 головки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – по вкусу;
- соль/черный молотый перец – по вкусу.
Хорошенько промываем перец, очищаем от семян и ножек. Нарезаем на длинные полосы и складываем в миску. Добавляем к ним тонко нарезанный лук видалия, оливковое масло, соль и перец. Все аккуратно перемешиваем.
Гриль разогреваем до средней температуры (не более 200 градусов) и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем перец на гриль и жарим пока не станут мягкими. Подаем к столу сразу же.
Перец, фаршированный сыром и базиликом
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 штук (маленький);
- сыр моцарелла – 150-200 гр.;
- базилик – 10 листиков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Вымываем перец и обсушиваем. Делаем небольшой надрез вдоль плода и аккуратно вынимаем семена, еще раз промываем. В середину кладем небольшой кусочек сыра и 1 листик базилика, проделываем с каждым перцем.
В емкости смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Смазываем смесью овощи со всех сторон и выкладываем на гриль. Жарим 5-10 минут (до тех пор, пока сыр не расплавится). Подаем на стол горячим.
Перец с творогом, запеченный на гриле
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 штук;
- творог – 400-450 гр.;
- зеленый лук – 5 перышек;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1-1,5 ст. ложки.
Моем, отрезаем верхнюю часть перцев (не выбрасываем) и очищаем их от семян. Выкладываем творог в миску, мелко нарезаем перья лука, смешиваем. Добавляем оливковое масло и соль, все хорошенько перемешиваем. Фаршируем овощи начинкой, закрываем срезанными крышечками.
Выкладываем на разогретые решетки и жарим до тех пор, пока перец не станет подрумяненным. Приятного аппетита.
Салат из запеченного болгарского перца на гриле
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 штуки;
- каперсы – 3 штуки;
- красный лук – 1/3 штуки;
- масло оливковое – 2,5 ст. ложки;
- свежая петрушка (нарезанная) – 2 ст. ложки;
- соль/перец – по вкусу;
- красный винный уксус – 1 ст. ложка.
Промываем, очищаем перец и режем на 6 частей. Поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Гриль греем до средней температуры. На решетку выкладываем перчик кожицей вниз. Жарим 2-3 минуты, при этом закрыв крышку гриля.
Даем овощам немного остыть, а затем нарезаем соломкой. В небольшой емкости смешиваем рубленый лук, каперсы и петрушку, добавляем перец. Поливаем все винным уксусом и оставшимся оливковым маслом, перемешиваем. Немного солим, перчим и подаем к столу теплым.
Болгарские перцы на аэрогриле (и гриль-сковороде) под мясо
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 шт.
Для маринада:
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — щепотка (по вкусу)
- Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)
- Кориандр молотый — щепотка (1 чайная ложка)
- Прованские травы — щепотка (пол чайной ложки) можно заменить на сушеный базилик или свежий, что еще лучше.
- Масло растительное — 2 ст. л. (если добавите оливковое, то будет еще вкусней)
- Лимон — несколько капель (1 чайная ложка, много не надо)
Если готовите на компанию, то все ингредиенты умножаете.
Приготовление:
- Перцы вымыть, разрезать на 4 части, семена можно не убирать, они добавляют пикантности перцам.
- Смешиваем в отдельной емкости соль, перец, кориандр, прованские травы, выжимаем чеснок, несколько капель лимона, и растительное масло.
- Полученным маринадом поливаем наши перцы, перемешиваем и даем им постоять минут 15-20.
- Затем выкладываем на гриль и жарим 10-15 минут. (можно запечь в духовке или пожарить на сковороде). Тот же принцип если готовите на природе, выкладываете на решетку и жарите по 5 минут с каждой стороны на слабых углях, а иначе не успеет прожарится и подгорит.
Готовность можно определить обычном проколом вилки, если вилка легко проткнула перец, он готов.
Заключение
Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.
Мы с мужем всегда жарим овощи на мангале. Это болгарский перец, баклажаны и помидоры. Такое ассорти идеально сочетается с шашлыком оно и очень вкусное. К овощам добавляю репчатый лук и побольше зелени. В последние лет 5 замораживаю таким образом овощи в специальном контейнере. Зимой можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру. Овощи не теряют свой вкус и аромат и смотрятся на столе празднично и красиво.
Впервые овощи на гриле я попробовала лет 20 назад, когда отдыхала в Сочи. Там их подают повсеместно, но больше всего понравилась интересная закуска, которую я теперь всегда готовлю к шашлычку. Перец, помидор, баклажан запекаются до корочки на решётке. Затем разминаются вилкой, добавляются специи и зелень. Получившуюся массу можно намазывать на мясо или хлеб. Пальчики оближешь!