Лагман – блюдо среднеазиатской кухни, традиционно готовится из лапши, овощей и мяса. Мы посвятили эту статью более легкому варианту блюда с использованием белого куриного мяса.
Лагман с курицей и картошкой
Для приготовления лагмана с курицей и картошкой нам потребуется:
- лапша для лагмана покупная — 50-60 г;
- куриное филе — 300 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- томатная паста — 1-2 ст. л.;
- сахар — щепотка;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Куриное филе промыть, нарезать на кубики желаемого размера. Морковь помыть, очистить и натереть на тёрке среднего размера. Лук очистить и мелко нарезать. Помыть и очистить картофель, нарезать его на средние кубики.
В глубокую сковороду влить несколько столовых ложек растительного масла, хорошо разогреть, выложить лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать (на обжаривание потребуется, примерно, 3-5 минут).
Затем в сковороду к луку добавить натёртую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне ещё минут 5-7, не забывая периодически перемешивать овощи. Затем добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанное куриное филе, перемешать и обжарить овощи с мясом 5-7 минут, помешивая.
Затем слегка посолить, добавить в сковороду очищенный и нарезанный произвольно болгарский перец (я нарезала небольшими кубиками), хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю аджику), выложить нарезанный картофель, сахар, чёрный молотый перец и, при необходимости, ещё посолить. Влить в сковороду 200 миллилитров воды, довести до кипения. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума и тушить до полуготовности картошки (минут 10-15), иногда помешивая.
Затем в сковороду добавить лапшу, влить 200-300 мл кипящей воды (чем больше воды вы добавите, тем менее густым получится лагман), перемешать.
Варить лагман с курицей и картошкой до готовности лапши под прикрытой крышкой. У меня лапша была готова через 7 минут (точное время варки смотрите на упаковке макаронных изделий, которые вы используете).
Лагман с курицей и картошкой получился невероятно вкусным, это блюдо прекрасно насытит вас в холодные дни!
Лагман с курицей – простой рецепт
Лагман с курицей — один из вариантов популярного блюда. Такой лагман можно отнести к быстрым, так как в нем используется готовая лапша, которую в традиционном рецепте вытягивают руками из одного куска теста. Но такой лагман могут приготовить только умельцы, а мы будем просто наслаждаться вкусной едой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе куриного
- 160 г лапши
- 2 помидора
- 2 шт. репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- Перец черный молотый
Промойте и обсушите куриное филе бумажными полотенцами. Курицу нарежьте на некрупные кусочки.
Лук очистите и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте морковь маленькими кубиками или соломкой. Болгарский перец помойте, удалите семечки и нарежьте кубиком.
Помидоры вымойте и сделайте на их верхней поверхности надрезы в форме креста. Опустите помидоры в кипяток на 1-2 мин. Затем слейте воду, снимите с помидоров кожицу и нарежьте.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите на нее куриное филе и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, добавить соль по вкусу.
На сковороде с добавлением масла обжарьте лук до прозрачности, добавьте к нему морковь и перец, обжарьте до мягкости, регулярно помешивая.
Добавьте к овощам помидоры и тушите на слабом огне еще 2 минуты. Добавьте в овощи томатную пасту и немного воды для нужной консистенции, тушите на слабом огне 2 минуты, приправьте солью и перцем.
В кастрюлю с толстым дном положите обжаренное куриное филе и залейте овощной смесью. Доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне.
Отварите лапшу согласно рецепту на упаковке. Слейте воду и выложите лапшу на тарелку, полив овощной смесью и добавив курицу.
Простой и вкусный рецепт лагмана с курицей и картошкой
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи – лагман с курицей. Мы немного его усовершенствовали и добавили в состав картофель. Это делает бульон еще более густым и наваристым.
Время готовки: 65
Время приготовления: 45 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Сахар – 5 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соус томатный – 50-60 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Базилик – 5 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец жгучий – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Куркума молотая – 5 гр.
- Лапша – 200 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Размороженное куриное филе обмойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте его в сковороде на подсолнечном масле до побеления. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Выложите лук к мясу и жарьте до прозрачности.
Морковку помойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте на сковороду, накройте ее крышкой и готовьте 5 минут.
Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите на сковороду. Далее добавьте томатную пасту, соль, сахар, базилик, лавровый лист, куркуму и воду. Накройте сковороду крышкой и тушите лагман 5 минут.
Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в сковороду. Отрегулируйте уровень воды и готовьте блюдо 20 минут под крышкой до мягкости картофеля.
В отдельной кастрюле сварите лапшу. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте. Лагман готов, можно подавать его к столу.
Диетический лагман с курицей
Очень вкусный и красивый суп по мотивам среднеазиатского блюда лагмана, только с курицей — более диетический вариант по сравнению с традиционным, требующий меньшего количества времени для приготовления, но от этого не менее интересный.
Для экономии времени при приготовлении такого супа с курицей можно использовать готовую лапшу, например “гнезда”.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лапша – 150 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу и специи
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть. Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. В конце приготовления мясо посолить.
Для приготовления супа подойдет любая часть курицы, но предпочтительнее использовать части с косточками (грудку, бедра, окорочка) — из них можно сварить бульон, который затем пригодится для дальнейшего приготовления супа.
Лук нарезать средними кубиками. Морковь нарезать плоскими квадратиками. Болгарский перец нарезать квадратиками. Использование болгарского перца желтого, оранжевого или зеленого цвета добавит супу эффектности и аппетитности.
Готовое куриное мясо аккуратно переложить в отдельную емкость, оставив в сковороде масло и сок, который образовался в процессе приготовления курицы. В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.
Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут. Помидор очистить от кожицы — для этого поместить его на минуту в кипяток, а затем в емкость с ледяной или очень холодной водой. Нарезать помидор средним кубиком.
В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор и томатную пасту (можно использовать и томатный кетчуп). Добавить пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.
Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне. Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.
В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л. растительного масла. Положить лапшу “гнезда” (3-4 шт) и отварить ее до готовности. В тарелку положить готовую лапшу.
Сверху на лапшу выложить овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.
Лагман жареный с курицей
Рецептов узбекского блюда лагман очень много, его делают разными способами с различным набором ингредиентов. Быстрее всего его можно приготовить из куриного мяса на сковороде.
Мясо отварите, разделите его на мелкие куски. Куриный бульон оставьте в стороне, он понадобится позже. Лук и морковь очистите и нарежьте.
На разогретую сковороду выложите мясо, лук, морковь и микс из овощей.
Обжарьте овощи и мясо на сильном огне, посолите, приправьте по вкусу и добавьте томатную пасту. Тушите содержимое сковороды пару минут, затем влейте куриный бульон, доведите блюдо кипения, затем убавьте огонь и томите лагман 10-15 минут.
Лапшу отварите до готовности в подсоленной воде. В тарелки разложите лапшу и полейте ее подливкой, лагман готов.
Как приготовить лагман с курицей и лапшой?
Традиционно лагман готовится на основе говядины, однако, если заменить ее курицей, то и время приготовления значительно сократится. Лапшу также можно варить в одной емкости с бульоном, или приготовить ее отдельно. Второй вариант предотвращает сильное разваривание лапши, и она остается плотной.
Время готовки: 50
Время приготовления: 35 мин
Порций – 3-4
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Специи – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лапша – 150 гр.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Зелень – пучок.
Овощи и курицу помойте. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности, в конце посолите по вкусу. Репчатый лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте соломкой или небольшими брусками. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками.
Куриное мясо выложите из сковороды на тарелку.
На сковороду, где жарилась курица выложите лук и морковь, жарьте 4-5 минут на среднем огне. После этого добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
Добавьте к обжаренным овощам помидоры и томатную пасту, влейте пару черпаков бульона, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте на медленном огне 5-7 минут. Верните готовое куриное мясо на сковороду к овощам и тушите все вместе 4-6 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и разбавьте ее бульоном до желаемой густоты.
Сварите в отдельной кастрюле лапшу, посолите ее по вкусу. Разложите по тарелкам готовую лапшу. Влейте бульон и выложите мясо и овощи. Украсьте лагман свежей зеленью и можно подавать блюдо к столу.
Заключение
Лагман — традиционное блюдо Средней Азии, по классическому рецепту его готовят из баранины или говядины. Лапшу, как правило, делают сами. Вариантов этого блюда немало. Я расскажу об одном из самых любимых рецептов моей семьи — лагмане, который готовится с курицей и картошкой с добавлением покупной лапши.
Блюдо получается невероятно вкусным, достаточно сытным и аппетитным. Если в лагман добавить больше воды, получится насыщенный суп.