Шашлык из кролика — легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно. Мариновать мясо этого животного следует около 4 часов, а в остальном, никаких наворотов. Все просто и гениально.
- Секреты выбора мяса и приготовления маринада
- Как приготовить шашлык из кролика
- С майонезом
- Маринад с соком апельсина
- В томатном соусе
- Шашлык из печени кролика в соевом соусе
- С добавлением уксуса
- Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
- На кефире с добавлением лимона
- На вине с добавлением меда
- Кролик на мангале в фольге
- На минеральной воде
- Кролик на вертеле целиком
- Кролик в аэрогриле
- Кролик частями в аэрогриле
- Кролик с соусом в аэрогриле
- Кролик со специями в аэрогриле
- Заключение
Секреты выбора мяса и приготовления маринада
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому на шашлык подойдут задние части молодого животного, тушка которого не морозилась, а просто охладилась. Для лучшей мариновки следует брать порционные куски мяса. Для этого тушку лучше разрубить на части. Так шашлык лучше пропечется и будет вкуснее. Мариноваться кусочки должны до 3 часов. Лучшее решение – оставить крольчатину в маринаде на ночь.
Иногда тушка может издавать характерный не очень приятный запах кролика, который просто удалить. Мясо нужно оставить в воде на 2 часа, предварительно добавив 1 — 2 столовые ложки на 1 литр воды яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком). Чтобы шашлык не оказался жестким, в маринад нужно добавить продукты с естественной кислой средой – кефир или сок цитрусовых, а еще можно использовать уксус.
Для яркого аромата маринад заправляют укропом, тимьяном и розмарином, а также базиликом. Еще готовить заправку можно на минеральной воде, добавив сметану или кетчуп, что сделает блюдо особенно нежным и вкусным.
Как приготовить шашлык из кролика
Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:
- для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
- чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
- на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
- чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
- чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
- самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.
С майонезом
Что нужно:
- мясо кролика – 1 кг 200 г;
- лук – 6 штук;
- уксус – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавровый лист 2 шт.
Лук тонко порезать кольцами. Затем долить уксус. После посолить и поперчить. В процессе перемешивания нужно примять кусочки лука – его сок нужен для маринада.
Подготовленное мясо (вымытое и без пленки) порезать на куски и выложить в емкость, засыпать ранее приготовленную смесь. Влить горчицу и майонез. Все ингредиенты нужно тщательно вымесить, накрыть крышкой, а потом оставить на ночь в холодильнике.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры. Можно приготовить шашлык и другим способом – выложить крольчатину на решетку. Готовить шашлык на углях примерно 50 минут, в зависимости от интенсивности огня и качества мяса. Подавать блюдо в соусе, выбранном по вкусу, с зеленью и салатами.
Маринад с соком апельсина
По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
- апельсины – 8 шт.;
- горчица – 3 г;
- уксус яблочный – 45 мл;
- соль, кориандр – по вкусу.
Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку. Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость. Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым. Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались. Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.
Важно! Вместо апельсинового можно брать любой другой сок цитрусовых.
В томатном соусе
Что нужно:
- луковицы среднего размера – 5 шт.;
- мясо кролика – 1 тушка;
- томатная паста – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
- соль и специи – по вкусу.
После мытья тушку следует подсушить вафельным полотенцем. Затем отделить мясо от костей. Филе порезать порционными кусками. Лук тонко нарезать, а пасту хорошенько перемешать с водой до однородной субстанции. Мясо посолить в глубокой миске, добавить молотого перца. Затем вымесить все с луком. Залить уксусом и разбавленной пастой.
Мясо должно мариноваться в холодном месте не меньше 5 часов. После нанизать его на шампуры вдоль волокон. Если выбирать готовку шашлыка на решетке, не забыть оставить между кусками немного места. Готовится шашлык около 50 минут. Переворачивать мясо для прожарки с разных сторон каждые 3 минуты, а также поливать ароматным маринадом. Приготовление займет приблизительно 6 часов.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.
Список ингредиентов:
- 500 гр. печени;
- 250 миллилитров соевого соуса;
- 1 соцветие гвоздики;
- 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
- по желанию соли.
Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!
В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.
Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.
С добавлением уксуса
Что нужно:
- тушка кролика – 1 штука;
- луковицы – 2 штуки;
- уксус 70% — 25 мл;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист– 3 шт.;
- вода – 2 стакана.
Выделить филе и порезать на средние порционные куски. Выложить мясо в глубокую посудину. Луковицы крупно нарезать и добавить к мясу вместе со специями. Посолить и перемешать еще раз. Долить уксус, разбавленный в воде. Хорошо вымесить замаринованное мясо и оставить в холоде на 4 часа.
Насаживая мясо на шампур, смазать все куски маслом для мягкости. Готовить шашлык около часа, поливая маринадом. Не забывать следить за прожаркой. Чтобы блюдо не подгорело, переворачивать каждые 4 — 5 минут. Подать готовый шашлык с запеченным картофелем и салатами.
Вариант в уксусе и соке быстрого приготовления
- тушка кроля – 1 шт.;
- апельсины крупные – 8 шт.;
- яблочный уксус – 40 мл;
- горчица – 2-3 капли;
- можжевельник (ягоды) – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Отжать сок из апельсинов. Отделить жмых. Для этого фрукты нужно пропустить сквозь сито. Полученные 3 стакана жидкости смешать с яблочным уксусом. Капнуть горчицу в смесь и подсыпать кориандр. После добавить слегка придавленные ягоды можжевельника. Ингредиенты хорошо вымесить, предварительно посолить.
Маринад должен получиться с кисловатым непересоленным вкусом. Выложить в смесь кусочки крольчатины и хорошо натереть мясо маринадом. Поставить в холодильник на час — полтора. После охлаждения перемешать и запечь. Такой рецепт удобен временем приготовления. Шашлык готовится быстро.
На кефире с добавлением лимона
- кролик – 3,5 кг;
- биокефир – 1 л;
- лук – 200 г;
- лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Промыть тушку и промокнуть вафельным полотенцем. В глубокую кастрюлю положить мелко нарезанные куски крольчатины. Очищенные и помытые луковицы нарезать кольцами. Лимоны облить кипящей водой, затем охладить и вытереть насухо. После фрукты порезать тонко на кружочки.
В отдельную посуду выложить измельченный лук. Добавить нарезанный лимон вместе с соком. Потом залить кефиром. Высыпать измельченные лавровые листья и перец. Посолить и перемешать. Смесь должна получиться немного пересоленной. Вылить содержимое «кефирной» миски в кастрюлю с мясом. Руками тщательно вымесить, накрыть и оставить в холоде на всю ночь.
На вине с добавлением меда
Что нужно:
- мясо кролика – 3 кг;
- красное вино – 450 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 200 г;
- мед – 2 ч. л.;
- тимьян – 1 веточка;
- перец душистый – 2-3 горошины.
Можно порубить мясо на куски, а при желании можно зажарить тушку на вертеле целиком. Лук порезать тонкими кольцами и перемешать с вином. Добавить в смесь тимьян, горошины перца. Посолить маринад и натереть им крольчатину. Поставить посудину с мясом в холод.
Через 3 часа добавить меда и хорошо вымесить. Оставить на 40 минут. Из-за использования меда мясо получится с золотистой корочкой, а благодаря вину – ароматным и мягким.
Кролик на мангале в фольге
Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
Посыпать мясо солью, натереть специями. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.
Важно! При желании можно добавить к мясу какие-нибудь овощи, например, морковь. Так и сока получится больше, и блюдо будет полезнее.
На минеральной воде
Что нужно:
- кролик – 1 тушка;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- лимон средний – 2 шт. (можно заменить лаймом);
- молотые специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Лимоны облить кипящей водой, а затем холодной остудить. Подсушить с помощью вафельного полотенца. Порезать фрукты на тонкие кружочки. В глубокую емкость налить минеральную воду, добавить специи и фрукты. Посолить и попробовать на вкус.
Маринадная смесь должна быть немного пересолена. Вымесить в маринаде кусочки крольчатины. Закрыть и оставить на 4 — 5 часов.
Кролик на вертеле целиком
Так же вы можете приготовить кролика, не разделывая тушу. Такой кролик на мангале будет намного праздничнее смотреться на вашем столе. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сало свиное – 150 г;
- любое растительное масло – 50 г;
- чеснок – несколько головок;
- сухое белое вино – 150 мл;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист измельчённый – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 55 г;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Тушку промыть и обсушить. Свиное сало необходимо нарезать тоненькой соломкой, а после – начинить ею тушу. Луковицы очистить и мелко нарубить. Тушку поместите в посудину, добавьте измельчённый лук, тимьян, специи, лавровый лист. После полейте мясо оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Чтоб замариноваться, ему нужно постоять в холодильнике около 6 часов.
Кролика помещают на вертел и размещают его над мангалом так, чтобы он целиком был над углями. Сначала он жарится около 10 минут, после чего измельчённый чеснок добавляется в маринад и сверху поливается маринадом. После этого запекать кролика нужно ещё минут 40.
После того, как вы снимите кролика с вертела, смажьте его сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Невероятно сочную диетическую кролятину можно давать даже деткам. От этого блюда вы вряд ли поправитесь, а к тому же – оно просто невероятно вкусное.
Кролик в аэрогриле
Перед приготовлением блюда, кролика необходимо разделить на части, так как он полностью не поместится в аэрогриль. Мясо будет таять во рту, если вы его замаринуете минимум на один час, а лучше на ночь, в любимых специях и травах, выдержать необходимо в холодном месте. Приготовьте блюдо из кролика по нашим рецептам и получите удовольствие от семейного ужина.
- Тушка кролика свежая 700 грамм
- Шампиньоны свежие 300 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Сливки 120 миллилитров
- Лук зеленый 30 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Вода чистая холодная 1 стакан
Если кролик целый, то разрезаем его пополам, т.е. отделяем заднюю часть от передней. В нашем случае резать ничего не пришлось, потому что взяли две задние части кролика уже отрезанные. Натираем хорошенько мясо кролика солью.
Затем натираем так же щедро приправой для курицы. В магазине продается в пакетиках таких бумажных. В качестве альтернативы можете натереть любой приправой, которую обычно используете, когда готовите курицу в духовке.
Прячем кролика в холодильник на ночь. Наутро достаем кролика из холодильника, он уже должен хорошенько пропитаться приправой! На дно аэрогриля наливаем немного воды. Ставим на дно решетку, она не должна утонуть в воде. На решетку выкладываем кролика. Куски выкладываем целиком, как мариновались.
Выставляем температуру и таймер на максимум и аппарат тут же приступает к работе. Когда аппарат отключится достаем кролика и выкладываем на большое блюдо. Перед подачей на стол можно для удобства разделить мясо на кусочки.
Кролик частями в аэрогриле
Опять на нашем столе самое легкоусвояемое, самое гипоаллергенное, самое диетическое мясо кролика. Из всех видов мяса специалисты дружно отдают первое место именно мясу кролика. Кроме вкусовых достоинств немаловажное значение имеет тот факт, что мясо кролика усваивается на 90%, а такой же показатель у говядины всего 60%.
Мясо кроликов содержит очень много кислот Омега-3, витаминов и минералов. Ну и наконец, оно просто очень вкусное. А готовить его сегодня мы будем в аэрогриле.
Ингредиенты:
- Кролик – 1400 гр.
- Сметана – 3-4 столовых ложки
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Карри – 1 столовая ложка
- Соль – 0.5 столовой ложки
- Перец чёрный молотый – 0.5 столовой ложки
Моем кролика и режем на куски. Я бы не резал, но в целом виде кролик оказался слишком велик для чаши аэрогриля. Смешиваем соль, перец и карри. Этой смесью натираем куски кролика и отправляем их на несколько часов мариноваться в холодильник. У меня крольчатина лежала в холодильнике 5 часов.
Достаём из холодильника крольчатину и сметану. Чистим чеснок. Смазываем куски кролика сметаной. Выкладываем куски курицы и чеснок в рукав для запекания, завязываем концы рукава и прокалываем сверху парочку небольших отверстий. Помещаем пакет с кроликом на нижнюю решётку аэрогриля. Устанавливаем температуру 180 градусов, скорость обдува высокую, время 90 минут.
По окончании режима разрезаем пакет сверху и распахиваем его, устанавливаем температуру 150 градусов скорость обдува высокую, устанавливаем дополнительное кольцо и ставим время 30 минут. Раскладываем сочные ароматные кусочки кролика по тарелкам. Можно конечно было и гарнир соорудить, но, короче, по кусочку съели без гарнира.
Кролик с соусом в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- майонез – ½ стакана;
- сметана – ½ стакана;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль и специи – по вкусу.
Нарежьте кролика на куски. Чеснок измельчите и натрите кролика. Смешайте вино со свежевыжатым лимонным соком и хорошенько залейте кусочки мяса. Накройте пищевой пленкой и поставьте на холод на полтора часа.
По истечении времени смажьте специальную форму салом и вылейте оставшийся маринад. Лук очистите и нарежьте кольцами, добавьте к маринаду и равномерно распределите. Выложите сверху мясо кролика.
Перемешайте сметану с майонезом и залейте кролика полученной смесью. Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой и поместите в аэрогриль. Выставите температуру на 260 градусов и запекайте 60 минут, за десять минут до окончания приготовления, снимите фольгу, чтоб образовалась корочка.
Кролик со специями в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- кролик – около 1 кг;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- молотый тмин – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0.5 ч. л.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Нарежьте кролика порционными кусочками, присыпьте черным молотым перцем и солью. Отдельно смешайте растительное масло с медом, добавьте столовый уксус и водку. Перемешайте и всыпьте специи.
Натрите каждый кусочек приготовленным маринадом и сложите в емкость. Накройте пищевой пленкой и выдержите в холодном месте три часа. Очистите лук, ополосните и нарежьте средними кубиками, зелень также измельчите.
Возьмите фольгу и смажьте растительным маслом, выложите замаринованные кусочки кролика, сверху положите измельченный лук и зелень. Обверните мясо в фольгу и поместите на решетку аэрогриля.
Установите температуру 260 градусов и готовьте около часа. Готовое блюдо переложите в глубокую тарелку и подавайте на стол с желаемым гарниром.
Заключение
Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.