Ароматные котлеты в аэрогриле получаются не менее аппетитными, чем обжаренные на сковороде. Большое преимущество такого способа приготовления – возможность готовить без масла. При этом котлеты получаются сочными, вкусными и с золотистой корочкой.
В данной статье рассмотрены пошаговые рекомендации по приготовлению рыбных, мясных и овощных котлет. Подробные рецепты помогут быстро освоить новое блюдо и успешно повторить его на своей кухне.
- Рыбные котлеты в аэрогриле пошагово
- Из трески
- Из семги
- Овощные котлеты
- С грибами
- С овсяными хлопьями
- Как приготовить говяжьи котлетки
- С гречкой
- С молоком
- На пару
- Рецепты куриных котлет
- По-киевски
- В кольцах из перца
- Диетические котлеты из куриного фарша с апельсиновым соком
- Котлеты, фаршированные черносливом
- С салом
- Куриные котлеты с творогом
- С сырной начинкой
- Котлеты из свинины
- С курятиной
- Классические
- Заключение
Рыбные котлеты в аэрогриле пошагово
Из трески
Ингредиенты
- треска – 1 кг
- хлеб – 150 г
- лук – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- сливки нежирные – 100 мл
- масло – 7 ст. л.
- сухари для панировки – горсть
- соль, перец – насыпьте по вкусу
Рыбное филе перекрутите через мясорубку. Добавьте к нему измельченный и обжаренный лук, замоченный в сливках хлеб, затем снова перекрутите фарш. Руками сформируйте небольшие котлеты и присыпьте их панировочными сухарями. Застелите среднюю решетку аэрогриля фольгой, смажьте маслом и выложите равномерно котлеты. Готовьте 20 минут, температура 230°С.
Совет! Подавайте готовые котлеты из трески на подушке из свежих овощей и салатных листьев.
Из семги
Ингредиенты
- филе семги – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- панировочные сухарики – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубец
- петрушка – небольшой пучок
- масло оливы – 1 ст. л.
- морская соль, перец – по щепотке
Отварите рыбу и картофель отдельно. Сделайте картофельное пюре, а семгу измельчите небольшими кусочками. Смешайте картофель, рыбу, измельченный лук и чеснок. Добавьте к фаршу сырое яйцо, порубленную зелень, соль и перемолотый перец.
Сформируйте котлеты и выложите их на поднос, оставьте в холодильнике на 2 часа. Затем окунайте котлеты во взбитое яйцо, а затем обваливайте в сухарях. Поместите их на среднюю решетку, готовьте 20 минут при температуре 210°С.
Обратите внимание! По желанию семгу в данном рецепте можно заменить любой другой красной рыбой. Все равно котлеты получатся максимально сочными, поскольку такие виды рыб имеют много полезных жиров в составе.
Овощные котлеты
С грибами
Ингредиенты
- грибы (например, шампиньоны) – 1 кг
- лук – 3 шт.
- овсяные хлопья – 150 г
- яйца – 3 шт.
- сухари для панировки – 4 ст. л.
- масло – 1 ст. л.
- соль, душистый перец – добавьте по вкусу
Пропустите промытые грибы через мясорубку. Лук очистите, а затем измельчите аналогичным образом, смешайте с грибами. Добавьте к фаршу яйца, сухие хлопья и соль с душистым перцем. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях. Поместите котлеты на среднюю решетку, а на дно налейте немного воды. Готовьте 20 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание! Подавать такое блюдо следует с овощным салатом и зеленью по выбору (петрушка, укроп, кинза).
С овсяными хлопьями
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 100 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мякоть тыквы – 100 г
- брокколи – 100 г
- соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу
- чеснок – 2 зубца
- масло кукурузное – 4 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
Лук и чеснок измельчите, овсяные хлопья запарьте в кипятке. Тыкву и морковь потрите на терке, брокколи измельчите в блендере. К овсяным хлопьям после остывания добавьте крахмал и подготовленные овощи, тщательно перемешайте смесь.
Сформируйте котлеты небольшого размера. Готовьте на средней решетке 15 минут, температура – 180°С.
Как приготовить говяжьи котлетки
С гречкой
Ингредиенты
- фарш мясной – 0,5 кг
- гречка отварная – 200 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- масло – 3 ст. л.
- морская соль, перец – добавляйте по вкусу
Смешайте фарш и отварную гречку. Добавьте к ним тертый лук, измельченный чеснок, яйцо и специи. Сформируйте аккуратные котлеты и присыпьте их мукой. Выпекайте на средней решетке 20 минут, температура – 210 градусов.
Обратите внимание! Чтобы котлеты получились более сочными – на дно аэрогриля можно налить небольшой количество воды либо бульона для аромата.
С молоком
Ингредиенты
- фарш из говядины – 0,5 кг
- хлеб (мякиш) – 100 г
- лук – 1 шт.
- молоко – 100 мл
- чеснок – 1 зубца
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- морская соль, душистый перец – по вкусу
Залейте белый хлеб чуть подогретым молоком. Почищенный лук тщательно измельчите. Смешайте марш, размоченный хлеб и лук. Сформируйте небольшие котлеты влажными руками и выложите на среднюю решетку аэрогриля. Выпекайте при температуре 230 градусов в течение 30 минут.
Обратите внимание! Чтобы котлеты получились более нежными и воздушными – взбейте фарш при помощи кухонного блендера.
На пару
Ингредиенты
- говяжий фарш – 150 г
- вода – 60 мл
- хлеб – 100 г
- молоко – 130 мл
- специи – по вкусу
Хлеб залейте подогретым молоком и оставьте размокать. Затем смешайте его с фаршем, добавьте специи по вкусу. Сформируйте котлеты средней толщины и выложите на среднюю решетку. Налейте на дно аэрогриля примерно 1 стакан воды. Готовьте котлеты в течение 20 минут, температура 230 градусов. Подавайте с легким салатом из сезонных овощей.
Рецепты куриных котлет
По-киевски
Ингредиенты
- куриная грудка – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- петрушка свежая – небольшой пучок
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 ст. л.
- сухари для панировки – 4 ст. л.
- соль, перемолотый перец – по щепотке
Аккуратно отбейте куриное филе, смажьте солью и перцем. Сформируйте из размягченного сливочного масла продолговатые «колбаски» и обваляйте их в рубленной петрушке. Заверните масло в отбитое филе максимально плотно. Далее обмакните котлеты несколько раз в муку и яйцо поочередно, затем обваляйте в сухарях. Расположите котлетки на средней решетке аэрогриля и готовьте 20 минут (235 градусов).
В кольцах из перца
Ингредиенты
- перец болгарский – 2 шт.
- свинина – 400 г
- яйца – 2 шт.
- соль, молотый перец – по вкусу
- лук – 1 шт.
Подготовленный и почищенный перец нарежьте кольцами, толщина – 1,5 см. Перемелите на мясорубки мясо и лук, добавьте яйца и специи. Приготовленный фарш поместите в кольца перца, предварительно разложив их на нижний уровень аэрогриля. Выпекайте блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте котлеты в колечках с овощным салатом и томатным соусом по вкусу.
Важно! При желании свинину в данном рецепте можно заменить мясом птицы, при этом сократив время приготовления на 10 минут.
Диетические котлеты из куриного фарша с апельсиновым соком
Котлетки с оригинальным апельсиновым вкусом стоит один раз приготовить, и их рецепт станет вашим любимым. Достаточно добавить в куриный фарш немного апельсинового сока и котлетки сразу становятся невероятно вкусными и ароматными. Фарш лучше сделать в домашних условиях.
- Куриный фарш — 500 г.
- Чеснок — 2 дольки.
- Кукурузная мука — 3 ст.л.
- Кабачок — 500 г.
- Апельсиновый сок — 50 мл.
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Небольшой кабачок вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Поместите нарезанный овощ в миску и приправьте солью. Отставьте овощи в сторону на несколько минут, пока они пустят сок.
Отожмите кабачки и смешайте их с куриным фаршем. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Добавьте чеснок в кабачково-мясную массу. Добавьте в фарш соль, перец и молотую паприку. Затем влейте апельсиновый сок и тщательно, но аккуратно перемешайте фарш. Сформируйте руками круглые котлеты и запанируйте их в кукурузной муке. Отправьте изделия на решетку аэрогриля.
Готовьте биточки в течение 20 минут, при 225°С. Куриные котлеты в аэрогриле станут вашим любимым блюдом, и вы больше никогда не возьмете в руки сковородку.
Котлеты, фаршированные черносливом
- Зелень (любая, у меня зеленый лук) 3-4 шт
- Майонез (для украшения) 30 г
- Сыр плавленый 1 шт
- Помидор (средние) 2 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый (крупный) 2 шт
- Фарш куриный 500 г
- Чернослив (без косточки) — 80 г
За неимением денег на “приличную” свининку купила курицу и, недолго думая, ободрала ее от костей. Прокрутила фарш с добавлением 2 крупных головок репчатого лука. Вымесила фарш с добавлением 1 яйца. Предварительно замоченный чернослив нарезала полосками (у меня, наверное, перележал и поэтому получился очень уж мягеньким!) и помидоры нарезала шайбами.
Cформовала котлетки, внутрь каждой положила чернослив, залепила их и сразу же положила на решетку (в муке и сухарях не обваливала). На каждую котлетку положила ломтики помидорок (хватило бы и одной!). И включила аэрогриль на 20 минут, скорость высокая, температура 205 градусов, решетка средняя.
Пока они там зажаривались, натерла плавленный сыр на крупной терке (плавленный взят из экономии, стоит 1 штука/80 грамм всего 10 рублей, но вы можете и Маасдамом посыпать!!!), нарезала зеленый лук. И через 20 минут все котлеты посыпала этим сырком/лучком. И снова на 20 минут при прежних параметрах.
С салом
- Куриное филе 2 шт.
- Сало 160-220 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3-5 зубчика
- Соль
- Черный перец
Обычно мы котлеты жарим. Но, если у вас есть аэрогриль, то готовить котлеты вполне можно и в нем. Какие есть преимущества при таком способе приготовления? Во время жарки мы используем жир, поэтому наше блюдо получается довольно калорийным. При приготовлении в аэрогриле мы обходимся без жира, и, значит, наш продукт получается более диетическим и менее калорийным.
Такой же эффект мы можем получить и при приготовлении блюд в пароварке. Но многие из нас любят, чтобы котлеты были поджаристыми, имели хрустящую корочку. При приготовлении мясных блюд на пару этого не будет. В аэрогриле же мы получим вкусные, румяные, поджаристые котлетки, но без жира, который мы бы использовали при жарке.
Вначале приготовим фарш. Из куриного фарша котлеты получатся суховатыми, поэтому мы добавим немного жирной свинины или сала.
Тогда наши котлеты получатся нежными и сочными. Промоем мясные ингредиенты, подождем, пока с них стечет вода. Перемелем мясо доступными способами на фарш с добавлением лука и чеснока. Количество чеснока и лука берем на свой вкус, можно добавить какого-то из этих ингредиентов больше или меньше. Можно добавить только лук или только чеснок, или же не добавлять ни того и ни другого вообще.
Готовый фарш посолим, поперчим, если любите, то можно добавить специальные приправы для мяса или фарша. Перемешаем фарш до гладкости. Из фарша сформуем котлетки овальной формы. Обваляем их в панировочных сухарях или в муке.
Дно аэрогриля выстелем алюминиевой фольгой, чтобы на нее капал жир, выделяющийся и котлет. Это нам позволит сохранить чашу аэрогриля чистой и меньше потратить усилий на приведении ее в порядок.
Выложим котлеты на верхнюю решетку аэрогриля, установим температуру 250 градусов и время приготовления 20 минут. Через 20 минут котлетки перевернем и снова установим ту же самую температуру и то же самое время.
Мы получили вкусные и поджаристые котлеты в аэрогриле, которые можем употреблять с любым гарниром или самостоятельно.
Куриные котлеты с творогом
- Куриное филе — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зернистый творог — 200 г
- Сливочное масло — 20 г
- Отрубной хлеб — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Молоко — 2 с.л.
- Карри 1 щепоть
Куриное мясо тщательно вымойте в холодной воде и обсушите. Нарежьте филе кусочками и пропустите через мясорубку. Морковку очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Отрубной хлеб замочите в воде на 10 минут. Затем отожмите и разомните кусочки руками.
Соедините в одной миске мясо, хлеб, морковь. Приправьте ингредиенты солью, перцем и тщательно перемешайте. Затем добавьте творог в получившуюся смесь, размягченное сливочное масло и карри. Еще раз перемешайте.
Поставьте гриль на разогрев. В это время сформируйте овальные котлетки. Выложите котлетки на решетку и отправьте их в чашу аэрогриля. Установите таймер на 25 минут, а температуру на 230°С. Готовьте изделия до окончания программы.
С сырной начинкой
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр – 100 г
- смесь пряностей для курицы – большая щепотка
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль морская – насыпьте по вкусу
С помощью мясорубки измельчите куриное филе, морковь и лук. Добавьте к фаршу масло и специи по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты, а внутрь каждой положите крупный кубик сыра. Запекайте котлеты при температуре 250°С примерно 20 минут (средняя решетка).
Обратите внимание! Подавайте сырные котлеты на подушке из зелени. Также блюдо отлично дополнит белый чесночный соус.
Котлеты из свинины
С курятиной
Котлеты в аэрогриле получаются не менее вкусными, чем приготовленные на плите. В аэрогриле котлеты готовятся без использования масла, но они будут сочными и с поджаристой корочкой. По этому рецепту можно приготовить котлеты в духовке.
Для приготовления котлет в аэрогриле понадобится:
- 300 г свиной шеи;
- 300 г куриного филе;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 кусочка хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- соль, черный молотый перец;
- укроп и петрушка;
- панировочные сухари.
Приготовить фарш из мяса, лука, чеснока и размоченного в горячем молоке хлеба. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец и перемешать. Хорошо вымесить фарш, отбить его в миске несколько раз.
Из приготовленного фарша сформовать котлеты одинакового размера и панировать их в сухарях. Панировка в сухарях способствует образованию хрустящей корочки снаружи котлет и сохранит их сочными внутри.
Решетку аэрогриля застелить фольгой, острым предметом сделать дырочки по всей поверхности. Немного, при помощи кисти, смазать фольгу растительным маслом и выложить котлеты. Установить температуру 230 градусов и время 20 минут. Включить аэрогриль. При приготовлении котлет в духовке запекайте их при 200 градусах в течение 35-40 минут.
Затем котлеты перевернуть и запекать еще 15-20 минут при той же температуре. Вкусные и сочные котлеты, приготовленные в аэрогриле, можно подавать к столу. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Классические
- Свиная грудинка — 900 г
- Лук — 60 г
- Чеснок — 4 зубца (или по вкусу)
- Масло подсолнечное — 0,5 ч.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль — 9 г (или по вкусу)
- Перец — 1 ч.л. без верха (или по вкусу)
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления свиных котлет в аэрогриле. Я готовлю фарш из свиной грудинки, можно взять фарш и из другого мяса. Количество лука и чеснока можно брать на свой вкус. Можно также исключить какой-то из этих ингредиентов, если не любите.
Если грудинка со шкурой, то шкуру срежем, а мясо нарежем небольшими кусками. Размер кусочков такой, чтобы прошел в отверстие мясорубки.
Лук нарежем кусочками. Приготовим фарш на мясорубке или комбайне. Чеснок и лук, нарезанный кусочками, пропускаем вместе с мясом. После первого перемола фарш выглядит примерно так. Можно так и оставить.
Но я люблю мясо перемалывать дважды, поэтому этот фарш я пропущу через мясорубку еще раз. Полученный фарш посолим, поперчим, хорошо вымешаем мокрыми руками, отобьем об поверхность стола.
Сформуем котлетки массой 85-100 г. Имеем в виду, что при приготовлении котлеты существенно уменьшатся. 85 г — это для небольших котлет, лучше все-таки брать 100 г. Обваляем котлеты в муке. Дно колбы аэрогриля застелем фольгой. Это не обязательно, я так делаю, чтобы меньше было загрязнений. Устанавливаем верхнюю решетку, застилаем ее фольгой. Чуть смазываем подсолнечным маслом.
Выкладываем котлетки. Закрываем колбу крышкой и устанавливаем температуру 240 градусов и время приготовления — 20 минут. Имеем в виду, что каждый любит котлеты разной степени поджаристости. Если в конце вы увидите, что хотели бы более румяные котлеты, то увеличьте время приготовления еще минут на 5.
Котлеты перевернем и снова включим, обогрев на 240 градусов и 10-15 минут. Котлеты готовы. Получились они средней поджаристости. Готовить немного дольше, чем на газовой плите, но как вариант, вполне приемлемо.
Заключение
Приготовление котлет в аэрогриле не сложнее традиционной термообработки. С помощью такого прибора можно готовить вкусное и сочное блюдо на основе мяса, рыбы, птицы или овощей. В процессе готовки следует учитывать следующие моменты:
- большинство вариантов котлет следует выпекать на средней решетке – они получатся румяными и нежными на вкус;
- чтобы получить более легкое, диетическое блюдо – на дно аэрогриля можно налить немного воды. Благодаря ей котлеты приготовятся под воздействием пара;
- готовое блюдо подавайте с зеленью, овощами и другими легкими гарнирами.
Множество рецептов для аэрогриля позволяет экспериментировать с ингредиентами котлет. А приготовление без масла гарантирует пользу для организма и сниженную калорийность блюд.
Вследствие некоторого заболевания, и обязательной диеты, вынужден готовить котлеты только на пару, которые я обожаю. Рецепт с грибами меня очень впечатлил, так как люблю мясо и грибы. Для меня было не сложно их приготовить, немного изменил состав специй, и сделал классные котлеты. Добавил этот рецепт в закладки, надеюсь, что моим гостям тоже понравятся.