Как приготовить домашние манты: проверенные, самые вкусные рецепты

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Классические манты с мясом

Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.

Тебе понадобится:

Для теста

  • 3-4 стакана муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли

Для начинки

Просей 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.

Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром. Выложи по ложке мясного фарша на лепешки и сверху положи по кусочку сливочного масла.

Защипни края и готовь манты на пару около получаса.

Жареные манты

Специальный каскан, для приготовления мантов на пару, есть не у всех. При приготовлении на сковороде, получится небольшой чебурек, отличающийся сочной и нежной начинкой и мягким, хрустящим тестом.

Ингредиенты:

  • Мука ─ 600 г.
  • Молоко ─ 150 мл.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Говяжий фарш ─ 300 гр.
  • Репчатый лук ─ 200 гр.
  • Смесь перцев ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

Тесто для жареных мантов готовится по классическому рецепту. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют куриное яйцо. Постепенно вводят тёплое, коровье молоко и добавляют немного соли.

Пресное тесто нужно хорошо вымесить, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого, тесто перекладывают на гладкую поверхность и продолжают вымешивать 10 минут.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Массу перекладывают на пищевую пленку и затягивают ей. Убирают в холодильник для отдыха. Если тесто замешано правильно, через час в холодильнике оно станет эластичным. Для приготовления начинки, лук очищают от шелухи и режут мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Говяжий или свиной фарш пропускают дважды через нож мясорубки и соединяют с луком. В мясную массу добавляют смесь перцев и соль по вкусу. Тесто достают из холодильника, выкладывают на подпыленную мукой поверхность, раскатывают скалкой и нарезают кружочками. Каждую заготовку обваливают дополнительно в муке.

При помощи скалки каждый кусочек теста раскатывают в тонкий пласт.

Во все лепешки укладывают 1 чайную ложку мясного фарша. Края лепешек подтягивают друг к другу и плотно соединяют, как при лепке пирожков. Открытые края сцепляют вместе, в форме треугольника и получают прямоугольные конверты.

Чтобы блюдо было красивым, углы нужно завернуть вовнутрь, тогда на выходе будут получены овально-прямоугольные манты.

На сковороде с плотным дном растапливают растительное масло и осторожно выкладывают манты на поверхность для жарки. Размер их в процессе обжаривания слегка увеличивается, потому манты нужно класть на некотором расстоянии друг от друга.

Сперва обжаривают их с одной стороны, а после элементы переворачивают на обратную сторону.

Для того чтобы мясо приготовилось полностью, после обжарки на сковороде, вливают кипяток и продолжают тушить блюдо на медленном огне до полного испарения влаги под закрытой крышкой.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Жареные манты падают с любым соусом. Приятного аппетита.

Манты на сковороде

Как сварить манты в сковороде без мантоварки? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Количество муки дано примерное, может понадобиться больше или меньше. Будете смотреть по тесту и досыпать при необходимости.

Возьмите миску и просейте в нее муку. Хоть тесту и не нужен подъем, просеивание все равно улучшит его свойства. Сделайте в центре ямку и всыпьте в нее соль. Начните вливать воду, перемешивая муку вилкой. Замесите тесто сначала при помощи вилки, затем руками. Я сначала месила в миске, затем переложила на доску.

Во время замеса подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать эластичным, гладким и однородным. Соберите тесто в шар и оставьте под салфеткой на столе на 30 минут.

За это время мука полностью впитает жидкость, в ней разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность теста. С выдержанным тестом намного легче и проще работать.

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Фарш подойдет из любого мяса, у меня говядина. Вы можете взять готовый фарш или сделать его самостоятельно. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Картошку помойте, очистите и нарежьте также мелким кубиком. Вы также можете натереть овощи на крупной терке. Добавьте лук и картошку к мясу. Посолите и поперчите его. Хорошо вымесите начинку руками. Если она будет сильно рассыпаться, то влейте в нее немного холодной воды.

Готовое тесто вытяните в колбаску. Нарежьте его на порционные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в кружок толщиной в пару миллиметров. При необходимости подсыпайте при раскатке муку.

Выложите в центр заготовки ложку фарша. Соедините противоположные концы в центре, защипните получившиеся швы.

Соедините соседние уголки попарно, формируя мант. Сделайте манты из всего теста. Я готовила две трети порции, у меня вышло 15 штук. Манты можно хранить в морозилке, чтобы потом готовить замороженные.

Возьмите сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее манты. Влейте горячую воду так, чтобы она дошла до половины их высоты. Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте.

Готовьте манты 30-35 минут. Если вода сильно выкипит в середине готовки, то долейте немного. К концу времени она должна будет полностью выкипеть.

Подавайте манты горячими с томатным соусом или сметаной. Приятного аппетита!

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Для этого рецепта можно взять замороженные манты с фаршем или картошкой — на выбор.

Настоящие манты по-узбекски

На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.

Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.

Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.

Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.

Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.

Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.

домашние манты: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.

Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.

Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.

Слепляем края каждой из заготовочек. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.

Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Заключение

Всем любителям пельменей или хинкали стоит обязательно попробовать манты. Они готовятся по тому же принципу и точно так же впечатляют разнообразием начинок. Единственная сложность в том, что манты варятся только на пару. В идеале – нужна пароварка или мантышница, но можно обойтись и специальной решеткой на кастрюлю.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: