Лагман на костре в казане — это восхитительное блюдо, по большей мере популярное среди народов Средней Азии. Лагман представляет собой горячее блюдо из лапши, приготовленной особым способом. Лапшу вытягивают руками, получая из куска теста длинную нить. Лагман, приготовленный на костре, привносит во время трапезы особую атмосферу.
Лагман: особенности и общие правила приготовления
Лагман – настоящее восточное блюдо, поэтому все этапы его приготовления тесно связаны с традициями этих народов. Главная особенность в том, что это и первое, и второе. Количество бульона зависит от предпочтений повара и членов семьи. Кто-то любит лагман более густой, тогда получается полноценное второе.
Чтобы получить вкус, максимально приближенный к традиционному, придерживаются ряда правил:
- В восточной кухне не принято использовать такие овощи как картофель, баклажаны и редис. Но в большинстве вариаций они обязательно присутствуют. В классическом варианте обязательно бывают морковь, лук, сельдерей, сладкий перец.
- Изюминка восточного варианта – в лапше. Ее принято готовить самостоятельно. Потребуется немного продуктов, а результат прекрасный.
- Снизить калорийность можно за счет использования нежирной курицы или индейки.
- Очень вкусным и наваристым будет блюдо, если использовать овощной или мясной бульон.
- Некоторые повара в заливку добавляют немного муки, чтобы она стала более густой.
Соблюдая такие простые правила, лагман будет максимально ароматным и насыщенным. А костер придаст легкий привкус дымка.
Как выбрать мясо
Традиционно использовалась баранина, говядина или телятина. Но за много лет появились многочисленные вариации. Для тех, кто не любит или по другим причинам не ест слишком жирную пищу, разработаны и опробованы рецепты на основе курицы, индейки или кролика. Чтобы не испортить вкус, берут мясо без прожилок, перед нарезкой аккуратно снимают все пленки.
К выбору мяса относятся с особой тщательностью. Предпочтительнее использовать продукт молодых животных.
Какой должна быть лапша
Как уже было отмечено, лагман не может существовать без лапши или спагетти. Готовый продукт, который продается в магазине, не испортит блюдо, но лучше приготовить его самостоятельно.
Из покупных видов целесообразнее всего использовать макаронные изделия в гнездах. Получается очень оригинальное блюдо, которое легко разделяется на порции.
Чтобы приготовить тесто для домашней лапши, потребуются только:
- яйца;
- мука;
- вода;
- немного соли.
Замешивают крутое тесто, дают ему настояться. Вымешивать нужно долго и тщательно, чтобы оно получилось мягким, но эластичным. Готовый продукт разделяют на тонкие полоски и варят в отдельной емкости.
Многие повара считают, что оригинальный интересный вкус приобретает изделие, если для него использовать рисовую муку.
Готовим ароматный лагман с говядиной на костре в казане
Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни. Его родиной считается Китай, откуда лагман и распространился в другие страны Азии. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в состав этого блюда, рецепт его приготовления не отличается особой сложностью.
И с помощью пошагового рецепта лагмана на костре в казане, изложенного в данной статье, вы с лёгкостью сможете приготовить это традиционное азиатское блюдо самостоятельно. Поверьте, оно станет замечательным питательным обедом для всей семьи, а также сюрпризом для гостей, если вы решили приготовить лагман по поводу торжества.
Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, казан (2 шт.), посуда для измельченных овощей и мяса, лопатка с длинной ручкой, мангал или печка с открытым огнём.
- Говядина 1 кг
- Лапша для лагмана 2 упаковки (по 500 г)
- Картофель 1,5 кг
- Лук репчатый 3 шт. (среднего размера) или 2 большие
- Сельдерей 300 г
- Морковь 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Болгарский перец 2 шт. (большие)
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло 150-200 мл
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 6 шт.
- Паприка 1 ст. л.
- Томатная паста 200 г
- Вода 5 л
Приготовление
Для начала подготовим овощи. 1,5 кг картофеля моем и очищаем от кожуры. Тоже самое делаем с морковью, чесноком и репчатым луком. Остальные овощи достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
Говядину (1 кг) нарезаем достаточно крупными (примерно 2х2 см) кубиками.
Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками. Но они должны быть немного меньше, чем мясо. Листья сельдерея (300 г) также режем слайсами шириной в 1-1,5 см. Дело в том, что в этом блюде все овощи должны быть нарезаны на кусочки примерно одинакового размера.
Все 3 луковицы нарезаем следующим образом: вдоль пополам, затем – на 3 части, а потом измельчаем каждую половину поперёк так, чтобы получились небольшие кусочки.
Если морковь мелкая – достаточно будет нарезать ее кольцами (не слишком тонко). А если крупная – нарезаем полукольцами. Помидоры (1 кг) и 2 болгарских перца измельчаем кубиками среднего размера.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Ставим казан на огонь и наливаем в него 100-150 мл растительного масла. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета. Чтобы мясо не пригорало (так как температура под казаном может быть очень высокой), нужно постоянно его помешивать.
Спустя пять минут добавляем к мясу 1 ст. л. паприки и хорошенько перемешиваем. Высыпаем в казан с мясом измельченный лук и продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистого цвета.
Выкладываем в казан морковь и перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо с овощами, периодически помешивая. Через 5 минут добавляем к мясу картофель и тушим ещё 5 минут.
Добавляем сельдерей и помидоры. А затем высыпаем в казан перец и чеснок. Обжариваем овощи ещё 2-3 минуты. Высыпаем к ним 200 г томатной пасты, хорошенько перемешаем. Тушим примерно 2 минуты.
Наливаем в казан 5 л воды и бросаем 6 лавровых листков. Накрываем крышкой, и на медленном огне кипятим около 30 минут. Спустя 30 минут солим и снова накрываем крышкой, даем вариться ещё несколько минут.
В другой казан наливаем воду, доводим до кипения. Затем подсаливаем и наливаем примерно 50 мл растительного масла. Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана и варим в течение 5-7 минут. Затем сливаем воду.
На дно тарелки кладём немного лапши и заливаем ее готовым лагманом. Измельчаем зелень и посыпаем сверху.
Из говядины
Если хотите порадовать семью или друзей вкусным обедом на природе, можно приготовить им лагман на костре. Чтобы блюдо получилось не очень жирным, можно вместо баранины использовать говяжье мясо.
Перечень необходимых продуктов для данного рецепта лагмана на костре:
- 700 грамм говяжьего мяса;
- 300 грамм лапши для лагмана;
- 3 картофельных клубня;
- Пара головок репчатого лука;
- Пара морковок;
- 4 свежих помидора;
- Пара сладких болгарских перцев;
- 4 чесночных зубчика;
- Пучок свежей зелени;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- Приправы и соль на свой вкус.
Пошагово о том, как приготовить лагман на костре, используя казан:
- Мясо промыть и разделать на небольшие куски.
- Поставить казан на костёр. Разогреть в нём подсолнечное масло. Затем выложить в казан подготовленное мясо и обжарить его до румяной корочки.
- Перцы почистить от семян, промыть и порезать небольшими дольками. Очищенные от шелухи луковицы нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Отправить все овощи к мясу.
- Картофельные клубни почистить, вымыть и порезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать тонкими дольками. Закинуть всё в казан и залить все ингредиенты водой.
- Томить лагман на мангале минимум час. Зелень порубить, чеснок мелко порезать либо пропустить его через специальный пресс. Запустить всё в казан. Приправить всё солью и специями, забросить туда же лапшу. Кипятить ещё на протяжении 7-ми минут, после чего снять казан с огня.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7,9 г белков;
- 6,5 г жиров;
- 14,7 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда составляет 150,1 Ккал.
В казане на плите
Не всегда получается выехать на природу и приготовить лагман на костре. Всё поправимо, поскольку это можно сделать дома на обычной плите. Очень вкусный и ароматный лагман можно приготовить, если в состав овощей добавить баклажан.
Понадобится:
- 600 грамм говяжьего мяса (можно взять любое другое);
- Баклажан;
- Пара головок репчатого лука;
- 4 картофельных клубня;
- Морковь;
- Пара свежих томатов;
- Пара болгарских перцев;
- Стручок жгучего перца;
- 3 чесночных зубчика;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Пучок свежей зелени;
- 60 миллилитров растительного масла;
- По вкусу соли и приправы.
Пошаговое описание:
- Мясо порезать на кусочки небольшого размера.
- Поставить казан на плиту и разогреть в нём растительное масло. Обжарить кусочки мяса до лёгкого румянца.
- Лук нарезать полукольцами и отправить его к мясу.
- Картофель почистить, помыть и порезать в форме кубиков. Также нарезать баклажан и морковь. Всё выложить в казан.
- Помидоры мелко порезать. Перцы очистить от семян, промыть и нарезать тонкой соломкой. Закинуть овощи к остальным ингредиентам и добавить туда же томатную пасту.
- Влить стакан воды, приправить солью и перцем и тушить в течение полутора часов.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить в ней лапшу до готовности.
В порционные тарелки выложить лапшу, сверху выложить основу из мяса и овощей. Посыпать сверху рубленой зеленью и подавать на стол.
Лагман по узбекски
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Приготовление
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Лук очищаем, моем и мелко шинкуем. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности. Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Лагман с картошкой на костре
Лагман с картошкой на костре – до безобразия аппетитное и очень ароматное блюдо. Изобилие ярких овощей превращают блюдо в шедевр, который останется в вашей памяти навсегда. Наваристый лагман хорошо насыщает и согревает в ненастную погоду. Этот вариант блюда я часто готовлю на закрытие дачного сезона, используя собственноручно выращенные овощи.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лапша для лагмана – 100 гр.
- Вода – сколько понадобится.
- Масло растительное – 50 мл.
- Приправа для лагмана – 1 пакетик.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Итак, составьте все продукты для изумительного блюда. 300 граммов свежей свинины промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Порежьте на кусочки.
Заранее разведите костер. Установите казан и налейте рафинированное масло. Закиньте кусочки свинины и подрумяньте со всех сторон до румяного состояния.
Баклажаны, сладкий перец и картошку вымойте. Картошку почистите от кожуры овощечисткой и нарежьте достаточно крупно. Болгарский перец освободите от плодоножки и сердцевины, произвольно нарежьте. Баклажан нарежьте, как вам нравится. Лук и чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите, как вам удобно.
Нарезанные овощи закиньте к румяному мясу и тоже обжарьте. Залейте водой и закройте крышкой, готовьте, пока картошка не станет практически готовой.
Помидоры вымойте, при желании снимите кожицу, залив кипятком. Нарежьте произвольно. Закиньте в казан вместе с приправой для лагмана и посолите по вкусу. Залейте водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто.
Закиньте лагманную лапшу. У меня уже лапша готовая. Но можно приготовить ее самостоятельно. Тогда будет еще аппетитнее, но дольше по времени. Закройте крышкой и готовьте до полной готовности лапши.
Тарелки наполните аппетитным блюдом. Любимую зеленью сполосните и нарубите ножом. Лагман задекорируйте зеленью и угощайте друзей.
Кушайте вкусно. Приятного аппетита!
Заключение
Сегодня готовкой лагмана занимаются повара во всем мире. Но свои корни блюдо берет в уйгурской кухне. Вариаций его приготовления очень много, однако наиболее раскрывается вкус во время готовки в казане.