Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.
Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.
- Тушеные овощи в казане на костре с мясом
- Свинина в казане на костре
- Баранина в казане на костре
- Говядина в казане на костре
- Курица в казане на костре
- Шашлык в казане на костре
- Чахохбили из курицы в казане на костре
- Говядина на костре в казане по-китайски
- Свинина с чесноком и луком в казане на костре
- Кролик под солью в казане на костре
- Нарханги в казане на костре классический
- Советы к рецептам
- Заключение
Тушеные овощи в казане на костре с мясом
- Картошка 2 кг
- Свинина 1.5 кг
- Лук 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Для приготовления картофеля с мясом в казане на костре первым делом подготовьте свинину. Лучше всего взять мякоть (шейную часть), она в меру жирная и сочная. Ополосните мясо под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте. Размер кусков не должен быть очень маленьким, примерно со спичечный коробок или чуть больше.
Далее подготовьте овощи. Картошку, морковь, лук и чеснок почистите. Помойте все овощи в чистой воде. Картофель оставьте в ёмкости с жидкостью, иначе при длительном нахождении в очищенном виде без воды, он потемнеет. Обсушите помидоры, морковку, лук, чеснок и перец салфетками, чтоб избавиться от излишков влаги.
Разожгите костёр, установите казан. Налейте растительное масло и хорошо разогрейте его. С помощью шумовки обдайте края казана кипящим маслом (будьте предельно осторожны! не обожгитесь!) Одну луковицу разрежьте на 2 части и отправьте половинку обжариваться.
Добавьте в казан мясо. Непрерывно помешивая, обжарьте свинину в масле до появления золотистых боков. Налейте немного воды, накройте казан крышкой и тушите мясо практически до готовности (40-60 минут). Костёр поддерживайте под казаном чуть слабее среднего.
Иногда открывайте крышку, чтоб проверить не пригорает ли мясо, если такое происходит, то долейте чуть воды. В это время подготовьте всё остальное. Морковку нарежьте крупными брусочками, оставшийся лук нарубите полукольцами, крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части, а маленькие оставьте целыми.
Болгарский перец располовиньте, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими перьями либо полукольцами. У помидоров вырежьте место, где крепилась плодоножка. Нарежьте томаты небольшими дольками.
Спустя указанное время, откройте крышку, если вдруг получилось так, что жидкости в казане очень много, то подкиньте дров, сделайте костёр максимальным и выпарите лишнее. Добавьте в казан лук, чеснок, морковку и перец. Перемешивая шумовкой, обжаривайте овощи с мясом около 5-10 минут.
Добавьте помидоры. Далее выложите ровным слоем картошку. Я для блюда выбираю клубни среднего размера и кладу их в казан целиком. Если у вас крупный картофель, то нарежьте его на кусочки одинакового размера.
Налейте в казан воды так, чтоб она почти покрывала картофель. Посолите по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи. Доведите содержимое казана до кипения, затем уберите несколько дровишек, чтоб костёр стал средним и тушите картошку с мясом под закрытой крышкой.
Примерно через 20 минут проверьте готовность картофеля. Сделать это можно, проткнув картошку кончиком ножа. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень. Ароматная картошка с мясом готова! Пора подавать к столу!
Свинина в казане на костре
- Свинина 1300 г
- Лук 200 г
- Морковь 200 г
- Болгарский перец 200 г
- Помидоры 300 г
- Чеснок 20 г
- Растительное масло 70 мл
- Соль по вкусу
- Сахар 1 десертная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Для приготовления свинины в казане на костре лучше всего использовать шейную часть свинины. Она более нежная и мягкая, блюдо получается сочным и очень вкусным. Подготовить овощи и зелень. Нам потребуются перец болгарский, лук, морковка и помидоры, добавим обязательно чеснок и лавровый лист для аромата, а также свежую зелень.
Кусок мяса промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук, морковку и чеснок почистить (несколько долек чеснока можно оставить в кожуре). У перца срезать плодоножку и удалить все семена, с помидоров убрать хвостики. Ополоснуть овощи в чистой воде.
Чтобы сохранить вкус всех овощей, рекомендую нашинковать их не очень мелко. Морковку нарезать кружочками и каждый кружочек ещё пополам. Лук и болгарский перец нарубить крупными кубиками. Помидоры можно нарезать так же, как и перец с луком, либо дольками, как на фото.
Мясо разделать на кусочки средней величины, примерно с детский кулачок или со спичечную коробку. Основная подготовка окончена, теперь можно разжигать костёр. Овощи лучше приготовить заранее, так как процесс закладки в казан будет происходить поочерёдно очень быстро.
Поставить на костёр казан и дождаться момента, когда он станет горячим. Налить растительное масло и дать ему раскалиться. С помощью шумовки обдать края казана горячим маслом (осторожно, не обожгитесь!)
Закинуть в казан кусочки мяса, непрерывно помешивая, обжаривать свинину на сильном костре до зарумянивания (а это примерно десять- пятнадцать минут). Залить мясо стаканом воды, костёр сделать умеренным и тушить свинину около 20-30 минут под закрытой крышкой.
Периодически открывайте крышку, чтоб проверить есть ли жидкость в казане, если нет, то нужно доливать небольшое количество воды, чтоб мясо не пригорело. По истечении 30 минут крышку казана открыть. Подбросить в костёр дрова, чтоб увеличить огонь. Дождаться момента, когда выкипит оставшаяся жидкость и посолить мясо по вкусу.
Отправить в казан морковку, чеснок и лук, всё перемешивая жарить около 5 минут, до появления запаха жареного лука. Далее идёт очередь болгарского перца и лаврового листа. Отправить их в казан, всё перемешать. Готовить около одной- двух минут.
Добавить к мясу помидоры. Если вы используете несезонные овощи, то можно добавить щепотку сахара в казан. Если же у вас томаты с грядки, то сахар можно исключить. Хорошо перемешать мясо с овощами, на данном этапе можно добавить любимые специи и приправы. Огонь снова сделать минимальным, накрыть казан крышкой и тушить около 15 минут.
Периодически открывайте крышку, чтоб проверить, достаточно ли жидкости от помидоров и не пригорает ли блюдо. Если жидкости мало, то добавьте половину стакана воды. Готовое блюдо посыпать душистым перцем или молотым перцем Чили и добавить мелко нарезанную зелень.
Когда мясо уже готово, я обычно открываю крышку казана и оставляю на несколько минут для того, чтобы готовое блюдо напиталось ароматами дыма. Получается невероятно колоритное и безумно вкусное блюдо!
Наш казан разлетелся за считанные минуты на компанию из 8 человек. Подавать свинину можно со свежими капустными и овощными салатами, хорошо подойдут к мясу соленья или маринованные грибы.
Баранина в казане на костре
- Баранина 700 г
- Курдючный жир 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 600 г
- Чеснок 6 зубч.
- Зира по вкусу
- Растительное масло 300 мл
- Соль по вкусу
Как пожарить баранину в казане на костре? Подготовьте все необходимые продукты. Баранина подойдет любая, это может быть даже кусочки мяса на косточке. Лучше всего взять охлажденную — в таком мясе гораздо больше полезных веществ.
Казан установите, почистите его с помощью соли. Хорошо потрите казан крупной солью. Затем смойте грязную соль водой. Разведите достаточно сильный огонь под казаном. Курдюк помойте, обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.
Положите курдюк в казан. Дождитесь, когда он хорошо обжарится и вытопится достаточно жира. Мясо помойте, обсушите и нарежьте на куски среднего размера. Добавьте в казан и обжаривайте все вместе на достаточно сильном огне. Если из курдюка вытопилось мало жира, добавьте растительное масло.
Так как мы будем на масле жарить, оно обязательно должно быть рафинированным, любого растительного продукта. Лук почистите, нарежьте перьями и также добавьте в казан. Обжаривайте все вместе около 5 минут.
Лук почистите и нарежьте брусочками. Добавьте морковь в казан и обжаривайте все вместе до мягкости моркови, около 15 минут. Добавьте целую чесночную головку. Предварительно не забудьте ее хорошо помыть. Посолите, добавьте зиру.
Перемешайте, уменьшите огонь. Тушите на минимальном огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Подавайте мясо с овощами горячим. Приятного аппетита!
Говядина в казане на костре
- Говядина 600 г
- Лук репчатый 160 г
- Морковь 80 г
- Мука 30 г
- Томатная паста 60 г
- Чеснок 40 г
- Перец чили 20 г
- Растительное масло 60 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Внимательно осматриваем мясо, пленки и лишний жир обрезаем с помощью острого ножа. Подготовленный кусок мяса нарезаем на небольшие кусочки.
Костер уже разведен, остается установить на нем казан и начать готовку. Наливаем в казан растительное масло, даем ему разогреться как следует. Затем в разогретое масло выкладываем говядину, быстро обжариваем, помешивая в процессе.
Морковь очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, не слишком тонко. Если лук маленький, его можно нарезать кольцами. Чеснок также чистим, пропускаем через пресс.
Как только выпарится вся влага, а кусочки мяса станут золотистыми, добавляем подготовленные овощи: чеснок, лук и морковь, жарим еще одну-две минуты, после чего посыпаем содержимое казана мукой и добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.
Теперь можно наливать воду. Воды потребуется немного, так чтобы только покрыть мясо. Когда жидкость закипит добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, также пару лавровых листов. На этом этапе по желанию можно добавить перец чили, если хочется получить блюдо с пикантной остринкой. Для этого очищаем перец от семян, нарезаем колечками и выкладываем в казан.
Накрываем казан крышкой, тушим говядину до полной готовности, мясо должно стать мягким. На это понадобится от 40 до 60 минут, все зависит от возраста мяса: молодое стушится быстрее, а старое — наоборот, придется тушить дольше. Количество соуса во время тушения уменьшится, а благодаря муке он немного сгустится.
Получилось просто превосходное блюдо! Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!
Курица в казане на костре
- Курица 1.5 кг.
- Чеснок 10 зубч.
- Сливочное масло 40 г
- Зелень кинзы 30 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 250 мл
- Растительное масло 60 мл
- Паприка 5 г
- Хмели-сунели 7.5 г
Курицу лучше брать свежую, но, если она лежит в морозилке, оставляем на ночь в холодильнике для мягкой разморозки. Далее птицу промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Разрезаем курицу вдоль грудки и переворачиваем разрезом вниз. Накрываем плоскую тушку пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем ее кухонным молотком. В результате этого мясо станет мягче, а сама курица чуть тоньше.
Отбитую курицу выкладываем разрезом вверх и немного промаринуем. Присыпаем небольшим количеством соли и протираем мясо руками. Затем переворачиваем тушку и повторяем процедуру. Затем с двух сторон присыпаем курицу черным молотым перцем, капаем несколько капель растительного масла и еще раз протираем с всех стороны, чтобы не осталось несмазанного участка.
Оставляем курицу для маринования, а тем временем разжигаем костер. Когда огонь хорошо разгорелся, ставим казан и наливаем в него растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, добавляем сливочное и размешиваем шумовкой до его растворения. Сливочное масло создаст особый аромат и привкус курице. Поливаем маслом стенки казана, чтобы они не были сухими.
Курицу выкладываем в раскаленное масло кожей вверх, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнет. Для этой цели подойдет миска с водой, главное, чтобы она не перевернулась и не жидкость не попала в казан. Оставляем птицу жариться минут на 7.
Курица хорошо поджарилась, переворачиваем ее кожицей вниз, вновь устанавливаем гнет и жарим с другой стороны 3 минуты. Далее уменьшаем огонь до минимального, курицу переворачиваем на срез, ставим гнет и жарим. Весь процесс прожаривания займет 30 минут, но, через каждые 5 минут нужно переворачивать тушку и каждый раз устанавливать гнет.
Пока курица жарится, займемся соусом. Чеснок чистим, моем и измельчаем ножом. Кинзу промываем, просушиваем и также мелко нарезаем. Чеснок перекладываем в ступку, добавляем к нему паприку и хмели-сунели, дополняем солью и хорошо растираем. Отправляем в ступу кинзу и хорошо проминаем еще раз.
Кашицу из чеснока, специй и зелени перекладываем в тарелку, наливаем воду, размешиваем. Добавляем в поджаренную курицу соус, равномерно распределяем и протушиваем в течение 5-7 минут, затем переворачиваем и тушим еще 5-7 минут. Перекладываем курицу на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Шашлык в казане на костре
- Свинина 2.5 кг
- Лук 900 г
- Сало 500 г
- Соль 1 ст. л.
- Душистый перец 1 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления шашлыка в казане. Лучше всего использовать шейную часть свинины, тогда готовое блюдо получится очень мягким и сочным. Итак, лук почистить и помыть. Петрушку и кусок мяса ополоснуть под проточной водой. Мясо высушить бумажными полотенцами. Сало нарезать пластинками толщиной около 0,5 см.
Каждую луковичку разрезать пополам, а затем нашинковать мелкими полукольцами. Мясо нарезать средними кусками, размером с детский кулак. (Если сделать кусочки совсем маленькими, то можно в итоге получить сухой шашлык). Петрушку нарубить мелко.
Мясо посолить и поперчить. На данном этапе можно использовать любимые специи, лишними они не будут. В рецепте использовались только соль и перец. Нарезанные лук и петрушку смешать в отдельной ёмкости. Нарезанное сало выложить равномерно на дно холодного казана.
Сверху распределить замаринованные кусочки свинины. Следующим слоем выложить лук с петрушкой. Затем снова мясо. И завершающим слоем сделать лук. В зависимости от размера казана, слоёв может получиться больше.
Разжечь костёр, поставить на сильный огонь казан с закрытой крышкой. Через некоторое время сало начнёт шкварчать, это говорит о том, что процесс приготовления идёт полным ходом. Примерно минут через 10 открыть крышку казана и с помощью шумовки отодвинуть слегка сбоку мясо и лук.
Посмотрите вытопилось ли сало. Если нет, то крышку снова прикрыть на некоторое время, если же сало уже практически всё вытопилось, то содержимое казана нужно перемешать. Готовить мясо под закрытой крышкой ещё около 30 минут. Периодически стоит открывать крышку и перемешивать мясо с луком. В конце приготовления крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости.
Готовый шашлык посыпать мелконарезанным красным луком или луком Шалот. Посыпать измельчённой петрушкой. Подавать горячим с любимыми соусами и салатами. Такой шашлык можно приготовить практически из любого мяса. Если вы будете использовать говядину, то время приготовления увеличится, если же курицу, то наоборот уменьшится.
Приятного Вам аппетита!
Чахохбили из курицы в казане на костре
- Курица 2.5 кг
- Помидоры 1.5 кг
- Лук 1 кг
- Болгарский перец 400 г
- Чеснок 4 зубч.
- Аджика 400 г
- Перец острый стручковый по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик по вкусу
- Кинза, кориандр по вкусу
- Сливочное масло 150 г
- Вино белое 400 мл
Как готовить чахохбили по-грузински в казане? Перед приготовлением блюда подготовьте ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами, при этом удалите сердцевину. Томаты нарежьте на небольшие кусочки, при этом лучше снять с них кожуру и вырезать сердцевину.
Курицу разрежьте на куски среднего размера по суставам. Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте на тонкие длинные полоски. Зубчики чеснока мелко нарежьте. Первым в казан добавьте куриный жир или сливочное масло. Растопите его.
Заложите мясо курицы шкуркой к казану и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. После курицы добавьте лук. Перемешайте и обжарьте вместе. Залейте в казан вино. Перемешайте и тушите минут десять на сильном огне. После этого добавьте специи по вкусу.
Добавьте помидор, перемешайте. После того как томат пустит свой сок в блюдо, снизьте интенсивность огня, добавьте чеснок, аджику. Заложите перец болгарский, также специи по вкусу. Перемешайте и оставьте на самом тихом жаре тушиться минут двадцать. По истечении заданного времени блюдо будет готово.
Есть огромное разнообразие рецептов чахохбили. В этом рецепте, который приготовил я, показаны принципы приготовления этого блюда. Каждый может готовить это блюдо под свои вкусы. Например, вместо вина вполне возможно использовать воду. Перец болгарский если не хотите, чтобы он был мягкий и разварился можно закладывать в казан в конце приготовления, за минут пять до конца тушения курицы в помидорах.
Было бы очень неплохо с томатов снять кожуру, но в условиях природы и не только эту процедуру делать практически невозможно или проблематично. Но поскольку это блюдо возможно приготовить на обычной домашней кухне на плите в эмалированном казанке, то от шкурки лучше избавиться. Тогда томаты вообще полностью себя отдадут соусу. И не забывайте вырезать сердцевины как у лука, так и у томата, иначе они будут неприятно попадаться на зуб в готовом блюде!
Говядина на костре в казане по-китайски
- Говядина 1.5 кг
- Болгарский перец 1 шт.
- Перец острый стручковый 1 шт.
- Лук 4 шт.
- Чеснок по вкусу
- Соевый соус 150 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Крахмал 2 ч. л.
- Зелень по вкусу
- Растительное масло 150 мл
Как приготовить говядину на костре в казане? Какую часть туши лучше использовать? Для рецепта возьмите свежую мякоть говядины. Хорошо подойдёт филейная часть без прожилок или антрекот. Вырежьте жилы и плёнку из мяса, если такие имеются. Нарежьте мякоть тонким острым ножом на маленькие кусочки небольшой толщины.
Чтобы удобнее было нарезать мясо, отправьте его в морозильную камеру на некоторое время, чтоб филе слегка подморозилось, а затем без труда нарежьте говядину одинаковыми мелкими кусками.
Подготовьте так же остальные ингредиенты. Я использовала репчатый лук, болгарский перец и чеснок. По желанию можно взять острый стручковый перец (наше блюдо рассчитывалось на детей, поэтому в этот раз обошлись без него).
Лук и чеснок почистите. Ополосните их и перец в чистой воде. Перцы разрежьте на две части и удалите семена с плодоножками. Я использовала в рецепте несколько штук совсем мелкого лука для красоты подачи готового блюда.
Разожгите костёр, поставьте казан нагреваться. В это время измельчите овощи. Перец нарежьте тонкой соломкой, а лук полукольцами. Подготовьте заправку. Смешайте соевый соус, крахмал, соль и сахар.
Налейте в казан растительное масло и раскалите его. Обдайте края казана маслом, чтоб при дальнейшем обжаривании кусочки мяса не прилипали к стенкам посуды. Поддерживайте костёр под казаном на максимуме.
Отправьте мясо в казан и постоянно перемешивая его готовьте до появления золотистых боков на каждом кусочке (от 10 до 15 минут). Далее сделайте костёр под казаном чуть ниже среднего и обжаривайте мясо до готовности иногда помешивая. Так как кусочки маленького размера, то приготовятся они быстро (мне понадобилось около 15 минут).
Подкиньте дров в костёр, сделайте огонь сильным. Отправьте перец, лук и чеснок в казан. Перемешивая, обжаривайте всё вместе около 5-10 минут. Влейте соус в казан, при этом интенсивно перемешивайте блюдо, чтоб соус равномерно распределился по всем кусочкам.
Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет, на это уйдёт совсем немного времени. Говядина готова, можно подавать! При подаче предложите каждому посыпать мясо мелко нарезанным зелёным луком или иной зеленью. Готовое блюдо можно поперчить душистым перцем или молотым чили по вкусу.
Свинина с чесноком и луком в казане на костре
- Свинина 2 кг
- Растительное масло 50 мл
- Лук репчатый 160 г
- Чеснок 40 г
- Перец чили 20 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Сок лайма 20 мл
- Куриный бульон 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Свинину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Лишний жир срезаем, если он имеется. Нарезаем мясо кусочками средней величины. В казан наливаем растительное масло, выкладываем в него мясо. Приправляем свинину солью и черным молотым перцем.
Размещаем казан на костре, жарим мясо до золотистого цвета. На это уйдет примерно 10 минут. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем кольцами, но не слишком тонко. А чеснок пропускаем через пресс. По желанию зубчики можно разрезать пополам не измельчая.
Перец чили моем. Чтобы блюдо было не слишком острым, из перца удаляем семена. Стручок оставляем целым, измельчать не будем. Все подготовленные овощи помещаем в казан с мясом. Сюда же отправляем лавровые листья, гвоздику, наливаем сок лайма и куриный бульон.
Накрываем казан крышкой, тушим свинину на огне до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. На тушение уйдет от полутора до двух часов. Вся жидкость должна выпарится, а мясо в конце еще больше зарумянится. Стручок чили извлекаем, а вместе с ним не забываем убрать и лавровый лист.
Подаем сразу в горячем виде. К мясу можно подать свежие овощи, зелень, тонкий армянский лаваш также будет очень кстати. А вообще такое мясо можно переложить в подходящую кастрюлю и поставить в холодное место. Оно прекрасно хранится в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей свинину можно просто разогреть в духовке или в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
Кролик под солью в казане на костре
- Кролик 2 кг
- Соль 10 кг
- Морковь 1 шт
- Айва 1 шт
- Картошка 500 г
- Грибы 200 г
- Лук-порей 1 шт.
- Растительное масло 200 мл
- Чесночный порошок 1 ст. л.
- Паприка 5 ст. л.
- Базилик 1 ст. л.
- Перец черный молотый 1 ст. л.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо смешать все специи для маринования кроля. Натереть ими кролика и оставить до шести часов мариноваться. Разворачиваем фольгу и укладываем на ней кролика калачиком, закладываем внутрь него овощи по своему вкусу.
Заворачиваем все фольгой. Заворачивать необходимо так плотно, что бы не было ни одной дырочки. Именно этот нюанс — залог конечного успеха. На дно казана засыпаем 2 килограмма соли и разравниваем. Затем кладем на соль завернутого кроля. И засыпаем солью сверху. Необходимо уложить так, чтобы фольга не касалась нигде казана. И сверху был толстый слой соли.
Зажигаем под казаном огонь и два часа поддерживаем его ниже среднего. Через два часа кролик будет готов. В итоге, развернув фольгу, мы получим сочного, пропитанного запахами овощей и маринада кролика. Приятного аппетита!
Приготовленное блюдо по данному рецепту невероятно вкусно и сочно. Сочным оно получается потому, что все соки овощей и кролика, завернутых в фольге, остаются внутри. И весь продукт тушится в собственном соку. По данному рецепту можно готовить не только кролика, а и другие виды мяса. Одной из отличнейших альтернатив является курица. За счет своей формы она идеально может лечь в казан по центру.
Если Вы поехали на охоту и подстрелили дичь, можно приготовить на природе. Но и соль необязательно брать. Если все сделать четко, не порвав фольгу, вполне можно использовать песок. Овощи можно подобрать по своему вкусу, айву, например, вполне можно заменить на яблоки.
Маринование кролика и подготовка его к запеканию полностью подходит к подготовке к запеканию в домашней духовке. Развив немного фантазию вполне можно на обычной бытовой кухне приготовить данный рецепт, не заморачиваясь с огнем и солью.
Если же все-таки вы выберите природу, помните, что соль очень сильно нагревается, поэтому держите огонь ниже среднего, если упустить этот момент блюдо будет испорчено.
Нарханги в казане на костре классический
- Баранина 1.5 кг
- Курдючный жир 500 г
- Морковь 800 г
- Болгарский перец 800 г
- Помидоры 1 кг
- Картошка 1.5 кг
Нарханги — блюдо узбекской кухни.
Для приготовления блюда лучше использовать казан. Он более удобен для этого рецепта и Восточной кухни в целом. Приготовление в казане 12 литров происходит следующим образом.
Вытапливаем курдюк. Достаточно грамм 400. Если Вам не нравится вкус курдючного сала используйте подсолнечное масло. После этого убираем шкварки с вытопленного сала и добавляем 1,5 кг. мяса баранины.
Не доводя до зажаренного состояния засыпаем в казан лук, нарезанный полукольцами. Перемешиваем с мясом, не доводя до изменения цвета лука. Держим минуты 3 помешивая лук с мясом. Самое время поперчить и посолить по своему вкусу. Нельзя обойти Узбекское блюдо без добавления зиры. Затем уменьшаем огонь на минимум.
Закладываем слоями далее 800 грам. моркови, 800 грам. перца болгарского и 1 кг. помидор нарезанных мелкими кусочками, 1,5 кг. картошки кубиками. Добавим 2 перца чили, не ломая их и головку чеснока. Все слои периодически присаливаем, перчим и добавляем зиры по вкусу, не перемешивая. Затем накрываем казан крышкой оставляем тушится на медленном огне в течении 1, 5 часа. По истечении времени снимаем с огня. Приятного аппетита!
Советы к рецептам
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Заключение
Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.