Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
- Тушеная капуста со свининой
- Капуста, тушенная со свининой
- Картошка, тушенная с фрикадельками и капустой
- Капуста, тушенная со свиными рёбрышками и черносливом
- Солянка с мясом и капустой (в казане)
- Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
- Свинина тушеная с кислой капустой
- Капуста, тушенная с фаршем и картошкой
- Свинина, тушенная с квашеной капустой
- Заключение
Тушеная капуста со свининой
Это очень старое блюдо, возможно оно никого и не удивит, а может кто-то и узнает что-то новенькое. Основные его компоненты – это капуста и свинина. На мой взгляд, они создают идеальное сочетание.
Продукты
- Мясо (у меня свинина, но вы можете использовать любое другое мясо) — 400 грамм
- Капуста белокочанная — 0,5 кочана
- Морковь крупная — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Душистый перец горошком
- Соль
- Черный молотый перец
- Смесь свежемолотых перцев
- Растительное масло для жарки
Мясо помойте, срежьте ненужный жир и пленку, нарежьте мясо кусочками, примерно по 3-4 см. Сковороду, казан или кастрюлю поставьте на огонь, налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
Когда масло начнет шипеть, выложите в него жариться мясо. Огонь оставьте большой, уменьшать его не надо. И ни в коем случае мясо не солите. Иначе из него будет выделяться сок, и оно будет вариться, вместо того, чтоб жариться, что может привести к его сухости.
Чеснок почистите, помойте, порежьте и добавьте к мясу. С капусты снимите верхние листья, они обычно грязные и пищевой обработке не подлежат. Затем капусту вымойте и мелко нашинкуйте.
Когда мясо будет золотистого цвета, добавьте к нему капусту и жарьте все вместе 10 минут с открытой крышкой. Если вы сразу закроете крышкой, то капуста будет иметь запах пареной, а не тушеной.
Морковь почистите, помойте, натрите на крупной терке, поджарьте в растительном масле и добавьте в кастрюлю к мясу. Обжарьте все ингредиенты вместе и отправьте в кастрюлю томатную пасту. Приправьте специями. Налейте воду выше овощей с мясом на 1 см и хорошо перемешайте.
И только теперь закройте крышкой и готовьте капусту тушеную со свининой на маленьком огне примерно 1 час.
Капуста тушеная со свининой готова. Приятного аппетита!
Капуста, тушенная со свининой
Капуста, тушенная со свининой, — отличное блюдо для семейного ужина. Сочные овощи и нежная свинина — невероятно ароматно и аппетитно! Домочадцы обязательно будут сыты и довольны.
Продукты (на 5 порций)
- Свинина (грудинка) — 500-600 г
- Капуста белокочанная — 700-800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Подготавливаем продукты для приготовления капусты, тушенной со свининой. В процессе готовки нам понадобится кипяток. Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками. В казанке на растительном масле обжариваем свинину 10-15 минут. Должно образоваться много сока.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Морковь и лук кладем в казанок к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Шинкуем капусту. Отправляем капусту в казанок к мясу и овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут.
Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Затем перекладываем помидоры в холодную воду и очищаем от кожицы. Нарезаем помидоры без кожицы кубиками. Добавляем в казанок к мясу с морковью и луком помидоры и лавровый лист. Тушим капусту со свининой под крышкой до готовности (10-15 минут).
В процессе тушения, возможно, придется долить немного воды. Я доливала 50-70 мл. Капуста, тушенная со свининой, готова.
Приятного аппетита!
Картошка, тушенная с фрикадельками и капустой
Интересный рецепт приготовления простого овощного рагу — с фрикадельками. Овощи и мясные шарики предварительно обжариваем, так их вкус станет насыщеннее в готовом блюде. А чтобы сделать вкус блюда ярче, добавим приятную кислинку томатного соуса. Сочные, ароматные овощи и мягкие фрикадельки — сытно и очень вкусно.
Продукты (на 4 порции)
- Картофель (крупный) — 500 г (2 шт.)
- Капуста белокочанная — 300 г
- Фарш мясной — 350 г
- Лук репчатый — 300 г (2 шт.)
- Морковь (крупная) — 150 г (0,5 шт.)
- Крупа манная — 1 ст. ложка
- Томатный соус — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу)
- Приправа для курицы — 0,5 ч. ложки
- Масло подсолнечное (для жарки) — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
Подготовьте все ингредиенты. Также понадобится 700 мл горячей воды. Фарш возьмите любой по вашему вкусу. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно из любого вида мяса. Я использовала фарш из свинины и курицы в соотношении 1:1.
Приправы вы можете подобрать по своему вкусу. Лук очистите, промойте и обсушите. 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к фаршу в миску. Всыпьте соль, молотый перец (щепотка), приправу для курицы и манную крупу. Перемешайте всё и хорошо отбейте фарш.
Из фарша сформируйте небольшие шарики, получается примерно 18-20 штук. Руки при лепке мясных шариков можно смочить водой. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла. Выложите фрикадельки. Обжарьте до румяности со всех сторон на среднем огне минут 4-5. Обжаренные фрикадельки переложите на тарелку.
Картошку очистите, промойте и нарежьте средними кусочками. Обжарьте картошку в той же сковороде в оставшемся масле на большом огне, помешивая, 5 минут. Переложите обжаренный картофель на отдельную тарелку.
Морковь очистите и промойте. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь — некрупными брусочками. Выложите овощи в освободившуюся сковороду, при необходимости добавьте растительное масло. Обжарьте лук с морковью 5-7 минут на среднем огне.
В казан или толстостенную кастрюлю выложите обжаренный картофель. Сверху равномерно выложите обжаренные морковь и лук. Капусту нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду, добавьте 1 ст. ложку масла. Обжарьте капусту 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
В казан добавьте капусту, сверху на неё выложите фрикадельки. Влейте 700 мл горячей воды. Приправьте солью и молотым перцем (щепотка), накройте казан крышкой. Доведите на сильном огне содержимое казана до кипения, а затем готовьте 20 минут на небольшом огне под крышкой.
Томатный соус растворите в 50 мл воды. Влейте смесь в казан. Доведите на среднем огне до кипения, затем тушите 10 минут на маленьком огне, до готовности. Картошка, тушенная с фрикадельками и капустой, готова.
Приятного аппетита!
Капуста, тушенная со свиными рёбрышками и черносливом
Сочная тушёная капуста с ароматным черносливом и свиными рёбрами – отличное блюдо! Свиные рёбрышки сделают его питательным, капуста и овощи – полезным, а чернослив придаст лёгкую сладость и аппетитный копчёный аромат.
Продукты (на 4 порции)
- Капуста белокочанная — 700 г
- Рёбра свиные — 500 г
- Чернослив без косточек — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
- Морковь — 1 шт. (100 г)
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый (или смесь молотых перцев) — 1/5 ч. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Масло растительное — 2 cт. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Свиные рёбра тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Морковь и репчатый лук очистите. Острым ножом разрежьте свиные рёбра на порционные куски.
Разогрейте в глубокой сковороде или казане растительное масло. Поместите в сковороду рёбра. Обжарьте рёбра со всех сторон до появления румяной коричневатой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь – брусочками.
Добавьте нарезанный репчатый лук в сковороду к мясу, перемешайте и обжарьте вместе 3-5 минут. Добавьте морковь и перемешайте. Обжарьте в течение 5 минут. Капусту тонко нашинкуйте овощерезкой или тонким ножом. Поместите капусту в сковороду и обжарьте с мясом 7-8 минут.
Затем добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и 100-150 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту с рёбрами 50-60 минут на маленьком огне. По истечении времени добавьте в сковороду чернослив, перемешайте и тушите ещё 10 минут.
Капуста, тушенная со свиными рёбрышками и черносливом, готова. Можно подавать к столу. Такая капуста с мясом вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Сладкие, фруктовые нотки чернослива, нежное мясо и мягкая ароматная капуста – это очень вкусно!
Солянка с мясом и капустой (в казане)
Солянка с мясом и капустой — очень вкусное и быстрое блюдо, приготовленное на открытом огне, в казане.
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Свинина (карбонат) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Очень простое блюдо, которое всегда получается вкусным и сытным. Приготовить его можно как в условиях кухни, так и на природе, в казане. Сок тушеной капусты и лука, нежнейшее мясо делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром.
Шинкуем капусту. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Разогреваем в казане растительное масло. Опускаем и обжариваем в течение 2-3 минут мясо. Добавляем репчатый лук и пассеруем в течение нескольких минут на большом огне.
Добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим. Перемешиваем, закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 40-50 минут. Солянка с мясом и капустой готова. Приятного аппетита!
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Очень вкусное, сытное и богатое мясное блюдо – свиные рёбрышки с капустой, черносливом и вином. Аромат и вкус не передать словами! Нужно обязательно приготовить!
Продукты
- Свиные ребра – 500-800 г
- Грудинка свиная копчёная (можно использовать любые другие копчёности) – 300 г
- Капуста свежая – 800 г
- Капуста квашеная – 500 г
- Лук репчатый – 200 г (1,5 шт. среднего размера)
- Чернослив без косточек – 150-200 г
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вино красное полусухое или сухое (можно заменить бульоном или водой) – 200 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ч. ложки (сахар регулируем по вкусу в зависимости от кислоты капусты и вина)
Свиные ребрышки нарезать порционными кусочками. Обжарить рёбрышки до румяности в хорошо разогретой толстостенной посуде (казане или утятнице), выкладывая мясо жирком вниз. Масло можно не использовать, если посуда с хорошим антипригарным покрытием.
Лук нарезать кубиком. Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками. Когда свиные рёбрышки слегка подрумянятся, добавить к ним лук и грудинку. Перемешать. Чернослив нарезать кусочками (разрезать пополам или на три-четыре части). Добавить к мясу томатную пасту и чернослив. Перемешать.
Свежую капусту нашинковать, добавить к мясу. Примерно через 5 минут, когда свежая капуста немного осядет, добавить квашеную капусту. (Если квашеная капуста очень кислая, то ее нужно предварительно промыть.) Перемешать. Добавить лавровый лист, черный молотый перец.
Залить мясо с капустой вином. Можно заменить его на воду или бульон, но с вином вкус блюда будет более богатым. Всё утрамбовать, накрыть крышкой и тушить свиные рёбрышки с капустой и черносливом на умеренном огне 60 минут. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить немного воды. Перемешать за это время раза три.
Добавить сахар и соль по вкусу (я не солила, так как было достаточно соли от копченостей и квашеной капусты). Сахар добавлять обязательно, чтобы сбалансировать кислоту капусты, томатной пасты и вина. Снова накрыть крышкой и томить бигос еще 30 минут. Можно и дольше: чем бигос дольше тушится, тем лучше.
Свинина тушеная с кислой капустой
Очень сытное и вкусное блюдо — свинина, тушенная с кислой капустой. Особенно нравится мужчинам.
Продукты (на 6 порций)
- Свинина — 1 кг
- Капуста кислая — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло растительное — сколько уйдет
- Перец
- Соль
Почистить, помыть и натереть на терке морковь. Лук почистить, помыть и порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить на сковороду морковь и лук. Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Мясо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки. Нагреть казан, налить 1 ст. ложку растительного масла. Обжарить мясо до золотистого цвета. Капусту кислую помыть.
В казан поместить подготовленные морковь, лук, мясо и капусту. Все перемешать. Посолить и поперчить. Тушить капусту со свининой до готовности, помешивая, под закрытой крышкой. У меня ушло 30 минут. А еще тушеная свинина с кислой капустой хороша с пюре или отварным картофелем.
Приятного аппетита.
Капуста, тушенная с фаршем и картошкой
Тушёная капуста станет насыщенней, если добавить к ней картошку и мясной фарш. Овощи получаются очень сочными, фарш нежным. Добавление томатной пасты вносит приятную кислинку, а для большего аромата в готовое блюдо добавим свежую зелень.
Продукты (на 8 порций)
- Капуста белокочанная – 700 г
- Фарш мясной (у меня свиной) – 500 г
- Картофель – 420 г (4 шт.)
- Лук репчатый – 240 г (1 крупный)
- Морковь – 150 г
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 50 мл (примерно 3 ст. ложки)
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Зелень свежая (у меня укроп и лук зелёный) – 30 г (по вкусу)
- Вода – 150-200 мл
Подготовьте все ингредиенты. Фарш подойдёт любой на ваше усмотрение, я использовала свиной фарш. Для тушения сразу возьмите посуду побольше (объёмом 4-5 л), я не рассчитала и пришлось менять в процессе приготовления. Казанчик у меня объёмом 2 л, он оказался маленьким.
Лук очистите, промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. В толстостенной посуде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте 4-5 минут на умеренном огне, помешивая. Морковь очистите, промойте, натрите на крупной тёрке и выложите к луку. Перемешайте. Обжарьте овощи 3-4 минуты на среднем огне.
Добавьте к овощам фарш. Помешивая и разбивая комочки, обжарьте фарш 5-6 минут, до изменения цвета. Фарш обжарился. Я после этого взяла казан побольше (на 5 л) и переложила в него фарш с овощами.
Капусту нарежьте небольшой соломкой и выложите в казан к фаршу. Помешивая, готовьте 3-4 минуты на большом огне, чтобы капуста уменьшилась в объёме.
Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими полукружиями или брусочками, чтобы он быстрее приготовился. Картофель выложите в казан к остальным ингредиентам, всё перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на умеренном огне.
Томатную пасту разведите в воде (150 мл) и влейте в казан. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, до готовности овощей (мне понадобилось примерно 25 минут, чтобы картошка и капуста стали мягкими). Если жидкости маловато, подлейте ещё немного горячей воды.
В конце добавьте измельчённую зелень. У меня это укроп и зелёный лук. Перемешайте и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут. Капуста, тушенная с фаршем и картошкой, готова. Подавайте к столу. Это очень вкусно и сытно.
Приятного аппетита!
Свинина, тушенная с квашеной капустой
Продукты
- свинина (можно жирную) 800 г
- капуста квашеная 1.5 кг
- томат-пюре 1 ст. ложка
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- корень сельдерея 1 ломоть
- жир 100 г
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- перец по вкусу
- вода сколько уйдет
Капусту нашинковать и обжарить в жире вместе с измельченными луком, морковью и сельдереем, подлить воду и тушить почти до мягкости.
Мясо нарезать кубиками (30 г), посолить и поперчить, обжарить на сковороде до коричневого цвета, положить в котел, добавить томатное пюре, капусту, сахар, все перемешать (если нужно, подлить горячую воду), закрыть котел и тушить в духовке до готовности.
Подавать с картофелем, отварным или испеченным с кожурой в фольге.
Заключение
Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!
Самые вкусные варианты получаются с кислой капустой. Сочетание с какой-нибудь рулькой просто обалденное.
Ну и если готовить не кислую капусту, то всегда стараюсь ей кислинку придать. Это можно сделать солью, но это немного не то, а можно допустим добавить какой-то острый кетчуп с водой или томатную пасту и потушить капусту в ней, добавив хорошо так перца. Получается просто бомба.
Рецепт тушеной капусты с мясом в казане, меня очень заинтересовал. Никогда подобного блюда не пробовал, и решил его приготовить. Готовил строго по рецепту, за исключением того, что еще добавил чеснок (очень люблю его), и еще красного перца. Получилось довольно вкусное блюдо, всей семью понравилось. Спасибо за хороший и вкусный рецепт, теперь он в закладках)