Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Чугунный казан хорошо удерживает тепло, блюда в нём не пригорают и достаточно быстро готовятся. В казане овощные и мясные блюда обжариваются или тушатся в собственном соку, лишь некоторые рецепты требуют дополнительного добавления жидкости. Несомненный плюс — можно приготовить сразу на большую компанию.

Правила выбора продукта

Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:

  • Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
  • Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
  • На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
  • После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
  • Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
  • Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (гуляш, приготовленный в казане) — необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.

Продукты

  • Говядина (ребра) — 1 кг
  • Бекон — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец острый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Паприка — 3 ст. ложки
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа (или сельдерея) — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка

Подготавливаем ингредиенты для приготовления бограча (гуляша в казане). Говядину разрезаем на кусочки. Бекон нарезаем мелкими брусочками. Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

В казан отправляем нарезанный бекон и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Жарим бекон на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Добавляем лук и жарим до слегка золотистого цвета (не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел).

Затем добавляем морковь и томим 2-3 минуты. Добавляем паприку и перемешиваем, пока специя равномерно не распределится и не впитает весь жир. Отправляем в казан мясо, острый перец и измельченный чеснок. Вливаем немного воды, чтобы покрыло мясо. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим говядину в казане 1,5 часа.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, помидоры нарезаем мелкими кубиками, перец очищаем от семян и нарезаем, измельчаем зелень. За 30 минут до готовности мяса добавляем соль. Когда мясо будет практически готово, добавляем картофель, перец и помидоры. Тушим до готовности всех ингредиентов.

Добавляем в бограч половину зелени и немного провариваем гуляш в казане. Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски) готов. Подаем бограч сразу же. Перед подачей посыпать гуляш рубленой зеленью.

Всем приятного аппетита!

Гуляш из говядины с луком

Ни один мясоед не устоит перед этим вкусным и ароматным гуляшом из говядины с луком. Мясо при длительном тушении в томатно-луковом соусе становится очень мягким и сочным. Тушеная говядина идеально дополнит любой гарнир.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 4 порции)

  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Паприка сушеная молотая — 1 ч. ложка
  • Соус вустерширский (вустерский) — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода горячая — 250-300 мл

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с луком в томатном соусе, подготавливаем все необходимые продукты. В процессе готовки нам также понадобится горячая вода. Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками размером примерно 3 см.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом (20 г). Выкладываем кусочки мяса на сковороду так, чтобы они не лежали вплотную, и обжариваем говядину со всех сторон на среднем огне до румяной корочки (несколько минут).

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим. Обжаренное мясо перекладываем в казанок. В сковороду доливаем оставшееся масло и разогреваем. Обжариваем лук 2-3 минуты, помешивая.

К луку добавляем чеснок, паприку и томатную пасту. Обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты. Зажарку отправляем в казанок к мясу. Туда же добавляем вустерширский соус, соль и перец по вкусу.

Заливаем говядину с луком горячей водой и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим говядину в томатно-луковом соусе на малом огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Готовность тушеной говядины определяем по мягкости кусочков мяса.

Гуляш из говядины с луком готов. Приятного аппетита!

Сочная говядина

Чтобы приготовить сочное мясо, его надо запекать или тушить большим куском. Предлагаем вам рецепт вкусной мягкой и сочной говядины, приготовленной в казане.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты

  • Мякоть говядины (плечо) — 2-3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зира (или другие специи) — по желанию
  • Масло растительное — 100 мл

Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла, хорошо разогреваем. Закладываем мякоть говядины. Обжариваем со всех сторон до золотистой, румяной корочки. Крупно нарезаем 200 грамм лука. Также крупно нарезаем 500 грамм моркови.

Нарезанные овощи добавляем в казан, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и тушим мясо с овощами приблизительно 5 часов. В процессе тушения 4 раза переворачиваем мясо, добавляем 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, зиру или другие специи по вкусу.

Целый кусок сочной говядины вместе с тушеной морковью выкладываем на блюдо. Поливаем образовавшимся соусом, даем отдохнуть 15-20 минут и подаем тушеное мясо к столу.

Жаркоп (жаркое по-узбекски)

Существует огромное количество разновидностей жаркого. В Узбекистане вариант жаркого называют «жаркоп». Составляющие этого блюда — мясо с картошкой. В этом рецепте мы используем основные и необходимые ингредиенты для приготовления жаркоп, всё остальное — плод вашей фантазии.

Продукты

  • Баранина или говядина – 1,5 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 400 г
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Зира — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки
  • Вода или бульон

Жаркоп можно приготовить с айвой, редькой, можно сделать жаркоп (жаркое) из курицы и так далее. Это блюдо очень удобно для экспериментов. Нарезаем мясо кусочками по 30 грамм. Обжариваем мясо в хорошо разогретом масле. Добавляем нашинкованный тонкими кольцами лук.

Нарезаем морковь кусочками, толщиной полсантиметра. Чистим болгарский перец и нарезаем его крупными кусочками. Добавляем морковь и перец к обжаренному мясу с луком, хорошо всё перемешиваем.

Крупно нарезаем помидоры, отправляем в казан и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Добавляем соль, зиру и черный молотый перец. Картофель нарезаем четвертинками. В казан наливаем воду или бульон, закладываем картофель. Доводим до кипения и готовим мясо с картофелем и другими овощами на маленьком огне приблизительно один час.

Жаркое по-узбекски готово. Перекладываем жаркоп в ляган, посыпаем зеленью и подаём к столу. Подаем жаркоп с лепешкой и со свежими овощами.

Говяжьи рёбрышки, тушенные со сметаной и грибами

Чтобы приготовить вкусную тушёную говядину, совсем не обязательно использовать мякоть. Прекрасно подойдут говяжьи рёбрышки. Тушенные с луком, чесноком и сметаной они получатся очень вкусными. А если добавить к ним шампиньоны, причём без предварительной обжарки, блюдо будет ещё вкуснее и ароматней. Такое мясо с грибами хорошо и как самостоятельное блюдо, и с любимым гарниром.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 3 порции)

  • Говяжьи рёбра — 800 г
  • Шампиньоны — 160 г
  • Сметана — 100 мл
  • Лук репчатый — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Вместо свежих шампиньонов можно использовать консервированные. Говяжьи рёбра вымоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок очистим, раздавим зубчики плоской частью ножа.

Разогреем сковороду с растительным маслом, выложим туда рёбра, посолим и поперчим. Обжарим с двух сторон и снимем со сковороды. Лук с чесноком выложим на сковороду, в которой жарились рёбра. Обжарим лук с чесноком на том же масле минут 10.

Лук с чесноком и говяжьи рёбра выложим в казан или кастрюлю с толстыми стенками. Нагреем 500 мл воды и добавим в казан. Добавим сметану и всыплем соль.  Поставим на огонь, доведём до кипения и накроем казан крышкой. Будем тушить говяжьи рёбра с луком, чесноком и сметаной 1-1,5 часа, до мягкости.

Грибы вымоем, обсушим и нарежем пластинками. Когда мясо уже станет мягким, добавим к нему шампиньоны. Потушим всё вместе ещё полчаса. В конце попробуем блюдо на соль. И за 5 минут до готовности добавим перец и лавровый лист. Говяжьи рёбра, тушенные со сметаной и грибами, можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.

Приятного аппетита!

Жаркое из маринованной говядины (Sauerbraten)

Это жаркое из говядины готовится из мяса, маринованного в смеси уксуса, вина, бульона и пряностей. Говядина сперва обжаривается, а затем тушится в духовке с овощами. Подают мясо с гарниром — домашней лапшой или маленькими клецками под названием шпэцле (spaetzle). Так же, как и жаркое из говядины, клецки шпэцле — блюдо немецкой кухни.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 6 порций)

  • Бульон говяжий — 3 стакана
  • Вино сухое, красное — 1 стакан
  • Уксус винный, красный — 1 стакан
  • Лук репчатый (нарезать крупными кусками) — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков (три раздавить, два нарезать)
  • Тимьян свежий — 10 веточек и 1 ст. л. нарезанных листьев
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Ягоды можжевельника — 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика целая — ½ ч. л.
  • Мясо говяжье без костей — 1,5-1,7 кг
  • Соль
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Морковь (нарезать кусочками по 2,5 см) — 2 шт.
  • Стебли сельдерея (нарезанные кусочками по 2,5 см) — 2 шт.
  • Имбирное печенье (раскрошить) — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Сметана (по желанию)
  • Зелень петрушки

Для шпэцле:

  • Мука — 3 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Смешайте 2 стакана бульона, вино, уксус, 1 нарезанную луковицу, выдавленный чеснок, веточки тимьяна, лавровые листья, ягоды можжевельника, перец горошком и гвоздику. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте 5 минут и остудите при комнатной температуре. Вложите говядину в закрывающийся пластиковый пакет, влейте маринад, закройте пакет и поместите в холодильник на 2-3 дня (переворачивайте каждый день).

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выньте мясо из маринада, обсушите и посолите. Маринад процедите. Разогрейте оливковое масло в казане на среднем огне. Подрумяньте мясо со всех сторон (в течение 10-12 минут) и выложите на тарелку.

В казан добавьте морковь, сельдерей и оставшийся лук. Готовьте 5 минут. Вмешайте нарезанный чеснок и тимьян. Готовьте 1 минуту. Посыпьте мукой и готовьте еще 1-2 минуты. Влейте процеженный маринад, 1 стакан бульона и доведите до кипения. Добавьте мясо, накройте и готовьте жаркое из говядины в духовке около 2 ½ часа.

Выложите мясо на тарелку. Соус доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крошки имбирного печенья и варите на малом огне, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец. Мясо тонко нарежьте. Подавайте жаркое из говядины с клецками (шпэцле), овощным соусом и сметаной. Посыпьте петрушкой.

Для шпэцле заместите тесто: перемешайте муку, яйца и щепотку соли; понемногу влейте воду (до 1 стакана), взбейте деревянной ложкой и вмешайте растопленное масло. В кипящую подсоленную воду выдавливайте тесто сквозь дуршлаг с крупными отверстиями (или используйте специальное приспособление для шпэцле). Варите клецки 1 минуту. Выкладывайте шумовкой. Если не подаете шпэцле сразу, промойте их холодной водой, а перед подачей обжарьте в сковороде на сливочном масле (2 ст. л.).

Машкичири (каша из маша и риса)

Машкичири по-узбекски (каша из маша и риса) — очень сытное, вкусное блюдо. Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 10 порций)

  • Маш — 200 г
  • Рис — 180 г
  • Говядина — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зира молотая — щепотка
  • Перец красный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для зажарки:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Кетчуп — 1 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.

Для приготовления машкичири подготовьте необходимые продукты по списку, а также понадобится казан или другая толстостенная чугунная посуда. За час до приготовления машкичири маш промойте и залейте холодной водой.

Говядину нарежьте кусочками. Нарежьте морковь тонкой соломкой, репчатый лук — полукольцами. Обжарьте говядину на растительном масле. Затем добавьте лук, морковь, красный перец и молотую зиру. Обжарьте все до мягкости.

Всыпьте маш и залейте водой (2 стакана). Варите под крышкой до тех пор, пока зернышки не набухнут. Я варила с момента закипания полчаса. Затем добавьте промытый рис, долейте еще воды (1,5 стакана). Посолите. Готовьте на маленьком огне с момента закипания еще 20 минут. После дайте постоять под крышкой минут 20.

В Узбекистане принято готовый машкичири накладывать на одно большое блюдо и подавать к нему жареный лук с помидорами или томатным соусом. Для подачи обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук на растительном масле, добавив немного кетчупа и аджики.

Машкичири готов. Приятного аппетита!

Зеленый плов с печенью (бахш)

Очень вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью.

Продукты (на 10 порций)

  • Рис — 1 кг
  • Печень говяжья — 300 г
  • Говядина — 300 г
  • Сало — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки — 1 большой пучок
  • Растительное масло — 80-100 мл
  • Оливковое масло — 30-50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — 2 ч. л.

Рис замочить в теплой воде на один час. Печень промыть, снять пленку, крупно нарезать. В кипящую воду опустить печень, вынуть, как только закипит. Нарезать печень мелкими кубиками.  Сало немного подморозить и тоже нарезать мелко. Мясо нарезать мелкими кубиками.

Зелень порубить. В казан налить 100 мл растительного масла и положить мясо. Как только мясо побелеет, отправляем в казан печень. Затем добавляем сало. Все жарить на большом огне, при этом постоянно мешать. Добавляем соль, перец.

Кладем зелень. Жарим и мешаем. Налить воды и оставить, пока не закипит. Лук нарезать полукольцами. Рис промыть в семи водах, пока вода не станет прозрачной. Перемешать лук с рисом и добавить оливковое масло (50 мл).

Порциями выложить рис в казан. Вода должна покрыть рис. Когда вода начнет выкипать, начинаем хорошо перемешивать плов. Вода испарилась, накрываем крышкой и на очень слабом огне доводим зеленый плов с печенью до готовности 25 минут.

Зеленый плов с печенью готов. Приятного аппетита!

Оссобуко

На оссобуко я давно облизывалась. Наконец, застала в магазине именно такие отрубы говядины, которые мне надо :))

Продукты (на 4 порции)

  • 4 медальона говяжьей голени, где-то на 1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 больших луковицы
  • 1 большая упаковка сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 50 г томатной пасты (каюсь, покупная)
  • щепотка каперсов
  • соль, специи (красный перец, итальянские травы в готовой смеси, сушеная петрушка и укроп)
  • 0,5 л полусладкого красного вина
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • плошка топленого бараньего жира
  • 450 г зеленой чечевицы на гарнир

Раскалила сковородку докрасна, поочередно обжарила медальоны до корочки, сложила в казан. Огонь средний, налила стакан вина, посолила, забросила специи (кроме сушеной петрушки, ее попозже), закрыла крышкой, оставила в покое на 40-50 минут. Периодически доливала вино по мере надобности.

Приготовила пассату — лук кубиками обжарила в большом количестве бараньего жира, добавила морковку, тоже кубиками порезанную, потом сельдерей крупно порубленный. Перемешала, потушила минут 20, посолила, добавила томатную пасту и крупно нарезаный чеснок (просто давила тесаком и резала). Поскольку в мясе вина уже достаточно, в пассату ничего не добавляла. Готовую смесь закинула в казан к мясу.

Шампиньоны разрезала напополам и обжарила на сильном огне в оливковом масле до золотисто-бежевого цвета. Добавила в казан, туда же отправила каперсы и зелень петрушки, рыбный соус. Болгарский перец нарезала широкими полосками и добавила под конец, минут за 20 до окончания готовки. Всего особуко готовилось часа 2,5.

На гарнир приготовила чечевицу в сковородке — на оставшемся бараньем жире чуть обжарила зерна чечевицы, залила кипятком, варила на неслабом огне до готовности, предварительно подливая кипяток. Соль и специи по вкусу. Огонь средний или повыше, чтобы пар выделялся интенсивно.

Гелак палав (плов по-таджикски)

Рассыпчатый плов с фрикадельками из говядины или баранины — это очень сытно и вкусно. Благодаря использованию куркумы рис приобретает шикарный солнечный цвет, а зира делает плов ароматным!

Продукты (на 4 порции)

  • Говядина или баранина — 400 г
  • Рис басмати — 250 г
  • Вода — 550 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая рубленая — для подачи

Подготовьте продукты для плова по-таджикски. Я использовала мякоть говядины, также идеально подойдёт баранина или смесь баранины и говядины. Мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в мясной фарш соль, чёрный молотый перец и зиру.

Затем добавьте в фарш нарезанный мельчайшими кубиками лук и тщательно перемешайте, а затем отбейте (берите в руку и с силой бросайте в миску около 20 раз). Смоченными в воде руками сформируйте из фарша шарики-фрикадельки весом примерно по 35 грамм каждый.

Лук, чеснок и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде, казане или толстостенной кастрюле обжарьте овощи до золотистости на подсолнечном масле.

Выложите на поджаренные овощи фрикадельки. Залейте фрикадельки кипящей водой (примерно 250 мл) так, чтобы она только покрывала их и тушите 20 минут под крышкой при медленном кипении. В конце тушения всыпьте соль, зиру и куркуму.

Затем всыпьте рис басмати, долейте кипяток, доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте гелак палав около 20 минут или до того момента, пока жидкость не выпарится. Гелак палав (плов с фрикадельками) готов.

Подавайте плов по-таджикски в горячем виде, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Рисовая каша с мясом (шавля)

Такое блюдо, как плов, знают и любят все, но зачастую шавлёй называют неудавшийся плов. Хотя, на самом деле, это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски, рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Шавля имеет отличный вкус и очень богатый аромат.

Продукты

  • Рис — 1 кг
  • Мясо (мякоть баранины или говядины) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Помидоры — 600 г
  • Масло растительное — 400 г
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Зира — 3 ч. ложки
  • Паприка молотая — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка

Подготовим продукты для зажарки. Отдельно подготовим рис. Нарезаем один килограмм мяса на кусочки весом приблизительно по 15 грамм. Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами. 800 граммов моркови нарезаем тонкой соломкой. 3-4 помидора нарезаем кубиками.

В разогретый казан наливаем 400 граммов растительного масла. Хорошо разогреваем и закладываем нарезанную мякоть баранины. Обжариваем мясо до румяной корочки, время от времени перемешивая. Закладываем нашинкованный лук, обжариваем. Добавляем нашинкованную морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем лук с морковкой. Добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, перемешиваем.

Добавляем 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 3 чайные ложки зиры. Хорошо всё перемешиваем и наливаем 3 литра воды. Доводим до кипения содержимое котла и закладываем промытый рис.

Варим рис с мясом и овощами на большом огне, время от времени перемешивая, до полного испарения жидкости и готовности риса. При необходимости доливаем воду. Когда жидкость испарится, а рис сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём блюду настояться 20 минут.

Через 20 минут открываем казан и перемешиваем шавлю. Готовую рисовую кашу с мясом по-узбекски (шавлю) выкладываем на ляган и подаём к столу. Это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо из риса подаем со свежими овощами или салатами из свежих овощей.

Говядина, тушенная с карамелизированным виноградом

Привычную тушёную говядину можно разнообразить карамелизированным виноградом. Сначала обжариваем мясо вместе с луком, затем тушим с соевым соусом и мёдом. После чего карамелизируем виноград и добавляем его к говядине в конце приготовления. Обойдёмся без экзотики в продуктах, но интересное вкусовое впечатление будет получено!

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 3 порции)

  • Говядина — 620 г
  • Виноград — 150 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соус соевый — 5 ст. ложек
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 400 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

Подготавливаем продукты. Виноград можно использовать любого сорта. Если использовать виноград разных сортов и разного цвета, то готовое блюдо получится красочней. Мясо вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяности, 4-6 минут.

Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Мясо в сковороде обжариваем до лёгкого подрумянивания лука. Соединяем мёд и соевый соус (2 ст. ложки). Перемешиваем соус до полного растворения мёда. Говядину выкладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном.

Вливаем к мясу соево-медовый соус. Добавляем в кастрюлю воду или бульон, солим. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.

Огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю с говядиной крышкой и готовим мясо на слабом огне до мягкости. Время приготовления говядины может быть разным (в зависимости от степени зрелости) — от полутора часов и до двух с половиной, если мясо старое. Я готовила полтора часа с момента закипания.

За 20 минут до готовности готовим карамелизированный виноград. Виноград вымываем и обсушиваем. На сковороде или в сотейнике разогреваем сливочное масло.  Выкладываем виноград в сотейник, посыпаем сахаром, добавляем соевый соус (3 ст. ложки). Обжариваем виноград на огне чуть больше среднего минут 5, постоянно помешивая.

Перекладываем виноград к мясу и продолжаем тушение ещё минут 15. Готовую говядину употребляем как самостоятельное блюдо в горячем в виде. Можно подать говядину, тушенную с карамелизированным виноградом, с картошкой, макаронами, гречкой, рисом или другим гарниром.

Приятного аппетита!

Говядина, тушенная с болгарским перцем в томатном соусе

Говяжьи стейки тушатся с перцем, травами и оливками в томатном соусе.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 8 порций)

  • Стейк говяжий — 2 шт. (900 г)
  • Перец болгарский зеленый (резаный полосками) — 2 стакана (примерно 2 перца)
  • Перец болгарский красный (резаный полосками) — 2 стакана (примерно 2 перца)
  • Оливки без косточек (резаные кольцами) — 6 ст. л.
  • Лук красный (резаный соломкой) — 3 стакана
  • Чеснок (измельченный) — 4 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Кумин молотый — 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный (раскрошенный) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Уксус винный красный — 6 ст. л.
  • Бульон говяжий — 3 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кинза свежая (рубленая) — 0,5 стакана

Большую чугунную кастрюлю разогреть на средне-сильном огне, налить немного растительного масла. Выложить в кастрюлю стейки, жарить около 2,5 минут с каждой стороны. Переложить стейки на тарелку.

Уменьшить огонь до среднего. Высыпать в кастрюлю лук, болгарский перец и чеснок, жарить, помешивая, около 7 минут. Затем ввести в кастрюлю оливки, соль, орегано, кумин, розмарин и черный молотый перец, готовить секунд 30. Ввести уксус и готовить еще пару минут.

Добавить в кастрюлю бульон, томатную пасту и лавровый лист. Выложить в соус стейки, довести массу о кипения, накрыть кастрюлю и готовить мясо около 1,5 часа, до мягкого состояния. Удалить лавровый лист.

Стейки достать из кастрюли и порвать двумя вилками на кусочки. Выложить мясо обратно в кастрюлю, добавить кинзу, хорошо перемешать. Подавать рагу сразу же.

Голубцы «Необыкновенные» из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты, с сочной мясной начинкой и ароматным соусом. Обалдеть, как вкусно! Готовить такие голубцы — одно удовольствие. И не нужно возиться с обычной капустой. Получается симпатично и аппетитно, так что гости и родные оценят.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 5 порций)

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Фарш мясной (свинина+говядина+курица) — 700 г, в т.ч. фарш из куриной грудки
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томат-паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа

Нарезаем одну луковицу четвертькольцами. Натираем морковь на крупной терке. Измельчаем зубчик чеснока. Произвольно нарезаем сырой картофель. Разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до мягкости, 2-3 минуты. Куриную грудку пропускаем через мясорубку.

Чтобы голубцы не получились сухими, добавляем к фаршу из куриного филе смешанный мясной фарш (свинина+говядина). В итоге должно получиться 700 г фарша из курицы, свинины и говядины.

Туда же пропускаем через мясорубку сырой лук. Добавляем соль. Рис промываем, заливаем водой. Варим 5-7 минут после закипания. Даем лишней влаге стечь и дожидаемся, пока рис остынет. К фаршу добавляем отваренный до полуготовности и остуженный рис, перец и зелень.

Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания. (Эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.) Остальное разбираем на листья. Внутренние мелкие листья капусты нарезаем. Заливаем большие листья кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем и остужаем капусту.

К обжаренным овощам добавляем нарезанную капусту, солим. Тушим пару минут. Добавляем чеснок, томат и муку, вливаем немного воды. Часть соуса отделяем. У листов капусты срезаем плотную прожилку.

На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша. Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь. Большие листья разрезаем вдоль на две части. Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь. Так формируем все голубцы из пекинской капусты. У меня получилось 20 штук.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Кладем на соус картофель, затем плотно укладываем голубцы. Сверху распределяем отложенный соус. Солим и заливаем вровень с голубцами обычной горячей водой. Тушим голубцы в соусе 30-40 минут, убавив огонь после закипания. В конце посыпаем зеленью. Голубцы сохраняют форму и не раскрываются, получается вкусно.

Голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита!

Тушеная говядина с апельсинами и нутом (турецким горохом)

Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.

Продукты (на 8 порций)

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мясо говяжье — 1,4 кг
  • Соль морская
  • Перец черный молотый
  • Вино сухое, белое — 1 ½ стакана
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Бульон (отвар) овощной, горячий — 6 стаканов
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатный орех — щепотка
  • Нут (турецкий горох консервированный — 2 банки (по 400 г)
  • Апельсины — 2 шт.
  • Кинза

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте масло в большой чугунной кастрюле (в казане), добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. Осторожно влейте вино, перемешайте и выпаривайте алкоголь пару минут.

Добавьте лавровый лист, влейте бульон (овощной отвар). Добавьте корицу, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, добавьте промытый нут, накройте крышкой и поместите в духовку на 1 час. Добавьте нарезанные кружками апельсины и готовьте еще 30 минут. Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Говяжье сердце с грибами и беконом

Говяжье сердце по этому рецепту предварительно маринуется, а затем тушится с грибами и беконом, в вине. Особенно такое блюдо понравится мужчинам!

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Продукты (на 2 порции)

  • Сердце говяжье — 0,5 шт.
  • Оливки/маслины без косточек (или лук жемчужный) — 100 г
  • Грибы свежие (шампиньоны) — 150 г
  • Вино красное — 1,5-2 стакана
  • Бекон — 150 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лавровые листья — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкус.

Для маринада:

  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 3 щепотки
  • Гвоздика — 2 шт.

Как интересно и вкусно приготовить говядину в казане?

Подготовьте продукты. Для приготовления говяжьего сердца с грибами и беконом используйте только посуду с антипригарным дном! Половину говяжьего сердца очистите от жира — срезайте его нещадно, так как он придаст блюду неприятный привкус. Удалите пленки и жилы, промойте сердце в воде. Нарежьте средними кубиками.

Соедините в глубокой емкости уксус, растительное масло, гвоздику, соль, молотый черный перец. Поместите в маринад кусочки сердца и маринуйте в течение 4-6 часов, изредка перемешивая. Можно поместить на ночь в холодильник.

Бекон нарежьте кубиками, сливочное масло растопите в казане и обжарьте в нем нарезанный бекон около 2 минут. Запанируйте кусочки сердца, извлеченные из маринада, в 2 ст. л. пшеничной муки и всыпьте в казан. Сразу же перемешайте и обжаривайте около 1-2 минут, но обязательно перемешивайте, иначе мука пристанет ко дну и блюдо подгорит.

Как только кусочки сердца покроются румяной корочкой, влейте в казан 1,5 стакана вина и тушите все около 40 минут. Рекомендую присыпать содержимое емкости 1 ч. л. сахара, особенно если вино кисловатое на вкус.

Спустя указанное время промойте и нарежьте грибы слайсами. Оливки или маслины без косточек разрежьте пополам (если добавляете вместо них жемчужный лук, то его разрезать не надо). Всыпьте все в казан, добавьте лавровые листья. Если жидкость за это время выкипит, то долейте примерно 0,5 стакана вина или кипятка. Тушите говяжье сердце с грибами и беконом еще 5-10 минут.

Подавайте говяжье сердце с грибами и беконом горячим, со свежей зеленью, не забыв про хлеб. Приятного аппетита!

Заключение

Говядина – поистине уникальный мясопродукт. Если баранина не нравится многим из-за специфического вкуса, а свинина не приемлема по религиозным устоям, то блюда из говядины присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Ее тушат различными способами, жарят на открытом огне или на сковородке, коптят, просто варят, из нее делают фарш и так далее.

Примечательно, что сама говядина обладает изумительным естественным ароматом и вполне вкусна даже без специй. Но даже из этого замечательного мясного продукта не получится вкусного блюда, если говядина будет выбрана не соответствующего качества.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: