Непременный атрибут летнего отдыха на природе – жарка шашлыков на горящих углях. Чтобы придать блюду более нежный и пикантный вкус, его можно сдобрить маринадом на основе соевого соуса.
- Особенности приготовления маринадов для шашлыка с соевым соусом
- Лучший рецепт маринада с соевым соусом для шашлыка
- Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом
- Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины
- Свинина в медово-соевом соусе
- Простой рецепт маринада с соевым соусом
- Маринад с соевым соусом и томатным соком для говядины
- Универсальный и базовый
- Для свинины со специями
- Маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины
- Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы
- Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка
- Заключение
Особенности приготовления маринадов для шашлыка с соевым соусом
Соевый соус имеет соленые вкусовые нотки, причем ярко выраженные. Его используют в кулинарии, особенно для того, чтобы замариновать шашлык. Приправы, содержащие соль, нельзя употреблять в данном случае.
Соевый соус имеет свойство размягчать мясные продукты, но для ускорения процесса, в маринад добавляются другие компоненты, например, вино, сок лимона, уксус.
Лучший рецепт маринада с соевым соусом для шашлыка
Не знаете, как приготовить вкусный шашлык? Весь секрет в хорошем маринаде. И сейчас хозяюшки узнают лучшие рецепты ароматного маринада с соевым соусом, с добавлением меда, горчицы и других ингредиентов. В таком соусе можно замачивать курицу, свинину, говядину, баранину.
Замечательный и простой рецепт. Обязательно возьмите на заметку способ приготовления такого соуса, чтобы побаловать домочадцев нежнейшим и ароматным мясом.
Подготавливаем необходимые компоненты.
Достаем лук, удаляем шелуху, рубим тоненькими полукольцами. Очищаем чеснок, измельчаем или пропускаем через пресс. Бросаем специи, а также не обходимся без ароматных и острых перцев, трав сушеных или свежих и пряностей.
Вливаем в продукты, которые подготовили соевый соус и сок из томатов. По желанию всыпаем крахмал в небольшом количестве, перемешиваем. Мясо, к примеру, свинину, нарезаем кусками, помещаем в емкость с маринадом на 1 час.
Маринад готов. Растительное масло добавляем только в том случае, если мясо нежирное, а так в основном его используют, чтобы лучше впитывались специи.
Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- приправа для шашлыка – на свой вкус;
- соевый соус – 0,2 л.
Как приготовить:
- Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
- Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к мясу. Перемешайте.
Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телячья вырезка – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.
Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.
Свинина в медово-соевом соусе
Еще один замечательный способ маринада: соединить мед, горчицу и соевый соус в соотношении 1:1:3. Горчицу лучше брать поострее, самую жгучую, какую найдете. Вымешивать следует, пока не получится однородная жидкость.
Мясо режется крупно. Специи – как хотите, но в принципе свинина в медово-соевом соусе, приготовленном из таких компонентов, в дополнительных приправах не нуждается. Время выдерживания зависит от вашего терпения, но хотя бы пару часов должно занять.
Дальнейшее приготовление: идеальным вариантом будет шашлык. Если же вы не имеете возможности воспользоваться мангалом, смело отправляйте мясо в духовку. Изредка его придется переворачивать (впрочем, того же требуют и шашлыки), а незадолго до вынимания нужно будет полить ломтики маринадом.
Простой рецепт маринада с соевым соусом
Состав:
- мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
- Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
- Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
- Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
- Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.
Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.
Маринад с соевым соусом и томатным соком для говядины
Состав:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте. Натрите измельченными специями. Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло. Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).
Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.
Универсальный и базовый
Простейший вариант создания маринада на основе популярного соуса из азиатской кухни. Рецепт включает минимум ингредиентов. Подойдет к любому мясу (от свинины до оленины). Он неплохо сочетается с белым мясом птицы (например, куриным мясом или индюшатиной).
Ингредиенты:
- мясо, 2 кг;
- соевый соус, 0.2 л;
- лук репчатый, 1 кг;
- приправы для шашлыка.
Совершить подготовительные работы: вычистить все пленки и жилки, промыть под водой из-под крана, высушить столовыми салфетками/вафельным полотенцем. Разделить мясную заготовку на крупные ровные части.
Натереть каждый кусок мяса смесью желаемых приправ. Залить будущий шашлык традиционным японским соусом. Почистить луковицы и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Примять их руками для выделения сока.
Поставить блюдо в холодильную камеру на мариновку. Птицу можно доставать через 2-3 часа, свинина маринуется около 3-4 часов, баранине/говядине понадобится как минимум 6 часов, чтобы пропитаться жидкостью.
Для свинины со специями
Свинина успешно сочетается с культовым соусом японской кухни и разномастным набором ароматных специй.
Шашлычное мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, если срезать с туши часть с низким содержанием жира (например, ошеек). Блюдо подается горячим.
Ингредиенты:
- свинина, 2 кг;
- лук репчатый, 450 г;
- соевый соус, 100 мл;
- сухие пряности (орегано, базилик, другие шашлычные приправы), 1 ст.л.;
- черный перец, 0.5 ст.л.;
- петрушка, большой пучок;
- соль, 0.25 ст.л.
Промыть мясо под струей холодной воды. Высушить полотенцем/салфетками. Очистить луковицы от кожуры. Порезать тонкими аккуратными кольцами (3-5 мм толщиной). Вымыть петрушку. Обсушить полотенцем/салфетками.
Разделить свинину на небольшие ровные куски (5 см). Если размер будет слишком маленьким, шашлык получится сухим и жестким. Подготовить эмалированную емкость. Положить туда куски мяса на мариновку. Посыпать специями.
Выложить поверх мяса луковые колечки. Помять измельченную петрушку и посыпать ей шашлычное мясо. Вскоре свинина пропитается соком и ароматом зелени. Полить свинину соусом. Размешать содержимое емкости.
Закрыть посуду крышкой/защитной пленкой. Поставить в холодильную камеру мариноваться. Держать несколько часов/всю ночь. Разжечь угли в жаровне. Вынуть куски мяса из жидкости и надеть на металлические/деревянные прутья (проследив за тем, чтобы они были на некотором отдалении друг от друга).
Выложить над углями и готовить, переворачивая, до образования поджаристой корочки. На готовку уйдет примерно 15-20 минут.
Маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины
Следующий рецепт маринада с соевым соусам понравится всем хозяюшкам. Готовится быстро и просто, с ним справится даже начинающий повар. Приготовьте такой соус для шашлыка из свинины и кусочки мяса будут словно снег, таять во рту.
Итак, сразу займемся маринадом. Достаем небольшую миску, вливаем в нее соевый соус, сок из семян граната, сюда же кладем все специи, тщательно перемешиваем.
Промываем тщательно свиную вырезку, просушиваем, шинкуем небольшими кусочками.
Укладываем мясо в миску, заливаем соевым маринадом, хорошенько смешиваем продукты руками.
Достаем лук, снимаем шелуху, рубим кольцами, выкладываем в емкость с содержимым, снова размешиваем. Вместо лимонного сока идеально подойдет сок лайма.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы
Что нужно:
- филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
- Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
- Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
- Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
- Перемешайте все руками.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.
Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.
Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка
Что нужно:
- свинины или баранина – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- горчица – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок запеките и разомните вилкой.
- Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
- Погрузите в маринад куски свинины или баранины.
Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.
Заключение
Необычный маринад для шашлыка с изюминкой готовится с соевым соусом. Такой соус идеально сочетается с разными приправами, специями, а еще идеально подходит свежий лук, чеснок и другие продукты.