Готовим лучший маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Непременный атрибут летнего отдыха на природе – жарка шашлыков на горящих углях. Чтобы придать блюду более нежный и пикантный вкус, его можно сдобрить маринадом на основе соевого соуса.

Особенности приготовления маринадов для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус имеет соленые вкусовые нотки, причем ярко выраженные. Его используют в кулинарии, особенно для того, чтобы замариновать шашлык. Приправы, содержащие соль, нельзя употреблять в данном случае.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Соевый соус имеет свойство размягчать мясные продукты, но для ускорения процесса, в маринад добавляются другие компоненты, например, вино, сок лимона, уксус.

Лучший рецепт маринада с соевым соусом для шашлыка

Не знаете, как приготовить вкусный шашлык? Весь секрет в хорошем маринаде. И сейчас хозяюшки узнают лучшие рецепты ароматного маринада с соевым соусом, с добавлением меда, горчицы и других ингредиентов. В таком соусе можно замачивать курицу, свинину, говядину, баранину.

Замечательный и простой рецепт. Обязательно возьмите на заметку способ приготовления такого соуса, чтобы побаловать домочадцев нежнейшим и ароматным мясом.

Подготавливаем необходимые компоненты.

Достаем лук, удаляем шелуху, рубим тоненькими полукольцами. Очищаем чеснок, измельчаем или пропускаем через пресс. Бросаем специи, а также не обходимся без ароматных и острых перцев, трав сушеных или свежих и пряностей.

Вливаем в продукты, которые подготовили соевый соус и сок из томатов. По желанию всыпаем крахмал в небольшом количестве, перемешиваем. Мясо, к примеру, свинину, нарезаем кусками, помещаем в емкость с маринадом на 1 час.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Маринад готов. Растительное масло добавляем только в том случае, если мясо нежирное, а так в основном его используют, чтобы лучше впитывались специи.

Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • приправа для шашлыка – на свой вкус;
  • соевый соус – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
  2. Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к мясу. Перемешайте.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телячья вырезка – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам. Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.

Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте. В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.

Свинина в медово-соевом соусе

Еще один замечательный способ маринада: соединить мед, горчицу и соевый соус в соотношении 1:1:3. Горчицу лучше брать поострее, самую жгучую, какую найдете. Вымешивать следует, пока не получится однородная жидкость.

Мясо режется крупно. Специи – как хотите, но в принципе свинина в медово-соевом соусе, приготовленном из таких компонентов, в дополнительных приправах не нуждается. Время выдерживания зависит от вашего терпения, но хотя бы пару часов должно занять.

Дальнейшее приготовление: идеальным вариантом будет шашлык. Если же вы не имеете возможности воспользоваться мангалом, смело отправляйте мясо в духовку. Изредка его придется переворачивать (впрочем, того же требуют и шашлыки), а незадолго до вынимания нужно будет полить ломтики маринадом.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

Состав:

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом и томатным соком для говядины

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте. Натрите измельченными специями. Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло. Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Универсальный и базовый

Простейший вариант создания маринада на основе популярного соуса из азиатской кухни. Рецепт включает минимум ингредиентов. Подойдет к любому мясу (от свинины до оленины). Он неплохо сочетается с белым мясом птицы (например, куриным мясом или индюшатиной).

Ингредиенты:

  • мясо, 2 кг;
  • соевый соус, 0.2 л;
  • лук репчатый, 1 кг;
  • приправы для шашлыка.

Совершить подготовительные работы: вычистить все пленки и жилки, промыть под водой из-под крана, высушить столовыми салфетками/вафельным полотенцем. Разделить мясную заготовку на крупные ровные части.

Натереть каждый кусок мяса смесью желаемых приправ. Залить будущий шашлык традиционным японским соусом. Почистить луковицы и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Примять их руками для выделения сока.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Поставить блюдо в холодильную камеру на мариновку. Птицу можно доставать через 2-3 часа, свинина маринуется около 3-4 часов, баранине/говядине понадобится как минимум 6 часов, чтобы пропитаться жидкостью.

Для свинины со специями

Свинина успешно сочетается с культовым соусом японской кухни и разномастным набором ароматных специй.

Шашлычное мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, если срезать с туши часть с низким содержанием жира (например, ошеек). Блюдо подается горячим.

Ингредиенты:

  • свинина, 2 кг;
  • лук репчатый, 450 г;
  • соевый соус, 100 мл;
  • сухие пряности (орегано, базилик, другие шашлычные приправы), 1 ст.л.;
  • черный перец, 0.5 ст.л.;
  • петрушка, большой пучок;
  • соль, 0.25 ст.л.

Промыть мясо под струей холодной воды. Высушить полотенцем/салфетками. Очистить луковицы от кожуры. Порезать тонкими аккуратными кольцами (3-5 мм толщиной). Вымыть петрушку. Обсушить полотенцем/салфетками.

Разделить свинину на небольшие ровные куски (5 см). Если размер будет слишком маленьким, шашлык получится сухим и жестким. Подготовить эмалированную емкость. Положить туда куски мяса на мариновку. Посыпать специями.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Выложить поверх мяса луковые колечки. Помять измельченную петрушку и посыпать ей шашлычное мясо. Вскоре свинина пропитается соком и ароматом зелени. Полить свинину соусом. Размешать содержимое емкости.

Закрыть посуду крышкой/защитной пленкой. Поставить в холодильную камеру мариноваться. Держать несколько часов/всю ночь. Разжечь угли в жаровне. Вынуть куски мяса из жидкости и надеть на металлические/деревянные прутья (проследив за тем, чтобы они были на некотором отдалении друг от друга).

Выложить над углями и готовить, переворачивая, до образования поджаристой корочки. На готовку уйдет примерно 15-20 минут.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

Следующий рецепт маринада с соевым соусам понравится всем хозяюшкам. Готовится быстро и просто, с ним справится даже начинающий повар. Приготовьте такой соус для шашлыка из свинины и кусочки мяса будут словно снег, таять во рту.

Итак, сразу займемся маринадом. Достаем небольшую миску, вливаем в нее соевый соус, сок из семян граната, сюда же кладем все специи, тщательно перемешиваем.

Промываем тщательно свиную вырезку, просушиваем, шинкуем небольшими кусочками.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Укладываем мясо в миску, заливаем соевым маринадом, хорошенько смешиваем продукты руками.

Достаем лук, снимаем шелуху, рубим кольцами, выкладываем в емкость с содержимым, снова размешиваем. Вместо лимонного сока идеально подойдет сок лайма.

Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы

Что нужно:

  • филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
  2. Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
  3. Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
  4. Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
  5. Перемешайте все руками.
  6. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.

Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка

Что нужно:

  • свинины или баранина – 2 кг;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • горчица – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • пряности – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок запеките и разомните вилкой.
  2. Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
  3. Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
  4. Погрузите в маринад куски свинины или баранины.

маринад из соевого соуса для шашлыка: рецепты приготовления, очень вкусные

Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.

Заключение

Необычный маринад для шашлыка с изюминкой готовится с соевым соусом. Такой соус идеально сочетается с разными приправами, специями, а еще идеально подходит свежий лук, чеснок и другие продукты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: