Лучшие смеси приправ для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

Приправа для шашлыка: добавлять ли?

Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.

Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.

Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец.

Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.

Какие специи используют для приготовления шашлыка

Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.

В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Советы по приобретению пряностей:

  1. Фабричные молотые смеси экономят время, но уступают по вкусовым качествам. Лучше приобрести травки целыми, измельчить непосредственно перед приготовлением.
  2. Оптимальный срок хранения пряностей — 6 месяцев.
  3. Нельзя сочетать сразу несколько трав с выраженным ароматом. Следует взять одну за основу, добавлять к ней менее ароматные травы.
  4. Хранить пряности нужно в герметичной емкости, затемненном месте.

Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.

  1. Перец — базовая приправа для мясных блюд. Черный или душистый перец следует измельчать прямо перед приготовлением. Пользоваться ступкой или раздавливать горошины плоской стороной ножа.
  2. Кинза или кориандр. Это разные части одного растения. Кинза — зелень с ярко выраженным, специфическим вкусом. Кориандр — душистые семена.
  3. Тимьян, или чабрец. Это разные названия одного растения. Аромат зелени ярко выражен, пряный.
  4. Базилик — зелень с нежным ароматом. Листья свежего базилика пахнут ярче, чем сушеного.
  5. Кумин, или зира. Типичная азиатская приправа. Выраженный пряный запах, добавлять следует понемногу.
  6. Хмели-сунели — смесовая приправа. Состав хмели-сунели: содержит базилик, цветы календулы, кинзу, красный перец. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
  7. Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с кислинкой.
  8. Куркума — ярко-желтый порошок, применяется для окрашивания блюда в золотистый цвет. Аромат тонкий, слегка острый вкус.
  9. Паприка — измельченный сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Придает шашлыку румяный вид.
  10. Карри — смесовая индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Придает блюду остроту, красивый желтый цвет.
  11. Чеснок используют свежим и сушеным. Свежий чеснок следует добавлять понемногу, он обладает сильным запахом. Сушеный почти не дает аромата.
  12. Шафран плохо сочетается с другими пряностями. Его добавляют к овощам или курице.
  13. Лук — частый компонент шашлыка, используют в большом количестве.
  14. Лавровый лист дает пряный привкус.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.

Классическая смесь для шашлыка

Классическая смесь простая, она содержит минимум пряностей. Цель приправы — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, придать остроты.

Ингредиенты классической смеси на килограмм шашлыка:

  • чайная ложка черного перца;
  • половина чайной ложки перца чили;
  • две чайных ложки сушеного молотого чеснока;
  • щепотка соли, сахара.

Все смешать, посыпать нарезанное мясо, перемешать. Дать постоять 15 минут, после чего можно готовить.

Шашлычные специи по-кавказски

На Кавказе тоже предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.

Традиционный армянский рецепт:

  • нарезать лук полукольцами;
  • добавить по щепотке красного и черного перца;
  • соль по вкусу;
  • горсть свежей кинзы;
  • лавровый лист;
  • стакан красного вина.

В смесь укладывают мясо, маринуют 8 часов.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй.

Например, таких:

  • имбирь;
  • эстрагон (тархун);
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • мята;
  • кориандр.

Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

  • майоран;
  • шалфей;
  • куркума.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями.

Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

  • паприку;
  • смесь перцев;
  • куркуму;
  • укроп;
  • кинзу;
  • чеснок;
  • базилик.

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах.

Используйте:

  • гвоздику;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • чабрец;
  • душицу;
  • мяту;
  • смесь перцев;
  • паприку.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус.

Мы рекомендуем использовать:

  • душистый перец;
  • молотый красный перец;
  • душистый перец горошком;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • прованские травы.

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Самые вкусные рецепты маринада для шашлыка

С рецептами из этого раздела вы получите самый вкусный шашлык из любого вида мяса. Поэтому обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Луковый

Количество ингредиентов на маринад высчитывается так – на каждый килограмм мяса по 3 головки репчатого лука среднего размера. Лук можно традиционно нарезать полукольцами или пропустить через блендер до состояния пюре (последний вариант придаст вашему мясу сочности).

Смешайте мясо, лук, соль и чёрный перец. Оставьте мясо на несколько часов (от полутора до трёх) и можете разводить огонь в мангале.

На кефире или айране

Универсальный маринад, который подходит для мяса любого качества и вида. Он хорошо размягчает волокна и делает шашлык нежным. На каждый килограмм мяса вам понадобится 250 мл кефира либо айрана. Дополнительно добавьте головку лука полукольцами, соль и перец. Можно ввести и другие приправы.

Выдержите мясо в маринаде около 3-4 часов.

На пиве

Один из самых простых маринадов на 2 кг мякоти:

  • поллитровая бутылка пива;
  • три головки лука;
  • 20 мл любого растительного масла;
  • соль и перец горошком;
  • лавровый лист.

Процесс маринования занимает от 2 до 5 часов.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

На минеральной газированной воде

Экспресс вариант, который подходит для незапланированного выезда на природу:

  • литр любой минеральной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.

Смешайте все компоненты, залейте минералкой и оставьте на 40 минут.

Приправа для шашлыка из баранины

Итак, нам понадобится:

  • мясо баранины (окорок);
  • мед, соль, черный перец, тимьян, лук, лимон.

Для полноты вкуса рекомендуется добавлять красное вино (150 мл). Приготовление:

  1. Лук порезать кольцами, сделать маринад. Окорок баранины нарезать небольшими кусками, чтобы удобнее было, есть их или снимать с шампура.
  2. При мариновании мяса сначала добавляем приправу для шашлыка, потом – мед. Это делается для лучшей сочетаемости вкусов некоторых специй. Смешать специи малыми порциями, соблюдая меру. Оставить мясо в маринаде на ночь.

Если компания, для которой повар готовит шашлык, любит помидоры, то можно немного поджарить их и добавить в мясо. Оно станет сочнее и мягче во время маринования.

Перечислять разновидности приправ для шашлыка из различных видов мяса можно долго. Но основными ингредиентами будут те, что были перечислены в статье.

Общие рекомендации маринования мяса для шашлыка таковы:

  1. Чтобы мясо получилось сочным, мягким, следует оставлять его на ночь или на долгое время в прохладном месте.
  2. Лук – должен быть неотъемлемой частью маринада в качестве основного компонента. При использовании приправы для шашлыка не перебарщивайте. Обилием специй шашлык можно легко испортить.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Выбор мяса

Итак, шашлык начинается с хорошего мяса. К счастью, сейчас у нас дефицита нет, можно выбрать отличное мясо, на любой вкус и кошелек.

Есть подороже — вырезка говядины. Это очень мягкое мясо, его можно не мариновать, а прямо начинать жарить на шампуре.

Чаще всего на шашлык мы покупаем что-то подешевле. Если говорить о говядине, то можно взять фрикандон, это задняя часть ноги. Это мясо без жирка, оно может получаться суховатым, его нужно серьезно мариновать. Вообще, говядина — мясо сложное, его нужно хорошо мариновать, не меньше шести часов.

Проще всего купить для шашлыков свинину, она более жирная. Можно взять шею, корейку, задок. Можно, разумеется, покупать и баранину. Тут многие выбирают корейку, делают ее на решетке.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Шесть советов

Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.

Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.

У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.

Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.

Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.

приправы для шашлыка: какие специи подойдут, в каких пропорциях добавлять

Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.

Заключение

Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: