Вряд ли найдутся люди, которые откажутся от кусочка сочного шашлыка с ароматом костра. Как правило, это блюдо неотъемлемая часть трапезы при выезде на природу.
Шашлычным мясом по праву считается свинина, на втором месте по доступности говядина. Курица для многих гурманов не считается мясом вообще. А баранину даже в мясных лавках не всегда удается найти. Именно поэтому те, кто недолюбливают свинину, останавливают свой выбор на говядине.
- Шашлык из мяса говядины в духовке на шпажках
- Простой и вкусный рецепт маринада на кефире для говяжьего шашлыка
- Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале
- Маринад с киви для сочного и мягкого шашлыка из говядины
- Говяжий шашлык с маринадом на кефире
- Шашлык на мангале из говядины с помидоркой
- Шашлык из говядины в майонезе
- Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
- Заключение
Шашлык из мяса говядины в духовке на шпажках
У кого нет возможности выехать на природу, предлагаю сделать шашлычок дома, используя при этом духовку. Конечно не будет хватать самого главного, это запаха дымка. Но тем не менее, иногда можно и побаловаться в домашних условиях таким деликатесом.
Разделайте говядину на равные кусочки и залейте их полностью газированной водой. И наблюдайте за ними в районе одного часа, они должны стать светлее.
Как только это произойдет, сразу же переходите к следующему шагу. Слейте всю жидкость и внесите соль, специи для шашлыка и растительное масло, чтобы мясо впитало лучше все пряности. Нарежьте лук крупными кольцами и внесите сюда же.
Перемешайте всю массу тщательно руками и влейте 1,5 ст.л уксусной эссенции или 3-4 ст.л уксуса 9%. Теперь остается немножечко подождать еще 1-1,5 часа.
Далее оденьте мясо на деревянные шпажки, кончики зафиксируйте фольгой. Палочки желательно предварительно вымочить в воде, чтобы они не начали подгорать.
На дно противня застелите фольгу и положите решетку, выложите все заготовки. Включите электроприбор и жарьте при температуре 220 градусов 40-45 минут. Через 20 минут, можно будет перевернуть шпажки на другую сторону и продолжить жарку.
И вот какой итог ждет всех на ужин. Ух, как же красиво и очень вкусно, однозначно! Особенно, если сделаете еще луковый салат. Приятного!
Простой и вкусный рецепт маринада на кефире для говяжьего шашлыка
Всем известно, что важным моментом в приготовлении шашлыка из любого мяса является его маринование. Хорошим вариантом может быть у вас кефирный маринад, и кефир для него берется только жирный.
В маринад для усиления размягчения говядины и особого вкуса добавим лимон, а из приправ добавим только чеснок и черный перец. Время маринования говядины в кефирном маринаде не менее 10 часов, а в идеале – сутки. Мясо для него берем только свежее, так как из замороженного мяса шашлык не получится.
Время готовки: 10 часов 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Кефир – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Сразу готовится кефирный маринад для шашлыка. Тщательно вымывается лимон и мелкой теркой с него аккуратно снимается цедра. Из лимона любым способом отжимается сок. Очищенные зубки чеснока измельчаются через чесночницу или мелко рубятся ножом.
В отдельную посуду наливается стакан жирного кефира. К нему наливается лимонный сок, перекладывается цедра с измельченным чесноком и насыпается черный перец. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются. Маринад готов.
Говядина для шашлыка промывается холодной водой, насухо вытирается салфеткой и нарезается поперек волокон одинаковыми кусочками. Мясо перекладывается в посуду для маринования, посыпается солью и хорошо перемешивается.
Затем шашлык заливается приготовленным кефирным маринадом. Еще раз перемешивается и ставится в холодное место на 10 часов для маринования, а лучше на всю ночь.
Замаринованный шашлык по истечении времени маринования, нанизывается на шампуры и жарится выбранным вами способом. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале
Уникальный способ приготовления мягкого шашлыка из говядины. В панировочных сухарях шашлык максимально сохранит свой аромат. Подавать можно со свежими овощами, репчатым или зеленым луком и столовым уксусом.
Как сделать шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале? Приготовьте все нужные ингредиенты. Чтобы шашлык из говядины получился мягким, лучше выбрать шейную часть туши животного или срез с хребта.
Это самое нежное говяжье мясо. И желательно, чтобы животное не было старым. Если нет возможности это узнать, я поделюсь своими секретами, как сделать говяжий шашлык мягким.
Семена кинзы раздавите ступкой или другим способом, но не в порошок. Достаточно просто раздробить семена. Лук пропустите через мясорубку или терку. Мясо порежьте на кусочки примерно 3,5 х 4 см размером, равной величины.
Мясо положите в чашку, по вкусу посолите, добавьте натертый лук, любой майонез, желательно не сырный., всыпьте соду и кинзу, все тщательно перемешайте. Придавите плоской тарелкой и поставьте часа на 2 — 3 в холодильник.
Когда мясо замаринуется, нанизывайте на палочки, чередуя каждый кусочек мяса с небольшим кусочком внутреннего жира. Если у вас деревянные шпажки, их нужно предварительно замочить в воде. Мясо будет сочнее.
Для разнообразия можно несколько палочек с мясом обсыпать панировочными сухарями, придавив к кусочкам мяса крошки рукой. Получится нежный шашлык с приятной хрустинкой.
Уложите палочки на мангал над прогоревшими углями и поджаривайте, равномерно поворачивая. Чтобы угли не разгорались от капающего жира, немного брызгайте водой на мангал. (Прямо на шашлычные палочки).
Вот у нас и получился прекрасный, мягкий шашлык из говядины. Дополните это блюдо, свежими овощами, зеленью, легким салатом!
Для большей уверенности, что шашлык будет мягким и позволяет время, палочки можно подержать часа 2 в морозилке. Или можно оставить на ночь.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Маринад с киви для сочного и мягкого шашлыка из говядины
Говядину для шашлыка используют редко, так как это мясо достаточно жесткое, но в хорошем маринаде говяжий шашлык получается достойным и вкусным блюдом. Маринуем говядину с замечательным фруктом – киви, который содержит особый фермент (актинидин), великолепно расщепляющий белок мяса. Говядина в таком маринаде выдерживается не более 3 часов, иначе станет паштетом. В этом рецепте дополним говяжий шашлык овощами.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Киви крупное – 5 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соус чили острый – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лук красный – 2 шт.
- Помидоры черри – по вкусу.
- Перец сладкий – 1 шт.
Говядина промывается под проточной водой, насухо вытирается салфеткой и нарезается кусочками, как для обычного шашлыка. Мясо сразу перекладывается в посуду для маринования.
К нему наливается указанное в рецепте количество растительного масла, соевого соуса и острого соуса чили.
У киви удаляется кожура с хвостиками, и фрукт измельчается на крупной терке прямо в посуду с мясом. Добавляется к мясу измельченный чеснок и все хорошо перемешивается. Посуда с шашлыком прикрывается пленкой и на 3 часа ставится в холодильник для маринования.
За это время разводится костер или подготавливается мангал, чтобы остались тлеющие угли.
Овощи – красный лук, сладкий перец и помидоры – промываются. Обсушиваются и нарезаются кусочками. На шампуры или шпажки нанизывается замаринованная в киви говядина вперемешку с кусочками овощей.
Шашлык жарится над углами до полной готовности и с учетом, что киви сокращает время жарки. Приятного аппетита!
Говяжий шашлык с маринадом на кефире
Про этот вариант тоже можно сказать много хорошего, но я подчеркну одну особенность — за счет кефира, в котором также много кислоты мясо говядины становится нежнее. И соответственно мягче, но это не значит, что если вы купили «плохой» кусочек. К примеру это уже не молодая телятина, то вам в данном случае не поможет ни один маринад. Весь весь секрет первоначально скрыт в качественном мясе в прожилками жира и какой он был по сроку годности.
Вырезку говядины разрежьте на порционные куски, смешайте их в миске с репчатым луком. Добавьте орегано, соль, душистый перец и мелко порубленный базилик. Залейте двумя стаканами кефира и перемешайте все тщательно своими руками.
Помните! Время настаивания от 2 до 4 часов прохладном месте.
Нанизывайте шашлык на шампура и обжаривайте с двух сторон, ух и аромат, а главное дымок. Как же это здорово, употреблять такое лакомство в кругу близких и друзей. А если есть еще бутылочка вина и того лучше, и плюс шикарная закуска. Всем удачных посиделок!
Шашлык на мангале из говядины с помидоркой
Как известно, в томатах содержится много кислоты, которая в свою очередь проникнет в кусочки и сделает волокна телятины мягче. А также выступит как ароматическая добавка, которая слегка добавит томатный вкус.
Нам понадобится:
- говяжья вырезка — 1 кг
- лук-репка — 1-2 шт.
- помидор — 1,5 шт.
- соль (1 ч.л)
- перец по вкусу
Этапы:
Итак, к готовым порционным кусочкам натрите головку лука на крупной терке. Далее также поступите с помидорами, единственно, только не натирайте шкурку от них. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
Маринуйте такой шашлык часа на 2 максимум 3. Больше не нужно!
После действуйте традиционным шагом, наколите каждый пластик говядины на шпажку и жарьте на углях до готовности. Приятных открытий!
Шашлык из говядины в майонезе
Говядина и майонез прекрасно сочетаются. Ведь мясо теленка не слишком жирное и суховатое. Майонез сделает его насыщенным, вкусным и калорийным. Так как этот продукт не содержит кислот, то в маринад следует добавить сок лимона.
Продукты:
- 2 кило филейной части говядины;
- 2 крупных лимона;
- 800 г майонеза;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль, лаврушка, специи по личным предпочтениям.
Технология:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать некрупными порционными кусочками (около 50 г каждый).
- Майонез выложить в емкость для маринования.
- Очистить чесночные зубки и выжать при помощи чеснокодавки в майонез. Размешать.
- Тщательно вымыть лимон, разделить его на 2 части. Выдавить сок в отдельную тару.
- Соединить лимонный сок с майонезом. Перемешать.
- Добавить к маринадной массе немного соли, специй для шашлыка или мяса, измельченную руками лаврушку. Еще раз размешать.
- Выложить говядину в маринад и хорошенько перемешать, чтобы куски равномерно покрылись специями и майонезом.
- Накрыть емкость крышкой или замотать пленкой. Убрать для пропитки на 8 часов в холодильник.
- Перед жаркой немного отжать мясо, насадить на шампуры и жарить не более получаса.
Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств.
Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.
Продукты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 1 л минеральной воды с газом;
- по 1 ст.л. зерен кориандра и зиры;
- 2 ст.л. соли;
- 1 кг лука;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1/2 ст.л. черного перца.
Технология:
Мясо помыть, обтереть и порезать небольшими кусочками. Уложить в емкость для маринования. Лук очистить от шелухи, нарезать полуколечками или кольцами, если хочется нанизать его на шампуры с мясом.
Смешать продукты. Залить минеральной водой и оставить под гнетом на 1,5 часа. Спустя это время воду слить (ее можно оставить для сбрызгивания шашлыка при жарке).
К мясу присоединить перец, горчицу, зиру, соль и кориандр. Перемешать и оставить еще на 30 минут. Далее можно нанизывать говядину на шампуры и жарить шашлык.
Заключение
Повара советуют брать на шашлык не говядину, а более нежную телятину. Лучше всего корейку или заднюю ногу. Впрочем, правильный маринад сделает и говядину мягкой и сочной.