Классический маринад для шашлыка готовится из лука, специй и уксуса. Но если отойти от привычного рецепта и добавить немного фруктов, мясо получится более нежным и приобретет приятный и необычный вкус. Например, шашлык с киви сочетается гармонично, поэтому пора поэкспериментировать с кулинарными навыками!
Почему киви используют для шашлыка
Киви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии.
Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии.
Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам.
Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.
Как быстро очистить киви
Киви к шашлыку для маринада выбирайте твердый и однородной консистенции, без мягких мест и потемнений на кожуре, так как придется много мякоти выкинуть. Для приготовления плод сначала очищают от кожуры, а затем либо нарезают на мелкие кусочки, либо натирают на терке. Можно для большого количества мяса использовать блендер.
В продаже имеются специальные приспособления для быстрого освобождения таких плодов от кожуры, но очень быстро это можно сделать обычной чайной ложкой. На фотографии выше видно, что киви разрезают сначала пополам, а затем вставляют ложку в промежуток между кожицей и мякотью.
Провернув по всему периметру окружности, вынимайте уже очищенную половинку. Процесс занимает всего минуту, поэтому таким методом пользоваться удобнее всего.
Шашлык из свинины с киви и луком
Замариновать свинину для шашлыка можно по-разному. Чаще для маринада используют кефир, уксус, лимон. В сезон шашлыков я иногда мариную свинину с добавлением киви и лука.
Кусочки мяса, приготовленные в таком маринаде на мангале, получаются очень вкусными, мягкими и сочными. Ну а любимый соус, свежая зелень или нарезанные свежие овощи станут великолепным дополнением к такому шашлыку!
Для приготовления шашлыка из свинины с киви и луком потребуется:
- свинина (мякоть) — 2 кг;
- киви — 2 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- приправа для шашлыка готовая — 4 ч. л.
Очищаем киви и лук. Две луковицы и два киви нарезаем на небольшие кусочки. Нарезанные лук и киви помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния кашицы. Или можно перекрутить лук и киви через мясорубку.
Свинину для шашлыка нарезаем на кусочки весом, приблизительно, 40 грамм. Оставшуюся луковицу нарезаем на колечки.
В глубокую миску складываем кусочки свинины и колечки лука. Добавляем маринад из киви и лука. Всыпаем готовую приправу для шашлыка, по вкусу солим.
Хорошо перемешиваем ингредиенты. Миску затягиваем пищевой плёнкой и отправляем свинину мариноваться в киви с луком в холодильник. Можно приступить к жарке шашлыка на мангале уже через пару часов, но я обычно мариную мясо не менее 5 часов.
Подготавливаем мангал с углями для жарки шашлыка. Замаринованные в киви с луком кусочки свинины выкладываем на решётку (или нанизываем на шампуры).
Жарим шашлык из свинины около 20 минут, периодически переворачивая решётку. Жар должен быть хорошим, но без прямого огня (на седых углях). Готовность свинины можно проверить, сделав надрез ножом на кусочке мяса, если срез будет без розового оттенка, значит шашлык готов.
Шашлык из свинины, приготовленный с киви и луком, получился сочным и вкусным. Сразу подаём его на стол.
Маринад для свинины с киви
Состав:
- свиная вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- киви – 3 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- минеральная вода с газом – 0,25 л;
- сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
- Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
- Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
- Очистите киви и нарежьте некрупными кусками. Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
- Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.
Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.
Шашлык из свинины в маринаде из киви
Шашлык с киви можно пожарить и на мангале, и на сковороде. Благодаря кислоте, мясо быстро маринуется. А легкая кислинка придает блюду необычный вкус. Мясо, маринованное в киви, получается очень мягким и нежным.
В киви содержится много сахаров. Это нужно учесть, при приготовлении блюда. Поскольку есть вероятность, что мясо подгорит. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за процессом приготовления и время от времени переворачивайте шашлык. Не дожидавшись, пока он покроется черной корочкой.
Мясо нарезаем крупными кусочками. Киви и очищенную луковицу взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Чувствуете, какой аромат от маринада? Класс! Нарезанное мясо солим, перчим, добавляем другие любимые специи и перемешиваем.
К мясу добавляем маринад из киви, оставляем мариноваться на 20 (не больше!) минут. Дело в том, что если мясо передержать в маринаде, оно все распадется и вы его даже не сможете пожарить. Так что, лучше не передерживайте, если хотите вкусный шашлык.
Насаживаем мясо на длинные шпажки. Обжариваем на растительном масле до румянца со всех сторон. Следим за тем, чтобы мясо не пригорело. Проверяем готовность, разрезав кусочек мяса.
Вот такие аппетитные и вкусные шашлычки у нас получились.
Классический маринад с киви
Для мариновки шашлыка с киви по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- 2 кг свиная шея
- 2 шт. киви
- 5 шт. репчатый лук
- 1½ ч. л соль
- 10 г перец
- 15 г специи для шашлыка
Свинину хорошо промыть под горячей водой, просушить на полотенце. Нарезать кусочками средней величины. Уложить в глубокую кастрюлю.
Лук очистить, нашинковать полукольцами. Вместе с перцем и специями добавить к мясу, перемешать руками.
Помыть киви, очистить от кожуры и максимально мелко нарезать. Как вариант – натереть фрукты на крупной терке. Добавить к свинине, посолить и еще раз перемешать. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать настояться полчаса.
Не стоит резать свинину слишком крупными кусками, иначе она не прожарится внутри. А слишком мелкие могут быстро сгореть и станут сухими и жесткими.
Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви
Дуэт свинины и сала сочетается очень гармонично и позволит насладиться действительно сочным шашлыком. А маринование мяса с киви добавит блюду экзотической изюминки.
Ингредиенты
- 1,5 кг свинина мякоть
- 0,5 кг сало
- 2 шт. киви
- 3 шт. луковицы
- 1 щепотка перец красный
- 1 ч. л соль
- 1 ч. л паприка
- 1 ч. л зира
Мясо тщательно промыть. Сало нарезать кубиками не более 1 см в диаметре, свинину – 5-6 см. Поместить в кастрюлю. Киви помыть и очистить. Мякоть измельчить, чтоб получилась фруктовая кашица. Переложить к мясу, интенсивно перемешать, хорошо разминая ингредиенты пальцами.
Лук очистить, нашинковать кольцами вместе со специями, перцем и солью, добавить в общую массу и еще раз перемешать руками.
Закрыть кастрюлю крышкой, настаивать 2 часа. Мясо, маринованное в киви для шашлыка, должно хорошо пропитаться фруктовыми кислотами. Нанизывать мясо на шампуры нужно, чередуя кусочки свинины и сала.
Рецепт сминералкой
Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 2 кг;
- вода минеральная газированная – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вино сухое красное – 50 мл;
- киви – 3 шт.;
- соль, тимьян, розмарин – по вкусу.
Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования. В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.
Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками. Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.
В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад.
Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут.
Важно! Многие кулинары советуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, чтобы в шашлыке сохранился сок.
Маринад для свинины с киви и яйцом
Чем больше нестандартных ингредиентов для маринада, тем интересней по вкусовым ощущениям получится шашлык. Для одного из таких рецептов потребуются следующее.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиная шея
- 1 шт. киви
- 1 шт. яйцо
- 2 шт. луковицы
- 3 ст. л соевый соус
- 100 мл минеральная негазированная вода
- 15 г соль
- 1 ст. л приправа для шашлыка
Свинину промыть, просушить, нарезать кусочками. Киви и лук очистить и крупно порезать. В чашу блендера разбить сырое яйцо, налить соевый соус, засыпать киви и лук. Перемолоть, пока консистенция не станет однородной.
Свинину в кастрюле поперчить, добавить специи. Залить минеральную воду и готовый маринад для мяса с киви. Посолить, перемешать, закрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 1,5 часа.
Заключение
Киви позволит сэкономить время на выдерживание мясных кусочков в составе. Для маринования потребуется всего пара часов и даже меньше. Шашлык, маринованный киви, получается намного сочнее и мягче.