Вот и дождались мы теплых деньков и шашлычный сезон можно открывать. Существует невероятное количество различных рецептов маринования мяса. Но сегодня у нас будут самые простые варианты маринада из уксуса и лука.
Секреты приготовления
Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким.
Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:
- Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
- Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
- Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
- Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
- Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
- Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.
Шашлык из свинины в маринаде из 9%-го уксуса и лука
Из множества маринадов для шашлыка, вариант из лука и 9%-ного уксуса считается самым простым и быстрым. Уксус за 2 часа делает мясо более рыхлым, мягким, и оно хорошо пропитывается ароматом лука, а затем хорошо прожаривается при любом способе запекания. Уксус разводится в воде, а лук нарезается кольцами. Для вкусного шашлыка, кроме хорошего маринада, важен правильный выбор мяса.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Промытая и обсушенная салфеткой свинина нарезается порционными крупными кусочками и сразу перекладывается в посуду для маринования. Кольцами средней толщины нарезаются очищенные луковицы. Луковая нарезка выкладывается поверх мяса.
Затем мясо с луком посыпается по личному вкусу солью с любыми специями.
В 300 мл чистой холодной воды растворяется столовый уксус. На вкус раствор должен быть кисловатым. Он переливается в посуду к шашлыку, и мясо с луком руками хорошо перемешиваются, чтобы лук дал свой сок. На мясо кладется небольшой груз для погружения ингредиентов в маринад. Время маринования шашлыка – 2–3 часа, но можно и больше.
По истечении времени маринования, кусочки мяса плотно нанизываются на шампуры и укладываются на подготовленный мангал.
Шашлык в луково-уксусном маринаде обжаривается со всех сторон до полной готовности. Приятного аппетита!
Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом
На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь.
Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.
Ингредиенты:
- 195 грамм лука (репчатого);
- половина стакана воды (холодной);
- 49 грамм столового уксуса;
- две десертные ложки масла (рафинированного);
- крупная соль/свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом
Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм. Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина — средняя, около 1 см.
Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать. Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок.
Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.
Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.
Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.
Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом
Для быстрого маринования предлагаем исключить масло, благодаря чему уксус быстрее проникнет в мякоть, и лук, чтобы сократить время на подготовку заправки. Такой вариант подойдет для шашлыков из птицы или кролика.
Ингредиенты:
- 49-50 грамм уксуса;
- крупная соль;
- свежеперемолотый перец;
- 49-50 грамм воды.
Крупную соль смешать в небольшой миске со свежемолотым перцем. Смешать специи. Подготовленное мясо аккуратно вымыть и тканым отрезом просушить. Порезать средними по весу (50-55 г) кусочками.
Заложить будущий шашлык в сухую емкость. Присыпая смешанными специями, распределить руками по всей поверхности мяса. В конце влить смешанный с водой в равных объемах уксус. Еще раз смешать кусочки в маринаде для шашлыка с уксусом. Нанизывать мясо на шампура можно сразу же.
Поскольку мы делаем быстрый вариант маринования шашлыка, рафинированное масло лучше из рецептуры исключить. Оно тут не к месту. А вот количество воды и уксуса должно быть одинаковым, чтобы в итоге мясо получилось и мягким, и не слишком кислым.
Грузинский шашлык
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Красный винный уксус — 1 ч.л.
- Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.
Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления — всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.
Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины… Подготовьте ингредиенты по списку.
Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.
Специи. Использование специй – исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и чёрного молотого перца никакие другие приправы не используются.
Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнёт прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию – с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушёных трав, листиков лавра и паприки.
Лук — красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный – обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.
Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей «настоящего и правильного» грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык — это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого своё.
Но в чём едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус — то только винный и лучше всего домашний.
Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад — своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всём мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.
С компонентами разобрались – приступаем к приготовлению. Лук мелко нарезать. Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.
Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40–45 граммов.
Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.
Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15–20 минут, до готовности.
Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.
Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.
Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком
Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 гр
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.
Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.
Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.
Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине.
Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.
На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.
Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.
Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.
Заключение
Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.