Шашлык из свиной шеи — один из самых популярных после говядины. Однако по сравнению с шашлыком из говядины блюдо из свиной шеи получается сочнее и нежнее на вкус. Благодаря мягким волокнам свинины такой шашлык быстро маринуется и также быстро готовится, а его сочность и неповторимый вкус делает его вне конкуренции.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Общепринятое мнение, что для шашлыка самое лучшее мясо – это свиная шея, и тут невозможно не согласиться. Хотя истинные эксперты говорят также о задней ноге свиньи, но все же шея – самый народный вариант.
Кто-то считает, что классика – это шашлык из баранины. Но, вот что интересно, когда мы отдыхали в Абхазии, хозяин дома, где мы жили, регулярно устраивал для нас пикники с шашлыками – шикарные застолья.
При этом он сам — профессионал жарки шашлыков, не приветствовал баранину, говорил, что это считается грязным мясом, потому что баран ест все подряд. Но, так как отдыхающие, обязательно хотели поесть барана, то он готовил оба варианта.
Могу сказать, что из свинины шашлыки были сочнее и вкуснее. О бараньих шашлыках я напишу позже, а сегодня все проверенные мною или моими знакомыми рецепты шашлыков из свиной шеи.
Как же выбрать подходящую свиную шею? В разных блогах есть множество советов, типа надавливать на мясо и что-то еще. Но я скажу свой метод – я просто прихожу на рынок, где я обычно покупаю мясо, и там всегда лежит свежая, красивая шея.
Покупаю ее, ничего не надавливаю, не проверяю, не провожу химические испытания, как советуют разные специалисты. По внешнему виду мяса и так понятно, если оно старое или заветрилось. Но на рынке всегда мне дают хороший кусочек шеи, по-моему, ничего не надо усложнять. Если вы покупаете мясо первый раз, то просто скажите продавцу: «Дайте мне хороший кусочек шеи на шашлык» — и вам все дадут.
Если вы пришли на рынок за мясом, то заодно зайдите и к прилавку со специями, которые продаются наразвес. Вы можете сказать продавцу, что вам нужны специи, чтоб замариновать столько-то мяса. Продавец обычно профессионально набрасывает разных специй, получается очень вкусный набор для шашлыка!
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
- свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
- репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- крупномолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
- Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
- Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
- Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
- Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?
Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.
Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.
Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.
В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.
Секретный ингредиент хорошего маринада – лук. Надо взять равное количество лука и мясо, во всяком случае, по объему, по весу лук легче. То есть, на килограмм шеи примерно полкило лука, а далее сами смотрите, чтоб объем был примерно одинаковым.
Продукты:
- Соль,
- Перец,
- свиная шея – 1 кг,
- лук – 300-500 гр.
Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.
Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.
Пожарьте на мангале до готовности.
Шашлык из свинины в кефире
Ингредиенты
- Свинина (шея) — 2,5 кг;
- Кефир — 0,5 л;
- Базилик — 1 пучок;
- Перец по вкусу;
- Соль.
Маринад на кефире — мой самый любимый для шашлыка. Супруг рассказывал, что на одном из конкурсов шашлыка среди ресторанов победил шашлык из свинины с маринадом из кефира, свежего базилика и смеси перцев, которую вообще-то победитель оставил в тайне. На мой вкус хороши такие перцы: душистый, черный, розовый.
Подготовьте свинину (лучше всего подходит шея или вырезка), кефир, базилик и перец. Порубите и пожмите базилик, перцы раздавите. Перемешайте базилик и перцы с кефиром. Не солите! Свинину нарежьте кусочками.
Поместите куски свинины в маринад примерно на три часа. Затем нужно посолить и нанизать куски мяса на шампура.
Жарьте шашлык из свинины над раскаленными углями, переворачивая его разными сторонами, до полной готовности. Шашлык из свинины готов. Подавайте шашлык с соусами по вкусу, например, сацебели.
Шашлык из шейки
Данный рецепт, впрочем как и всё, что вы здесь читаете, сложностью не страдает ))) Главное — купить хорошее мясо и правильно его зажарить! В нашем случае это шейка, приобретённая на сельском рынке. Всё, что нам нужно, вы видите на этой картинке:
Серьёзно! Больше ничего не потребуется!
- Свиная шейка
- соль
- лук
- приправа к свинине
Пара слов о специях. Конечно, лучше всего купить их отдельно и сделать смесь собственноручно, но когда нет времени или опыта можно использовать и такие готовые смеси, как на фото. Также можно сделать с хмели-сунели — тоже вкусно получается. А вот их же специализированный «Шашлык» мне не очень понравился, но это дело вкуса.
Режем мясо «на один укус». Это важно!
Полукольцами режем лук, добавляем крупную соль и буквально щепотку специй. Главное потом лук помять, чтобы он пустил сок:
Укладываем мясо и лук в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов.
Надо сказать, что шампуры лучше использовать с витыми рукоятками и плоские. Дело в том, что так проще фиксировать их в нужных положениях при переворачивании. А вертеть шампуры на правильном угле придётся довольно часто.
Не забывайте, что у шашлыка не две, а четыре стороны! И со всех его нужно подрумянить. Так вот витые рукоятки очень помогают в этом, а плоская основная поверхность не даёт мясу проворачиваться:
Как уже говорилось, я жарю на слух и нюх. Как только мясо начинает шкворчать, переворачиваем. И не забываем про веточки. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество щепы для копчения. Она продается сейчас, к примеру, в OBI. Есть яблоневая и грушевая. Достаточно её немного смочить и аккуратно насыпать на угли.
Фруктовые маринады
Хорошо зарекомендовали себя маринады на основе различных фруктов. Фруктовые маринады благодаря содержащейся в них кислоте размягчают мясные волокна, придают готовому блюду особые пикантные нотки, а сахара, входящие в состав фруктов, способствуют образованию румяной, поджаристой корочке.
Наиболее популярен маринад с киви, гранатовым и апельсиновым соками. Для приготовления сочного шашлыка необходимо посолить и приправить мясо, а затем залить его гранатовым или апельсиновым соком. Мариноваться мясо будет чуть дольше обычного, от 10 до 12 часов, зато шашлык получится нежным с необычными фруктовыми нотками.
Помимо фруктовых соков, в качестве маринада для шашлыка можно использовать и томатный сок. Так как в томате тоже содержатся кислоты, способствующие размягчению мяса и приданию ему сочности, нежности и аромата.
Для приготовления шашлыка в томатном маринаде с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 500 г;
- репчатый лук — 300 г;
- соль и специи.
Томаты перед приготовлением маринада необходимо промыть и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу. Замочить в полученном маринаде шашлык из шеи свинины на 3-4 часа.
Пикантные маринады
Пикантные маринады на основе вина, пива или дижонской горчицы считаются лучшими маринадами для приготовления шашлыка из свиной шейки. Не стоит бояться алкоголя, входящего в состав вина или пива, в процессе приготовления он выпарится, придав готовому блюду тончайший аромат и пикантные нотки.
Одним из самых популярных маринадов на основе алкогольных напитков считается маринад с сухим вином и красным луком. Приготовить его не сложно, так как в его состав входят только сухое вино, красный лук, соль и перец.
Чтобы вкусно замариновать свиную шейку для шашлыка, нам понадобятся: на 1 кг мяса 300 мл сухого вина, 200 г нарезанного полукольцами красного лука, соль и перец по вкусу.
Для начала следует перемешать мясо с луком и залить сухим вином и только после этого посолить и поперчить по вкусу. Оставить мариноваться свиную шейку в зависимости от величины кусков на 3-5 часов.
Если вы решили приготовить шашлык в пивном маринаде, то для приготовления этого блюда желательно выбирать крепкое пиво с насыщенным вкусом. Также, как и для маринада с сухим вином, понадобятся специи и лук. Подготовленные куски мяса смешиваются с нарезанным репчатым луком и специями, а затем заливается пивом. Мясо благодаря углекислому газу, содержащемуся в пиве, маринуется быстрее, примерно 1-2 часа.
Тем, кто предпочитает пикантную горчинку, наверняка понравится шашлык в имбирном маринаде с уксусом.
Для его приготовления на 1 кг мяса понадобятся:
- 50 г корня имбиря;
- 1 ст. л. уксуса;
- 50 мл воды.
Для начала имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой тёрке. В миску добавить 1 ст. л. уксуса, 50 мл воды и измельчённый имбирь. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и добавить к предварительно посоленному мясу. Мясо замаринуется уже спустя 1 час, а на вкус получится ароматным с пикантной горчинкой.
Ещё один рецепт шашлыка из шеи свинины с пикантными нотками. Для его приготовления понадобится дижонская горчица. Маринад получится ароматным и необычным на вкус. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов, а только лишь соль, специи и горчица.
Из расчёта на 1 кг мяса около 2-3 ст. л. дижонской горчицы. Мясо необходимо предварительно посолить и приправить специями, а затем, добавив в неё дижонскую горчицу, тщательно перемешать. Оставить мариновать на 10-12 часов, желательно на ночь.
Заключение
Пришла весна, а с нею и шашлыки. Не знаю, как в других регионах, где тепло приходит раньше, но у нас массовые выезды на шашлыки происходят на майские праздники – люди отправляются на пикники и дачи, и это почти невозможно представить без ароматного сочного мяса на шампурах или решетке.