Классический способ приготовления стейка — поджарка на решетке, установленной над горячими углями. Однако, эта процедура довольно длительная — надо развести огонь, подготовить угли, довести их до нужного состояния.
Один из наиболее удачных способов приготовить мясо быстро, но с тем же результатом — стейк в аэрогриле. Технология жарки несколько отличается от традиционной, поэтому для тех, кто не имеет опыта использования аэрогриля, полезно ознакомиться с некоторыми рецептами.
Стейк из говядины
Настоящий стейк может быть приготовлен только из говядины. Знатоки насчитывают около 10 видов специальной вырезки, подходящей для приготовления стейка. Не углубляясь в специальные тонкости, следует запомнить — рекомендуется выбирать только свежее мясо с прослойками жира.
Основная сложность приготовления говядины заключается в том, чтобы не высушить мясо. Поток горячего воздуха быстро выводит из него влагу, делая стейк жестким, сухим. Для того, чтобы получить сочное, мягкое блюдо, надо выбирать мясо с прожилками жира, которые будут плавиться и смогут сохранить в стейке необходимое количество влаги.
Максимальная температура в аэрогриле составляет 260°-280°, что позволяет «запечатать» мясо, сохранить внутри влагу. Однако, излишне сухая корочка способна испортить стейк, поэтому надо ограничивать время выдержки на усиленных режимах нагрева и обдува.
Классический
Ингредиенты
- бескостный стейк Рибай или другой кусок говядины подобного качества
- чесночный порошок
- специи (соль, черный перец)
Стейк выдержать в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре. Прогреть аэрогриль под крышкой в течение 10 мин при температуре 220 градусах. Мясо промокнуть бумажным полотенцем, присыпать чесночным порошком, солью и перцем.
Поместить стейк в аэрогриль на верхнюю решетку, запечатать его в течение 3 минут. Перевернуть мясо и еще от 5 до 15 минут готовить до нужной степени прожарки при температуре 200°. Готовый стек накрыть фольгой и выдержать несколько минут для приобретения сочности.
С оливковым маслом
- вырезка парная говяжья – 600 г (на 2 стейка)
- масло оливковое – по вкусу
- специи (соль, черный молотый перец и др.) – по вкусу
Берем хороший кусок парного мяса (имеется в виду кусок побольше) и помещаем его в холодильник на два-три дня (но не в морозилку!). По истечении указанного времени достаем говядину из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре несколько часов (2-3 часа будет достаточно).
Далее хорошенько промываем говядину и обрезаем при желании жир и пленки. Нарезаем мясо поперек волокон на порционные кусочки крупного размера (примерно в 3-4 пальца толщиной). Теперь вооружаемся кухонным молотком и немного отбиваем каждый кусок мяса его ребристой стороной.
При этом разделочную доску и саму говядину накрываем пищевой пленкой, чтобы мясной сок, который выделяется при отбивании, не разбрызгивался по сторонам. Затем убираем с отбивных выделившийся сок с помощью бумажных салфеток, чтобы они были сухими.
Смазываем каждый кусок мяса достаточным количеством оливкового масла и натираем специями по вкусу. Если оливкового масла нет, тогда возьмите любое другое растительное масло. В качестве специй обязательно используем соль и черный молотый перец.
Но при желании можно добавить и другие, например, сухой чеснок, базилик или ароматные итальянские травы. Перекладываем мясо в удобную посудину и оставляем “мариноваться” на 10-15 минут.
По истечении указанного времени выкладываем куски мяса на среднюю решетку аэрогриля, при этом вентилятор выставляем на среднюю скорость. Готовим стейки около 20 минут, не забывая периодически переворачивать их со стороны на сторону, чтобы с каждого бока появилась аппетитная румяная корочка (температура приготовления – 200 градусов, степень приготовления мяса проверяем с помощью ножа).
Готовые стейки достаем из аэрогриля, сразу выкладываем на тарелки и подаем к столу исключительно в горячем виде. А чтобы дополнить и подчеркнуть вкус мяса, желательно вместе с ним подать какой-нибудь сочный соус или блюдо из овощей (свежих либо тушеных).
Так, например, вы можете подать в отдельной пиале вкуснейшее домашнее лечо в аэрогриле либо, как вариант, тушеную квашеную капуста в аэрогриле. Поверьте, получится очень вкусно и сытно!
С тимьяном
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тимьяна
- 2 ст. л. горчицы
- специи по вкусу
Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на ломти по 3 см. Слегка отбить стейки. Смешать тимьян с горчицей и измельченным чесноком. Посолить и поперчить стейки, намазать их маринадом и выдержать не менее 2 часов.
Уложить стейки на верхнюю решетку предварительно разогретого при 250° аэрогриля. Установить высокую скорость вентилятора. Запечатать мясо в течение 2 минут, перевернуть и снова выдержать 2 минуты. Затем уменьшить температуру до 200°, скорость обдува установить в среднее положение. Готовить стейк в этом режиме около 15 минут.
С соевым соусом
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. имбиря
- 3 зубчика чеснока
- соевый соус
- сахар
- специи
Промыть, обсушить мясо. Нарезать его на стейки. Измельчить чеснок, смешать его с соевым соусом, имбирем, оливковым маслом, сахаром. Маринад слегка взбить венчиком. Посолить мясо, смазать его маринадом, поместить в полиэтиленовый пакет на сутки.
Аэрогриль прогреть при температуре 250°. Уложить маринованные стейки на нижнюю решетку. Готовить 10 минут, затем перевернуть и снова выдержать 10 минут.
Рецепты стейка из свинины
Считается, что стейк можно приготовить только из говядины. Не вступая в полемику со специалистами, рассмотрим несколько рецептов приготовления подобных блюд из свинины. Это более мягкое, нежное мясо, чем говядина. Блюдо получается более сочным, мягким, с вкусной корочкой.
Свиной с луком
Ингредиенты
- 6 стейков (ломтей свинины)
- 2 луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- оливковое масло для смазки решетки
- специи
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Стейки выложить в форму, добавить лук и чеснок, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить по вкусу специи. Все тщательно перемешать, мариновать в холодильнике не менее 2 часов.
Готовить на нижней решетке аэрогриля. Температура 250° и высокие обороты вентилятора. Выдерживать по 10 минут с каждой стороны.
В пряном маринаде с картофелем
Ингредиенты
- 6 ломтей свинины
- 4 зубчиков чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 лимон
- 1 стакан минеральной воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- несколько картофелин
- соль, сахар
- специи по вкусу (перец душистый и чили, розмарин, кориандр, базилик, имбирь, Лавровый лист и т.п.)
Промыть и высушить стейки, выложить в посуду. Смешать специи с оливковым маслом, выдавить сок лимона. Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок, залить маринад минеральной водой. Перемешать и нанести маринад на стейки. Выдержать в холодильнике 2-3 часа (можно больше).
Готовить стейки при температуре 250° и средней скорости обдува. Выдерживать по 10 мин каждую сторону. Подавать с вареным картофелем, политым маслом.
С имбирем
Ингредиенты
- 6 ломтей свиного мяса
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан минеральной воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 лимон
- имбирь и пряности (розмарин, смесь перцев, мускатный орех)
- оливковое масло
Нарезать лук полукольцами, измельчить имбирь и пряности. Залить минеральной водой и соком лимона, перемешать. Стейки тщательно промазать маринадом, выдержать около 3 часов. Готовить на нижней решетке аэрогриля, предварительно смазанной оливковым маслом. Температура 250°, время выдержки — 10 мин на каждую сторону.
С помидорами
- Свинина — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 5 Штук
- Помидор — 4-5 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Смесь перцев, молотых — 0,5 Чайных ложки
- Базилик сухой — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 2-3 Штук
Чистим лук. Нарезаем помидоры и лук, выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль и специи, измельчаем помидоры с луком до состояния пюре. Свинину нарезаем на стейки толщиной примерно 2 см. и заливаем полученным соусом. Оставляем мариноваться в холодильнике часов на 4-5, можно на ночь.
Решетку аэрогриля устанавливаем ножками вверх. Выкладываем на нее промаринованные стейки. Запекаем стейки 10 минут при 250 градусах. Затем их можно перевернуть и запекать еще 10 минут при 220 градусах.
Заключение
Несмотря на то, что классический стейк жарят только из говядины на решетке барбекю, можно приготовить вполне приличный вариант в аэрогриле. Для создания блюд можно использовать не только говядину, но и свинину. Общая последовательность действий состоит из следующих этапов:
- создание маринада;
- выдержка ломтей мяса в течение 2 часов или больше;
- помещение в аэрогриль, готовка в течение определенного времени с каждой стороны.
Подавать стейки можно с овощным гарниром или как самостоятельное блюдо.
Стейк с тимьяном я раньше не пробовала, решила этот рецепт повторить и была приятно удивлена, это роскошный стейк, необычный по вкусу и готовить его легко, но я больше чеснока добавила, люблю стейк поострей.
Мне очень понравились рецепты с тимьяном и с имбирём, для меня они новые, с таким вкусом стейки ещё не готовила. Особенно с имбирём впечатлил, очень лёгкий вкус получился и аромат обалденный.