Особенности приготовления самого вкусного маринада для шашлыка из свинины

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Шашлык — это одно из любимых мясных блюд, которое всегда готовится на пикнике, и чтобы кусочки мяса получились сочными и ароматными, важно подобрать хороший маринад. Свинина довольно жирная, и шашлык из нее получается нежный и сочный, но это только при условии правильно подобранного маринада.

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.

Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном. Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.

Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое. Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса. Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.

Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире. Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.

Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.

Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет. Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.

О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми. Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.

Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль. Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Мангал не должен быть слишком глубоким. Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню. Дрова должны быть абсолютно сухими.

Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.

Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука. Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.

Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу. Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.

Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее. Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Армянский маринад для ароматного шашлыка из свинины

Армянский маринад для шашлыка  готовится без использования уксуса или майонеза, его основной ингредиент это нерафинированное подсолнечное масло. Минимальное время маринования мяса при таком методе 40 мин. Согласитесь, что это очень быстро.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 1,5 кг
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) – 200 мл.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – по желанию

В эмалированную кастрюлю вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, идеально подойдет домашнее масло, но за неимением такого можно воспользоваться и покупным. В масло добавляем специи.

Перец должен использоваться исключительно черный молотый, кориандр грубого помола, хмели-сунели можете добавить по желанию. Далее маринад нужно посолить, перемешать и оставить на время, для того чтобы масло впитало ароматы специй.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Пока маринад вбирает ароматы специй, занимаемся луком. Очистим его, при этом оставляя верхушку и корешки. При последующей обжарке они обгорят, а у вас останутся вкусные запеченные четвертинки. Нарезаем вдоль в зависимости от размера на 4 или 6 частей.

Одну луковицу нарезаем мелко, добавляем в масляную смесь и перетираем. В маринад отправляем весь лук и перемешиваем. Даем время луку отдать свой вкус и аромат маринаду.

Подготавливаем мясо. Промываем и обсушиваем его. Нарезаем достаточно крупно, так оно получится сочным. Отправляем куски мяса в маринад.

Все тщательно перемешиваем и затем хорошенько придавливаем. Выше упоминалось, что минимальное время маринования мяса в таком маринаде 40 минут, но при необходимости его можно держать в холодильнике до 3 дней и не переживать что оно испортится.

Если собираетесь жарить мясо не в день маринования, то посыпьте его сверху перцем и залейте масло так, чтобы оно покрывало все мясо.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Минеральная вода — 1 ст.
  • Молотый чёрный перец — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу

Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками. Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок. Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.

Руками разминайте мясо и лук, как тесто. Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте. Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

За 10-15 минут до запекания свинину посолите. Насадите плотно мясо на шампуры. Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины.

Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо. После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца.

Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Маринад с вином

Автор книги «Искусство жарить шашлыки» Нубар Макарян пишет, что для приготовления маринадов более всего подходят кислые жидкости: гранатовый или лимонный сок, сухое вино или пиво, простокваша или кислое молоко, квас.

Отличное решение для маринада — вино. Свинина получится нежной, поскольку винная кислота хорошо размягчает мясные волокна.

На 3 кг мяса понадобится такое количество ингредиентов:

  • белое сухое вино — 0,5 л;
  • кинза — 1 пучок;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите кинзу.
  2. Отправьте ингредиенты в глубокую миску, добавьте куски мяса, залейте вином и перемешайте.
  3. Маринуйте свинину 2–4 часа.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Выньте мясо, слегка отожмите жидкость, посолите, наденьте на шампур и обжаривайте.

Маринад на основе помидоров и томатного сока

Томатный сок смягчает свинину и вносит пикантную кислинку.

Для маринования 3 кг мяса подготовьте такие продукты:

  • томатный сок — 1,5 л;
  • помидоры — 600–700 г;
  • лук (средний) — 6 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовьте маринад так:

  1. Три луковицы измельчите блендером до однородности.
  2. Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все перемешайте.
  3. Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами.
  4. Возьмите глубокую посудину, на ее дне разложите помидоры, затем лук и кубики мяса.
  5. Чередуйте слои, влейте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

В первую очередь нужно разжечь угли или дрова. Далее ждете, пока угли полностью перегорят и поседеют. Не должно быть открытого огня и яркого цвета. Угли обязательно должны быть «с сединой».

В одну часть мангала сложите углей побольше, в другую поменьше. Нанижите на шампуры промаринованное мясо. Если у Вас часть туши постная, без жира, то лучше чередовать кусочки с салом, которое сделает шашлык более сочным.

Поставьте шампуры на мангал, где побольше углей и сразу же начинайте работать опахалом, чтобы жар был сильнее.

Расстояние от мяса к углям должно быть примерно 4 мужских пальца (с ладонь без большого пальца).

Скоро жир начнет топиться, капать и гореть. Это сигнал, что пора перевернуть шампур на другой бок. Таким образом, первая сторона запечаталась, нужно перевернуть мясо и продолжать обмахивать. Жарьте вторую сторону до тех пор, пока снова начнет капать и гореть жир.

Если жир начал загораться пламенем, переставьте шампур на другое место, пока огонь не утихнет. При этом переверните его на другую сторону.

Если мангал маленький и переставить шампур некуда, то присыпьте солью огонек пламени, он погаснет. Поливать водой или другой жидкостью не стоит, потому что мясо будет не жариться, а уже тушиться.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Затем обжарьте торцы кусочков. Если мясо более старое, красное, то делайте это в части мангала, где поменьше углей, чтобы волокна успели прожариться внутри. Если мясо розовое, молодое, то ему нужно меньше времени для готовки, жарьте его со всех сторон там, где побольше жара. Главное — чтобы появилась румяная корочка сверху. Не передержите шашлык, иначе он станет сухим.

Когда кусочки со всех сторон покроются корочкой, сок запечатается внутри, продолжайте жарить шашлык, периодически переворачивая его, до готовности.

При жарке мясо становится тверже. Поэтому надавите на кусочек — если он не мягкий внутри, значит полностью готов. На срезе свинина не должна быть серой, она должна быть слегка розовой.

Снимите шампуры с мангала, сложите на поддон и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась. После этого можно подавать.

самый вкусный маринад для шашлыка из свинины: рецепты приготовления

Заключение

Каким у вас получится шашлык, очень сильно зависит от того, как было замариновано мясо. Если не замариновать мясо совсем, то во время жарки на мангале оно станет совсем сухим и жестким. А правильно приготовленный маринад размягчит волокна мяса, и оно останется сочным и нежным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: