Бешбармак из свинины – популярное блюдо казахской кухни. Такое сытное и яркое угощение подходит для любых поводов. Можно подавать к семейному обеду или праздничному столу.
Бешбармак из свинины – лучший рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свинина на косточке – 1,2 кг
- питьевая вода – 3,5 л + 150–200 мл для теста
- репчатый лук – 400 г
- морковь – 100 г
- душистый перец горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- мука – 450 г + еще немного для раскатывания теста
- яйца С0 – 2 шт.
- петрушка – 4 веточки
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Подготовьте ингредиенты бешбармака. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Варите на минимальном огне 2 часа, периодически снимая пену.
Приготовьте тесто для лапши. В миску просейте муку, вбейте яйца, добавьте соль на кончике ножа и 150–200 мл холодной воды. Вымесите тесто (оно должно получиться крутым). Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.
Добавьте в бульон со свининой одну очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите по вкусу. Варите 20 минут.
Готовый бульон из свинины процедите через 2 слоя марли. Мясо отделите от кости. Бульону дайте остыть, затем снимите с его поверхности застывший жир. Мясо крупно нарежьте.
Оставшийся лук для бешбармака очистите и нарежьте кольцами. В сковороде нагрейте снятый с бульона жир, выложите лук, посолите и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел!
Стол слегка подпылите мукой и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 2 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7–8 см, затем — на квадраты. Отварите в кипящем бульоне (7–8 минут).
Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте их. Готовые квадраты теста переложите в дуршлаг, затем — в тарелку. Соедините с половиной петрушки, обжаренным луком и осторожно перемешайте.
На большую тарелку выложите отваренные квадраты теста. Сверху распределите куски свинины. Отдельно подайте разлитый по пиалам горячий бульон, посыпав его оставшейся петрушкой.
Как правильно нарезать свинину для такого бешбармака? Делайте так, как вам нравится, ведь этот рецепт не претендует на аутентичность. Если же говорить о традициях, то, в Казахстане, например, мясо нарезают крупно, а в Кыргызстане наоборот мелко: там считается, что так сильнее подчеркивается уважение к гостю.
Горячее блюдо бешбармак
Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.
Для основы блюда:
- 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
- 2-3 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.
Для лапши:
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 гр. Муки.
Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса. Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования. После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно. Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите. Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут. Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа. Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности. Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна. Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
Сверху увенчайте блюдо тушенным луком. Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.
Бешбармак со свининой и картофелем
Бешбармак или, как правильнее, бесбармак – одно из самых вкусных блюд казахской кухни, которое готовится по праздникам. Но мы уже настолько избалованы изысками, что готовим это блюдо и на обычный семейный ужин. Тем более, что готовить его не так уж и сложно. Достаточно сварить мясо, да приготовить тесто!)
Лепёшки, сваренные в мясном бульоне, приобретают насыщенный неповторимый вкус. Сочное мясо, рассыпчатая картошечка, и всё это приправлено томлёным репчатым луком!
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления бешбармака.
Первым делом поставьте варить мясо. Для этого мякоть свинины 800 г залейте водой 2 л и поставьте на максимальный огонь. После того, как вода закипит, огонь убавьте и снимите пенку. Варите 1.5 часа. За 10 минут до конца варки, добавьте соль 5 г, лавровый лист 2 шт. и перец 1 г. Из муки 400 г, воды 100 мл и яиц 2 шт. замесите тугое тесто.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде. В воду добавьте несколько половников мясного бульона. Так картофель будет вкуснее и ароматнее.
Лук 1 шт. очистите и нарежьте перьями. Поместите лук в глубокую миску. Залейте лук мясным бульоном. Накройте миску с луком крышкой и поставьте в тёплое место. Готовое мясо извлеките из бульона и дайте немного остыть. Но огонь под кастрюлей, где варилось мясо, не отключайте.
Добавьте в кастрюлю ещё 1 литр воды и дайте закипеть. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на произвольные куски.
Отварите лепёшки в воде, где варилось мясо. Именно для этого, мы и добавили ещё немного воды. Готовые лепёшки выложите на тарелку. Мясо нарежьте крупными кусками и выложите на лепёшки.
Сверху уложите лук и отварной картофель. Украсьте зеленью и подавайте к столу.
Бешбармак из свинины с готовой лапшой
Бешбармак из свинины с готовой лапшой несложно приготовить в домашних условиях. Такой кулинарный вариант позволит заметно сэкономить ваше время и силы. Готовое казахское блюдо выйдет невероятно сытным и насыщенным по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить на своей кухне!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лапша для бешбармака – 450 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Промываем свинину и нарезаем ее кусочками среднего размера. Отвариваем мясо в воде до кипения. После кипения солим, дополняем перцем, луковицей и лавровым листком. Варим до готовности мяса и образования наваристого бульона.
После готовности извлекаем мясо и процеживаем бульон. Часть бульона отливаем в глубокую миску. Это нужно для подачи блюда.
В оставшимся бульоне отвариваем лапшу для бешбармака до полной готовности. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Остывшее мясо разделяем на волокна. Кладем его на плоскую тарелку, дополняем луком и лапшой, посыпаем измельченной петрушкой. Домашний бешбармак со свининой готов. Подавайте к столу с ароматным наваристым бульоном!
Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях
Приготовить домашний бешбармак со свининой сможет даже не слишком опытный кулинар. Блюдо требует лишь вашего внимания и последовательного выполнения действий. Попробуйте популярный и интересный рецепт.
Заливаем свинину холодной водой и ставим на плиту. После кипения добавляем в бульон соль, перец, лавровые листья и одну очищенную от шелухи луковицу. Продолжаем варить еще 40 минут.
После того, как мясо станет мягким, достаем его из кастрюли и нарезаем на мелкие кусочки. Горячий бульон процеживаем и ошпариваем в нем оставшиеся луковицы, предварительно нарезанные тонкими кольцами.
После лука отвариваем в кипящем бульоне лапшу для бешбармака до полной готовности.
Теперь вареную лапшу выкладываем на большую плоскую тарелку, следующим слоем будет мясо и ошпаренный лук. Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем вместе с бульоном в отдельной тарелке. Приятного аппетита!
Вариант с клецками
Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!
Для основы:
- 1 кг. Свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли, специя по вкусу.
Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски. Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон. В процессе закипания нужно убирать пену.
Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще. После приготовления, мясо извлеките, остудите.
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны. Процедите бульон, поставьте опять закипать.
Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника. Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.
Заключение
Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим соображениям, обязательно возьмите наш рецепт на заметку.
Что ни говори, а свинина в нашей стране пользуется особой любовью: мясо это мягкое, более доступное по стоимости, чем говядина, да и готовится достаточно быстро. Поэтому если вам нравится сама идея бешбармака, воплотите ее в жизнь так, как хочется! От себя заметим, что такое блюдо получается ароматным, сытным и, конечно же, очень вкусным.