Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Ароматнейшее и вкуснейшее блюдо с запахом костра! На природе в кругу друзей и близких иногда хочется приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное! Порадуйте себя и окружающих невероятно ярким и насыщенным лагманом, приготовленном в казане!

Лагман из говядины

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого — «тянутая» лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода.

Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!

Продукты (на 10 порций)

  • Говядина — 600 г
  • Лапша для лагмана — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Баклажаны — 240 г
  • Помидоры — 400 г
  • Перец сладкий красный — 150 г
  • Перец сладкий оранжевый — 150 г
  • Сельдерей стеблевый — 150 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 10 г
  • Перец чили стручковый, маленький — 2 шт.
  • Зелень кинзы — 20 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Перец сычуаньский — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Разогреть казан, налить в него растительное масло. Добавить в масло зиру и сычуаньский перец. Обжарить 15-20 секунд. Мясо нарезать тонкой соломкой и отправить в казан. Обжарить мясо на сильном огне 3 минуты. Добавить нарезанный лук и жарить 2 минуты на сильном огне.

Морковь нарезать полукружиями. Добавить морковь к мясу и жарить еще 2 минуты. Картофель нарезать кубиками среднего размера. Затем добавить картофель в казан и убавить огонь до среднего. Жарить 3 минуты на среднем огне. Посолить по вкусу.

Баклажан нарезать кубиками среднего размера. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить в казан баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, томатную пасту и хорошо перемешать. Жарить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Сладкий перец нарезать квадратиками. Сельдерей нарезать полуколечками. Чеснок мелко нарезать. В казан добавить сладкий перец, сельдерей и половину чеснока. Туда же отправить кориандр, сладкую паприку, чёрный молотый перец и стручковый перец чили. Всё перемешать и жарить 2 минуты на слабом огне.

Добавить 1 литр воды, довести до кипения и убавить огонь. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. В отдельную кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Отправить туда лапшу и сварить до готовности, как написано на упаковке.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Выключить огонь под казаном. Добавить мелко нарезанную кинзу и оставшийся чеснок. Подать лагман из говядины к столу. Для этого в тарелку выложить лапшу и залить бульоном с мясом и овощами.

Приятного аппетита!

Лагман

Особенностью лагмана является пошаговое и раздельное приготовление. Здесь отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи — репчатый лук, сладкий перец, помидоры, морковь, зеленую редьку, баклажаны — и конечно, мясо и специи. Для этого блюда используют говядину, баранину и даже курятину.

Продукты (на 10 порций)

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Редька дайкон — 200 г
  • Помидоры средние — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 4 шт.
  • Перец чили острый, свежий — 1/2 шт.
  • Лапша для лагмана — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Семена зиры — ½ ч. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый — ½ ч. ложки
  • Бадьян — 2 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый — ½ ч. ложки
  • Имбирь сухой — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — ½ ч. ложки
  • Вода — 1,2 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Нарезать все овощи соломкой среднего размера. Мясо нарезать средними кусочками. В казане разогреть масло, добавить зиру и кориандр. В течение 30 секунд прогреть специи и добавить чеснок, жарить еще 30 секунд.

Добавить лук и жарить 1 минуту. Выложить в казан мясо и обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая, 3-4 минуты, пока мясо не зарумянится. Добавить морковь и жарить 1 минуту. Добавить помидоры и продолжать жарить 1 минуту.

Добавить сельдерей и редьку, перемешать и жарить еще 1 минуту. Добавить все специи и перемешать. Добавить баклажаны, сладкий перец и жарить еще 1 минуту. Влить воду, довести до кипения и тушить на слабом огне 1 час 20 минут до готовности. Сварить лапшу для лагмана до готовности (воспользуйтесь инструкцией на упаковке).

В тарелку выложить лапшу, сверху на лапшу выложить мясо, овощи и добавить бульон. Посыпать свежей зеленью и колечками острого перца.

Приятного аппетита!

Лагман с кроликом и домашней лапшой

Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Продукты

  • Для лапши:
    • Мука высшего сорта – 550 г
    • Вода – 250 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 1/2 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 225 мл (125 мл в тесто и 100 мл для вытягивания лапши)
  • Для ваджи:
    • Кролик – 600 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень сельдерея – 1/4 шт.
    • Помидоры сушеные – 50 г
    • Перец болгарский сушеный – 30 г
    • Баклажаны сушеные – 40 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Кинза свежая
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло растительное – 50 мл
    • Специи — по вкусу
    • Соль — по вкусу

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Вместо сушеных овощей можно использовать свежие. Начинать нужно с теста, чтобы оно успело выстояться. В большой миске соедините воду с солью, маслом и яйцом. Сюда же просейте муку и замесите плотное однородное тесто. Сформируйте его в шар и поставьте в холод на полтора-два часа, накрыв плёнкой.

Пока отдыхает тесто, приготовьте ваджи. Сначала на масле обжарьте равномерные кусочки кролика до румяной корочки. Отправьте мясо в казан, в котором оно будет готовиться. Затем измельчите полукольцами лук, ровными брусочками порежьте морковь и корень сельдерея.

Обжарьте до золотистости лук, затем к нему отправьте сельдерей и морковь. Протушите овощи около 5 минут, уменьшив огонь. После чего отправляйте овощную поджарку к мясу. Сушеные помидоры, перец и баклажаны (или подготовленные свежие овощи) засыпьте в казан к кролику и поджарке.

Содержимое кастрюли залейте водой, добавьте ложечку томатной пасты, выдавленный чеснок, любимые специи и соль по вкусу. Ставьте на небольшой огонь томиться. Пока тихо побулькивает кролик с овощами, обжарьте до равномерной золотистости картофель, порезанный ровными кубиками. Засыпьте его в кастрюлю. Оставьте ваджи ещё на 25-30 минут на маленьком огне.

Теперь принимайтесь за лапшу. Разделите тесто на 18-20 одинаковых комочков. Комочки раскатывайте в длинные жгуты (15-20 см), обильно смазывая их растительным маслом. Уложите жгуты улиткой, накройте снова плёнкой и оставьте отдыхать ещё на 30 минут. Это придаст тесту эластичности.

Начинайте вытягивание жгутов, раскатывая их и удлиняя руками. Не забывайте смазывать растянутую лапшу маслом. Частями отварите лапшу (около 2-3 минут) в отдельной кастрюле с кипящей подсоленной водой. Лапшу процедите и промойте. Отвар не выливайте.

Можно собирать блюдо. Для этого в глубокую тарелку насыпьте одну третью часть лапши, несколько ложек отвара и добавьте ваджи. Густоту супа можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Украсьте рубленой зеленью укропа, кинзы и петрушки.

Приятного аппетита!

Лагман с бараниной и лепешками

Приготовьте лагман для домашнего праздника или в выходной день, когда вся семья собирается за столом. Необычность этого рецепта в том, что вместо вытянутой лапши используются лепешки.

Продукты (на 4 порции)

  • Баранина — 400 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Сок томатный — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Кинза — 4 веточки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чили — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Соль — 1 щепотка

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Лагман очень популярен у жителей азиатских стран. И везде составляющие лагмана могут быть разные. Мясо можно взять любое — курицу, говядину, но с бараниной вкуснее всего. Для лагмана обычно используют домашнюю лапшу, вытянутую особым способом. Часто используют готовые макаронные изделия (спагетти, макароны). В моём рецепте используются маленькие лепёшки. Этот способ я увидела в кулинарной передаче.

Подготовим продукты для лагмана с бараниной и лепешками. Овощи помоем и почистим. Баранину нарежем средними кусочками. На сковороду отправляем баранину и жарим, пока кусочки слегка не подрумянятся. Пока обжаривается баранина, приготовим тесто для лагмана.

Разболтаем яйцо с солью, вольём пару ложек воды. Добавляем муку и замешиваем тесто. (Муки может понадобиться больше или меньше. Всё зависит от влажности муки, от размера яйца.) Дадим тесту постоять минут 15. Затем сформируем колбаску, нарежем её на пятачки.

Сформируем небольшие лепешки, оставим их немного подсохнуть. Нарежем кубиком лук, морковь, сладкий перец и помидоры. К обжаренной баранине отправляем сначала лук. Минут через пять в сковороду выкладываем морковь. Посолим. Еще через пять минут добавляем сладкий перец, помидоры и томатный сок. Добавим сахар, чтобы убрать кислоту.

Пока тушатся овощи крупно нарежем картофель, редьку нарежем кубиками помельче. Кладём картофель и редьку в сковороду. Готовим, пока картофель не станет мягким. Лепёшки из теста выкладываем сверху овощей и мяса. Тесто будет готовиться на пару. Убавим огонь до минимума и готовим под крышкой 3-5 минут.

Лепешки готовы. Нарезаем зелень кинзы, петрушки, зеленого лука, чеснок нарежем пластинками. Посыпаем лагман с лепешками зеленью и выключаем огонь. Это сытное, ароматное и яркое блюдо никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!

Лагман с рисом по-узбекски

Лагман с рисом нам очень понравился. С тех пор это блюдо частый гость на нашем столе.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Продукты

  • Рис сырой — 600 г
  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 1 голов­ка
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Семена кинзы — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зеленый лук -(по желанию)
  • Зелень кинзы -(по желанию)
  • Вода — 900 мл (для варки риса)
  • Вода — 1,2 л (для соуса)

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Прежде всего подготовим овощи. 200 грамм моркови чистим и моем. Очищаем и моем 400 грамм картофеля. Морковь с картошкой кладём в воду. Нам понадобится 400 грамм лука. Лук разрезаем пополам, чистим и моем. Делим на зубчики и очищаем головку чеснока.

Теперь нам предстоит нарезать овощи и мясо. Под доску, чтобы она не скользила по столу, мы всегда подкладываем влажную тряпку. Один болгарский мясистый перец массой 200 грамм чистим от семян и плодоножки и режем кубиками со стороной 8-10 миллиметров. Нарезанный перец кладём в миску. Все овощи и мясо нарезаем приблизительно одинаково.

Нарезаем подготовленную морковь и отправляем её к перцу. Нарезаем кубиками лук, кладём в отдельную миску. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Нарезанный чеснок перемешиваем с одной чайной ложкой чёрного молотого перца и кладём в отдельную мисочку.

400 грамм спелых помидоров моем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками. Кладём в отдельную миску. 600 грамм мякоти баранины моем и обсушиваем. Нарезаем кубиками. Сначала нарезаем на стейки. Стейки режем на полоски и полоски нарезаем на кубики. В последнюю очередь нарезаем картошку и кладём её в миску с перцем и морковью.

Приступаем к приготовлению соуса для рисового лагмана. В казан или в кастрюлю с толстым дном наливаем 150 грамм растительного масла. Ставим на огонь. Разогреваем и закладываем нарезанный лук. Время от времени перемешивая, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок и обжариваем ещё минутку.

Закладываем мясо. Перемешиваем и обжариваем, пока мясо не поменяет свой цвет. Пришло время добавить помидоры. Добавляем их и перемешиваем. Обжариваем в течение одной минуты и закладываем в казан остальные овощи. Перемешиваем и тушим на маленьком огне, время от времени перемешивая, до полуготовности. Приблизительно 20 минут.

Самое время поставить вариться рис. В глубокую сковороду, небольшой казан или кастрюлю с толстым дном наливаем 50 грамм растительного масла. Добавляем 600 грамм риса. Перемешиваем и нагреваем, помешивая, пока рис не начнёт менять цвет. Солим одной, без верха, чайной ложкой соли.

Добавляем 900 миллилитров кипящей воды, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и варим до готовности, не поднимая крышку, приблизительно 20 минут.

Возвращаемся к соусу. Солим соус для лагмана 2 чайными ложками соли. При желании можно использовать любые специи по вашему выбору или не добавлять специи вообще. Мы добавляем чайную ложку молотой зиры и половину чайной ложки молотых семян кинзы. Добавляем 2 лавровых листочка. Перемешиваем.

Наливаем в казан 1,2 литра горячей воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне до полной готовности, приблизительно 30 минут. Пока соус для лагмана варится, нарезаем зелень. Лагман можно посыпать любой зеленью по вашему выбору. Мы нарезаем зелёный лук и зелень кинзы. Рис готов, соус готов – можно подавать лагман к столу. В миску кладём горячий рис и заливаем соусом.

Посыпаем зеленью и подаём очень вкусный лагман с рисом к столу. Приятного аппетита!

Лагман на костре в казане

  • Свинина 1500 г
  • Макароны 700 г
  • Морковь 500 г
  • Лук 350 г
  • Помидоры 600 г
  • Болгарский перец 300 г
  • Картошка 900 г
  • Чеснок 25 г
  • Вода 3500 мл
  • Растительное масло 0.5 стак.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Специи сухие по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления лагмана в казане на костре. Самый вкусный лагман, как мне кажется, получается из мяса говядины, телятины или баранины, так же можно использовать свинину, индюшатину или мясо птицы. Я в этот раз взяла кусок свиной шеи.

Картошку, лук, морковку и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Все овощи, в том числе и помидоры ополосните в чистой воде. Картофельные клубни тщательно помойте с помощью щёточки или губки в воде, чтоб избавиться от остатков земли и грязи.

Луковицы и перец нарежьте полукольцами, либо небольшими кубиками, как вам более привычно. Картофель в это время лучше залить холодной водой, иначе есть риск, что он потемнеет.

Морковку нарубите брусочками, либо натрите на крупной тёрке. Кусок мяса ополосните в воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте свинину небольшими кусочками (примерно со спичечный коробок). Помидоры измельчите до кубиков или долек небольшого размера.

Разожгите костёр. Налейте в казан растительное масло и дождитесь, когда оно раскалится. Поддерживайте огонь на максимуме, так как на первых этапах приготовления продукты должны обжариваться.

Отправьте мясо в казан и, непрерывно перемешивая шумовкой, обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки (на это уйдёт примерно 7-10 минут, зависит от того, какой силы огонь у вас под казаном).

Далее добавьте к мясу болгарский перец и лук, обжаривайте, постоянно перемешивая продукты, около 2х минут. Следом идёт очередь морковки. Всё перемешайте и готовьте 5 минут на сильном огне, чтоб все овощи слегка зажарились. Отправьте в казан помидоры. Томаты лучше использовать сезонные, они более мясистые, сочные и имеют сладковатый привкус.

Посолите содержимое казана, а также добавьте любимые приправы. Я использовала молотые перцы, немного чили, половину чайной ложки хмели-сунели и щепотку зиры. Залейте продукты водой, перемешайте, после закипания сделайте огонь под казаном, умеренным и готовьте под закрытой крышкой всё около 40 минут. Не забывайте подкидывать дрова, чтоб не потух огонь.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Картошку нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера (примерно 1см на 1см). Чеснок нарубите ножом максимально мелко, а зелень нарежьте произвольно. Добавьте в казан картофель.

Следом отправьте лавровый лист и чеснок. Если у меня в наличии имеются помидоры черри, то их я обычно тоже использую для приготовления блюд на костре. По желанию можно добавить 1ст.л. томатной пасты.

Перемешайте содержимое казана, попробуйте на соль, если требуется, то досолите. Если вам кажется, что жидкости маловато, то на этом этапе долейте необходимое количество кипятка. Оставьте под закрытой крышкой до полной готовности картофеля (примерно 20 минут).

В это время отварите в отдельной кастрюле макаронные изделия. Остались последние штрихи. Добавьте зелень в казан, лавровый лист можно выловить и выбросить. Свою функцию он уже выполнил, отдав свой аромат томатному бульону.

Снимите казан с костра и дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавать лагман можно в глубоких тарелках, в виде густого супа, добавив к лапше побольше жидкости. Либо на плоских тарелках, как горячее второе блюдо.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Лапшу на лагман можно сделать самим в домашних условиях, но обычно, когда я готовлю на костре, то заниматься тестом и раскаткой не очень удобно, поэтому в этих случаях я использую готовые макаронные изделия.

Если плиты под рукой нет, чтобы отварить макароны, то я закидываю лапшу прям в казан на этапе, когда картофель уже готов, оставляю на 5 минут под крышкой, а затем уже добавляю зелень.  В этом случае получается блюдо 2 в 1.

Приятного Вам аппетита!

Уйгурский лагман

Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.

  • Говядина — 1кг (Можно использовать баранину или свинину)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Лук-порей — 1шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Помидор — 1-2шт.
  • Томатная паста — 2ст. ложки
  • Капуста пекинская — 1шт.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Стручковая фасоль — 200-300 грамм.
  • Вода — 1-2 литра (зависит от того какую лапшу вы выберите)
  • Лапша, или покупная или домашняя

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Из специй:

  • Подсолнечное масло
  • Бадьян (анис) — 3шт.
  • Зира (кумин)

Начнем с нарезки ингредиентов и параллельно будем варить бульон. Бульон варится из кости или небольшого количества остатков мяса после нарезки, либо любое другое мясо. Я взял небольшую часть утки. В дальнейшем нам понадобится около 1 литра бульона и в оставшемся бульоне мы отварим лапшу для лагмана.

Теперь нарезаем мясо кусочками. Лук-порей нарезаем кольцами. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец нарезаем кубиками. Листья пекинской капусты также нарезаем кубиками. Обрезаем кончики стручковой фасоли и разрезаем на пополам. Нарезаем помидор кубиком. И нарезаем зубчики чеснока.

Теперь берем вок, ставим его на огонь и наливаем в него 100-150 грамм растительного масла. В хорошо разогретое масло высыпаем мясо. Сразу добавим соль и черный перец, при хорошем костре, для обжарки мяса хватит 15 минут. Суть уйгурского лагмана состоит в том, чтобы ингредиенты были хорошо обжарены, поэтому стараемся поджарить мясо с корочкой.

Далее добавляем репчатый лук и немного обжариваем с мясом. Теперь добавляем чеснок, две столовые ложки соевого соуса и перемешиваем содержимое вока. Добавляем помидоры и снова перемешиваем.

Далее сразу добавляем две столовые ложки томатной пасты, пол столовой ложки зиры (кумина) и три звёздочки бадьяна (анис). И теперь все это содержимое вока хорошо перемешаем. Добавляем пекинскую капусту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Далее засыпаем стручковую фасоль, перемешиваем. Спустя 30 секунд добавим лук-порей и снова перемешиваем. И заключительным этапом добавляем в вок болгарский перец. На этом этапе, помешивая, обжариваем содержимое 3-5 минут.

После, в содержимое вока добавляем ранее отваренный бульон. Лить можете смело, пока не утонут все ингредиенты. Далее варим содержимое минут 15-20 и на этом этапе можно пробовать на соль.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

По окончанию вы должны получить наваристый, густой бульон. Это хороший показатель, что зирвак готов и можно наш вок снимать с огня. Наконец наш уйгурский лагман готов!

Насыпаем в тарелку лапшу и добавляем ранее приготовленную подливу, также добавим немного нарезанного зеленого лука и наш лагман по-уйгурски можно подавать к столу!

Лагман по-дунгански

Ингредиенты:

  • Средних картофель — 2 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Посевная морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Редька или редиска — 150
  • Капуста — 500-700 грам.
  • Перец острый — 1-2 штук
  • Кинза — 1 шт. пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Свежее мясо — 500-700 Грам.
  • Лук — 3-4 шт.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Для лагмана выбираем муку с хорошей тягучестью, как правило, высоких сортов (без комков и т.д) Её просеиваем повторно через мелкое сито. Для лапши тесто замешиваем из муки с 0,4 солёной холодной воды (0,5 чайной ложки соли). Замешанное тесто оставляем на расстойку на 15-30 минут.

Вновь тщательно перемешиваем, чтобы не осталось даже мельчащих сформированных комочков. В противном случае могут случаться разрывы теста при его растягивании. Готовность проверяем, разрезам тесто столовым ножом: если на месте среза не видно никаких пятнышек, значит оно готово.

Тогда нарезаем кусочки размером с крупным грецких орех и, смазав растительным маслом, сматываем в палочки диаметром около 1 сантиметров, длинной 15 см. Складываем отдельно, смазываем растительным маслом и покрываем слегка важной салфеткой.

Последний и главный этап подготовки теста – растягивание. Палочку теста берём с двух концов указательными и большими пальцами. Растягиваем на 60 см, складываем концами вдвое, снова растягиваем почти на полных размах рук, скалываем ещё раз уже вчетверо и, растяну, кладём на край стола, чтобы свешивалась большая часть растянутой лапши.

Если хотим получить очень тонкую лапшу, тесто растягиваем в четвертый раз, сложив в восемь струнок. Лапшу варим в пресной кипящей воде до всплытия, а любители мягкого теста на 1-2 минуты больше держать в жидкости.

Вынимая из воды дуршлагом, обязательно окунаем несколько раз в в холодную воду, выкладываем на плоскую посуду (поднос, противень). Лапшу можно заготовить заранее, за сутки или двое, тогда её смазываем прокалённым растительным масло (оно предохраняет их высыхания и порчу).

Соус для лагмана состоит из мельченных овощей. Также нарезается и мясо. Это делается для того, чтобы легко и удобно было смешивать соус с лапшой, кроме того, мелко нарезанные продукты более тщательно обрабатываются при готовке.

Для соуса можно использовать зеленый и репчатый лук, перец, редьку, редиску, зеленые побеги и стручки фасоли, дюцай, сельдерей, сычуаньскую или листовую капусту, ароматный чеснок, вкусную картошку, проросшие бобы и другие овощи.

Способ приготовления соуса – совмещение жарки с тушением. Нарезаем овощи кубиками размером по 1 см или дольками шириной по 2 см, мясо кусочками не более 1 грам. В котле разогреваем растительное масло, раскаливаем его, кладем мясо и через 4 минут репчатый лук.

Жарим на сильном огне, непрерывно помешивая. Другие резаные овощи жарим по 2 минуты. Например, дюцай и сельдерей – две-три минуты. Зеленый свежий лук, чеснок и перец – 3-4 минуты. Солёные и квашеные овощи – 4-5 минут.

Остальные добавляем после жарки, когда заливаем весь соус чистой питьевой водой. Все вместе тушится по 10 минут. Подаём лагман в косах. Сначала кладём сваренную лапшу, затем вкусный соус. После того, как лапша с соусом соединятся, наливаем бульон, в котором варилась лапша – “мянтон”. Специи, приправы из перца, соль добавляем по вкусу.

Жареный лагман готовим также, как описано выше, только отваренную лапшу жарим вместе с овощами и мясом.

Небезынтересно вспомнить, что итальянское блюдо “спагетти” – это один из вариантов лагмана.

Как правильно готовить лагман в казане – практические советы

Как предполагают, его рецепт сообщил своим соотечественникам знаменитый путешественник средневековья Марко Поло, вернувшийся из Китая.

Таджикский лагман

Ингредиенты:

  • Говядина/ Баранина — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Перец зелёный/ красный — 1шт.
  • Соль, перец, зира, куркума
  • Вода — 1 л.
  • Базилик, кинза

Лапша:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.
  • Мука — 200 (добавить, если необходимо)
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем чёрный перец и зиру, еще пару минут обжариваем. Далее добавить лук и морковь, на маленьком огне все хорошенько обжарить минут 5. Следом добавить перец и помидоры. Также на маленьком огне все обжарить.

Добавить соль и куркуму. Далее добавить воду, закрыть крышку и оставить на маленьком огне до готовности и густоты. Готовое тесто раскатать и нарезать. В кастрюлю набрать воду, довести до кипения, добавить соль и растительное масло.

Варим нашу лапшу до готовности. Украшаем зеленью и подаём. Приятного аппетита!

Лагман по-казахски

Ингредиенты рецепта

  • свинина 400 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • чеснок 5 зубчик
  • лапша для лагмана 1 упаковка
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • перец красный жгучий по вкусу
  • вода 2 стакан
  • паста томатная 3 ст.л.
  • кетчуп острый 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лист лавровый 1 шт
  • масло растительное для жарки на глаз

Свинину режем кубиками и обжариваем её на сковородке с растительным маслом. Репчатый лук, морковь, болгарский перец режем произвольно добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать около 5 минут. Добавляем в сковородку кетчуп, томатную пасту, соль, сахар, специи, красный острый перец, измельченный чеснок и лавровый лист, все перемешиваем.

Добавляем в сковородку воду и тушим все под крышкой 15 минут. В подсоленной воде варим лапшу для лагмана, как правило варится она после закипания пару минут. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.

В тарелку выкладываем сначала немного лапши. Затем заливаем лапшу приготовленным соусом. Лагман по-казахски готов. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Заключение

Лагман в казане готовится с использованием особой лапши, которую нужно не нарезать, а вытягивать. Каждый народ готовит свой вариант лагмана. Например, лагман по-узбекски в казане очень душистый, сытный и ароматный. Его можно подать на первое и на второе блюдо.

Обычно лагман готовят из баранины, поскольку в странах, где это блюдо распространено, преобладает мусульманство. Свинина там не в почете. Но мы то знаем, что такое свинина, поэтому нам вполне можно пробовать готовить лагман с этим мясом, тем более, что свинина у нас доступнее баранины.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: