Самые вкусные рецепты говяжьего шашлыка из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Шашлык из говядины на мангале – угощение вкусное и востребованное для пикника или трапезы на свежем воздухе, а их говяжьего мяса получается не менее вкусным в сравнении со свиным и бараньим при соблюдении двух важных моментов: качественной говядины и правильного маринования в выбранном по личному предпочтению маринаде.

Маринад из майонеза для сочного шашлыка из говядины

Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины или баранины, если это мясо замариновать правильно.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Наиболее распространенным, хотя и не самым полезным маринадом для говяжьего шашлыка является майонез, который говядину делает мягкой, сочной и придает приятный вкус. Для шашлыка выбираем филе или вырезку и желательно молодое мясо. Время маринования такого шашлыка – не менее 6 часов.

Время готовки: 6 часов 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Майонез – 300 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Специи для шашлыка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сразу подготавливаем все вышеуказанные ингредиенты для приготовления шашлыка. Говядину промываем под проточной водой и салфеткой вытираем насухо. Очищаем луковицы и нарезаем тонкими кольцами.

Подготовленную говядину нарезаем одинаковыми кусочками, как для обычного шашлыка, и перекладываем ее в посуду для маринования. Кусочки мяса немного отбиваем молоточком. Майонез смешиваем в пиале с солью, специями для шашлыка и черным перцем. К говядине перекладываем луковую нарезку с майонезной смесью.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Затем говядину с луком и майонезом хорошо перемешиваем. Посуду прикрываем крышкой, и минимум на 6 часов ставим в холодное место для маринования.

Через этот период времени кусочки говядины, замаринованной в майонезе, насаживаем на шампуры и приступаем к жарке шашлыка на мангале. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале

Как сделать шашлык из говядины чтобы мясо было мягким на мангале? Приготовьте все нужные ингредиенты. Чтобы шашлык из говядины получился мягким, лучше выбрать шейную часть туши животного или срез с хребта. Это самое нежное говяжье мясо. И желательно, чтобы животное не было старым. Если нет возможности это узнать, я поделюсь своими секретами, как сделать говяжий шашлык мягким.

Семена кинзы раздавите ступкой или другим способом, но не в порошок. Достаточно просто раздробить семена. Лук пропустите через мясорубку или терку. Мясо порежьте на кусочки примерно 3,5 х 4 см размером, равной величины.

Мясо положите в чашку, по вкусу посолите, добавьте натертый лук, любой майонез, желательно не сырный., всыпьте соду и кинзу, все тщательно перемешайте. Придавите плоской тарелкой и поставьте часа на 2 — 3 в холодильник.

Когда мясо замаринуется, нанизывайте на палочки, чередуя каждый кусочек мяса с небольшим кусочком внутреннего жира. Если у вас деревянные шпажки, их нужно предварительно замочить в воде. Мясо будет сочнее.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Для разнообразия можно несколько палочек с мясом обсыпать панировочными сухарями, придавив к кусочкам мяса крошки рукой. Получится нежный шашлык с приятной хрустинкой.

Уложите палочки на мангал над прогоревшими углями и поджаривайте, равномерно поворачивая. Чтобы угли не разгорались от капающего жира, немного брызгайте водой на мангал. (Прямо на шашлычные палочки).

Вот у нас и получился прекрасный, мягкий шашлык из говядины. Дополните это блюдо, свежими овощами, зеленью, легким салатом!

Для большей уверенности, что шашлык будет мягким и позволяет время, палочки можно подержать часа 2 в морозилке. Или можно оставить на ночь.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Армянский шашлык из говядины на мангале

Шашлык по-армянски считается классикой жанра, и способ маринования говядины имеет ряд преимуществ. Маринад готовится на основе нерафинированного растительного масла и без разных уксусов и майонезов. Из специй, берутся только черный перец с душистым перцем и обязательно кориандр. Лука берется много и нарезается он по-особому. Время маринования составляет 40 минут, и время жарки вдвое быстрее, так как масло нагревает мясо изнутри и не дает ему пересохнуть.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

Этот вариант маринования говядины хорошо подходит для готовки шашлыков на природе: мангале или костре. Для маринования шашлыка по-армянски берем нерафинированное подсолнечное масло. Горошки перцев и кориандр измельчаем в ступке, только не в порошок, и чтобы не было крупных кусочков.

В посуду для маринования наливаем масло, насыпаем измельченные специи и хорошо перемешиваем.Шаг 5. Луковицы очищаем от шелухи, но кончики оставляем. Затем их режем на четвертинки.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Луковую нарезку перекладываем в масляный маринад и хорошо перемешиваем.

Говядину промываем под холодной водой, насухо вытираем салфеткой и нарезаем кусочками, как для обычного шашлыка. Перекладываем нарезанную говядину в масляную смесь и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо для маринования на 40 минут.

За это время готовим мангал или другой огонь.

Через 40 минут замаринованные по-армянски кусочки говядины нанизываем на шампуры, чередуя мясо с луком. Жарим шашлык над горячими углями до готовности. Капли масла могут немного угли поджигать, поэтому нужно следить за процессом жарки.

Готовый шашлык подаем к трапезе с любыми овощами. Приятного аппетита!

Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

Для приготовления будет нужно:

  • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
  • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
  • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • другие шашлычные специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
  3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
  6. Подавать горячим.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из говядины?

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка из говядины, и особенно из жестковатого мяса, идеально подходит маринад с добавлением лимона. Лимон размягчает мясные волокна говядины также хорошо, как и уксус, но вкус шашлыка получается более мягким и без кислого привкуса.

Из специй к маринаду добавим лук, лист лавра и перец.  Время маринования шашлыка – 6–8 часов, но в холодном месте можно мариновать и дольше, ведь вкус только улучшится.

Время готовки: 6 часов 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сразу подготовить продукты для шашлыка согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Говядину для шашлыка промыть под проточной водой, вытереть насухо салфеткой и нарезать средними кусочками. Говядину сразу переложить в посуду для маринования.

Очистить от шелухи луковицы и зубки чеснока. Лук нарезать кольцами, а чеснок мелко порубить ножом. Эту нарезку переложить к говядине.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Лимоны тщательно промыть и нарезать кусочками произвольного размера.

Посыпать мясо солью с перцем, переложить к нему кусочки лимона и все тщательно перемешать, руками выдавливая лимонный сок из кусочков. Посуду прикрыть крышкой и оставить говядину в лимонном маринаде минимум на 6 часов.

По истечении времени маринования, шашлык нанизать на шампуры и обжарить до готовности на мангале или углях. Приятного аппетита!

Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

Состав:

  • говядина (телятина) – 3 кг;
  • крупная соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • лук – 5-6 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • киви – 1-2 шт.

Способ приготовления:

Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок. Томаты помыть, порубить дольками. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.

Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

Шашлык из говядины

Ингредиенты

  • 2 кг ростбифа МясновЪ молодой бычок – 2 шт репчатого лука
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1 ст. л. соли

Приготовить маринад. Порезать лук колечками не слишком мелко. Посыпать его солью и затем отжать руками, чтобы он выпустил сок.

Порезать говядину на куски небольшого размера.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Положить мясо на специи – перец, зиру и кориандр. Перемешать мясо со специями и луком. Мариновать 2-3 часа.

Кусочки говядины аккуратно насадить на шампуры. Лук снять. Равномерно распределить мясо по шампуру, так чтобы оно получалось везде одинаковой толщины. Обжарить на углях. Сверху прямо на шампурах разложить веточки тимьяна.

Шашлык из телятины

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть) — 1-1,2 кг;
  • Пиво темное — 1 бутылка (0,5 л);
  • Перец ароматный (розовый, душистый…) — 0,5-1 ч. ложка
  • Лук — 1-2 головки;
  • Соль по вкусу.

Предлагаю замариновать кусочки телятины для шашлыка в маринаде из темного пива с луком и перцем. Пиво размягчит и придаст мясу хлебный оттенок, а в процессе жарки алкоголь полностью испарится. Перцы выбирайте на свой вкус, я советую — ароматные сорта, такие как розовый и/или душистый.

Мякоть телятины нарежьте на кубики, лук нашинкуйте, а перец раздавите. Замаринуйте телятину в пиве с луком и перцем на 2-3 часа, солить на этой стадии не нужно.

говяжий шашлык из говядины: рецепты маринада и как вкусно приготовить

Перед насаживанием на шампура, мясо слегка посолите.

Жарьте шашлык из телятины над раскаленными углями на мангале, часто переворачивая разными сторонами, чтобы кусочки равномерно прожаривались и оставались максимально сочными. Подавайте шашлык из телятины со свежими овощами, соусами по вкусу, свежей зеленью, на лаваше, с красным вином и т.д…

Заключение

Говядина – не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: