Бешбармак из курицы – интересное блюдо традиционной казахской кухни, который каждый может приготовить в домашних условиях. Готовое угощение получается очень вкусным, ароматным и питательным.
Бешбармак из курицы с картошкой
Бешбармак из курицы с картошкой – невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо традиционной казахской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для осуществления интересной кулинарной идеи на своей кухне, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Курица – 2,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лапша для бешбармака – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 4 л.
Подготовим необходимые продукты по списку. Отвариваем курицу в подсоленной воде около часа. Очищаем картошку и репчатый лук. Промываем овощи под водой. Картошку отправляем вариться в куриный бульон.
Нарезаем лук кольцами и кладем его в сковороду. Дополняем солью, молотым перцем и лавровым листом. Томим в небольшом количестве куриного бульона. Готовую курицу и картошку извлекаем. Часть бульона оставляем в кастрюле, другую часть процеживаем для подачи.
Лапшу опускаем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения и варим 5 минут до готовности. Картофель разрезаем на четвертинки. Куриное мясо отделяем от косточки.
Картошку с курицей и лапшой выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем луком. Аппетитный бешбармак готов. Подавайте к столу вместе с бульоном!
Бешбармак из курицы с готовой лапшой
Бешбармак — это горячее блюдо из мяса и лапши. Чаще всего его готовят из говядины и баранины. Моя подруга из Казахстана поделилась со мной рецептом бешбармака из курицы. Лапшу для бешбармака можно приготовить и в домашних условиях. Но когда нет лишнего времени, а хочется порадовать близких очень вкусным блюдом, можно взять готовую лапшу, которая продаётся в любом гипермаркете, стоит она недорого.
Подаётся бешбармак с предварительно замаринованным луком. Бешбармак по этому рецепту готовится совсем несложно, а получается и аппетитным, и очень вкусным, и сытным, попробуйте!
Для приготовления бешбармака из курицы с готовой лапшой нам потребуется:
- готовая лапша для бешбармака (квадратики) — 1 упаковка (450 г);
- цыплёнок — вес, примерно, 1,2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 2,5 литра;
- лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень, чёрный молотый перец для подачи (по желанию).
Для маринования лука:
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.
Цыплёнка вымыть и разрезать на куски. Выложить части цыплёнка в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, добавить пару лавровых листьев.
Кастрюлю с куриным мясом поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо цыплёнка, примерно, 1 час. Бульон получится наваристым.
Пока варится мясо, нужно очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему уксус, сахар и 50 мл воды, тщательно перемешать. Оставить лук мариноваться на 1 час. Вот такую квадратную готовую лапшу я использовала для приготовления бешбармака из курицы.
По прошествии времени достать варёное куриное мясо из бульона и отделить от костей. Нарвать мясо на длинные волокна. Бульон посолить по вкусу, дать ему закипеть. Выложить в кипящий бульон лапшу.
После закипания бульона уменьшить огонь и варить лапшу в течение 8-10 минут. Выложить готовую лапшу на плоскую тарелку. Поверх лапши для бешбармака выложить нарезанное мясо курицы.
Промариновавшийся лук откинуть на дуршлаг, чтобы стёк маринад. Затем поверх мяса выложить маринованный лук.
Можно посыпать лук молотым чёрным перцем или рубленной зеленью. Полить блюдо горячим бульоном и подать к столу. Бешбармак из курицы с готовой лапшой получается очень вкусным и сытным. Уверена, это замечательное блюдо понравится многим!
Бешбармак из курицы в домашних условиях
Бешбармак — это мясное блюдо, состоящее из вареной лапши и мяса, принадлежащее кочевникам тюрских народов. В переводе на русский, бешбармак — это пять пальцев, а все потому, что кочевники ели блюдо руками.
Для приготовления бешбармака использовали в основном баранину, сейчас же, это блюдо готовят из говядины и даже курицы. Последний вариант я и предлагаю попробовать.
Курицу желательно брать домашнюю, чтобы бульон был ароматным и насыщенным, так, как к бешбармаку обязательно подается бульон. Блюдо действительно необычайно вкусное, сытное, попробовав, вы будете готовить его постоянно.
- курица 700 г
- лук репчатый 2 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- перец душистый горошком 4 шт.
- яйцо 1 шт.
- вода 4 ст.л.
- мука пшеничная 200 г
- лавровый лист 1 шт.
- петрушка по вкусу
Любые мясные части курицы с косточками поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поместить в воду порезанную одну луковицу и душистый перец. Поставить кастрюлю на огонь, дать курице закипеть, бульон посолить. Варить курицу далее до готовности, около 1 часа. В конце добавить лавровый лист.
В муку добавить щепотку соли и сырое куриное яйцо. Влить охлажденную кипяченую воду, замесить довольно тугое и не липкое тесто.
Тесто поместить в целлофановый пакет и оставить на 40 минут. Готовую курицу вынуть из бульона, сам бульон процедить, если сильно выкипел, долить воды и закипятить. Вторую луковицу порезать тонкими полукольцами.
В бульон выложить лук и отварить его 3-4 минуты, затем вынуть шумовкой. Отлить часть бульона, оставить для подачи. Тесто раскатать в очень тонкую лепешку и порезать ее ромбами или прямоугольниками.
Оставшийся в кастрюле бульон снова довести до кипения, выложить в него лапшу из теста. Варить 4-5 минут, до готовности. Выложить лапшу с помощью шумовки на большую тарелку по кругу. На лапшу поместить отделенные от костей кусочки курицы.
Сверху, на курицу выложить отваренный репчатый лук. Все поперчить, полить немного кипящим бульоном.
Блюдо щедро посыпать рубленной петрушкой или другой зеленью и подать к столу. Бульон, который оставался, закипятить и подать к бешбармаку в пиалах. Кушают блюдо руками, запивая его бульоном. Приятного аппетита.
Бешбармак из курицы с готовой лапшой
Бешбармак из курицы с готовой лапшой несложно приготовить в домашних условиях. Такой кулинарный вариант позволит заметно сэкономить ваше время и силы. Готовое блюдо с добавлением мяса птицы выйдет невероятно вкусным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить своими руками!
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лапша для бешбармака – 200-250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Половину курицы отвариваем в посоленной воде до полной готовности. Бульон отставляем. Остужаем куриные кусочки, после чего отделяем мясо от кости. Кладем их на плоскую тарелку, перчим. Очищаем картофель, промываем его и нарезаем крупными кусками. Отвариваем до готовности в курином бульоне.
Очищаем репчатый лук и режем его тонкими полукольцами. Отправляем вариться к картошке. Выкладываем отварную картошку с луком на слой из курицы.
Подготовим готовую лапшу для бешбармака. Отвариваем ее около 5 минут в бульоне. Выкладываем готовую лапшу на остальные продукты. Поливаем небольшим количеством бульона.
Аппетитный бешбармак с курицей и готовой лапшой готов. Можно подавать к столу!
Классический бешбармак из курицы
Классический бешбармак готовится из баранины. Хозяйки часто заменяют жирную баранину на мясо курицы. В результате несложного процесса приготовления получается сытное и вкусное блюдо, которое украшает не только обеденный, но и праздничный стол. Желательно готовить бешбармак из домашней курицы, тогда у вас будет насыщенный и ароматный бульон.
Мясо курицы с косточкой промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поместите на большой огонь.
Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте по своему вкусу соль, положите разрезанную на кусочки луковицу, горошки душистого перца и варите курицу на маленьком огне в течение часа. Надо, чтобы мясо отставало от косточки. В конце готовки положите в бульон листик лавра.
Пока варится мясо, займитесь тестом. В посуду для замеса теста просейте муку, насыпьте щепотку соли и разбейте яйцо.
Затем налейте остуженную кипяченую воду и замесите тесто. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять ледяную воду. Замешенное тесто должно быть достаточно тугим и не прилипать к ладоням. Тесто положите в пакет и оставьте на 30 минут.
Сваренное мясо курицы переложите из бульона на отдельную тарелку. Если бульон при варке выкипел, то долейте еще немного воды и доведите до кипения. Затем бульон процедите на сито. Мясо руками разделите на небольшие кусочки.
Другую луковицу почистите от кожуры и нашинкуйте на тонкие полукольца.
Нашинкованный лук переложите в кипящий бульон, поварите 3 минуты и шумовкой переложите на тарелку. Половину бульона отлейте в другую посуду. Его отдельно подадите к бешбармаку.
Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в тонкий лист. Затем нарежьте его на большие квадраты. Затем эту лапшу отварите до готовности в оставшемся бульоне.
Готовую лапшу переложите шумовкой на большое блюдо. Поверх лапши выложите кусочки курицы. На курицу уложите томленый в бульоне лук. Блюдо посыпьте перцем, полейте горячим бульоном.
В отдельные пиалы разлейте бульон, который ранее отлили. Декорируйте блюдо свежей зеленью. Классический бешбармак из курицы готов. Можете подавать к столу.
Бешбармак с курицей
Подготавливаем продукты по списку. Я готовлю бешбармак с цыпленком бройлером. Конечно, намного вкуснее будет с домашней птицей, у нас в магазинах еще продают кур под названием «суповая курица». Вы можете взять любые части тушки, увеличив или уменьшив соотношение веса мяса или лука.
Промываем тушку курицы. Убираем, если есть волоски, перья. Разрезаем на небольшие части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. При закипании снимаем пену, солим и варим курицу в течение 20-25 минут. Если она домашняя, соответственно варим намного дольше, до готовности мяса.
Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно набираем верхний (очень тонкий) слой жирного бульона и выливаем его на сковороду. Примерно полстакана. Оставляем курицу остывать в бульоне и пока занимаемся «лапшой».
В миску наливаем воду, разбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло, соль. Перемешиваем и вводим частями муку.
Муку (1 стакан) я размешиваю в тесте ложкой (можно вилкой). Затем, подсыпая еще полстакана муки, я замешиваю упругое тесто. Вымешиваем его подольше, чтобы оно было эластичным. Накрываем салфеткой и даем «отдохнуть» минут 15-20.
Спустя время отрезаем от целого куска теста небольшие кусочки. Столешницу посыпаем мукой и раскатываем тонкие лепешки толщиной 1 мм. При раскатывании переворачиваем их с одной стороны на другую, подсыпая муку.
Раскатанные лепешки оставляем подсушиться и перед варкой разрезаем на небольшие ромбики или квадраты. Тем временем нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами. Чем тоньше, тем лучше.
Отправляем лук в сковороду с бульоном, наливаем еще чуть масла и под крышкой тушим после закипания пару минут. Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо от костей. Выкладываем мякоть на блюдо, в котором будет подаваться бешбармак.
Бульон процеживаем, немного доливаем воды и ставим на огонь. Пробуем на соль. К мясу перекладываем тушеный лук, посыпаем перцем, перемешиваем. После закипания бульона отвариваем в нем тесто. Перемешиваем при закладывании лепешек, чтобы не слипались. Варятся они с момента всплытия пару минут.
Сначала готовые лепешки достаем и складываем в дуршлаг, затем отправляем к мясу с луком и перемешиваем. Можно сварить их за один прием, можно за два. Магазинные лепешки варятся дольше, минут 5-6.
Наш бешбармак с курицей готов, подаем к столу сразу. При подаче посыпаем зеленью. По желанию подаем сурпу к бешбармаку, в которую тоже добавляем зелень, а также молотый черный перец.
Заключение
Бешбармак (бешпармак) – блюдо, которое относится к казахской кухне. Конечно, рецепт его приготовления с курицей — это всего лишь один из вариантов. Правильно будет готовить не с курицей, а с кониной или бараниной, и подавать без столовых приборов, потому что раньше его ели руками. Но общая технология такая же. Тонкие вкусные лепешки, курица, много лука и сурпа (шурпа), бульон в котором варилось мясо.