Чихиртма — это аппетитный густой суп. Грузинское национальное блюдо варят из баранины или курицы. Кушанье невероятной вкусноты готовится просто. Для исполнения используют минимальное количество доступных продуктов. Душистый суп понравится всем ценителям восточной кухни.
Особенности приготовления супа чихиртма
По своей консистенции суп чихиртма является достаточно густым. А всё потому что в процессе приготовления в него вводится две заправки.
Во-первых, для загустения в блюдо добавляют муку. Как правило, используют именно кукурузную. Если ее просто всыпать в суп, получится сгусток. Изначально муку необходимо растворить в кипяченой холодной воде, после чего уже влить в чихиртму.
Во-вторых, при приготовлении в суп добавляют сырое яйцо. Здесь тоже есть есть несколько секретов, которые необходимо знать для правильного приготовления чихиртмы. Если просто в горячую воду добавить сырое яйцо, оно моментально свернется. Поэтому необходимо отделить желтки от белков, взбить их по отдельности. Смешать их уже взбитыми и добавить немного уксуса. После чего яичную смесь необходимо взбить ещё раз.
Обратите внимание! Уксус можно заменить соком лимона или граната — получится не менее вкусно.
Рецептов приготовления традиционного грузинского блюда не так много. Для того чтобы ваш суп получился вкусным с правильной густой консистенцией, необходимо знать некие тонкости, как приготовить чихиртму.
Что касается бульона, для его приготовления совсем не используют овощи, бульон должен быть мясным. Из мяса чаще всего применяют домашнюю птицу — курицу или индейку.
Чихиртма из курицы — один из самых распространенных рецептов этого блюда. Бульон получится наваристым и более ароматным, если вы будете использовать домашнюю птицу.
Мясо баранины также отлично подойдет для приготовления бульона на чихиртму. Варить ее необходимо гораздо дольше, чем птицу. В среднем это займет около 2 часов. Из мяса лучше всего брать грудинку или лопатку.
Свинина или говядина в данном случае не подойдут. Мясо не должно быть жирным. Весь лишний жир необходимо срезать, иначе он будет придавать супу жирный привкус.
Из специй для данного блюда отлично подойдёт как чёрный, так и красный молотый перец. В чихиртму так же часто добавляют кориандр и даже корицу. Благодаря этому блюдо приобретает необычайно вкусный и совсем не характерный для супа аромат.
Свежие специи лучше добавлять за несколько минут до готовности блюда. А вот сушеные лучше добавлять немного раньше, примерно за 15-20 минут до готовности. Они должны хорошо раствориться за это время.
В уже готовую чихиртму по-грузински добавляют достаточно много зелени. Используют при этом кинзу, петрушку, укроп, базилик, зелёный лук и даже мяту.
При приготовлении чихиртмы крупы и макароны не применяют. К столу блюдо принято подавать горячим. Его разливают порционно по глубоким тарелкам. К грузинскому супу чихиртма подают хлебные лепешки или гренки.
Классическая Чихиртма
Целую курицу залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и понизить огонь так, чтобы вода слегка пузырилась. Добавить неочищенную луковицу, разрезанный пополам и перец горошком. Варить полтора-два часа.
Тем временем залить шафран половником горячего бульона и оставить настаиваться. Желтки взбить с уксусом, добавить половник горячего бульона и быстро перемешать.
С вареной курицы снять кожу и измельчить ее. Мясо снять с костей и разобрать на волокна.
Разогреть топленое масло, обжарить на нем измельченную куриную кожу, затем добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости. Всыпать муку, перемешать, вливать постепенно бульон, тщательно перемешивая между каждым, чтобы не было комочков.
Добавить к супу куриное мясо, влить через сито шафрановый настой. Затем, помешивая, тонкой струйкой влить желтковую массу, добавить кинзу. Довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Чихиртма из баранины
Чихиртма из баранины — ещё один популярный рецепт данного блюда. Главным ингредиентом является баранина. В данном случае важно выбрать качественное свежее мясо. Для этого в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет жира.
Мясо молодого барана будет иметь светлый окрас. На ощупь оно должно быть мягким и достаточно эластичным. Отличительными чертами старого мяса выступают насыщенный яркий цвет и жилистость. Лучше всего купить свежее мясо, замороженное будет иметь совсем другой вкус и потеряет свои питательные свойства.
Блюдо из баранины готовится немного дольше, чем предполагает рецепт чихиртмы из курицы. Мясной бульон необходимо варить несколько часов, чтобы мясо было достаточно мягким. Его необходимо использовать с расчетом по 3-4 кусочка на порцию. Для супа лучше брать шейную часть или голяшку.
Важно знать! Если мясо замороженое, размораживать его необходимо исключительно в холодной воде.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 г
- Вода — 2 л
- Винный уксус — 4 ст.л.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Шафран — 1/2 ч.л.
- Кинза — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление чихиртмы из баранины:
- Сначала необходимо приготовить мясной бульон. Лучше использовать свежую баранину. Мясо предварительно промываем под холодной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Заливаем баранину 1,5-2 литрами воды и варим бульон в течение 2 часов. Во время приготовления на поверхности будет появляться достаточно много пены. Ее необходимо снимать.
- По истечении времени бульон нужно процедить через марлю, добавить соль, перец и шафран, поставить на плиту и продолжать варить на небольшом огне.
- В стакане с водой разводим пшеничную муку до однородности. Небольшими порциями вливаем в бульон.
- Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем в отдельных посудинах. Винный уксус выливаем в небольшой сотейник и доводим до кипения. Далее нужно смешать яичную смесь, влить в нее уксус, ещё раз хорошо всё взбить. Небольшой струйкой надо влить в бульон. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Варим ещё 5-7 минут, при этом бульон не должен кипеть.
- Уже готовый суп необходимо разлить по глубоким тарелкам. Кинзу мелко нашинковать и добавить порционно. Суп нужно подавать горячим. К чихиртме с бараниной отлично подойдут гренки с чесноком.
Простой рецепт
Рецепт этого куриного супа я нашла в старом номере журнала о здоровой пище, в статье, посвященной грузинской кухне! Все показалось очень просто… Ну, просто настоящий «суп из топора»!!! Если у Вас в холодильнике найдется белое куриное мясо! ))) Решила «рискнуть»! Супец понравился всем! Муж очень удивился такому сочетанию продуктов и назвал его «настоящим деликатесом»!
Куриные грудки нарезать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Затем вынуть мясо, процедить бульон и снова поставить на медленный огонь.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем нарезанный полукольцами лук. Заправить луком бульон. В глубокой миске взбить яйца с уксусом.
Мелко порубить чеснок и добавить к яйцам смесь из рубленного чеснока, соли и перца. Кастрюлю снять с огня и при постоянном помешивании (чтобы белки не свернулись!) осторожно влить понемногу смесь в бульон. У меня все получилось благополучно! Главное, снять с огня бульон и вливать смесь постепенно! )))
Теперь вернуть в кастрюлю курицу, дать супу прогреться и снять его с огня.
При подаче посыпать чихиртму рубленой зеленью кинзы! Приятного аппетита! )))
Классическая чихиртма из курицы
Классическая чихиртма из курицы готовится достаточно просто. Однако необходимо знать некие тонкости. Готовится суп традиционно в несколько этапов. Сначала нужно сварить бульон. Для его приготовления лучше использовать куриные бедра, ножки или крылышки.
Куриное филе также можно брать. Но с мясом на кости бульон получится более наваристым. Продолжаем варить суп на предварительно сваренном мясном бульоне, при этом постепенно добавляя остальные ингредиенты.
- Калорийность на 100 г — 118 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 2 час 30 минут
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 200 г
- Вода — 2-3 л
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Кинза — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Кукурузная мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Черный перец горошек — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление классической чихиртмы с курицей:
Сначала необходимо сварить бульон. Куриные бедра залейте 1 литром воды. Далее доведите до кипения. После чего слейте воду. Куриные бедра снова залейте водой. Понадобится примерно 2 литра.
Для аромата можно добавить лавровый лист и чёрный перец горошек. Бульон должен закипеть. Убавьте немного огонь, после чего продолжайте варить в течение 40 минут. После приготовления лавровый лист необходимо убрать.
Белки отделите от желтков и взбейте их в разных посудинах. После чего в каждую из них добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока. Это делается для того, чтобы яйца не свернулись в горячем бульоне. После чего смешайте яичную смесь в одной посудине и взбейте всё ещё раз.
Когда бульон уже сварится, вытащите из него мясо и отделите от костей. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки.
Налейте в стакан бульон и разведите в нём муку. Кукурузную муку можно заменить пшеничной. Важно, чтобы бульон был горячим. Муку необходимо перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
Добавьте в бульон уже нарезанное мясо и продолжайте варить. После чего небольшими порциями вливайте разведённую в бульоне муку. При этом суп необходимо помешивать.
Далее тонкой струйкой влейте яичную смесь, всё время помешивая. Важно не доводить суп до кипения, иначе яйца свернутся. Посолите суп. Добавьте чёрный молотый перец.
Мелко нашинкуйте кинзу. За 5-7 минут до готовности добавьте ее в суп. Суп разлейте порционно по глубоким тарелкам и подавайте к столу горячим.
Чихиртма из курицы
Давайте попробуем приготовить настоящий грузинский супчик — чихиртму. Его можно готовить и из баранины, и из курицы. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления чихиртмы из курицы.
Это легкий и нежный супчик придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовится он очень легко, поэтому не теряем времени и беремся за готовку вкусного обеденного блюда. Для более красивого цвета можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана. Рецепт чихиртмы из курицы с фото поможет вам. Удачи и вкусного обеда!
Курицу разделываем на куски, промываем и варим бульон. Обязательно снимаем пенку. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа. Минут за 20 до конца варки солим.
Очищаем луковицу, нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле. Взбиваем яйца с лимонным соком.
Пожаренный лук убираем со сковородки, оставив масло, на котором лук жарился. На этом масле слегка обжариваем муку и добавляем стакан горячего бульона. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Моем и нарезаем зелень.
В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь и хорошо перемешиваем. После закипания тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь. Все время размешиваем венчиком для взбивания!!! После того, как суп закипит, снимаем его с огня и пробуем на соль. Добавляем, если необходимо. Куриное мясо добавляем в тарелки вместе с зеленью.
Заключение
Чихиртма — это грузинский пряный суп с курицей и яйцом, поднимающий на ноги больных, облегчающий похмелье, согревающий осенью и зимой. За пряность отвечают винный уксус, кинза и имеретинский шафран. Не путайте в азербайджанской чихиртмой! То блюдо — не суп, а яичница с курицей.