Треска – рыба, которая обладает диетическими свойствами. Её назначают даже на время строгих диет и постов, что помогает организму спокойно перенести стрессовую ситуацию при воздержании от пищи.
Однако мясо трески при варке и жарке становится сухим, поэтому при готовке нужно подбирать соусы и специальный метод готовки. Гриль или барбекю – хороший вариант сделать вкусное блюдо с рыбой, которое понравится всем. Сейчас мы приготовим филе трески на гриле.
- Как выбирать треску
- Как приготовить маринад для трески на гриле
- Маринад из греческого йогурта
- Маринад из белого вина
- Маринад из садовых трав
- Как приготовить стейк или филе трески на гриле
- Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
- Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
- Стейк на решётке на мангале
- С овощами и базиликом
- С помидорами
- С тофу
- Классический и быстрый рецепт
- Нежный шашлык из трески
- Лайфхаки для приготовления трески
- Заключение
Как выбирать треску
Откровенно неважное качество заморозки – основная причина неуважительного отношения к треске в прошлом столетии. Но времена меняются, и сегодня качество заморозки не вызывает вопросов.
Российские рыбоперерабатывающие заводы используют передовые технологии обработки свежей рыбы, включая шоковую заморозку, позволяющую длительное время сохранять треску без разрушения структуры волокон.
Размораживая тушки правильным, естественным способом, вы получите практически оригинальное мясо, с минимальным количеством воды, ароматное и сочное. Если вам попадётся рыхлое филе, сухое на вид и волокнистое с неприятным серым оттенком – лучше от такой рыбы отказаться.
Советуем внимательно изучить этикетку на предмет выявления вида заморозки. Если это sea frozen, то треску замораживали прямо на рыболовецком судне, то есть максимум через 3 часа после поднятия трала. Надпись land frozen говорит о том, что рыба замораживалась на заводе, спустя 6-24 часов после вылова.
Поэтому предпочтение следует отдать морской заморозке. Проблема в том, что она редко появляется на прилавках, поскольку большая часть сразу отправляется на экспорт. Именно поэтому треска из бюджетной категории плавно перекочевала в средний ценовой сегмент, чему способствует и уменьшение численности популяции.
Лучшей частью тушки для приготовления трески на гриле считается филе из спинки, это самая дорогостоящая её часть. Их ещё называют лойнами, и именно эти мясистые лойны в основном и идут на экспорт.
Порционные куски их других частей филе характеризуются умеренными ценниками и потому являются наиболее востребованными. Ещё дешевле филе пластами, и самым бюджетным вариантом являются брюшки (у нас их называют тешой). И они, кстати, тоже вкусные.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено. Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.
Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же, как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.
Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.
Маринад из греческого йогурта
Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.
Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.
Маринад из белого вина
Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.
Маринад из садовых трав
Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.
Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.
Как приготовить стейк или филе трески на гриле
Но маринад маринадом, а его эффект, может исчезнуть, если вы пересушите мясо во время готовки. Так что интенсивность жарки или запекания должна быть средней, независимо от того, используете вы углевой гриль, сковороду или электрогриль. В последнем случае контролировать процесс проще, если модель электрического гриля оснащена термометром.
Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
Многие считают эту рыбу золотой серединой по соотношению стоимости, вкусовых характеристик и полезности для организма (читай – калорийности). Не является исключением и треска, приготовленная на специальной сковороде с рифлёным дном.
Ингредиенты:
- 400 г. цельных тушек трески;
- 50 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. смеси специй с перцами;
- небольшой лимон;
- 5 г. соли (чайная ложка).
Размораживаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост (и голову, если имеется). Моем, сушим, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем соком лимона, натираем специями и солью, оставляем пропитываться на 15-20 минут.
Пока стейки маринуются, разогреваем сковороду-гриль и нарезаем половинку лимона дольками. Выкладываем на раскалённую поверхность стейки, обжариваем на среднем огне не более 7 минут, слегка придавливая кусочки к решётчатому дну. Переворачиваем, выкладываем рядом с рыбой дольки лимона мякотью вниз, жарим ещё 4 минуты.
О готовности рыбы можно судить по появлению золотистой корочки в виде полос от решёток, внутри мясо должно быть матово-белым. Подавать стейки лучше горячими, в таком виде мясо будет оставаться сочным. Рыба хорошо сочетается с овощами или лёгким гарниром (отварным рисом или картофельным пюре).
Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, а рыба получается более полезной. Этот рецепт можно с одинаковым успехом применять к другим морским видам рыбы – палтусу, тиляпии, хеку.
Для приготовления 4 стейков потребуется:
- 1 лайм (можно и лимон, но лайм обладает более выразительным вкусом и ароматом);
- 2 ч. л. порошкового орегано;
- 1 ч. л. тмина;
- 10 г. кинзы;
- 50 мл. оливкового масла;
- молотый перец, соль.
Стейки с кожей выкладываем в миску мясистой частью вверх, посыпаем измельчённым тмином, орегано и мелко нарубленной кинзой, поливаем растительным маслом. Закрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холод на 40-60 минут.
Достаём мясо и выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Выкладываем на решётку кожицей вниз, жарим 5-7 минут, переворачиваем, продолжаем запекать до готовности. Перед подачей поливаем стейки соком лайма и посыпаем перцем.
Как видим, приготовить треску на электрогриле или сковороде несложно, главное – следовать рецепту, особенно в части приготовления маринада. Если мясо не пережарить, оно останется сочным, и вы будете приятно удивлены его вкусом. Особенно в сочетании с любимыми соусами, и здесь перед вами огромное поле для кулинарных экспериментов. Дерзайте!
Стейк на решётке на мангале
Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем, как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.
Ингредиенты
- Треска 2-3 шт,
- Перец болгарский 1 шт,
- Лук репчатый 1 шт,
- Сок лимона 2 ст/л,
- Соус соевый 2 ст/л,
- Масло оливковое по вкусу,
- Соль, перец, зелень, лавровый лист и рыбные приправы по вкусу.
Стейки трески разморозить, промыть, высушить бумажными полотенцами. Натереть треску специями, солью, перцем. Нарежьте фольгу так, чтобы в каждый кусок можно было завернуть по одному стейку полностью. Фольга смазывается маслом с одной стороны, на эту сторону выкладывается рыба.
Кусочек нужно обложить зеленью и болгарским перцем, нарезанным на соломки. Сверху стейк трески сбрызгивается лимонным соком, соевым соусом, на неё кладутся колечки лука. Фольга плотно закрывается, так, чтобы из неё ничего не выпало и не вытекло.
На прогретую решётку выкладываются стейки в фольге. Их нужно запекать полчаса, периодически переворачивая. Когда рыба на костре пропечётся, её можно достать из фольги и положить просто на решётку, без фольги, ещё на 5 минут. Это нужно, чтобы появилась корочка.
Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.
С овощами и базиликом
Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда.
Здесь потребуется приобрести:
- Треска (филе) – 500 гр.
- Помидоры – 4 шт., средние.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
- Зелень.
- Базилик.
- Половина лимона.
- Оливковое масло.
- Соль, специи.
А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:
- Треска нарезается на средние куски.
- Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
- К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
- Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
- Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
- Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
- Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.
Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.
С помидорами
В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:
- Филе трески – 700 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Репчатый лук – 150–200 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Травы, к примеру, тимьян.
- Сельдерей.
- Зелень.
- Чёрный перец горошком.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Лавровый лист.
И сделать из всего этого вкусное блюдо не составит труда:
- Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
- Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
- Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
- Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.
Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.
С тофу
Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.
Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.
Подробнее об ингредиентах:
- Филе трески – 500 гр.
- Тофу – 250 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
- Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
- Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
- Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
- Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
- Репчатый лук нарезается на кольца.
- На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
- Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.
Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.
Классический и быстрый рецепт
Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.
Нам понадобится:
- филе трески – 1 кг;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- сок одного лимона;
- соль по вкусу.
После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони). Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.
После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.
Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску. Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.
Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!
Рекомендация! Чтобы масло равномерно распределилось по грилю, можно использовать силиконовый помазок.
Нежный шашлык из трески
Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый. Рекомендуем.
- Филе трески – 1 кг;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Лимон – половинка;
- Мёд – 2 ч. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
У трески нежное мясо. Будьте осторожны при резке, перемешивании и насаживании на шпажки. Если вы используете деревянные шпажки замочите их в воде, чтобы не обуглились на мангале (на 20-30 минут). Филе разморозить и нарезать на аккуратные кусочки 2,5-3 см.
Для маринада смешайте лимонный сок (потребуется столовая ложка), соевый соус, и мёд (если мёд застыл его можно сделать жидким снова на водяной бане). Добавьте измельчённый чеснок, перец и соль. Залейте рыбу на 1 час маринадом. Можно убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Аккуратно нанижите на шпажки. Жарить на мангале на среднем жаре со всех сторон. В процессе мажьте кисточкой в маринаде шашлычки. Хорошо подать с лимоном, рыбным соусом и лёгким салатом. Приятного аппетита!
Лайфхаки для приготовления трески
Как и говорилось ранее, треска сухая и жесткая, если ее готовить без маринада. Перед приготовлением повара рекомендуют использовать следующие лайфхаки:
- В маринад к треске можно добавить 5–7 столовых ложек белого вина и оставить на 20–25 минут. Мясо пропитается напитком и при жарке станет мягким. Главное, перед обжаркой убрать лишнюю жидкость.
- Для острой трески можно использовать специи, которые добавляются сразу в маринад. Это может быть паприка или васаби.
- Следить за уровнем прожарки. Стейк не должен пригорать, поэтому обжарка рекомендуется строго на среднем огне.
Рекомендации помогают упростить процесс приготовления, даже если блюдо в вашем исполнении готовится в первый раз.
Заключение
Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.