Скоро наступит сезон пикников, поэтому стоит заранее подготовиться к походам на природу всей семьёй. Кроме палаток и соответствующего обмундирования стоит задуматься над рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить в условиях дикой природы.
Сегодня в статье мы расскажем вам о том, как сделать шашлык из рыбы, подскажем несколько вариантов приготовления палтуса на мангале и гриле, а также дадим несколько полезных советов для создания кулинарных шедевров. Для удобства воспользуйтесь нашими рецептами с сопровождающими фото.
- В фольге на гриле
- Шашлык на мангале
- Палтус на мангале
- На гриль сковороде
- Стеки палтуса на гриле
- Второй рецепт стейка на гриле
- Жареный палтус с персиковой сальсой
- Рыбный стейк под имбирным соусом
- Жареный на гриле палтус
- Палтус с апельсинами
- Палтус на гриле
- Шашлыки из палтуса, яблок, лука и болгарского перца
- Заключение
В фольге на гриле
Одним из наиболее простых и вкусных блюд из палтуса является приготовление в фольге на гриле.
- Палтус 500 гр
- Соль ½ ч/л
- Специи по вкусу и лимонный сок.
Промойте под проточной водой филе, просушите его бумажными полотенцами или салфетками Смешайте в отдельной тарелке специи, соль, перец по вкусу, добавьте сок половины лимона. Обмажьте данной смесью рыбу со всех сторон, оставьте филе в холодном месте.
Выложите тушки на фольгу, полностью заверните в неё рыбу. В фольге можно сделать несколько отверстий, через которые будет вытекать лишний жир. Филе лучше выкладывать целиком, но при желании можно разрезать филе на небольшие кусочки. Положите куски в фольге на решётку для гриля, запекайте блюдо в течение 5-7 минут с каждой стороны. Блюдо готово, можно выкладывать его на тарелку с зеленью и помидорами.
Шашлык на мангале
Рецепт шашлыка из рыбы на мангале практически ничем не отличается от приготовления мяса. Подготовка займет у вас примерно полчаса, для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- Филе без косточек 500 грамм.
- Лук репчатый 2 штуки.
- Сок половины лимона.
- Оливковое масло 2-3 столовых ложки.
- Соль, перец, приправы к рыбным блюдам по вкусу.
На готовку придётся потратить примерно 35 минут, сам рецепт заключается в последовательном выполнении следующих действий.
Подготовьте маринад, для этого нарежьте лук кольцами и положите его в блендер, добавьте соль, перец и специи. Тщательно все измельчите для получения однородной массы, налейте в получившуюся смесь оливковое масло.
Нарежьте филе небольшими кусочками, положите его в маринад. Оставьте все на 10 часов в холодильнике. Подготовьте мангал с шампурами, разведите костёр, наденьте кусочки на шампур. Жарьте мясо, своевременно переворачивая шампур для равномерного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать на тарелке с томатным соусом. В каждой порции на 100 грамм будет содержаться 99 ккал, 18 г белков, 2 г жиров и 1,5 г углеводов.
Палтус на мангале
- Филе рыбное (Стейки, филе Палтуса, у меня была Дори.) — 2 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар (Коричневый) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Специи (Черный перец, (соль, если потребуется, не обязательно)) — по вкусу
Смешать сливочное масло, сахар, мелко нарубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец. Нагреть на огне, помешивать до полного растворения сахара. Подготовить угли, слегка смазать маслом противень (или решетку), окунуть рыбку в соус, выложить на противень. Обжарить с каждой стороны минут по 5-6. Рыба готова. Получается очень сочно и нежно. Приятного аппетита!
На гриль сковороде
Если у вас нет возможности приготовить рыбу на углях, можно воспользоваться специальной сковородкой для гриля. Подготовьте тушки палтуса, лук, специи по вкусу, сок лимона и оливковое масло. Для создания своего кулинарного шедевра используйте следующий рецепт.
Тушки палтуса целиком выложите на тарелку, промойте их под проточной водой, просушите салфетками. К филе добавьте специи, соль, перец, сок лимона и сахар по вкусу, все тщательно перемешайте. Разогрейте сковородку, налейте в неё оливковое масло. Выложите рыбу на раскалённую сковородку, обжарьте палтуса с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте его зеленью и дольками лимона. В 100 г порции будет содержаться 93 ккал, 16 г белков, 2 г жиров и 1,8 г углеводов.
Стеки палтуса на гриле
Приготовление палтуса на гриле занимает всего около 30 минут. Палтус не требует длительного маринования, поэтому этот рецепт хорош не только вкусовыми качествами и красивостью, но также быстротой и удобством приготовления. Ингредиенты:
- Палтус — 2 Штуки (стейки)
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Коричневый сахар — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Соевый соус — 2
- Чайных ложки
- Молотый черный перец — 1/2 Чайных ложки
Теперь я вам расскажу, как приготовить палтуса на гриле:
- Начинаем приготовление блюда с разжигания мангала и подготовки углей. По сути дела, можно использовать и домашний гриль. В любом случае начинаем именно с гриля или мангала.
- В глубокой огнеупорной посуде смешиваем: сливочное масло, сахар, мелко нарубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец. Нагреваем смесь на среднем огне, изредка помешивая. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Слегка смазываем маслом решетку гриля. Рыбу «купаем» в нашей смеси и выкладываем на решетку. Обжариваем рыбу с каждой стороны в течении 5-7 минут. Рыбу периодически поливаем оставшейся смесью
- Подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Второй рецепт стейка на гриле
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль морская среднего помола 2 ч. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Приправа для рыбы 2 ч. л.
- Растительное масло 50 мл
- Лимоны 0.5 шт.
- Стейк из палтуса 4 шт.
- Помидоры 3 шт.
Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм. Добавьте 1 ч. л. соли и помните руками. Выложите половину лука на дно контейнера, в который поместятся стейки в один слой. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в контейнер.
Смешайте оставшуюся соль, сахар, приправу для рыбы, растительное масло, сок половинки лимона (или 1 ст. л. уксуса). Натрите этой смесью стейки, положите в контейнер с луком и чесноком, сверху разложите вторую половину лука. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2–24 часа.
Разогрейте сковороду-гриль. Бумажным полотенцем снимите со стейков излишки маринада и обжаривайте рыбу на среднем огне 3–5 минут. Переверните и готовьте еще 3–5 минут. Помидоры разрежьте на 6 долек и добавьте в сковороду со стейками на последних минутах приготовления – только чтобы прогрелись. Подавайте стейки с помидорами и свежим деревенским хлебом.
Жареный палтус с персиковой сальсой
Жарим палтус на гриле и подаем с вкуснейшей персиковой сальсой.
- Свежий апельсиновый сок — 1/3 стакана
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Измельченная апельсиновая цедра — 2 ч. л.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубок
- Соль — 1/2 ч. л.
- Стейки палтуса — 4 шт. (150 г каждый)
- Масло растительное без запаха для гриля
Для сальсы:
- Персики свежие или замороженные (резаные кубиками) — 2 стакана
- Перец болгарский красный (резаный кубиками) — 1/4 стакана
- Лук красный (мелко резаный) — 1/4 стакана
- Перец халапеньо (очищенный от семян и мелко резаный) — 1 шт.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Кинза свежая (мелко резаная) — 1 ст. л.
- Свежий сок лайма — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
В миске смешать 1/3 стакана апельсинового сока, растительное масло, сок лайма, коричневый сахар, цедра лайма, чеснок и соль. В отдельную посуду отлить 1/4 стакана маринада, накрыть и поставить в холодильник.
Оставшийся маринад налить в пластиковый пакет с застежками, выложить в него рыбу, застегнуть пакет и хорошо перемешать. Положить пакет с рыбой в холодильник на 2 часа. Тем временем в миске смешать все ингредиенты для сальсы, накрыть и тоже поставить в холодильник.
Решетку гриля слегка смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Рыбу достать из маринада и выложить на промасленную решетку гриля, готовить около 4-6 минут с каждой стороны, периодически смазывая зарезервированным маринадом. Подавать рыбу с сальсой.
Рыбный стейк под имбирным соусом
Смешиваем в миске все ингредиенты маринада и хорошенько смазываем им куски рыбы. Оставляем рыбу минимум на час. Нагреваем гриль. Перекладываем рыбу на противень.
Обжариваем ее в гриле 5 минут с каждой стороны. Тем временем смешиваем в кастрюльке все ингредиенты соуса и доводим до кипения на малом огне. Заливаем рыбу соусом и подаем.
Продукты (на 4 порции)
- палтус стейк 4 шт.
- или треска стейк 4 шт.
Для маринада:
- масло оливковое 3 ст. ложки
- сок лимонный 2 ст. ложки
- тимьян (чабрец, богородская трава) 1 ч. ложка
Для соуса:
- имбирь свеженатертый 2 ст. ложки;
- чеснок толченый 2 ч. ложки;
- соус соевый 1 ст. ложка;
- вино белое сухое 0.33 стакана;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- масло оливковое 2 ст. ложки;
- горчица 1 ст. ложка.
Жареный на гриле палтус
Палтус жарится под острой апельсиновой глазурью на гриле. Жареная рыба имеет пикантный цитрусовый вкус.
- Палтус, филе — 4 шт. (по 180 г)
- Сок апельсиновый — 2 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- Соус хрен — 2 ст. л.
- Соус острый (hot) — 2 ч. л.
- Масло растительное
- Цедра апельсина (по желанию)
Включить гриль для предварительного разогрева до средневысокой температуры. Решетку смазать растительным маслом. Филе палтуса смазать 1 ст. ложкой апельсинового сока, посыпать со всех сторон солью и перцем.
В небольшой миске смешать хрен, острый соус и оставшийся апельсиновый сок. Отставить соус в сторону. Выложить филе палтуса на решетку гриля, сверху смазать рыбу подготовленным соусом. Жарить филе, периодически смазывая соусом, около 3 минут с каждой стороны. Подавать филе палтуса, посыпав апельсиновой цедрой (по желанию). К жареной рыбе можно подать жареные на гриле овощи.
Палтус с апельсинами
Палтус жарится на гриле вместе с апельсинами.
Продукты (на 4 порции)
- Палтус, филе — 4 шт. (560 г)
- Апельсин крупный — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мята свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Имбирь свежий (измельченный на терке) — 2 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- Масло растительное
- Мята для сервировки (по желанию)
Включить гриль для предварительного разогрева до средневысокой температуры. Один апельсин разрезать пополам. Второй апельсин порезать на 8 ломтиков. В большой миске смешать лимонный сок, мяту, оливковое масло, имбирь, мед, соль и перец. Выложить в миску с маринадом рыбу и ломтики апельсина, хорошо перемешать.
Решетку гриля смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и ломтики апельсина. Разрезанный пополам апельсин тоже выложить на решетку, срезами вниз. Жарить все вместе 8 минут, единожды перевернув ломтики рыбы и апельсина.
На каждую из 4 сервировочных тарелок выложить по одному кусочку рыбы и 2 ломтика апельсина, полить апельсиновым соком из половинок апельсина. Подавать рыбу сразу же, украсив листочками мяты (по желанию).
Палтус на гриле
Чтобы вкусно приготовить эту рыбу на гриле, ее не обязательно мариновать или проделывать еще какие-то хитрые операции, достаточно натереть филе палтуса подручными специями и зажарить на открытом огне.
Продукты
- Филе палтуса — 4 шт. (170 г каждое)
- Брокколи — 270 г
- Батат (чищеный и резаный кусками по 2,5 см) — 900 г
- Яблоки крупные (чищеные и резаные дольками) — 2 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
Специи:
- Лук репчатый сушеный — 2 ст. л.
- Тимьян сушеный — 2 1/2 ч. л.
- Перец душистый молотый — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 2 ч. л.
- Корица молотая — 1/2 ч. л.
- Перец кайенский (красный) молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление палтуса на гриле с гарниром:
- Сначала нужно приготовить пряности. В небольшой миске смешайте все специи с маслом. От общего количества нам понадобится только 1 столовая ложка, а остальную смесь можете использовать по собственному усмотрению, эти специи хорошо подходят к мясу, рыбе и птице.
- В пароварку сложить батат, брокколи и яблоки, готовить на пару до мягкого состояния, около 20 минут.
- Тем временем нужно подготовить уличный гриль. Решетку слегка смажьте растительным маслом, а сам гриль включите для предварительного разогрева до средней температуры.
- Филе палтуса со всех сторон натереть 1 столовой ложкой специй и выложить на решетку гриля. Жарить рыбу на гриле, не закрывая гриль крышкой, около 8 минут с обеих сторон, до готовности.
- В большую миску сложить вареный батат и яблоки, измельчить картофелемялкой в пюреобразное состояние. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца, перемешать.
Подавать филе палтуса с брокколи и пюре из батата и яблок. Вкусно и полезно!
Шашлыки из палтуса, яблок, лука и болгарского перца
Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки — превосходное кулинарное трио.
Продукты (на 4 порции)
- Палтус (резаный кусками 2,5 см) — 600 г
- Красный лук (резаный кусками 2,5 см) — 1 шт.
- Яблоко (резаное кусками 2,5 см) — 1 шт.
- Перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками 2,5 см) — 1 шт.
- Белое сухое вино или несладкий яблочный сок — 1/2 стакана
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Масло оливковое экстракласса — 2 ст. л.
- Лук репчатый (мелкорезаный) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Масло для смазывания решетки гриля
Как приготовить шашлыки из палтуса:
В большой миске смешать вино (яблочный сок), оливковое масло, сок лайма, репчатый лук, соль, тимьян и черный молотый перец. В большой пластиковый пакет налить половину маринада, выложить в него рыбу, застегнуть пакет и хорошо встряхнуть.
Остальной маринад налить в другой пластиковый пакет с застежками, выложить в него красный лук, яблоко и болгарский перец. Застегнуть пакет и хорошо встряхнуть. Положить два пакета в холодильник на 4-6 часов, периодически переворачивая.
Решетку гриля смазать растительным маслом, а сам гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Рыбу и овощи достать из пакетов. Маринад с рыбы удалить, а с овощей перелить в миску.
На 8 металлических или деревянных (вымоченных) шпажек нанизать по очереди рыбу, яблоки, лук и перец. Выложить шашлыки на решетку гриля и жарить шашлыки из палтуса под закрытой крышкой около 2-3 минут с каждой стороны, дважды смазывая маринадом.
Заключение
Если вам наскучил шашлык из мяса, попробуйте воспользоваться описанными в нашей статье рецептами блюд из палтуса. Прочитайте рецепты с пояснительными фото, выберите подходящий вариант и попробуйте сделать палтуса на углях. Рыба, приготовленная на природе в мангале, порадует вас и вашу семью своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.
В фольге мне нравится. Сколько ни пробовал готовить с разными приправами, рыба получается как будто вареная. Может в ней и сохраняются соки и полезные вещества, как утверждают некоторые, но вкуса это не добавляет. Я предпочитаю готовить просто на решетке.
Я раньше боялась делать шашлык из рыбы на мангале — думала, что рыба на шампурах или решетке просто развалится. Но после отдыха в турецком отеле, где постоянно жарили рыбу на улице, очень полюбила такой вариант готовки. Палтус дорогая рыба, скумбрия тоже получается очень вкусно. Мой фаворит в маринадах — соевый соус. Попробую приготовить стейки палтуса на электрогриле.
Раньше никогда не готовил рыбу на гриле, только мясо и птицу. Недавно решил заполнить этот пробел. Выбрал самый оригинальный, на мой взгляд, рецепт — палтус на гриле с апельсинами. Готовили строго по рецепту, правда соли и перца побольше добавил. Получилось очень не привычно на вкус, но мне понравилось, супруга тоже оценила. Когда-нибудь еще раз приготовлю.