Одним из наиболее распространенных во всем мире злаков является рис, однако среди наших соотечественников не меньшей популярностью пользуется гречка. Эта крупа полезна и обладает уникальным вкусом, и она способна заменить во многих блюдах рисовую.
Если гречневую кашу приготовить с мясом в казане, то в результате получится кушанье, чем-то напоминающее плов, но с уникальными органолептическими качествами. Как и плов, его можно готовить в домашних условиях и на природе.
- Особенности приготовления
- Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите
- Гречка с овощами и мясом в казане
- Гречка с мясом на костре
- Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре
- Плов из гречневой крупы (гречка по-узбекски)
- Плов из гречки с курицей
- Гречневая каша «Сердечная»
- Гречка с фаршем
- Каша рассыпчатая с луком, шпигом или яйцом
- Каша рассыпчатая с мозгами или печенкой
- Заключение
Особенности приготовления
Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы. Используют как мякоть, так и ребрышки.
Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.
Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.
Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите
Состав:
- говядина или нежирная свинина – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- специи для плова, соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир. Нарежьте мясо кусками около 2 см. Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте морковь половинками или четвертинками кружков.
Переберите гречку, удалив испорченные ядра, шелуху, камушки и другой сор. Промойте ее до чистой воды. В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан мясо. Подрумяньте его на среднем огне в течение 10 минут. Добавьте лук и морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами в течение 5 минут.
Влейте в казан 2 стакана кипяченой воды, дождитесь, когда она закипит. Убавьте интенсивность пламени и потушите мясо с овощами 10 минут. Положите в казан гречку, разровняйте ее ложкой. Подлейте воду, чтобы она была выше гречки примерно на сантиметр или полтора.
Варите гречку на медленном огне в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю воду. Если воды окажется мало, ее можно будет подлить, но только теплую кипяченую.
Перемешайте содержимое казана, снимите с плиты. Оставьте кашу в казане под крышкой еще на 10-15 минут. За это время крупа еще лучше распарится и пропитается ароматом мяса, овощей, специй. Гречневая каша с мясом, сваренная по данному рецепту, напоминает плов, но на самом деле вкус имеет уникальный.
Гречка с овощами и мясом в казане
Состав:
- говядина – 0,3 кг;
- гречка – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Помойте говядину, обсушите ее бумажным полотенцем. Удалив пленки и жилки, нарежьте мякоть кусками около 1,5 см. Посыпьте солью и специями, перемешайте руками. Помойте, почистите морковь. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см или даже меньшими, но никак не крупнее указанной величины.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками. Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой. Достаньте из воды, очистите от кожицы. Удалите ножом уплотнения в районе плодоножек.
Томатную мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и остальные овощи. Переберите и промойте гречку. В казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжаривайте его 7-8 минут. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты в течение 7-8 минут.
Добавьте перец и томаты, убавьте интенсивность пламени и потушите мясо в течение 15-20 минут. Вскипятите воду. Высыпьте в казан гречку, при необходимости досолите. Залейте горячей водой и готовьте под крышкой, пока гречка не впитает воду и не станет мягкой.
Мелко порубите зелень, всыпьте в казан, перемешайте его содержимое. Сняв казан с огня, дайте кушанью настояться под крышкой в течение четверти часа, и приглашайте домочадцев к столу. По этому рецепту блюдо из гречки и мяса получается сочным, ароматным и очень аппетитным.
Гречка с мясом на костре
Состав:
- мясо – 0,5 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Мясо нарежьте кусками размером около 2 см. Морковь, почистив, порежьте кружками. Лук, освободив от шелухи, измельчите полукольцами. Гречку, перебрав, промойте. Над костром подвесьте казан, раскалите его.
Влейте масло, подождите несколько минут, чтобы оно разогрелось. Добавьте мясо и обжарьте его в течение 15 минут. Добавьте к мясу овощи и продолжайте готовить продукты еще 15 минут.
Влейте литр воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите в ней мясо 20 минут. Добавьте гречку, при необходимости долейте воды – нужно, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см. Добавьте соль и специи. Готовьте около 30 минут, пока вода не испарится.
Проделайте в гречке несколько отверстий для лучшего испарения жидкости, погасите костер и потомите кашу на углях еще полчаса. Остается перемешать кушанье, разложить его по тарелкам и насладиться неповторимым вкусом блюда, которое получило название «Гречка по-купечески».
Гречневая каша вкусна сама по себе, но гораздо более вкусную закуску можно получить, приготовив гречку с мясом и овощами. Лучше всего это блюдо получается в казане, так как его стенки не пропускают тепло, и крупа долго томиться и распаривается в нем, пропитываясь ароматом мяса и специй.
Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре
Что нужно:
- свинина (карбонад) – 0,6 кг;
- гречка – 3 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут. Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.
Как видите, казан – вещь многофункциональная и пригодится в любом доме. Он должен быть тяжелым, чугунным, с тяжелой чугунной крышкой, пригодным для использования и на костре, и на плите. Советуем вам выбирать эту утварь среднего объема, в пределах 5-7,5 л. Нам понравился вот этот казан, как раз соответствующий всем необходимым характеристикам. Посмотрите, возможно, вам он тоже приглянется. А мы продолжаем делиться рецептами гречки с мясом.
Плов из гречневой крупы (гречка по-узбекски)
Что нужно:
- гречка – 0,4 кг;
- мякоть баранины – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 150 г;
- соль – 15 г;
- курдючный жир – 100 г;
- специи для плова – на свой вкус.
Гречку промойте, предварительно перебрав. Подсушите на сковороде (без масла). Морковь нарежьте круглыми кусочками. Лук порежьте некрупными кубиками. С чесночной головки снимите верхний слой шелухи. В казане растопите жир, обжарьте в нем до полуготовности мясо.
Добавьте лук и морковь, пожарьте продукты 10 минут все вместе. Добавьте гречку, воткните в нее головку чеснока. Посыпьте гречку солью и приправами, залейте водой, чтобы она оказалась на 1,5-2 см выше крупы. Потушите продукты на небольшом огне, пока жидкость почти полностью испарится. Сведите огонь до минимума, закройте казан крышкой и потомите в нем гречку с мясом 20-30 минут.
Перед подачей к столу выньте из гречки чеснок, плов перемешайте. Курдючный жир, если не любите, можно заменить гусиным или просто растительным маслом. Вместо баранины можно использовать мясо птицы или говядину, но только не свинину, иначе это блюдо не будет соответствовать принципам узбекской кухни.
Думаем, вас также может заинтересовать рецепт настоящего плова, который тоже можно готовить как на плите, так и на костре.
Плов из гречки с курицей
Что нужно:
- куриные голени – 6-8 шт.;
- гречка – 3-4 стакана;
- вода – 6-8 стаканов;
- рафинированное растительное масло – 120-160 мл;
- морковь – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло (лучше топленое) – по вкусу.
На сухой сковороде прокалите гречку. Вскипятите воду. Овощи помойте, очистите. Не слишком крупными кубиками порежьте лук и морковь (но и мельчить не стоит). В казане разогрейте постное масло, положите в него куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон (до готовности).
Временно выньте курятину из казана. Положите в него лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и в течение 10 минут пожарьте овощи вместе. Пересыпьте в казан гречневую крупу, перемешайте ее с овощами, влейте в казан воду.
Готовьте гречку на тихом огне, пока вода почти полностью не выпарится. Положите на гречку куриные ножки, накройте казан крышкой. Потомите кушанье еще четверть часа и приглашайте домочадцев к столу.
Специи в это блюдо добавлять не рекомендуется. Оно само по себе настолько ароматное и вкусное, что не нуждается ни в каких дополнениях. Однако если вы подадите к столу свежие или маринованные овощи, вряд ли кто из едоков окажется недовольным.
Гречневая каша «Сердечная»
Сытная, наваристая гречневая каша с сердцем и грибами.
Продукты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сердце вареное — 300 г
- Грибы (замороженные) — 300 г
- Гречневая крупа — 250 г
- Бульон — 1-1,5 л
Кусок сердца тщательно вымыть, срезать жир и сосуды. Отварить в скороварке с добавлением лука, моркови и сельдерея. Да, еще гвоздика, перец горошком и лавровый лист. Около 30-40 мин. с момента закипания. Бульон процедить через сито. Сердце порезать кубиками.
Очищенные лук и морковь порезать кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле, до золотистого цвета. Добавить грибы. Если замороженные, то размораживать заранее не нужно! Обжарить. Добавить сердце и тоже обжарить.
Гречку перебрать, промыть и всыпать в кастрюлю. Залить горячим профильтрованным бульоном, так, чтобы он покрывал поверхность крупы на 2 пальца.
Варить гречку с сердцем и грибами под закрытой крышкой на медленном огне 20-30 минут, время зависит от качества крупы. За это время жидкость впитается. Если ваша каша еще не проварилась, добавить немного бульона.
Гречка с сердцем и грибами готова. Приятного аппетита!
Гречка с фаршем
Бывают дни, когда на «готовку» совсем нет времени, но не хочется лишать себя и близких горячего, полезного обеда. Гречка с фаршем — блюдо как раз на этот случай, сочное, ароматное и полезное. От вас потребуется минимум усилий и простые ингредиенты, а довольной и сытой останется вся семья.
Продукты (на 8 порций)
- Крупа гречневая — 350 г (2 стакана)
- Фарш куриный (можно любой) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 70 г (2 ст. ложки)
- Масло растительное — 60 г (6 ст. ложек)
- Кипяток — 1 л (4 стакана)
- Соль — по вкусу
Для подачи:
- Зелень свежая — по вкусу
Подготавливаем продукты для приготовления гречневой каши с фаршем. Ставим кипятить 1 л воды в чайнике. Лук моем, чистим, режем кубиками. Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и измельчаем.
В казанке на растительном масле обжариваем лук, морковь и чеснок (до прозрачности лука). Добавляем фарш и, постоянно помешивая, разбиваем комки. Жарим до тех пор, пока жидкость не испарится. Промываем гречневую крупу, перекладываем ее в казанок. Добавляем томатную пасту.
Солим и жарим еще несколько минут, помешивая. Вливаем кипяток. После закипания всех ингредиентов убавляем огонь. Варим гречку с фаршем под крышкой 15-20 минут. Гречневая каша с фаршем готова. Подаём с зеленью.
Приятного аппетита!
Каша рассыпчатая с луком, шпигом или яйцом
Продукты (на 1 порцию)
- гречка 200 г
- или пшено 200 г
- или крупа пшеничная 200 г
- или рис 200 г
- лук репчатый 25 г
- или лук 21 г
- жир 15 г
- шпик (шпиг, шпек) 33 г
В наплитный котел с толстым дном или пищеварочный котел налить воду, довести ее до кипения, посолить, всыпать подготовленную крупу, снять с поверхности шумовкой пустотелые зерна и варить, часто помешивая лопаткой, до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу. Заправить маслом, выровнять поверхность, закрыть крышкой и поставить кашу «допревать» до готовности при уменьшенном нагреве.
Наплитные котлы лучше ставить в жарочный шкаф, а, чтобы каша не пригорела, нужно устанавливать их в плоскую посуду с водой (мармит). Гречневую крупу иногда перед варкой поджаривают до слабо золотистой окраски. Это ускоряет доведение каши до готовности («упревание»).
Мелко нашинковать лук, спассеровать его с салом растительным или шпигом, нарезанным мелними кубиками. Готовую рассыпчатую кашу перемешать с пассерованным луком и отпустить на порционной сковородке или в баранчике.
Каша рассыпчатая с мозгами или печенкой
Продукты (на 1 порцию)
- гречка 200 г
- или пшено 200 г
- или крупа пшеничная 200 г
- или рис 200 г
- мозги бараньи 43 г
- или печень баранья 43 г
- лук репчатый 25 г
- маргарин 15 г
Первый способ. Говяжьи, телячьи или бараньи мозги положить в холодную воду на час; за это время сменить воду два раза. Снять с мозгов пленку; для этого взять мозги левой рукой, а правой осторожно снять пленку и кровяные сосуды.
Подготовленные мозги осторожно опустить в холодную воду, добавить соль, уксус (20 г на 1 л воды), лавровый лист (1—2 листа на 1 л), довести до кипения, затем уменьшить нагрев и варить 25—30 минут. Отварные мозги нарезать. Мозги с луком добавить к рассыпчатой каше и подать на порционной сковородке или баранчике.
В наплитный котел с толстым дном или пищеварочный котел налить воду, довести ее до кипения, посолить, всыпать подготовленную крупу, снять с поверхности шумовкой пустотелые зерна и варить, часто помешивая лопаткой, до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу.
Заправить маслом, выровнять поверхность, закрыть крышкой и поставить кашу «допревать» до готовности при уменьшенном нагреве. Наплитные котлы лучше ставить в жарочный шкаф, а, чтобы каша не пригорела, нужно устанавливать их в плоскую посуду с водой (мармит).
Второй способ. Сырые мозги или печенку зачистить от пленок и сосудов, нарезать мелкими ломтиками, посолить и пожарить с жиром, затем можно порубить ножом, добавить пассерованный лук и смешать с кашей перед отпуском
Заключение
Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.
Если вы считаете, что плов можно готовить только из риса, а гречка подходит исключительно на гарнир, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте потушить гречку в казане сразу вместе с мясом. Вы получите блюдо, способное составить конкуренцию узбекскому плову. В русской кухне этот «плов» получил название «гречки по-купечески».