Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.
- Как замариновать форель для гриля?
- Как приготовить форель на гриле?
- Форель на сковороде-гриль
- Форель на гриле в духовке
- Форель-гриль на углях
- Форель на гриле с овощами
- Форель в микроволновке-гриль
- Целая форель на гриле
- Радужная форель на гриле
- Речная форель на гриле
- Форель в аэрогриле – режимы приготовления, основные рецепты
- Особенности приготовления форели: как выбрать режим, температуру и время запекания
- Как приготовить форель в фольге
- С лимоном под фольгой
- С имбирем в фольге
- Стейки
- С ананасами под фольгой
- Со специями
- Рецепты с овощами
- Запеканка с картофелем
- С замороженными овощами
- Основные выводы
- Топ-10 рецептов форели на мангале
- На решетке
- На шпажках
- Целиком
- В углях
- Шашлык
- С майонезом
- С соевым соусом
- В белом вине
- С томатами
- С лавровым листом
- Заключение
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизованный румянец, добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.
Как приготовить форель на гриле?
Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.
Форель на сковороде-гриль
Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.
Ингредиенты:
- стейки форели – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль и молотый перец.
Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.
Форель на гриле в духовке
Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.
Ингредиенты:
- стейки форели – 6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль и молотый перец.
Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.
Форель-гриль на углях
Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того, что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- соль и молотый перец.
Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают. Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели. Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
Ингредиенты:
- филе форели – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
Филе форели нарезают брусочками. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.
Форель в микроволновке-гриль
Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.
Ингредиенты:
- форель – 300 г;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 чайных ложки;
- соль, перец, сухие травы.
Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав. Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час. Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.
Целая форель на гриле
Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом. Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа. Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа. Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
Ингредиенты:
- радужная форель – 2 шт.;
- лайм и лимон – по 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- ананас – ¼ шт.;
- соль, перец, прованские травы.
Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.
Речная форель на гриле
Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.
Ингредиенты:
- речная форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вино сухое белое – 100 мл;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы. Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом. Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.
Форель в аэрогриле – режимы приготовления, основные рецепты
Блюда из форели, приготовленные в аэрогриле, получаются полезными и вкусными. Рассмотрим, каковы особенности настройки режимов работы прибора для запекания данного вида рыбы, как подробно выглядят самые распространенные рецепты – в фольге, стейки и с овощами.
Особенности приготовления форели: как выбрать режим, температуру и время запекания
Форель характеризуется нежностью и ароматом, и чтобы сохранить ее естественные гастрономические свойства, необходимо правильно подобрать режим приготовления. В аэрогриле термообработка осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Во многом это способствует сохранению полезных веществ продукта. При этом емкость для готовки должна быть либо стеклянной, либо эмалированной.
Что касается режимов, то лучше выбирать самые мягкие. Для форели оптимальными являются следующие значения параметров работы аэрогриля:
- Средняя температура – 2000С.
- Скорость обдува – низкая или промежуточная.
- Время термообработки – 20-30 минут.
Также допустимо применять смешанные режимы работы аэрогриля – чтобы добиться необходимых качеств блюд (например, поджаристой поверхностной корочки) в соответствии с рекомендациями конкретного рецепта.
Основной способ приготовления форели с помощью рассматриваемого кухонного прибора – это запекание. При этом возможны два способа – обычно и в фольге. Рыбу можно и потушить, но процесс этот будет идти более длительно и затруднительно, чем традиционным способом.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные вещества, естественную сочность и гастрономические качества, перед запеканием в аэрогриле форель лучше заворачивать в кулинарную фольгу.
Как приготовить форель в фольге
Рассмотрим пару рецептов запекания форели в аэрогриле в фольге – с лимоном и имбирем.
С лимоном под фольгой
Ингредиенты
- Филе форели 4 шт. общим весом около 800 г
- Горошек, консервированный 200 г
- Два стебля лука-порея
- Сок от половины лимона
- Масло оливковое 50 мл
- Соус соевый 40 мл
- Пучок петрушки
- Соль, перец
Лимон разрезать пополам и выдавить сок. Смешать его с соевым соусом, маслом, солью и перцем. Поместить в него филе на 20 минут. В смазанную маслом форму поместить филе, сверху посыпать горошком, покрошенными петрушкой и луком, полить соусом. Поставить форму с форелью в аэрогриль на нижнюю решетку, накрыть фольгой. Запекать 20 минут, при 200 град. и средней скорости. Снять фольгу и готовить еще 10 мин.
С имбирем в фольге
Ингредиенты
- Форель 1 шт.
- Имбирь 20 г
- Сок от трети лимона
- Зеленый лук 50-60 г
- Соус соевый 40 мл
Форель почистить, помыть. Сок лимона смешать с тертым имбирем и соевым соусом. Помесить рыбу в емкость с маринадом на час. Посыпать тушку нарезанным луком и завернуть в фольгу. Запекать на средней решетке в аэрогриле при максимальных параметрах 7 минут. Переключить на 220 градусов и среднюю скорость, готовить еще 20 мин.
Стейки
Рассмотрим два способа, как запечь в аэрогриле стейки форели – с ананасами и со специями.
С ананасами под фольгой
Ингредиенты
- 4 стейка форели весом 0,8 кг
- 8 кружков консервированного ананаса
- 3 груши
- Репчатый лук
- Веточка розмарина
- Половина лимона
- Соль, перец
Помытые стейки, натерев солью с перцем, выложить на поверхность для запекания, предварительно накрытую фольгой. Засыпать рыбу сверху порезанным кольцами луком, ананасами, грушами, розмарином и закрыть фольгой. Готовить в аэрогриле при средней скорости и 2000С 20 минут.
Со специями
Ингредиенты
- 3 больших стейка
- Масло оливковое
- Зелень сушенная
- Перец, соль
- Лимон
- Компоненты соуса: чеснок, сметана, укроп, соль, майонез
Стейки с кожей натереть солью с маслом с обеих сторон, и внешней –пряностями с травами, и оросить лимонным соком. Готовить в аэрогриле при максимальном нагреве и скорости 10-15 мин. Приготовить соус, смешав измельченные компоненты в равном объеме сметаны и майонеза. Готовое блюдо залить соусом и подавать к столу с молодым отварным картофелем.
Рецепты с овощами
Рассмотрим еще пару рецептов приготовления форели в аэрогриле – запеканка с картофелем и с замороженными овощами.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты
- 600-700 гр. форели
- Луковица
- Килограмм картофеля
- Сливки
- Перец, соль
- Сыр
Рыбу помыть и разделить на части, картофель почистить и нарезать кружками, лук накрошить на кольца. Емкость для выпечки смазать маслом, на нее положить часть картошки и лука. Затем уложить рыбу и закрыть сверху остальной частью овощей. Добавить соль и перец. Сверху полить сливками и посыпать тертым сыром, посолить.
Готовить около получаса при максимальном нагреве аэрогриля до образования золотистого оттенка и размягчения картофеля.
С замороженными овощами
Ингредиенты
- 500 грамм форели (можно филейных частей)
- Замороженные овощи – морковь, фасоль, горошек, капуста и т. д. – всего 300-400 гр
- Большой помидор
- Головка лука
- По одному красного и зеленого перца
- Чеснок – 2 зубка
- Специи
- Масло оливок
- Соус соевый 50 мл
- Сок лимона 30 мл
- Мед 1 ч. л.
- Соус чили сладкий 15 мл
Маринад для форели: смешивают соус соевый с лимонным соком, соусом чили, медом, солью и раздавленным зубком чеснока. Рыбу режут на куски, промывают и высушивают, помещают в маринад на 1 час.
Овощи нарезают на крупные части, замороженные – оттаивают при комнатной температуре за 20 минут до помещения в емкость для готовки. Емкость вымазывают маслом, на него выкладывают мороженные овощи и лук, посыпают солью. Далее укладывают помидоры с перцем, посыпают размельченным чесноком. После чего укладывают филе.
Готовить в аэрогриле при 200 градусах, средней скорости около получаса. По завершении блюдо поливают несколькими каплями лимонного сока.
Основные выводы
Форель – нежный и ароматный вид рыбы. Поэтому запекать ее в аэрогриле нужно достаточно деликатно, используя для этого следующие оптимальные режимы:
- Нагрев около 200 градусов.
- Скорость работы вентилятора – малая или средняя.
- Время – 20 минут.
Наиболее популярными рецептами приготовления форели в аэрогриле являются:
- С лимоном под фольгой.
- С имбирем в фольге.
- Стейки с ананасами.
- Стейки со специями.
- Запеканка с картофелем.
- С замороженными овощами.
В ходе запекания важно строго соблюдать состав и режимы, указанные в рекомендациях.
Если вы имеете опыт запекания форели с помощью аэрогриля в соответствии с другими, не представленными здесь рецептами, обязательно поделитесь такой полезной информацией в комментариях.
Топ-10 рецептов форели на мангале
Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.
На решетке
Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.
- Радужная форель 1 кг
- Лимон ½ шт
- Специи и Приправы
Тушку моют, вынимают внутренние органы, срезают плавники и голову. Еще раз промывают, тщательно очищая внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Рыбу подсушивают салфеткой и режут на стейки. Кладут в миску, поливают соком лимона, добавляют приправы и отправляют в холод на столько, сколько времени потребуется для разведения костра и получения раскаленных углей (около 1 ч).
На хорошо разогретый мангал устанавливают решетку, смазывают ее растительным маслом и выкладывают стейки, вынутые из маринада. Запекают по 5-10 минут с двух сторон.
Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.
На шпажках
Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.
Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам. Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.
Мариновать рыбу для жарки на шпажках можно по любому из рецептов для мангала:
- в жирном маринаде (с майонезом);
- в белом вине;
- в соевом соусе;
- классическим способом.
Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.
На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную. На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.
Целиком
Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 лимона средней крупности;
- пучок петрушки.
Форель следует подготовить к жарке следующим образом. Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть. Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта. Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины. Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки. Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод. Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.
Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь. Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.
В углях
Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит.
Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 150 мл майонеза;
- 1 крупный зубок чеснока;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- сок лимона.
- сухие специи.
Все ингредиенты смешиваются вместе с измельченной зеленью, полученным соусом смазывается рыба. Форель выдерживается в соусе не менее 1 ч. Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги. Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны. Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 |
Майонез диетический | 150 | 1, 5 | 30 | 6 | 300 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Зелень петрушки | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Всего | 100 | 14, 9 | 8, 8 | 1, 1 | 143, 1 |
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:
- 1,5 кг филе радужной форели;
- 1 луковицу;
- смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.
Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.
Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания. Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями. Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод. Жарить до образования корочки.
Перед приготовлением шашлыка стоит подготовить шампуры так, чтобы мясо к ним не прилипало. Их нужно хорошенько протереть салфеткой, смоченной в растительном масле, и лишь потом нанизывать форель.
Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Лук | 50 | 0, 85 | 0 | 4, 75 | 22, 4 |
Всего | 100 | 19, 4 | 5, 8 | 0, 3 | 131, 1 |
С майонезом
При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:
- 1,5 кг филе форели;
- 150 мл майонеза;
- 125 мл белого вина.
Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану. В майонез всыпают соль и перец. Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком). Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.
Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает. Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Майонез | 150 | 3 | 100 | 0 | 934 |
Вино белое | 125 | 0 | 0 | 11, 25 | 222, 5 |
Всего | 100 | 17, 5 | 10, 7 | 0, 9 | 178, 4 |
С соевым соусом
Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- половина лимона;
- небольшой пучок укропа.
Рыбу разделать, порезать на стейки и полить соком лимона. Укроп размельчить и смешать с остальными ингредиентами. Стейки покрыть маринадом и оставить под крышкой. Подготовить мангал, гриль или духовку, установив оптимальную температуру жарения. Поджарить стейк с 2 сторон до получения хрустящей корочки.
К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада. Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1000 | 200 | 60 | 0 | 1340 |
Соевый соус | 30 | 1, 8 | 0 | 1, 8 | 14, 4 |
Оливковое масло | 30 | 0 | 29, 94 | 0 | 269, 46 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Всего | 100 | 18, 6 | 8, 3 | 0, 7 | 151, 8 |
В белом вине
Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:
- 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- 150-200 мл белого сухого вина;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 6-7 веточек петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры. Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч. Изрубить зелень и лук.
Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью. Второй лимон нарезать полукружиями. Достать рыбу, начинить ее грибами. Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона. Запечь на костре, в мангале или в духовке.
Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 2 500 | 500 | 150 | 0 | 3350 |
Лук | 150 | 2, 55 | 0 | 14, 25 | 67, 2 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Белое вино | 200 | 0 | 0 | 18 | 356 |
Шампиньоны | 100 | 4, 3 | 1 | 0, 1 | 26, 6 |
Петрушка | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Всего | 100 | 16, 9 | 5, 6 | 1, 1 | 132 |
С томатами
Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:
- пару форелевых стейков;
- 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
- несколько капель белого бальзамического уксуса;
- 3 крупных томата хорошей зрелости;
- 3-4 зеленых лука;
- сушеный базилик;
- соль, перец, масло для смазки решетки.
Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску. Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук. Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом. Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин. Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки). Указываемое время приготовления ориентировочно и может меняться в зависимости от силы жара. Можно обойтись без костра и жарить в духовке. Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Стейки форели | 300 | 60 | 18 | 0 | 402 |
Рыбный соус | 30 | 0, 9 | 0, | 4, 8 | 14, 3 |
Томаты | 300 | 1, 8 | 0 | 12, 6 | 57, 6 |
Лук зеленый | 15 | 0, 2 | 0 | 0, 65 | 3, 36 |
Всего | 100 | 10, 1 | 2, 9 | 2, 2 | 77, 3 |
С лавровым листом
Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:
- 1 кг форели;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 2 крупных лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- любимые специи.
Рыбу можно приготовить целиком или нарезанной стейками. Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй. Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу. Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.
Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать, как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.
Заключение
Форель можно приготовить на костре под любым маринадом. Главное в приготовлении рыбы к прожарке – не переусердствовать со специями, которые могут напрочь заглушить ее натуральный вкус. Форель хорошо сочетается с лимоном, лавровым листом, чесноком и черным перцем, из сухих пряностей предпочтительны тимьян, розмарин, майоран, базилик.