Красная рыба хорошо дополнит любой завтрак или перекус. Она пригодится в салатах, закусках и азиатских роллах. В конце концов, из нее можно сделать отличную праздничную нарезку.
Сельдь пряного посола
Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую непотрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками.
Покажу её пряный посол на примере целой непотрошеной.
Ингредиенты
- Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
- Вода — 1 л
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л. зерен
- Перец душистый — 8-10 горошин
- Перец черный — 5-6 горошин
- Гвоздика — 3-5 соцветий
- Лавр — 2 листа
- Тмин, анис или фенхель — по вкусу
Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).
Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.
Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.
Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной. Сельдь домашнего пряного посола готова.
Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Красная рыба с сахаром и солью
Классический базовый рецепт без каких-либо сложностей или ухищрений. Советуем начинать именно с него!
Тебе понадобится:
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Смешай в одной емкости соль и сахар. Можешь добавить немного молотого перца или других специй по вкусу.
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками, промой и обсуши бумажными полотенцами.
- Натри рыбу смесью сахара и соли, и уложи в герметично закрытый контейнер.
- Отправь настояться в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей слегка промой рыбу и обсуши, а потом нарежь, как удобнее.
- Если планируешь хранить соленую красную рыбу – то залей ее растительным маслом в таком же герметичном контейнере.
Засолка форели в домашних условиях с душистым перцем
Все любят бутербродики с красной рыбкой, но рыба из магазина не всегда соответствует нашим требованиям. Советую вам засолить форель самостоятельно. Поверьте, такая рыбка понравится всей вашей семье и гостям. Засолка форели в домашних условиях с душистым перцем не сильно затруднительное дело.
Подготовьте рыбу. Её нужно вымыть, обсушить и порезать как вам удобно. Убрать кость.
В чашке смешать соль, сахарный песок и душистым перец.
Рыбу положить в чашку и натереть смесью соли, сахарного песка и душистого перца с обеих сторон. Также натереть с обеих сторон оставшуюся рыбу. Накрыть засольную рыбу тарелкой, поставить гнёт и поставить в холодное место для засолки на 1 день.
Спустя один день, достаём нашу рыбку, даём стечь жидкости и убираем в контейнер. Хранится такая рыба в холодильнике. Приятного аппетита!
Соленая красная рыба с укропом
Для этого рецепта рекомендуем использовать именно свежую зелень.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе красной рыбы
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотого белого перца
- 10 веточек укропа
Пошаговый рецепт:
Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри этой смесью филе красной рыбы.
Обваляй его со всех сторон в мелко рубленом укропе и заверни в пленку. Если у тебя несколько кусков рыбы – сложи их друг на друга, пересыпая укропом, и закрой в герметичном контейнере.
Отправь красную рыбу на 4 часа в холодильник, и потом отряхни и нарежь.
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Остальную соль растворяем в чистой воде. Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове. Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Укладываем рыб в пакет. Натираем их смесью специй, соли и сахара. Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!
Красная рыба для любителей соленого
Чаще всего красная рыба домашнего посола получается слабосоленой. Но мы расскажем, как добиться более насыщенного вкуса!
Тебе понадобится:
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Смешай соль и сахар, и хорошенько натри красную рыбу.
- Выложи кусок рыбы в контейнер, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник.
- Переверни рыбу и отправь туда же еще на 2 часа.
- Слей рассол и нарежь красную рыбу кусочками. Промывать ее не нужно.
Как солить селедку в домашних условиях
Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой степени солености продукт нам предлагает продавец. К тому же, приобретая селедку, мы надеемся, что рыба будет полностью удовлетворять нашим гастрономическим вкусам. На практике, вкусовые качества покупной сельди нас не всегда устраивают. Намного проще самому засолить рыбу дома.
Для засолки селедки в домашних условиях вам потребуется:
- сельдь — 2 шт.;
- кипяченая вода комнатной температуры — 600 мл (3 стакана);
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный перец горошком — 10 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.;
- цветочки гвоздики — 2 шт.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт засолки селедки в домашних условиях. Для засолки лучше выбирать крупную сельдь. Мы будем солить рыбу целиком, но, в принципе, можно солить и разделанную рыбу (без головы и внутренностей).
Для начала необходимо подготовить маринад для засолки.
Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.
Опускаем нашу сельдь в маринад. Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если маринада недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара.
Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Если вы хотите получить селедку слабого посола, то достаточно будет 12 часов на засолку. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.
Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде. И согласитесь, селедка, приготовленная своими руками, намного вкуснее.
Соленая красная рыба для длительного хранения
После засолки красная рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Но этот срок можно продлить!
Тебе понадобится:
- 600 г филе красной рыбы
- 1.5 ст.л. соли
- 0.75 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри кусок красной рыбы. Заверни его в пленку и отправь на ночь в холодильник. Немного обсуши рыбу бумажными салфетками.
Заверни ее в новую пленку и убери в морозильник. В морозильной камере соленая красная рыба отлично хранится до 2 месяцев.
Заключение
Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.