Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.
- Особенности приготовления
- Шашлык со сливочным маслом
- На углях в томатном маринаде
- Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
- С беконом
- В фольге со сметаной
- С картофелем и болгарским перцем
- Как приготовить шашлык из щуки на мангале
- Рецепты шашлыков из щуки
- Щука на костре
- Какие дрова лучше для щуки
- Заключение
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
Шашлык со сливочным маслом
Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 2 шт;
- сливочное масло – 120-150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- черный или белый молотый перец;
- соль.
В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.
Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
На углях в томатном маринаде
Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.
Ингредиенты:
- щука – 4 кг;
- натуральный томатный сок – 400 мл;
- репчатый лук – 6 шт;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежий укроп или петрушка.
Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.
Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- филе щуки – 3 кг;
- цуккини – 1,2 кг;
- свежие или вяленые помидоры – 300 г;
- апельсины – 2 шт;
- мед – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- веточки розмарина – 4-5 шт;
- свежий укроп – пучок;
- перец горошком, специи по вкусу.
Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера. После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами.
Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут. Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.
С беконом
Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отличается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 4 шт;
- ломтики бекона – 10-12 шт;
- лимоны – 2-3 шт;
- сметана – 500-600 мл;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- соль, приправа для рыбы.
Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.
Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут. Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.
В фольге со сметаной
Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 кг;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- сметана – 300 мл;
- лимон – 1 шт;
- французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.
Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.
Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.
Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.
С картофелем и болгарским перцем
Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 2 шт;
- болгарский перец и картофель – по 2 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль, пряности на свое усмотрение.
Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.
Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.
Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.
Как приготовить шашлык из щуки на мангале
Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке. Для жарки на шампурах: Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом. Для приготовления на решетке:
- Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
- Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
- Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком.
- Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.
Рецепты шашлыков из щуки
Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед эту рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа.
Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным. Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.
Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:
- самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Щука на костре
Если вы не знаете, как приготовить щуку на костре, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Многие любители речной рыбы в восторге от блюд из щуки, ведь ее мясо обладает очень изысканным вкусом.
Такую рыбу можно готовить, как в домашних условиях, так и улице. Щука на костре – это нечто удивительное, она обладает отменным вкусом и необычным ароматом. Так вкусовые качества щуки открываются максимально, а для того, чтобы понять это на практике, вы сможете использовать данный рецепт.
Вам будет нужно:
- Свежая щука;
- Специи – по вкусу;
- Различные овощи.
Чтобы приготовить щуку на костре, вам будет необходимо взять свежевыловленную рыбину, желательно чтобы она была покрупнее. Перед приготовлением ее нужно хорошо вымыть, после чего с помощью ножа (желательно гибкого) разрезаем брюшко и вынимаем все содержимое. Затем опять тщательно промываем и снимаем лишнюю кожу.
После этого берем приправу для рыбы и обильно посыпаем ее, затем добавляем перец и соль по вкусу. Внимательно следите за тем, чтобы все специи распределялись по поверхности, а не скапливались в одном месте.
Затем нам нужно приступить к готовке овощей. Для этого берем одну маленькую картошку и болгарский перец. Картошку разрезаем на две половины, а перец — кусочками и хорошо присаливаем. Овощи и чуть-чуть зелени забиваем в брюшную полость.
Заворачиваем в фольгу, и вот она готова к запеканию. В это время костер должен быть готов, однако нужно, чтобы не было сильного огня, иначе она сгорит.
После чего подготовленную рыбу кладем на решетку или же сразу на угли и переворачиваем ее, для того чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон. Рыба будет готова через полчаса, конечно в зависимости от ее размеров. Можно еще добавить к блюду несколько запеченных картофелин, которые необходим также обернуть фольгой и закинуть в угли.
Подавать ее следует предварительно посыпав свежим укропом.
Какие дрова лучше для щуки
Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев – яблони или груши. Отлично подойдет виноградная лоза. Чтобы угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части.
Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.
Заключение
Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.