В период летнего отдыха особенной популярностью пользуются блюда, приготовленные на гриле. Но даже вкуснейший шашлык из мяса может со временем наскучить. Выходом в такой ситуации станет блюдо из морепродуктов, приготовленных на мангале. Несмотря на то, что свежие морепродукты не всегда доступны, вкусно приготовить можно даже замороженные.
Мидии, кальмары, креветки содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому такое блюдо не только будет выглядеть необычно и оригинально, но и принесет неоценимую пользу организму. Нежные и изысканные морские деликатесы станут любимым лакомством взрослых и детей на любом пикнике или фуршете.
Опасности, связанные с употреблением мидий
Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.
Риск №1
В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.
Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.
Риск №2
В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.
На заметку. Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что, избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.
Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:
Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.
Риск №3
Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.
Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.
На заметку. Первый зарегистрированный случай массового отравления мидиями, собранными во время красного прилива, произошел летом 1799 года на Аляске. Тогда в течении двух часов в муках скончалось 115 человек, промышляющих в этой местности охотой. Остальные пустились в бегство, несмотря на приказы руководства. По дороге от отравления погибли еще 20 человек.
Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.
Риск №4
Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления. Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.
Риск №5
Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.
Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:
- это нарушение закона, ведущее к административной ответственности;
- это непосредственное участие в подрыве экологической ситуации;
- это, как помним, не только вкусно, но еще и в некоторой степени вредно для организма.
Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!
Риск №6
В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы. Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца.
Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.
Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.
Особенности и секреты приготовления
Выбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве.
Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил:
- Если вы готовите свежие мидии – можете сразу отправлять их на огонь. Замороженный продукт требуется предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Морепродукты отличаются особой нежностью, поэтому очень часто прилипают к решетке, что затрудняет приготовление. Чтобы этого не произошло, рекомендуется тщательно очистить гриль перед и смазать маслом.
- Выкладывают моллюсков на хорошо разогретый гриль и постоянно контролируют степень прожарки, так как пережаренные мидии теряют вкусовые качества, становятся жесткими и словно прорезиненными.
- Лучше всего использовать в рецептах белое вино, а в качестве гарнира – овощи, приготовленные на гриле.
- Солите блюдо с осторожностью. Так как все морепродукты уже содержат определенное количество соли, вы рискуете пересолить готовый продукт.
- Самыми подходящими ингредиентами для соуса к блюдам из морепродуктов являются лимонный сок, чеснок, зелень и оливковое масло. Очень хорошо сочетается с моллюсками сливочный соус.
Жаренные на решетке мидии
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
- На горящий костер укладывается металлическая решетка.
- На решетку в один слой кладутся мидии.
- Во время жарки мидии раскрываются — и вся влага из них, закипая, испаряется.
- Когда вся влага выкипела, мидии можно снимать с решетки, отбрасывая в сторону те, что не раскрылись.
Из готовых мидий вынимается содержимое и от него отрывается твердая часть, которая обычно содержит обрывки морских водорослей, песок и прочий мусор.
Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Шашлык из мидий
Для этого способа понадобятся тонкие зеленые веточки какого-нибудь неядовитого растения. Они послужат шампурами. Сухие ветки для этого не годятся, так как быстро перегорают.
Следует экспериментально подобрать ветки нужной толщины, поскольку, если они будут слишком толстые, на них неудобно будет нанизывать мясо мидии, а если слишком тонкие — могут перегореть и упасть в костер вместе с подвешенным на них мясом.
Далее для приготовления шашлыка из мидий необходимо:
- Нагреть мидии на костре или в непосредственной близости от него, чтобы их створки открылись.
- Мидии извлечь и очистить от песка и другого мусора, после чего промыть водой.
- Нанизать мясо мидий на импровизированные шампуры по принципу шашлыка.
- Дождаться, когда языки пламени в костре погаснут и расположить шампуры над тлеющими углями.
- Держать шашлык над углями до готовности.
Приготовление шашлыка из мидий с гастрономической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед жарением их на решетке, но иногда в условиях выживания особенно в моменты ожидания важно себя занять каким-либо делом, чтобы избежать тревожных мыслей, и в этом случае такие эксперименты — хороший вариант времяпрепровождения.
В условиях простого отдыха на природе после извлечения мидий из раковин их можно положить на несколько часов в маринад, чтобы получить более выраженный вкус в дальнейшем.
Суп из мидий
Такой суп иногда еще называют ухой из мидий, однако, если верить словарю, то ухой вправе называться только блюдо из рыбы и то не из любой.
Для приготовления супа из мидий нужно иметь емкость для приготовления, например, казан или котелок.
Если в распоряжении есть такая емкость, а в пресной воде нет недостатка, можно смело готовить суп из мидий по следующему рецепту:
- Поставить емкость с водой на костер для закипания.
- Мидии нагреть у костра до состояния, когда их створки раскроются.
- Извлечь мясо, почистить его и промыть.
- В кипящую воду кинуть очищенное мясо мидий и какую-нибудь съедобную зелень, например, листья крапивы, щирицы, кислицы или подорожника.
- Варить суп 5—8 минут.
Если нет казана или котелка, при большом желании можно сделать емкость для варки из полена или кипятить воду в самодельной глиняной посуде. В этом случае заранее нагретые в костре камни кладутся в емкость с водой, а когда немного остывают, заменяются на горячие, лежащие в костре. Однако в условиях выживания, когда силы следует беречь, при отсутствии посуды лучше не усложнять себе жизнь и приготовить мидии путем их жарки.
Жареные мидии
Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.
Для этого:
- Мидии кладутся у костра для раскрытия створок.
- Имеющаяся съедобная зелень моется и мелко нарезается.
- Мясо из мидий извлекается, чистится и промывается.
- На разогретую сковороду или в другую огнестойкую посуду наливается масло или кладется кусок жира.
- Зелень вместе с мидиями бросается в разогретый жир и жарится пару минут до готовности.
Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.
Морепродукты под соусом
Приготовить мидию на гриле можно, предварительно сварив ее. Для этого необходимо поместить очищенные щеткой раковины (500-600 г) в воду с добавлением стакана белого вина и лука. Довести до кипения и варить 5-10 минут. После того, как мидии сварятся, достаем их из кастрюли и убираем одну створку.
Приступаем к приготовлению соуса, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- головка чеснока;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- половина ч. л. перца чили или паприки;
- 200-250 г сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Мелко нарезанные чеснок и перец тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого не нож, а блендер. Так заправка получится более однородной и нежной. В каждую открытую раковину добавляем по чайной ложке соуса, затем посыпаем тертым сыром. Выкладываем мидии на решетку и держим на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу с овощами или как самостоятельное блюдо. Приготовление занимает не более получаса, а калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта.
Рецепт мидии на гриле в вине
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуются следующие продукты:
- моллюски в раковинах – 25 шт.;
- бутылка белого сухого вина;
- 30 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кусочка подсушенного белого хлеба;
- петрушка, перец, соль по вкусу;
- 1 лимон.
Моллюски выкладываются в кастрюлю и заливаются вином. На небольшом огне доводим до кипения, варим 5-7 минут, после чего удаляем все не открывшиеся раковины. Мелко нарезанный и протушенный на сковороде чеснок измельчаем блендером, добавляя к нему хлеб (корочку предварительно убираем), перец, мелко нарезанную зелень и соль.
Створки мидий отделяем друг от друга, выкладываем на предварительно разогретую решетку. Покрываем сверху сухарями и держим на гриле 2-3 минуты. После перекладываем раковины на тарелку, подаем блюдо, украсив его дольками лимона. Время приготовления мидий по этому рецепту составляет 20-30 мин, а калорийность – 400 ккал.
Мидии в створках на мангале
- Мидии в раковинах 350 граммов
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Лимон 1/2 штуки
- Петрушка 1/3 пучка
- Сыр 100 граммов
- Вино белое сухое для варки
Мидии хорошо промыть под проточной водой. Затем сложить в кастрюлю, залить 400 мл вина. Довести до кипения и варить 3–4 минуты. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лимона и мелко нарезанную петрушку. Выложить мидии на гриль, сверху посыпать сыром и смазать соусом. Запекать мидии в створках на костре 5-7 минут.
Мидии в створках на костре – это сочетание нежного вкуса и аромата дымка. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в соус немного измельченного чеснока. Или добавить немного панировочных сухарей, смешав их с прованскими травами. Мидии, приготовленные на гриле, хорошо подойдут для семейного пикника или торжественного фуршета.
Заключение
Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску.