Вкуснейший вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Чаще всего в качестве основного блюда на столе можно увидеть свинину, курицу или говядину. Выбор относительно вяленого гуся делают только некоторые хозяйки, что, несомненно, напрасно, поскольку получающееся в итоге блюдо ничем не хуже его распространённых аналогов.

Чем характерен вяленый гусь

Мясо, прошедшее такую обработку, обладает хорошим вкусом, высокой калорийностью, которая выше, по сравнению с другими видами птичьего мяса.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Гусиный жир, накопленный за всю жизнь птицей, способствует выведению из организма человека радионуклидов. Гусятина – источник железа и белка для человека. В 100 граммах гусиного мяса содержится 22,7 г белков, 7,1 г жиров, и не содержит углеводов.

Важно знать: вяленую гусятину часто употребляют как холодную закуску, а также для приготовления супов и вторых блюд. Вяленый гусь хорошо сочетается с вином, водкой и пивом.

Перед подачей гусиного вяленого мяса на стол, его необходимо очистить от соли, промыть в проточной воде. Мясо нарезают порциями в виде тонких ломтиков.

Хранить вяленого гуся рекомендуется в прохладном темном месте. Такие условия позволяют придать вяленому гусю нежный вкус.

Вяленый гусь (каклаган каз). Супер блюдо татарской кухни.

Перед приготовлением гуся необходимо промыть и обрезать лишний жир. Так же удалить шею и потроха. Затем смесью из перца, лаврового листа и соли натереть гуся как сверху, так и внутри. На дно посуды, где будет терять влагу гусь, насыпать пшеницу ровным слоем и сверху таким же слоем соль. Оставить в горизонтальном положении обезвоживаться на 7 дней.

По истечении заданного срока промыть в проточной воде от соли и просушить бумажным полотенцем.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Вывесить высушиваться на сквозняк в прохладном месте, либо в холодильник месяца на 2.

По истечении срока у вас будет великолепный вяленый продукт. Приятного аппетита!!!

Вяленый гусь по-татарски

Интересную традицию имеют татары – родители молодых супругов в обязательном порядке дарят детям двух вяленых гусей на свадьбе. Рассмотрим, как правильно подготовить тушку гуся.

Основным элементом данного рецепта является жирный деревенский гусь. Чаще всего гусей забивают в деревне в начале зимы, накануне церковных и новогодних празднеств. Тушку разделяют по груди, крылья и шея отрезается. Они подойдут для приготовления супа.

Далее гуся обрабатывают специями: черным перцем и морской солью, а также лавровым листом. Перец в горошинах измельчают и перемешивают с солью. Достаточно 500 г соли и две ложки перца, два лавровых листа.

Внутрь тушки устанавливают специальную распорку в виде деревянной палочки. Распорка необходима для циркуляции воздуха и равномерному проветриванию мяса. Затем тушку нужно поместить на противень, натереть приготовленной смесью. Натирание должно быть тщательным, не пропускать необработанные участки.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Важным моментом является выбор правильного места для вяления гуся. Он будет находиться там несколько дней. Основным условием является постоянная температура в пределах от 10 до 20 градусов.

  1. Тушку кладут в данное место на 24 часа.
  2. Затем очищают ее от засохшей соли, и натирают такой же смесью повторно. Такой порядок действий необходимо производить в течение недели, переворачивая тушку. Гусь при вялении выделяет мясной сок, перемешанный с жиром. Соли придется расходовать много – ежедневно тщательно натирать, затем смывать соль. В противном случае будет исходить запах застарелого жира.
  3. В последний день вяления влага из гуся уже не выделяется, а соль не пристает к мясу. С тушки последний раз удаляется соль, а мясо заворачивается в ткань из хлопка.
  4. Завернутого гуся нужно повесить на веревку за ноги в прохладном месте от двух недель до месяца. В условиях городской квартиры гусей лучше вялить на балконе. В собственных домах такие места найти проще.

Отличный пикантный вкус вяленого гуся порадует вас за большое терпение и время. Разницы приготовления вяленого гуся по разным рецептам не существует. После вяления гуся разделяют следующим образом: филе режут как хамон, в виде тонких кусочков, косточки подойдут для приготовления рагу или жаркого.

Тонкие ломтики вяленого гуся на праздничном столе смотрятся не хуже ветчины, а о его полезности ходят легенды.

Рецепт вяленого гуся по-татарски

Одной из интересных традиций татарского народа считается следующая – родители молодоженов обязательно дарят своим детям на свадьбу двух вяленых гусей.

Главная «фишка» этого рецепта, конечно же, гусь. Для превосходного конечного результата нужен большой, с любовью откормленный деревенский гусь. Обычно гусей в деревнях режут на мясо под конец ноября-декабря, очевидно, под новогодние и церковные праздники.

Имеющуюся тушку следует разрезать вдоль кости, по грудинке, шею и крылья лучше отрезать. Их можно отправить на бульон для супа.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Затем птицу нужно обработать солью и специями. Для этого идеально подойдут черный перец горошком и крупная морская соль. Не будет лишним и лавровый лист. На практике горошины перца измельчают в ступке, затем смешивают с солью. Пропорции такие – на 0,5 кг соли достаточно взять пару столовых ложек горошин черного перца, плюс парочка измельченных лавровых листьев.

В гусиное брюхо следует вставить подходящую по размеру распорку. Это могут быть палочки для китайской еды ил что-нибудь другое, вплоть до обычных веточек, с которых нужно срезать кору. Распорки нужны для свободной циркуляции воздуха, что приведет к равномерному вялению птицы.

Далее нужно переложить гуся на противень. Затем натереть тушку полученной смесью. Это важно делать с максимальной тщательностью – со всех сторон, не забывая ни об одном участке тушки.

Первым делом важно наметить место, в котором птица будет «вызревать» в течение нескольких дней. Главное условие при выборе подходящего места – постоянный температурный режим (10–20 градусов тепла).

Подготовленного гуся нужно оставить в выбранном месте на сутки. Через день тушку нужно очистить от нанесенной соли, которая к тому времени уже засохнет, пропитавшись остатками крови. После очистки следует натереть птицу смесью специй еще раз. Эту последовательность операций нужно будет проводить в течение семи дней, не забывая переворачивать тушку.

Гусь в процессе вяления начнет ежедневно выделять смешанный с жиром мясной сок. Поэтому не стоит «жадничать» с солью – гуся нужно каждый день натирать «как в последний раз», а затем педантично смывать соль, иначе птица будет пахнуть «старым» жиром.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

К концу недели выдержки влага из птицы больше не будет выделяться, соль к мясу перестанет прилипать. Нужно в последний раз удалить с тушки соляные излишки и аккуратно завернуть ее в хлопчатобумажную ткань.

Следующий этап – завернутую птицу следует подвесить между ног на веревку и выдерживать минимум две недели в том же самом прохладном месте. Будет лучше, если срок выдержки продлится до месяца. В квартирных условиях вялить гусей лучше на балконе или лоджии, в частном доме возможных мест (проветриваемых чердаков, прохладных погребов) найдется намного больше.

Превосходный вкус «созревшей» вяленой гусятины вознаградит вас за терпение и уйму потраченного времени.

Особых различий между рецептами приготовления вяленой гусятины по-татарски и по-башкирски нет. Приготовленную птицу далее разделывают: филейную часть нарезают, как хамон, на тонкие ломтики, куски на кости идут на жаркое или азу (рагу).

Тончайшие ломтики вяленой гусятины смотрятся на праздничном столе ничуть не хуже любимой всеми пармской ветчины или хамона иберико. При этом гусиное мясо несравнимо полезнее свиного.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Вяленый гусь по-татарски Какланган Каз

Для того чтобы не только правильно, но еще вкусно и быстро приготовить своими руками вяленую гусятину, следует выбирать тушку домашнюю и пожирнее. Ведь в процессе вяления соленый гусиный жир будет понемногу растапливаться и впитываться в мясо, тем самым тушка потеряет в весе до 50% массы.

Приготовленный по нашему простому рецепту домашний гусь сможет храниться около 2 лет, но с таким тонким ароматом и вкусом вам вряд ли удастся его сохранить мясо достаточно долго.

Соленое мясо гуся можно подавать в чистом виде большими ломтями с косточками или же сделать из гусиного филе тонкую нарезку, что будет еще вкуснее и изысканней. В старые времена такое мясо добавляли в жаркое, пельмени, рагу, а из косточек варились превосходные наваристые супы.

Для приготовления «Какланган Каза» необходимо подготовить на рабочем столе все ингредиенты. Указанные по количеству продукты идут на одну крупную тушку. Гуся следует тщательно промыть, обработать и разделать. Разрезать мясной продукт надо вдоль грудной части, также сразу полностью отрезать шею и половинки крыльев (так как мяса они в себе не содержат, то их лучше использовать для приготовления бульона).

Пока гусиные тушки просушиваются, следует подготовить специи. Для вяления необходимо измельчить черный перец, мелко поломать лавровые листики и смешать все это с солью (соль, конечно же, нужно брать не йодированную).

Остатки влаги с гусиной тушки убрать салфетками, затем вставить в грудную часть деревянную распорку, чтобы мясо можно было беспрепятственно натирать. В качестве распорки может быть использована палочка от мороженого, для суши или просто веточка без коры.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

Гуся положить на противень и тщательно натереть соленой смесью. Натирать следует внутри, снаружи, под крыльями, нельзя упустить ни один участок, иначе тушка испортится.

Натертые тушки убрать в прохладное помещение, где преобладает температура воздуха около 10 градусов Цельсия, или просто поставить в холодильную камеру. Через сутки мясной продукт достать, полностью отчистить от запекшейся крови и соли.

Тушку заново натереть чистой сухой соленой смесью во всех местах, как и в первый раз. Такую работу нужно будет проделывать в течение недели, так как мясо и жир будут давать сок.

За один день с тушки может вытечь очень много жидкости. Весь этот сок вместе с солью непременно нужно выбрасывать каждый день, чтобы гусь не пропитался старым жиром, иначе у него будет неприятный запах.

К концу недели мясо гуся выпустит всю лишнюю влагу, оно станет более твердым и темным. Через 7 дней тушка полностью прекратит выделять сок и соль больше не будет к ней прилипать.

Мясной продукт слегка нужно отряхнуть от лавровых листиков и каменной соли и укутать в хлопчатобумажный или марлевый отрез, не вынимая распорки.

Гусиные лапы нужно между собой неплотно скрепить прочной нитью или веревкой прямо поверх ткани. Затем за эту веревку следует подвесить тушку в помещении, где достаточно темно и прохладно. Время вяления длится от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от жирности и массы гуся, а также от того, какое мясо вы предпочитаете.

вяленый гусь: рецепты как вялить в домашних условиях своими руками

По истечении 30 дней, можно снимать первую пробу. Такое мясо действительно хорошо просолилось и провялилось.

Приготовить в домашних условиях вяленого гуся по-татарски «Какланган Каз» с нашим фоторецептом просто, главное – запастись терпением. К зимним праздникам вы получите превосходный деликатес в виде вяленого гусиного мяса, а тончайшая нарезка из этого мясного продукта станет изюминкой праздничного стола. Приятного аппетита!

Заключение

Вяленый гусь по-татарски или по-башкирски, по моему мнению, одно из лучших блюд в области вяленого мяса, одна из лучших подач к пиву или просто обычному застолью. Умеренно соленый продукт является отличной закуской.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: