Есть десятки способов приготовить куриные крылышки – в виде закуски, полноценного основного блюда или даже шашлыка на мангале. Все эти рецепты объединяет одно: сначала крылышки нужно замариновать. И вот тут уже начинается пространство для фантазии и воображения!
- Шашлык из куриных крылышек — самый вкусный маринад с медом и горчицей
- Маринад для куриных крылышек — пошаговый рецепт
- Соевый маринад с чесноком
- Соево-медовый маринад
- Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким
- Маринад для куриных крылышек в духовке
- Куриные крылышки в соево-чесночном маринаде
- Куриные крылышки барбекю на мангале
- Горчично-соевый маринад
- Маринад для шашлыка из куриных крылышек с майонезом
- Заключение
Шашлык из куриных крылышек — самый вкусный маринад с медом и горчицей
Этот маринад для курицы является мои самым любимым. Я и дома его делаю, когда собираюсь жарить курочку. Можно даже не солить. И в итоге получаются просто обалденно вкусные крылышки.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1,5 кг
- Горчица зернистая — 2 столовые ложки
- Мед — 3 столовые ложки
- Сок из половинки лимона
- Приправа для курицы — 1 пачка
- Карри — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 4 столовые ложки
Приготовление:
Сначала приготовим маринад. В глубокую емкость вылейте растительное масло. Добавьте горчицу, мед, приправы соль и перец. Выжмите туда сок из половинки лимона и все размешайте до однородного состояния.
Крылышки промойте и выложите в блюдо (либо кастрюльку). Залейте их маринадом и как следует руками перемешайте. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Если у вас есть время, можно оставить на ночь в холодильнике.
При желании, можно срезать у них верхние фаланги.
Промаринованные крылья выложите на решетку и обжаривайте на мангале, постоянно переворачивая, в течение 20-25 минут. Можно так же воспользоваться и шампурами, как вам больше нравится. Шашлык под таким маринадом получается безумно вкусным, сочным и мягким.
Маринад для куриных крылышек — пошаговый рецепт
Запеченные куриные крылышки – это всегда очень вкусно, аппетитно и питательно. Крылышки можно подавать на каждый день, также они хорошо смотрятся на праздничном столе, или для посиделок с друзьями.
Крылышки отлично сочетаются с любыми гарнирами – каши, картофель, овощи. Также крылышки можно подать к бокалу холодного вкусного пива. Самое главное, в правильном приготовлении крыльев – это маринад. У каждой хозяюшки есть свой особенный маринад, я же хочу с вами поделиться своим любимым.
Основа маринада – сок апельсина, соевый соус. Добавим сюда мед, для легкой сладковатой нотки. Чеснок придаст крылышкам пикантность и аромат. Специи можно взять любые, мне нравится паприка и немного базилика. Чтобы крылья получились вкуснее, мариновать их лучше 8-10 часов, а запекать в рукаве или в фольге.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 50 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Паприка – 1 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Подготовить все необходимые продукты по списку. В нашем рецепте основа соуса – апельсиновый сок. Предварительно вымыть и просушить апельсин. Разрезать апельсин пополам, выдавить сок. Нам потребуется 100 мл сока.
К апельсиновому соку добавить соевый соус, растительное масло. Следом добавить в соус специи – сладкая паприка, базилик. Если вы любите острые блюда, можно добавить красный перец или чили.
Чеснок очистить и сполоснуть, после зубчики натереть на мелкой терке или пропустить на прессе. Добавить в маринад чеснок.
Влить в маринад мед, он придаст крыльям особую сладковатую душистую нотку. Все компоненты хорошо перемешать и залить маринадом крылья. Крылья мариновать 8-10 часов.
Запекать крылышки под фольгой или в рукаве – 45-50 минут, при 180 градусах.
Соевый маринад с чесноком
Ингредиенты на 2 кг крылышек:
- соевый соус классический — 90 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- чеснок — 1 головка (5-6 зубчиков);
- красный сладкий молотый перец — 2 ст. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- перец душистый молотый — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить соевый соус, натертый на мелкой терке чеснок, 3 разновидности перца и масло. Тщательно смешать. Положить в миску куриные крылышки, обмазать со всех сторон маринадом.
Оставить мариноваться на 40-60 минут. За это время несколько раз перемешать. Жарить крылышки на мангале, над прогоревшими углями, используя решетку, или насадить на шампур.
Соево-медовый маринад
Состав на 1 кг куриных крыльев:
- соус соевый — 150 мл;
- мед жидкий — 5 ст. л.;
- перец черный/душистый молотый — по вкусу;
- куркума — 1 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- розмарин — 2-3 веточки;
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Смешать соевый соус, мед, перец, куркуму, паприку, по желанию добавить измельченный чеснок. Перемешать до получения однородной массы. Залить маринадом куриные крылышки, сверху уложить веточки розмарина.
Накрыть пищевой пленкой. Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь, в холодильнике. Выложить крылышки на решетку и жарить на мангале, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
Подавать крылья к столу горячими, с кетчупом, горчицей, свежими овощами. Можно присыпать белым кунжутом. Блюдо получается чуть сладким, пикантным, очень сочным, с аппетитной корочкой.
Как приготовить шашлык из куриных крылышек, чтобы мясо было сочным и мягким
А этот рецепт маринада один из самых любимых у моего мужа. Он получается в меру острым и очень душистым. А курочка, после того, как им пропиталась имеет просто потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 4 столовых ложки
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложка
- Приправа для курицы — 1 чайная ложка
- Орегано — 0,5 чайной ложки
- Розмарин — 0,5 чайной ложки
- Базилик — 0,5 чайной ложки
В удобную емкость положите крылья. Добавьте туда все специи и приправы, кетчуп, горчицу и соевый соус. Чеснок продавите через пресс и тоже отправьте в общий «котел». Тщательно все перемешайте и накройте крышкой. Мясо должно промариноваться не менее 2 часов при комнатой температуре. Если же планируете держать под маринадом дольше, то поставьте в холодильник.
«Дозревшие» в маринаде крылышки уложите в решетку и оправьте на мангал с горячими углями. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, а затем переверните и обжаривайте со второй стороны.
Далее продолжайте уже обжаривать до готовности, постоянно следя и переворачивая, чтобы ваши крылышки не подгорели. В среднем на весь процесс уходит около 20 минут, после которых вы сможете наслаждаться их незабываемым вкусом.
Маринад для куриных крылышек в духовке
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай майонез, горчицу и соевый соус до однородности. Добавь специи и перемешай маринад.
Куриные крылышки в соево-чесночном маринаде
Простой рецепт приготовления румяных куриных крылышек в духовке на закуску. Крылья предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком.
Ингредиенты
- Куриные крылья — 800 г
- Соевый соус — 90 мл
- Чеснок — 25-30 г
- Карри — 7 г
Бывают дни, когда хочется приготовить очень простое блюдо и не тратить на это уйму времени, поэтому сегодня хочу вам предложить быстрый рецепт крылышек в соево-чесночном маринаде.
Им не нужно уделять особого внимания, нужно только замариновать, выдержать в маринаде и отправить в духовку.
Минимум усилий и продуктов, простота приготовления, а в результате — вкусный ужин. Для приготовления куриных крылышек в соево-чесночном маринаде подготовим продукты по списку. Крылья промыть, обсушить и разрезать на 2 или 3 части по суставам. Третий сустав, самый мелкий, можно не использовать.
Чеснок натереть на мелкой терке. В соевый соус добавляем чеснок и карри, перемешиваем. Крылья выкладываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут. За это время пару раз нужно перемешать крылья.
Выкладываем замаринованные куриные крылья в форму и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40-50 минут. Куриные крылышки в соево-чесночном маринаде готовы!
Куриные крылышки барбекю на мангале
Понадобится:
- куриные крылья — 2 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- растительное масло (дезодорированное) — 50 мл;
- горчица готовая — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — 1 ч. л.;
- соль (при необходимости) — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Отправить в миску соевый соус, масло, горчицу, томатную пасту, мед, оба вида перца. Из лимона выдавить сок. Солить с осторожностью, поскольку соевый соус достаточно соленый. Крылышки помыть, обсушить, сложить в подходящую посуду, добавить маринад.
Втереть его руками, дать шашлыку промариноваться течение 1-1,5 часов. Выложить крылышки на решетку барбекю в один слой, жарить мангале, на тлеющих углях, по 10-15 минут с каждой стороны до появления равномерной румяной корочки.
При подаче можно дополнить свежей зеленью, овощами, запеченным картофелем и любимыми соусами. Вкус блюда напоминает знаменитые крылья баффало.
Горчично-соевый маринад
Потребуется:
- куриные крылышки (можно взять и ножки) — 1 кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 100 г;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый (крупная головка) — 1 шт.
В глубоком контейнере смешать соевый соус, растительное масло, горчицу и соль. Хорошенько разболтать вилкой или венчиком. Подготовленные крылышки переложить в горчичный маринад. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять для образования сока.
Добавить к крыльям. Закрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 4-6 часов, лучше на ночь. Обжарить крылышки на мангале — на решетке или шампурах. Переворачивать шашлык каждые 5 минут, чтобы не пригорел. Снять с огня, выложить на тарелку и немедленно к столу.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек с майонезом
Еще один мой любимый рецепт маринада, после которого курочка получается очень нежной и сочной. Я обычно ставлю крылышки пропитываться с вечера на всю ночь и утро.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 2 кг
- Лук — 3 шт.
- Приправа для шашлыка — 1 пакетик
- Сушеный укроп — 2 столовые ложки
- Сушеная петрушка — 2 столовые ложки
- Прованские травы — щепотка
- Майонез — 3 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
Курицу хорошенько промойте и положите в кастрюлю или глубокое блюдо. Добавьте туда соль, приправу для шашлыка, сушеный укроп и петрушку, а также прованские травы. Лук нарежьте произвольно, чтобы был не особо крупным, но и не особо мелким. Добавьте его туда и залейте майонезом. Все тщательно перемешайте, при этом сдавливая лук, чтобы он дал сок. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
Курицу можно продержать в маринаде и целые сутки. Чем дольше она пропитывается, тем сочнее получится. Но если вы торопитесь, то продержите хотя бы 2 часа.
Далее осталось выехать на природу, установить мангал, дать прогореть углям и приступать к жарке наших куриных крылышек. Положите их на решетку или оденьте на шампура, как вам больше нравится. Постоянно переворачивая обжаривайте их с обоих сторон до красивой румяной корочки.
Заключение
Шашлыка, как известно, много не бывает. Поэтому предлагаю разбавить традиционную свинину и баранину более легким вариантом – куриными крылышками на мангале. Особое внимание уделим маринаду – именно он придает сочность и разные оттенки вкуса.