Мясо индейки — ценнейший источник полезных микроэлементов и витаминов, а потому является одним из самых популярных диетических мясных продуктов на столе. Заботясь о собственном здоровье и здоровье близких, хозяйки всё чаще выбирают индейку, отличающуюся низким содержанием жиров, холестерина и хорошей усвояемостью, в качестве достойной альтернативы другим сортам мяса. Из птицы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые подойдут как для ежедневного меню, так и праздничного стола.
Одним из самых удачных способов, позволяющих вкусно приготовить индейку, является вариант приготовления на гриле, причём готовить птицу можно по-разному. Рассмотрим, как это сделать, чтобы сохранить полезные свойства мяса, а также поговорим о калорийности продукта и нюансах приготовления птицы на гриле.
- Индейка на гриле: калорийность
- Особенности готовки индейки на гриле
- Готовим маринад для стейка
- Средиземноморский маринад
- Маринад с соевым соусом
- Маринад с нотками соуса песто
- Имбирно-апельсиновый маринад
- Как приготовить стейк из индейки на гриле
- Филе индейки на сковороде гриль
- Филе индейки в томатном маринаде
- Стейк индейки на гриле
- Стейки из грудки индейки в карри
- Шашлык из индейки на сковороде гриль
- Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе
- С горчицей
- Грудка индейки в горчично-медовом маринаде, жаренная на гриле
- Индейка, приготовленная на гриле
- Индюшиное филе с апельсиновым соусом
- Индюшиное филе с эстрагоном, приготовленное на гриле
- Гамбургеры на гриле
- Индейка с ананасовым соусом
- «Одиссея жареной индейки»
- Бедрышки индейки на гриле
- Наггетсы из индейки
- Заключение
Индейка на гриле: калорийность
Мясо индейки нежирное, низкокалорийное и полезное для человеческого организма, а потому часто включается в диетический рацион. Белок участвует в построении мышечной массы, хорошо насыщает организм, оставляя чувство сытости на долгое время.
Кроме того, индейка легко усваивается организмом, быстрее, чем прочие сорта мяса, так что отлично вписывается в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Отварное филе полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, являясь антиоксидантом и гипоаллергенным продуктом, мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Богатое белком, витаминами и микроэлементами, легкоусвояемое мясо включается в рацион беременных и кормящих матерей, детей, применяясь, в том числе и в качестве первого прикорма малышей.
В составе индейки содержатся витамины группы B, A, E, PP, B2, B3, калий, селен, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Белое мясо индейки содержит все незаменимые аминокислоты и отличается более низкой калорийностью, чем другие части тушки. Жир по большей части базируется в кожице и мясе тёмного цвета, так что в диетическом питании лучше применять грудку без кожи.
Количество углеводов и жиров в составе минимально, исключением являются кожа и жирные части. Так, на 100 граммов грудки приходится всего 84 ккал, тогда как калорийность бёдер и голени уже достигает 145 ккал, а кожа содержит 387 ккал, поэтому людям на диете от неё лучше отказаться.
Но калорийность индейки зависит не только от части тушки, а ещё и от способа приготовления. Калорийность филе индейки на гриле составляет примерно 113-120 ккал на 100 г. продукта или выше в зависимости от рецепта приготовления.
Особенности готовки индейки на гриле
По толщине куски должны быть не меньше двух сантиметров. Чтобы стейк из индейки, приготовленный на сковороде гриль, сохранил сочность, стоит применить в процессе приготовления гнёт. Под ним мясо будет плотно прилегать к грилю, а жар не уйдёт, так как гнёт займёт всю площадь стейка. Приготовленная индейка будет сочной и нежной, причём время приготовления заметно сократится, а на мясе появится красивый чёткий рисунок гриля.
Даже если у вас не электрический гриль-пресс, а сковорода, которая к тому же не комплектуется специальной крышкой-прессом, не стоит отправляться за покупкой пресса для неё, с задачей можно справиться и используя подручные средства.
Сочность, мягкость и вкусовые характеристики мяса зависят не только от способа прожарки, но и подготовительного процесса, в частности предварительного маринования.
Готовим маринад для стейка
Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и нежным, при этом приобрело изысканный вкус и аромат, особое внимание следует уделить предварительному маринованию продукта. Это важнейший этап приготовления, в большей степени определяющий качество результата. Замариновать индейку можно различными способами, в рецептах отличаются как используемые продукты, так и время маринования.
К промытому, подсушенному и нарезанному мясу можно добавить специи, но лучше приготовить полноценный маринад и выдержать индейку в нём хотя бы около двух часов. Этого времени достаточно, чтобы волокна хорошо пропитались, став нежными и ароматными.
Маринад для индейки на гриле может быть приготовлен из различных компонентов. Для усиления вкусовых качеств продукта добавляют также специи, приправы, лук, чеснок, цитрусовые или другие компоненты — сочетаний из сладких, пряных и острых составляющих, не позволяющих мясу пересохнуть в процессе жарки и придающих необыкновенный вкус блюду, великое множество. Может быть использован и готовый маринад для птицы, однако лучшим решением всё же станет самостоятельное приготовление, тем более что сделать это несложно. Вариантов маринадов масса.
Средиземноморский маринад
Средиземноморский маринад, нередко использующийся для стейков индейки на гриле. Филе птицы приправляем перцем, солим, добавляем к нему мелко нарезанный или гранулированный чеснок, измельчённый сушёный перец чили, розмарин, после чего сбрызгиваем мясо смесью лимонного сока и очищенного оливкового масла, перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник. Лучше всего оставить индейку мариноваться на ночь, чтобы волокна хорошо напитались ароматом и вкусом маринада.
Маринад с соевым соусом
Смешиваем четверть стакана оливкового масла с таким же количеством светлого соевого соуса, соль, чёрный перец свежего помола, по половине чайной ложки базилика, майорана и тимьяна. В ёмкость с маринадом выкладываем стейки, накрываем и ставим в холодильник на 4-6 часов, периодически переворачиваем куски, чтобы добиться равномерного маринования.
Маринад с нотками соуса песто
Гурманы могут попробовать приготовить и более необычный состав из измельчённых в блендере листьев базилика и мяты, свежевыжатого сока лимона (или его цедры), чеснока и соли. Можно также добавить немного чёрного перца свежего помола. К смешанным в ёмкости компонентам добавляется оливковое масло, после чего в маринад укладываем куски индейки минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Имбирно-апельсиновый маринад
Для его приготовления возьмём 2 ст. л. соевого соуса, свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ч. л. тёртого имбиря, тёртой цедры апельсина, перец чили, измельчённый чеснок и мелконарезанный зелёный лук.
Любой из рецептов можно модифицировать согласно собственным предпочтениям, например, использовать вместо лимонного сока апельсиновый, убрать ингредиент, который вы не любите, добавить вино, пиво, квас и т. д. В японской кухне популярностью пользуется блюдо под названием якитори. Это миниатюрные шашлычки, маринованные в сладком соевом соусе.
Как приготовить стейк из индейки на гриле
Готовить индейку можно разными способами, используя гриль открытого или закрытого типа, электрогриль, сковородку или же уличный гриль-барбекю, мангал (готовить на решётке).
Можно приготовить филе индейки либо другие части тушки, например, часто готовят стейки, используя бедро или голень. При этом разные виды мяса следует готовить по отдельности, маринуя в разных ёмкостях, поскольку на их приготовление уйдёт разное время. К тому же, для тех, кто подсчитывает, сколько калорий в индейке на гриле, лучше подойдёт наименее калорийная грудка без кожи, чем другие части птицы.
Есть множество разнообразных способов, как вкусно приготовить индейку на гриле.
Филе индейки на сковороде гриль
Рецепты приготовления индюшки отличаются по степени сложности, так что для начала рассмотрим самый простой вариант маринования (из расчёта на 1 кг. филе индейки):
- 50 мл. лимонного сока;
- 40 мл. растительного масла;
- 10 г. кумина;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Филе птицы нарезаем стейками или небольшими кусочками, если подразумевается шашлык из индейки. Измельчаем чеснок, добавляем соль и кумин, после чего доливаем лимонный сок и масло, тщательно перемешав ингредиенты. Обрабатываем мясо полученным соусом и отставляем в холодильнике минимум на 2 часа, если использовалась грудка или бедро, и не меньше чем на 3 часа, если маринуем голень.
Филе индейки в томатном маринаде
Для маринада потребуется:
- 100 г. томатного пюре;
- 100 мл. минеральной воды с газом;
- 100 мл. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 30 мл. соевого соуса;
- соль, перец чёрный молотый, кориандр, острая аджика.
Трём на тёрке луковицу, добавляем к перетёртым томатам (или пасте), вливаем по 100 мл. воды и масла, затем остальные ингредиенты и смешиваем. Нарезанное мясо слегка отбиваем и заливаем маринадом, лучше оставить его в холодильнике на ночь, но при необходимости можно приступить к приготовлению уже через 4 часа.
Готовить индейку, замаринованную этим способом можно, используя электрический гриль, на сковородке, решётке или в духовке.
Стейк индейки на гриле
Время приготовления зависит от рецепта и выбора мяса для стейков. Для придания сочности можно использовать различные маринады (см. выше) и части тушки.
Стейки из грудки индейки в карри
Для маринада на 4 стейка индейки нам понадобится:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. винного белого уксуса;
- соль, чёрный молотый перец, орегано.
Промываем и просушиваем мясо, укладываем в зип-пакет, добавляем к стейкам составляющие маринада, перемешиваем, и застёгиваем зип-пакет, удалив воздух. Оставляем мариноваться в вакууме на 15 мин.
Гриль тем временем выставляем на 175–230 ﹾC и готовим соус:
- 100 мл. майонеза;
- 3 ст. л. белого сухого вина;
- 0,5 ч. л. карри;
- чёрный молотый перец, зелёный лук.
Маринованное мясо обжариваем на гриле 7–8 мин. Готовое блюдо посыпается крошкой миндаля, мелконарезанным зелёным луком и подаётся с соусом и помидорами черри.
Шашлык из индейки на сковороде гриль
Индюшку можно вкусно пожарить в виде шашлыка даже в домашних условиях, что очень кстати, если нет возможности выехать на природу. Причём готовятся шашлычки достаточно быстро.
Рецепт маринада:
- сок 1 лимона;
- 40 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- зубчик чеснока;
- соль, перец молотый по вкусу;
- 100 мл. воды.
Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, выкладываем в ёмкость, добавляем измельчённый чеснок, орегано, поливаем оливковым маслом (20 мл.), лимонным соком, солим и хорошо смешиваем составляющие, затем накрываем и отправляем в холодильник на полчаса.
Нанизываем кусочки на шпажки, оставшееся масло льём в сковородку и хорошо её разогреваем на среднем огне. Помещаем шашлычки в сковородку, поливаем маринадом, посыпаем перцем, добавляем воду. Жарить будем около 15 минут, периодически переворачивая мясо для равномерной прожарки.
Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе
Не знаете, чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным. Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки.
В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а также с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).
Кстати, чеснок, в какой — то степени, может способствовать снижению веса, а также он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше. Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости.
Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.
С горчицей
Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому.
Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы. Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать.
Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.
Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:
- стакан жирной сметаны;
- столовая ложка обычной горчицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались. Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.
Маринад — это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть. Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.
Грудка индейки в горчично-медовом маринаде, жаренная на гриле
Грудка индейки в горчино-медовом маринаде, пропитанная ароматным соусом, готовится на гриле. Блюдо простое и очень вкусное.
- Грудка индейки — 700-800 г
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Уксус — 0,25 стакана
- Горчица (соус) — 2 ст. ложки
- Мед — 3 ст. ложки
Для приготовления горчично-медового маринада сначала смешать мед и горчицу до однородности. Влить уксус, взбить венчиком до однородности. Постепенно, не прекращая взбивать, влить масло.
Грудку индейки разделить на две части, положить в большой пластиковый контейнер, полить приготовленным соусом-маринадом. Накрыть и поместить индейку в горчично-медовом маринаде в холодильник на ночь, время от времени переворачивая.
После этого маринад слить и готовить маринованную индейку на гриле, под крышкой, на среднем огне 45-55 минут.
У готовой индейки сок, выделяющийся при прокалывании, должен быть прозрачным.
Индейка, приготовленная на гриле
Такую сочную индейку традиционно готовят ко дню благодарения в США и Канаде, побалуйте себя, и вы вкусной индюшкой, приготовленной на гриле.
- Куриный бульон — 1 1/2 стакана
- Вода — 2 стакана
- Соевый соус — 1 стакан
- Свежий лимонный сок — 2/3 стакана
- Чеснок (измельченный) — 2 зубка
- Имбирь молотый — 1 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Индейка — 1 шт. (4-5 кг)
В миске смешать куриный бульон, воду, соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь и черный молотый перец. Из общего маринада отобрать 1 стакан и отставить в сторону.
Остальной маринад вылить в большой пластиковый пакет с застежками, туда же выложить индейку, застегнуть или завязать пакет, хорошо встряхнуть и положить в холодильник на ночь, периодически встряхивая, чтобы птица постоянно была в маринаде со всех сторон.
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Индейку достать из маринада, крылышки связать нитью и выложить птицу на решетку гриля, шкуркой вниз. Накрыть гриль крышкой и готовить индейку около 1 часа.
Добавить под гриль уголь, а птицу перевернуть на другую сторону, смазать зарезервированным маринадом, снова накрыть гриль крышкой и готовить индейку-гриль еще 2 часа, периодически подкладывая брикеты угля и смазывая птицу маринадом (через каждые 20-30 минут.) Готовое мясо нужно проверить специальным термометром (температура должна достигнуть 80 градусов).
Готовую индейку-гриль выложить на разделочную доску, накрыть фольгой и дать отдохнуть минут 20, а затем можно резать на порционные кусочки.
Индюшиное филе с апельсиновым соусом
Индюшиное филе готовится с травами и цедрой цитрусовых на гриле и подается с апельсиновым соусом.
- Индюшиное филе на кости — 1 шт. (2 кг)
- Лимон (резаный тонкими ломтиками) — 1 шт.
- Апельсин (резаный тонкими ломтиками) — 1 шт.
- Апельсиновый сок — 1 стакан
- Измельченная апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- Измельченная лимонная цедра — 1 ч. л.
- Свежие листочки петрушки — 1/4 стакана
- Свежие листочки базилика — 1/4 стакана
- Масло сливочное — 3 стакана
- Чеснок (резаный пополам) — 4 зубка
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Масло растительное для смазывания решетки гриля
Пальцами аккуратно отодвинуть шкурку от филе, оставляя нетронутой лишь по краям.
В чашу кухонного процессора сложить петрушку, базилик, масло, чеснок и насыпать соль. Пульсировать до однородного состояния. Полученную массу распределить под шкуркой, а на эту массу выложить ломтики цитрусовых (шкурка должна быть сверху всей конструкции). Чтобы конструкция держалась, можно закрепить ее зубочистками.
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры, а решетку расположить над противнем, смазать ее растительным маслом. Выложить на решетку филе и готовить под закрытой крышкой в течение 1 3/4-2 1/4 часа (температура на градуснике для мяса должна достигнуть отметки 85 градусов). Готовое филе переложить на досточку, накрыть фольгой и дать остыть минут 10.
Тем временем приготовить соус. Сок, который образовался в противне при приготовлении филе перелейте в мерный стакан, жир собрать с поверхности и удалить. В сотейнике развести крахмал в 2 столовых ложках воды. Ввести апельсиновый сок, всю цедру, черный молотый перец и сок из мерного стакана. Довести массу до кипения и готовить до загустения, около 2 минут.
С филе снять шкурку, травы и ломтики цитрусовых. Травы добавить в сотейник с соусом, размешать. Филе порезать ломтиками и подавать с соусом. Хорошо подать к филе свежие овощи (по желанию).
Индюшиное филе с эстрагоном, приготовленное на гриле
Сочное индюшиное филе с ароматом эстрагона сначала маринуется, а затем готовится на гриле.
- Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
- Масло растительное без запаха — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Индюшиное филе — 1 шт. (250 г)
- Уксус эстрагоновый или яблочный — 2 ст. л.
- Белое сухое вино или куриный бульон — 2 ст. л.
- Эстрагон сушеный — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Дижонская горчица — 2 ст. л.
В большой пластиковый пакет с застежками налить лимонный сок, масло и насыпать черный молотый перец. Выложить в пакет с маринадом индюшиное филе, пакет застегнуть и хорошо встряхнуть. Положить мясо в холодильник на 2 часа.
Приготовить соус для индюшиного филе. В небольшом сотейнике смешать уксус, вино (бульон) и эстрагон. На среднем огне довести массу до кипения. Готовить, помешивая, до уменьшения массы в два раза. Уменьшить огонь до минимального, ввести в сотейник масло и горчицу, готовить до расплавления масла, а затем потушить огонь и оставить сотейник на плите.
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Филе достать из маринада и выложить на решетку гриля, жарить индюшиное филе около 5 минут, затем смазать соусом и готовить еще, около 10-15 минут.
Гамбургеры на гриле
Котлеты для таких гамбургеров готовятся из говяжьего и индюшиного фарша и жарятся на гриле.
- Говяжий фарш – 450 г
- Индюшиный фарш – 450 г
- Яйцо (слегка взбитое) – 1 шт.
- Лук репчатый (мелкорубленый) – 2/3 стакана
- Пармезан (измельченный на терке) – ½ стакана (60 г)
- Орегано или базилик свежий (рубленый) – ¼ стакана
- Кетчуп – ¼ стакана
- Чеснок (измельченный) – 2 зубка
- Соль – ¼ ч. л.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
- Булочки-чиабатта или обычные булочки для бургеров – 8 шт.
- Ломтики помидоров – 16 шт.
- Свежие листочки орегано или базилика для сервировки (по желанию)
- Козий сыр, руккола и/или кольца красного лука для сервировки (по желанию)
В большой миске смешать яйца, рубленый репчатый лук, пармезан, ¼ стакана орегано, кетчуп, чеснок, соль и черный молотый перец. В эту пряную смесь выложить говяжий и индюшиный фарш, хорошо перемешать. Из фарша сформировать 8 котлет толщиной 2 см.
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Выложить котлеты на решетку и жарить котлеты для гамбургеров на гриле около 7-8 минут с каждой стороны (температура на градуснике для мяса должна достигнуть 85 градусов).
Булочки для бургеров разрезать пополам и между двух половинок положить по одной котлете, ломтики помидоров, орегано, базилик, кольца лука, козий сыр (по желанию).
Индейка с ананасовым соусом
- филе индейки 6 шт.
- ананас консервированный (кольца) 300 г
- сметана 200 г
- паприка молотая 1 ч. ложка
- корень имбиря молотый 1 ч. ложка
- карри порошок 0.5 ч. ложки
- масло растительное 4 ст. ложки
- соль по вкусу
Для маринада масло смешайте с паприкой, имбирем и солью. Смажьте филе маринадом, выдержите в холодильнике 2-3 часа, затем жарьте на гриле до готовности. 6 колец ананаса обжарьте на гриле.
Для соуса остальные кольца мелко нарежьте, соедините со сметаной, добавьте карри, соль и измельчите в блендере до консистенции пюре. При подаче уложите на блюдо кольца ананасов, на них — филе. Подлейте соус, оформите зеленью петрушки.
«Одиссея жареной индейки»
- мясо индейки 1 кг
- перец острый маленький 1 шт.
- помидоры 3 шт.
- чеснок 5 зубчиков
- масло оливковое 10 ст. ложек
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- салат кочанный 1 головка
- перец красный сладкий 3 стручка
- уксус винный 3 ст. ложки
- петрушка по вкусу
Мясо индейки нарежьте кубиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Острый перец освободите от семян и нарежьте колечками. Измельчите 4 зубчика чеснока и смешайте с 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный помидор и острый перец. В полученном маринаде замочите курицу на 3 часа, поместив ее в холодильник.
Затем выньте мясо из маринада, наденьте на деревянные шпажки и жарьте в гриле 10 минут. Далее возьмите салат, мелко нарежьте и соедините со сладким перцем, нарезанным соломкой. Добавьте в эту смесь уксус, оставшееся оливковое масло, измельченный зубчик чеснока и полученным маринадом полейте салат. Затем посыпьте его рубленой петрушкой и подавайте к готовому мясу.
Бедрышки индейки на гриле
Ингредиенты:
- бедра индейки – 2-2,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Нарезаем чеснок пластинками и обваливаем его в соли и перце. Затем делаем небольшие надрезы в индюшиных ножках и вставляем туда чеснок. Готовим маринад: в миске смешиваем мед, горчицу, майонез, соевый соус и немного соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
Обмазываем бедрышки смесью, стараясь попасть в дырочки с чесноком. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки.
Выпекаем бедра индейки 2-2,5 часа при средней температуре, под конец уменьшаем температуру, чтобы мясо было дожаренным внутри. После того как блюдо дожарилось, даем ему отдохнуть 20 минут, так соки равномерно распределятся по всему бедру. Приятного аппетита.
Наггетсы из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- яйцо куриное 2-3 шт.;
- зелень сушеная – по вкусу;
- соль/перец – по вкусу.
Нарезаем грудинку тонкими небольшими кусочками. Посыпаем их солью и черным молотым перцем по вкусу. В мисочке взбиваем яйца, посыпаем солью. Смешиваем панировочные сухари с сушеной зеленью. Далее обмакиваем филе сначала в яйце, затем в сухарях.
Выкладываем сырые наггетсы на предварительно разогретую сковороду-гриль или противень (можно и на решетку) обжариваем примерно 3-4 минуты. После обжарки раскладываем наггетсы на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать такое блюдо можно как отдельный гарнир с соусом, либо как дополнение к основному блюду.
Заключение
Мясо индейки считается диетическим, оно очень ценится приверженцами правильного или здорового питания. Если вкусно его замариновать и приготовить, то можно получить ни с чем несравнимое блюдо, которое понравится всем вашим домашним.