Отдых на природе — это почти всегда уютные посиделки у костра и дегустация ароматного шашлыка. Поэтому так важно правильно выбрать оборудование для приготовления блюд на свежем воздухе. Разберемся, какой должен быть мангал и как не ошибиться при покупке.
- Особенности
- Чем отличается барбекю от мангала
- Какие бывают мангалы
- Угольный
- Электрический гриль
- Газовый переносной гриль
- Как сделать мангал своими руками из кирпича?
- Устройство фундамента для очага
- Кладка первого ряда кирпичей
- Строительство цоколя очага
- Создание упоров для жаровни и решетки
- Создание рабочей поверхности
- Необычные мангалы
- Из газового баллона
- Из дисков автомобиля
- С разделочным столиком
- С коваными элементами
- Заключение
Особенности
Многие дачники считают, что мангал – незаменимый атрибут отдыха на природе, но мало кто дает четкий ответ на вопрос о том, что это такое и как настоящий мангал выглядит. Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем.
Разновидности мангалов можно подвести под общее определение – это жаровня для приготовления пищи. Конструктивно мангалы отличаются друг от друга, но есть у них и общие элементы. Они появились ещё у самых первых видов, хотя вопрос о происхождении этого приспособления остается спорным.
Одни считают, что это изобретение американцев, другие приписывают его восточным народам, а третьи и вовсе утверждают, что мангал появился в VII веке до нашей эры в Египте.
Материалы изготовления старых мангалов свидетельствуют о том, что изобретение это все же восточное. Оно состояло из подставки и чашеобразного резервуара для дров и углей. На стенках резервуара были пазы, чтобы фиксировать предшествующие шампурам и решетке для барбекю приспособления для жарки и копчения.
Жаровня закрывалась крышкой, сбоку у нее имелись ручки для переноски.
Современный мангал – это усовершенствованная модель старой восточной жаровни.
Она имеет свои особенности:
- Это преимущественно уличный атрибут загородного дома или дачи. Его устанавливают в зоне отдыха, защищая от ветра и дождя.
- Качественный мангал – это сложная и тяжеловесная конструкция, под которую необходимо заливать небольшой фундамент, чтобы она оставалась статичной.
- Садовый мангал может быть статичным и переносным, фабричным и самодельным.
- Устройство используют по назначению в основном в теплые периоды года, потому что в это время отдых на природе считается наиболее комфортным, однако жаровней с тем же успехом можно пользоваться и зимой.
- Способ приготовления пищи на мангале уникален и полезен, поскольку продукты готовятся без масла. Мясо получается сочным и нежным после маринования, а овощи не успевают потерять свои полезные свойства и витамины, пока приобретают хрустящую корочку.
- Для того чтобы готовить вкусные блюда, не требуется особых кулинарных навыков.
- При помощи мангала еду можно не только готовить, но и разогревать в полевых условиях. Это удобно, когда на даче нет электричества, а также в походе и на пикнике.
Это весомые аргументы в пользу добротного дачного мангала.
Чем отличается барбекю от мангала
Далеким предком мангала была жаровня – емкость с раскаленными углями.
Классический мангал – это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления – обжарке режим запекания.
Какие бывают мангалы
На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.
По функционалу можно выделить:
- простые одноразовые;
- классические;
- многофункциональные.
Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3, 5-минутном видео:
Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.
Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.
Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:
- существенными габаритами;
- высокой мощностью и производительностью;
- расширенным набором функций и режимов.
Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.
Профессиональный хоспер печь мангал работает на древесном угле
По источнику нагрева различают:
- угольные;
- электрические;
- газовые.
Угольный
Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.
Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.
Электрический гриль
Небольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.
Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.
Газовый переносной гриль
При стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.
Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом.
Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.
Как сделать мангал своими руками из кирпича?
Устройство фундамента для очага
Для мангала недостаточно только лишь утрамбовать площадку, которая будет выложена тротуарной плиткой. В этом случае малейшее движение грунта приведет к разрушению сооружения. Чтобы этого избежать, необходимо создать полноценный фундамент для конструкции.
- Выбранное место нужно разметить при помощи колышков и веревки. Для мангала стандартных размеров выкапывается яма со сторонами 120 см. Ее глубина обычно составляет 25 см.
- После этого устраивается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы основание получилось прочным, выполняется его армирование. Если используется для этих целей сетка, то ее укладывают в два ряда.
Дальнейшее строительство можно будет продолжать только через 2 недели, за это время фундамент наберет свою прочность.
Кладка первого ряда кирпичей
Для того чтобы мангал был построен в короткие сроки, необходимо на первом этапе разложить кирпичи на основании без использования раствора. Это поможет правильно подобрать половинки и целые блоки. При этом учитываются точные размеры поддона и решетки.
После этого обозначается линия будущей кладки. Она для строителя послужит ориентиром.
Кирпичи перед выполнением работ замачиваются в воде (так как они являются гигроскопическим материалом, то есть способным поглощать влагу). Выполнить такой процесс необходимо за день до основной работы.
Раствор для кладки кирпичей готовится на основании таких же пропорций, как и для фундамента, но только в него еще добавляется гашеная известь. В результате должна получиться смесь, которая будет напоминать густую сметану.
Строительство цоколя очага
Кладку кирпичей выполняют в шахматном порядке. Первоначально выкладываются углы сооружения, а только после этого создаются боковые стены. Все плоскости конструкции необходимо постоянно проверять. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Проверка проводится через каждые три ряда кирпичей. Это позволит избежать перекоса конструкции.
Армирование кладки выполняется в углах. Для этого применяется металлическая проволока. Если запланировано не выполнять отделку конструкции, то швам придается аккуратный внешний вид.
Создание упоров для жаровни и решетки
Строится мангал из кирпича своими руками постепенно, при этом необходимо не забыть закрепить в кладке металлические уголки. Вместо них можно использовать арматурные стержни.
Закрепляются такие элементы между противоположными стенками мангала. Они послужат упорами для основания топки, которую лучше всего изготовить в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен во время эксплуатации мангала, так как его станет проще очищать от золы.
Когда выполняется кладка в районе топки, то необходимо оставить не заполненные раствором промежутки между кирпичей. Это позволит воздуху, который нужен для процесса горения, свободно поступать к углям или дровам.
Для закрепления в конструкции решетки устанавливаются металлические стержни. Они фиксируются в кладке во время ее создания.
Также для этих целей можно использовать непосредственно сами кирпичи. Для этого их укладывают поперек стены, а не вдоль ее. Нужно проследить, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.
Создание рабочей поверхности
Очень часто для поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать тот материал, который легко мыть. Также он должен быть прочным. Столешница обязана идеально подходить по внешнему виду к созданному мангалу.
После завершения строительства очага рекомендуется не использовать его на протяжении двух недель. За это время он успеет просохнуть.
Необычные мангалы
Умельцы делают мангалы необычной конструкции, используя разнообразные материалы. Оригинальные жаровни можно сделать самостоятельно либо на заказ.
Из газового баллона
При изготовлении мангала из газового баллона следует придерживаться мер безопасности. Даже в пустом баллоне присутствуют конденсат и остатки газа. Чтобы их удалить, баллон нужно установить на улице, вентиль открыть или полностью выкрутить. Затем перевернуть вверх дном и слить конденсат. С помощью мыльной пены можно проверить, есть ли еще газ — если пузырьки перестали появляться, значит, можно брать баллон в работу.
Если вентиль не удалось полностью выкрутить, тогда нужно положить баллон на бок, отпилить ножовкой кран, при этом место резки поливать водой, чтобы не образовалась искра. Затем заполнить его водой — она впитает запах и остатки газа. После этого можно использовать баллон для изготовления мангала.
Такая конструкция имеет небольшие габариты, удобна, оформляется в любом стиле. Если нет желания мастерить, то можно купить — средняя стоимость около 500-1000 рублей. Следует учитывать, что материал газового баллона — тонкая нержавейка, поэтому такая жаровня вряд ли прослужит длительное время.
Из дисков автомобиля
Мангал из дисков представляет собой практически готовую шашлычницу, при этом не требует капитальных затрат. Сталь автомобильного диска довольно толстая, поэтому такой мангал можно назвать долговечным. Теплоотдача металла высокая, нагревается быстро. При высоких температурах не выделяются вредные вещества.
Изготавливать такой мангал самостоятельно лучше людям с опытом, так как технология довольно сложная. Стоит учесть, что по краям мясо будет прожариваться медленнее, чем в центре. За раз можно приготовить небольшое количество пищи. Однако за счет применения круглой решетки мангал легко превращается в барбекю.
С разделочным столиком
Многофункциональная столешница станет хорошим дополнением к мангалу и расширит кулинарные возможности. Чаще в качестве материала для столика выбирают бетон или плитку. От дерева отказываются в связи с пожароопасностью. Алюминиевые листы — не лучший вариант, так как под воздействием температуры они будут деформироваться.
Мангал может быть встроен в столешницу либо столики отдельно прикрепляются к жаровне.
С коваными элементами
Элементы такого мангала соединяют методом холодной сварки. Важно подбирать прочный металл для долговечности конструкции. Чаще всего используют нержавеющую или жаропрочную сталь, чугун. Жаровня с коваными элементами может служить не только устройством для приготовления блюд, но и беседкой или предметом интерьера.
Такие мангалы довольно тяжелые, поэтому конструкцию устанавливают на одном месте без возможности ее перемещения. Стоимость изделия немаленькая из-за наличия сложных кованых элементов.
Заключение
Дачный сезон не обходится без пикников на открытом воздухе. А где пикник, там шашлык, копченая рыбка, печеные овощи и другие вкусные блюда из свежих продуктов. Ни одно из этих блюд невозможно приготовить без хорошего мангала.