Разновидностей мясных колбасок существует огромное количество. Самыми популярными справедливо называют купаты, сосиски, классические колбаски, а также чевапчичи.
Они готовятся по одинаковому принципу. Некоторые даже не видят разницы между чевапчичи и обычными колбасками. Ведь в таких рецептах используют рубленый или молотый фарш, специи, лук, а также натуральную оболочку в виде свиной кишки.
Сырые колбаски остаётся только поджарить. Сделать это можно на углях в гриле или на мангале, либо в духовке, на сковороде-гриль или в аэрогриле. Сделать самостоятельно колбаски для гриля не проблема. Это лучше, чем покупать готовые изделия. Неизвестно, из какого мяса они сделаны, и какие ингредиенты использовались в рецепте. В самодельных купатах или чевапчичи повар всегда уверен.
- Время и температура для приготовления
- Оболочка для колбасок и купат
- Как сделать купаты из разного вида мяса
- Говядина
- Свинина
- Курятина
- Индейка
- Баранина
- Классический грузинский рецепт
- Из курицы с трюфелями
- Купаты домашние
- Купаты с грибами и луком
- Из рубленой баранины
- Соус для колбасок на мангале
- Томатный соус с кинзой
- Белый соус к мясу
- Купаты из магазина
- Прожарка
- Итог
- Ошибки
- Заключение
Время и температура для приготовления
Часто новички задаются вопросами о том, сколько жарить купаты по времени на электрогриле, углях или в духовке. Это же касается и других видов колбасок.
Перед началом приготовления каждую колбаску следует обязательно проткнуть в 5-10 точках с помощью зубочистки, либо вилки. Это позволит пару, который будет образовываться под оболочкой во время приготовления, не разорвать кишку.
Подбирается время приготовления индивидуально. Ориентируйтесь на то, на чём вы готовите, а также из чего сделан сам продукт. Контролировать температуру на гриле сложно. А в том же аэрогриле или духовке выдержать купаты необходимое время проще.
Оптимальной считается температура в диапазоне от 200 до 240 градусов Цельсия. В таких условиях на приготовление купат из говядины, свинины и баранины требуется 15-30 минут. Колбаски могут иметь разную толщину. Плюс разным людям нравится различная степень прожарки.
На приготовление куриных колбасок уходит примерно в 1,5 раза меньше времени. Купаты на основе куриного мяса или индейки рекомендуется готовить при температуре 200 градусов Цельсия. Сначала гриль или духовка нагреваются, на решётку выкладываются колбаски и жарятся на такой температуре 5-7 минут. Затем температура снижается до 180 градусов, и блюдо доводится до готовности.
Наличие специального термометра позволяет контролировать температуру, используя духовку, гриль, мангал и прочие устройства. В аэрогрилях и электродуховках, как и в электрогрилях, термометр не требуется. У них есть встроенный контроллер температуры.
В приготовлении любых видов колбасок самое главное не пересушить их. Сухость блюда ещё зависит от правильного приготовления фарша, которым наполняется кишка.
Оболочка для колбасок и купат
Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного.
При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.
Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20–25 С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5–10 минут). Далее промывают их в воде (30–35 С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.
Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35–40 С на 2–3 минуты, после чего промыть проточной водой.
Как сделать купаты из разного вида мяса
Купаты, колбаски, чевапчичи. Для многих эти понятия и названия блюд являются синонимами. Но купаты и колбаски всё же ближе друг к другу. А вот чевапчичи — это уже немного иное блюдо.
Если в духовке есть режим гриль и решётка, то сделать в ней купаты не составит труда. Хотя объективно самыми вкусными они получаются при использовании угля. Подойдёт как универсальный гриль, так и стандартный мангал. Причём колбаски нанизывать на шампур не стоит. Лучше вооружиться решёткой для мангала.
С грилем проще. У него есть своя решётка, а также крышка. Закрыв решётку крышкой, можно довести блюдо до готовности и максимально сохранить сочность. Есть ещё вариант немного подкоптить колбаски.
Для этого на уголь засыпается вымоченная щепа. Крышка закрывается, и выставляется небольшой поддув. Щепа начинает выделять дым, а уголь параллельно поджаривает мясо. В этом плане уличный гриль — отличное и многофункциональное решение. Лучше мангала и барбекю, у которых крышка отсутствует.
Купатами принято называть колбаски, приготовленные из разных видов мяса. В основном это свинина, говядина и индейка. Также существуют колбаски из птицы. К фаршу добавляют смеси специй. Колбаса-гриль отлично сочетается с кориандром, перцами, мускатным орехом, копчёной паприкой и пр. Чтобы добавить сочности, сладости и вкуса, а также улучшить структуру блюда, в фарш замешивают измельчённый лук, морковь и чеснок.
Есть и любители экспериментов. В их рецептах можно встретить разные ягоды, сухофрукты, горчицу, соки и пр. Без чего не обойтись в домашних условиях, так это без мясорубки с насадкой для наполнения кишки фаршем. Теперь отдельно про купаты из разных видов мяса.
Говядина
Такие купаты имеют меньшую калорийность, если сравнивать со свининой. Но они будут более сухими. Исправить это можно большим количеством лука.
На 3 кг. говядины нужно взять:
- 4 крупных луковицы;
- чайную ложку чёрного перца;
- 5 граммов сухого чеснока;
- 5 граммов горчицы в зёрнах;
- 20 граммов сахара.
Из специй говядине подойдёт гвоздика и хмели-сунели. Плюс возьмите хорошие чрева для наполнения. Процесс приготовления такой:
- подготовьте фарш вместе с измельчённым луком;
- добавьте все специи и соль;
- влейте половину стакана ледяной воды;
- наполните кишку фаршем;
- разделите полученную колбасу на отдельные сосиски;
- проткните колбаски с помощью вилки или зубочистки;
- выложите на гриль;
- обжарьте в течение 20-25 минут, периодически переворачивая.
Если мясо постное, а хочется получить более жирные колбаски, просто добавьте в фарш измельчённое сало. Для создания менее калорийного блюда добейтесь сочности за счёт лука.
Свинина
Не менее вкусными получаются свиные купаты. Для них нужно взять:
- 2 килограмма мякоти;
- 500-600 граммов сала;
- 500 мл. холодной воды;
- 150 граммов сухого молока;
- 25 граммов горчичного порошка;
- 3-4 крупных луковицы;
- 2 крупные моркови;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- пропустите через мясорубку мясо, лук, сало и морковь;
- лук и морковь можно предварительно нарезать и прожарить в масле до прозрачности, а затем измельчить в фарш;
- либо используйте свежие овощи;
- добавьте специи и горчицу;
- посолите и поперчите по вкусу;
- залейте холодную воду, перемешайте, а затем добавьте сухое молоко;
- добейтесь однородной структуры заготовки;
- наполните чрево и сформируйте колбаски;
- сделайте проколы и отправьте на гриль;
- прожарьте около 25 минут.
Свиные купаты получаются более сочными. Но они жирнее и калорийнее.
Курятина
Поклонникам более диетических колбасок подойдёт рецепт на основе куриного мяса. Такие купаты могут быть сухими, если использовать только филе. Но зато это блюдо подойдёт даже детям. Добавить сочности поможет правильное сочетание ингредиентов. Поэтому лучше взять:
- 800 граммов филе;
- 800 граммов мяса с бёдер;
- 200 мл. сливок;
- 3 крупные луковицы;
- горчицу, специи и соль по вкусу.
Сделать купаты предельно просто. Нужно придерживаться такой последовательности:
- пропустить всё мясо через мясорубку;
- добавить специи, соль, перец;
- залить сливки;
- тщательно вымесить;
- накрыть ёмкость с фаршем пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час;
- наполнить кишку и сформировать колбаски;
- сделать проколы и прожарить на гриле.
Вы можете приготовить такие колбаски и на сковороде-гриль. Не принципиально важно делать это на углях.
Чтобы пожарить подготовленные колбаски без гриля, а на сковороде, её достаточно прогреть, выложить несколько колбасок и довести до румяной корочки. Закладывать плотно сразу всю порцию не стоит. Между заготовками на сковороде должен оставаться зазор.
В противном случае мясо начнёт пускать сок, и купаты будут скорее тушиться, а не жариться. Проблем с тем, как готовить колбаски-гриль на угольном мангале возникать не должно. Используйте решётку с ручкой, выкладывайте заготовки и жарьте на разогретом угле, периодически переворачивая решётку.
Индейка
Самыми диетическими справедливо считаются купаты на основе индейки. Но такие колбаски очень сухие. Чтобы это исправить, добавьте немного сала, а также используйте серое мясо в сочетании с филе. Для рецепта нужно взять:
- 1,5 кг. мяса;
- 200 граммов сала;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт простой. Выглядит так:
- измельчите мясо с салом на мясорубке;
- натрите лук, морковь, выдавите чеснок, и прожарьте на сковороде;
- добавьте овощи в фарш;
- всё тщательно замешайте;
- сформируйте колбаски.
Время приготовления составляет около 10-20 минут. Зависит от размеров колбасок. Но индейка готовится быстро. Поэтому долго держать на углях, в духовке или в сковороде не стоит.
Баранина
Это традиционный вид мяса для купат, поскольку речь идёт о грузинском блюде. Фактически именно такие колбаски считаются настоящими купатами. Для них нужно:
- 1,5 кг. мяса;
- 300-400 граммов сала;
- 3-4 луковицы;
- 50 грамм кинзы;
- специи и соль.
Приготовление такое же, как и с другими видами колбасок:
- перемолоть мясо и сало;
- нарезать лук, измельчить чеснок и кинзу;
- добавить в фарш;
- засыпать специи и соль;
- сформировать купаты;
- отправить на гриль.
Запекаются такие купаты около 30 минут.
Классический грузинский рецепт
Классический рецепт этих грузинских колбасок подразумевает использование чеснока, корицы, гвоздики, тмина и перца. Зерна граната, добавленные в фарш, придают готовому блюду интересные вкус и консистенцию. Обычно купаты делают по 15−20 см в длину. Жарят колбаски на углях или сковороде, подают в горячем виде.
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 6 чеснока,
- 60 г граната (зерна),
- 1 г хмели-сунели,
- свиные кишки,
- 1 столовая ложка петрушки (зелени измельченной),
- 100 г соуса ткемали,
- по вкусу – перец черный горошком, корица, гвоздика, соль
Мякоть свинины нарезать небольшими кусками, добавить лук и пропустить через мясорубку. Шпик нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подлить немного воды или бульона, тщательно вымешать.
Очищенные и промытые кишки заполнить фаршем, но не очень плотно, чтобы купаты при жарении не лопнули. Колбаски должны быть длиной около 15 см. Концы их перевязать нитками и соединить.
Купаты надеть на вертел по 2 штуки на порцию и жарить над раскаленными углями. Их можно жарить и на сковороде, добавив жир. Подают купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус ткемали.
Из курицы с трюфелями
Мелко нарезать 500 грамм куриной мякоти, 100 грамм постной свинины, 400 грамм свежего свиного сала, 150 грамм обрезков гусиной печени, протертых через сито, 100 грамм трюфелей. Добавить 12 грамм соли, щепотку перца, немного муската и маленький стакан шампанского. Смешать, разделить на части по 80–90 грамм.
Придать форму плоских овалов. На каждый овал положить ломтик трюфеля, уложить его в колбасную оболочку. Обмакнуть купаты в топленое масло, зажарить на гриле или же запечь в духовке. Выложить кольцом, подать с прозрачным белым или коричневым соусом и любым овощным пюре.
Купаты домашние
При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее. Приготовьте фарш из одного килограмма телятины, половины килограмма свинины и 100 граммов свиного сала.
Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок (по вкусу). Приправьте фарш молотым перцем и посолите. При желании вы можете добавить любые другие специи. Тщательно перемешайте все подготовленные продукты. С помощью специальной насадки для колбас набейте фаршем свиную кишку, не забывая завязывать узелки между купатами.
Приготовьте на углях часть готового продукта, а оставшиеся колбаски положите в морозильную камеру. Вы сможете достать их в любой момент и использовать по необходимости.
Купаты с грибами и луком
Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже. Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука. Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками. Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте. Сделайте колбаски с помощью мясорубки.
Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой. Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.
Из рубленой баранины
Ингредиенты:
- баранина (задок) – 40 г
- бараний курдючный жир – 100 г
- фарш из баранины – 500 г
- соль мелкая – 20 г
- перец черный горошек – 2 г
- чеснок сухой – 6,5 г
- перец чили острый (порошок) – 4 г
- зира (семена) – 0,5 г
- ледяное крошка (фраппе) – 100 г
- черева баранья – 2,1 м
Баранью кишку тщательно промыть снаружи и внутри под напором воды. Баранину и бараний жир нарезать кубиком 5 на 5 мм. Соединить нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавить специи, тщательно вымешать. В конце добавить лед фраппе, аккуратно перемешать, приступить к производству колбасы.
Край кишки завязать жгутом, набить кишку фаршем (при наличии оборудования надеть на насадку баранью кишку, насадку установить в вертикальный колбасный шприц). Сформировать колбаски, по 200 г каждая, перевязывая кишку жгутом и не разрезая (это делается перед жаркой). На готовых колбасах сделать проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.
Перед употреблением обжарить колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.
Соус для колбасок на мангале
Томатный соус с кинзой
Ингредиенты:
- 8 спелых помидоров,
- 1 луковица,
- 1 пучок кинзы,
- 1 стручок острого перца,
- соль.
Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте, нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте, мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите, тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.
Белый соус к мясу
Ингредиенты:
- кефир — 200 миллилитров
- сметана 10–20% — 100 грамм
- огурец — 1 штука
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 3–4 зубчика
- черный молотый перец — 0,5 чайных ложки
- соль — по вкусу
- специи (розмарин, чабрец, базилик) — 1 щепотка
Мелко нарежьте или натрите на терке свежий огурец, чеснок и зелень. Смешайте кефир со сметаной в единую массу, добавьте нарезанное, перемешайте. Потихоньку всыпьте соль, перец и специи. Оставьте на 10 минут в холодильнике. Если соус получился густым, его можно развести увеличенной долей кефира.
Купаты из магазина
Из ингредиентов нам понадобится:
- Купаты из магазина в количестве 3 кг.
- 5 луковиц.
- Простая приправа для шашлыков, достаточно одного пакетика.
Предварительно покупные купаты необходимо замочить в маринаде. Его замешиваем из таких ингредиентов:
- Некипяченая вода до 350 мл.
- Девятипроцентный уксус, достаточно 100 граммов.
- 5 зубчиков чеснока.
- Укроп или петрушка.
- Горький перец, одна штука.
Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.
Как готовить купаты на мангале:
- Берём большую посудину.
- Нарезаем лук, желательно кольцами.
- Посыпаем всё это шашлычной приправой.
- Зачем выкладывается один слой купат.
- Поверх него опять лук и приправы.
- Потом снова слой купат.
Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.
Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.
Прожарка
Замаринованные самостоятельно или купленные в магазине, их не нужно долго держать на огне. Сколько жарить купаты на мангале? Достаточно 10 иногда 15 минут для полного приготовления нежнейшего мяса. К счастью, равномерно обжарить получится на решетке для гриля.
В процессе жарки имеем пространство, на которое часто кладут овощи или хлеб. Это хороший вариант для подогрева продуктов, придания им хорошего аромата.
Ранее мы описывали необходимые ингредиенты для маринада, и настало время его приготовить. Да, таким маринадом не нужно замачивать мясо или сосиски. Он необходим для подачи к столу в качестве соуса. Делается быстро, пока жарятся купаты на мангале, работаем с ним.
Начинаем смешивать воду и уксус, придерживаемся соотношения 2 к 1. Смесь необходимо перелить в банку, добавить туда весь чеснок, укроп, петрушку, перец. После чего банку плотно закрываем и перемешиваем. Такой маринад очень просто сделать в условиях похода, дачи и пикника.
Итог
За 15 минут купаты точно прожарятся, в это время собираем и смешиваем маринад. После чего на тарелку выкладываем деликатес, сверху украшаем свежим луком и поливаем 2–3 ложками маринада. Да, всегда отдаем предпочтение натуральным специи и ингредиентам, а не сушеным.
Ошибки
№ 1. Нельзя бросать купаты на решетку в замороженном состоянии. Верх сгорит, внутренности не прожарятся, колбаска потеряет сочность и вкус.
№ 2. Лучше не разрезать купаты, чтобы проверить их готовность. Иначе колбаска потеряет сочность. Жарятся они очень быстро, вполне достаточно 10 минут для небольших колбасок и 15 — для толстых.
№ 3. Покупайте или делайте колбаски примерно одного размера. Лучше не жарить вместе разнокалиберные купаты, не объединять простые сардельки с колбасками-улитками. У них будет разное время приготовления, и одни высохнут, а другие не успеют пропечься.
№ 4. Не жарьте купаты на очень горячих углях. Тут никакие меры предосторожности не помогут, колбаски потрескаются, а местами сгорят.
№ 5. Не открывайте решетку в процессе жарки, чтобы вытащить одну из колбасок, например, и проверить ее готовность. Оболочка в результате точно порвется, и весь сок вытечет.
Заключение
Вы можете сделать купаты в духовке непосредственно на решётке, включив режим гриль. Если он есть. Да, купаты, сделанные в духовке на решётке, не имеют характерный дымный запах и привкус. Но режим гриль делает их довольно похожими по вкусу.