Тонкие, хрустящие лепешки с фаршем — это и есть популярное турецкое блюдо Лахманджун. Фарш, чаще всего, используют из баранины, реже говяжий. К фаршу для сочности добавляют помидоры, зелень, болгарский перец и обязательно специи.
Пошаговый рецепт приготовления лахмаджуна с бараниной
Из теста раскатываются лепёшки, на которые выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, томатной пасты, помидора и специй. Далее лахмаджун выпекается на сухой сковороде, складывается стопкой и подаётся к столу с таном.
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Йогурт натуральный – 300 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 250 гр.
Для начинки:
- Баранина жирная – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец красный острый молотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
В глубокую ёмкость отправляем йогурт, добавляем к нему соду, соль и тщательно всё перемешиваем.
Далее всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем его целлофаном или пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре в течение часа.
В это время готовим начинку. Через мелкую решетку на мясорубке пропускаем баранину, репчатый лук, чеснок и помидор. Нужно сделать это минимум 2-3 раза. Добавляем в получившуюся массу томатную пасту, соль по вкусу, чёрный и красный молотые перцы, измельченную петрушку и хорошо всё перемешиваем. Должен получиться острый фарш.
Тесто разделяем на шарики размером с грецкий орех, прикрываем их целлофаном и даём постоять ещё 20 минут. Далее раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, в соответствии с диаметром сковороды и сверху намазываем начинку из фарша.
Чугунную сковороду хорошо прогреваем и выпекаем на ней лахмаджун без добавления масла до готовности.
Складываем готовое блюдо стопкой и подаём к столу вместе с таном. Приятного аппетита!
Лахмаджун: Турецкая ПИЦЦА
В глубокой таре смешать муку, воду, сухие дрожжи, сахар и соль. Добавить воды и замешать тесто. Смазать его растительным маслом и оставить на 30 минут. В это время подготовить начинку. В чашу для блендера положить нарезанные томаты, репчатый лук, болгарский перец, перец чили.
Перемолоть в однородную кашу. К фаршу добавить перемолотые овощи, нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту, соль, перец, паприку. Все хорошо перемешать. Из теста сформировать колбаску и разделить ее на 8 частей. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить лепешки. Сверху на них выложить начинку, тонко распределить по поверхности. Выпекать в духовке, разогретой до 220°С, 8-10 минут.
Лахмаджуны готовы! Всем приятного аппетита! Больше кушайте, никого не слушайте!
Лахмаджун
Лахмаджун (لحم بعجين) — произносится как «Ляхам би аджин» и переводится как мясо в тесте. Это своего рода пицца с рубленым фаршем, овощами и зеленью. В старые времена такие лепёшки выручали бедных крестьян, так как их готовили из обычного теста и остатков еды, которая была в доме. Сейчас это очень популярное блюдо на востоке и в европейских странах. Такой себе уличный фаст фуд.
В арабских странах лахмаджун можно купить на каждом шагу. В домашних условиях его состав может изменяться в зависимости от региона и предпочтений. Для начинки используют говядину или баранину, которую очень мелко рубят, но можно заменить на обычный фарш.
К слову, турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу. Дома я периодически готовлю лахмаджун, но с более простым составом. Но, когда хочется насыщенный и очень вкусный лахмаджун, я обращаюсь к этому рецепту из турецкой кухни.
Как приготовить «Лахмаджун» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лахмаджун возьмём воду, муку, сахар, дрожжи, масло оливковое, соль, перец сладкий красного и жёлтого цвета, перец горький, фарш говяжий, лук репчатый, лук зелёный, петрушку, помидор, чеснок, сумак, паприку молотую, перец чёрный молотый, томатную пасту.
В глубокую миску высыпаем муку, делаем посередине ямку и туда добавляем дрожжи и сахар. Вливаем часть от общего количества тёплой воды и слегка перемешиваем, чтобы не задеть муку. Оставляем на 10-15 минут.
Когда дрожжи активировались, вливаем оливковое масло и добавляем соль.
Постепенно подливаем оставшуюся воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Месим его минут 10. Возвращаем в миску и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой.
Тесто увеличится в размере в 3 раза. Подошедшее тесто слегка месим и придаём ему форму шара. Делим на равные части. У меня получилось 8 частей. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Каждую часть теста скатываем в шар и раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм.
Тесто должно быть практически прозрачным. На тесто выкладываем 1,5 ст. л. фарша. Пальцами распределяем фарш по всех поверхности теста, слегка вдавливая его. Слой фарша так же должен быть до 2 мм толщиной.
Духовку вместе с противнем или камнем для пиццы прогреваем до 230°С и выкладываем аккуратно тесто на горячий противень (камень). Запекаем 5 минут. Края теста могут остаться бледными или слегка потемнеть. Лучше готовность проверять, приподняв край лепёшки. Низ будет золотистого цвета.
Готовые лепёшки слегка охлаждаем, складываем стопкой и подаём с йогуртом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Как испечь лахмаджун с говядиной и сыром?
Дрожжевое тесто раскатывается в продолговатый пласт, сверху выкладывается начинка из говяжьего фарша, лука, сладкого перца и помидора. Далее края теста заворачиваются, начинка присыпается сыром и всё запекается в течение 15 минут.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 450-500 гр.
- Йогурт натуральный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Вода теплая – 0.5 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Для начинки:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Сыр твёрдый – 30-50 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и перемешиваем. Далее добавляем йогурт, тёплую воду, сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем всё венчиком.
Затем засыпаем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Долго месить его не стоит. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре.
На сковороде разогреваем растительное масло, слегка обжариваем на нём измельченный репчатый лук, после чего добавляем говяжий фарш, соль, специи по вкусу и обжариваем всё ещё 7-8 минут. Спустя это время отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец и через 6-8 минут – нарезанные кубиком помидоры. Тушим всё вместе ещё 5-6 минут и снимаем с огня.
Подошедшее тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в продолговатый тонкий овальный пласт. Сверху выкладываем начинку из говяжьего фарша с овощами. Теперь заворачиваем края теста, формируя «лодочку».
Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и посыпаем только начинку натёртым на тёрке твёрдым сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 230-250оС и выпекаем лахмаджун в течение 15 минут до румяной корочки. Перекладываем всё на тарелку, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Турецкая пицца Лахмаджун
Тесто:
- Вода — 200 мл
- Мука — 350-400 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Начинка:
- Фарш говяжий — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — 1 ст.л.
- Перец красный острый — по вкусу
Для подачи:
- Лимон — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Петрушка или кинза — 1 пучок (40 г)
Эти лепешки с мясом готовят на всем Ближнем Востоке и в Турции. Называют их по-разному — ламаджо, лахмаджун — это что-то вроде восточного фастфуда, блюдо вкусное и необычное в своей подаче. Попробовать его сейчас можно в любом турецком ресторане.
Когда-то, впервые отведав лахмаджун, мои домочадцы и я очень полюбили его и при всякой возможности заказывали.
На родине лепешек их готовят в раскаленной духовке, и я так готовила, было вкусно. Теперь же покажу более простой вариант, как можно приготовить турецкую пиццу Лахмаджун на обычной сковороде.
Для пресного дрожжевого теста нам понадобятся следующие продукты. Сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой. Всегда обращайте внимание на способ смешивания дрожжей, который указывается на упаковке.
В миску налить воду, добавить сахар, соль и растительное масло, все смешать. Затем всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.
Чтобы проще было замешивать тесто, можно слегка смазать руки растительным маслом. Количество муки может отличаться в большую или меньшую сторону, так как мука бывает разная по своим свойствам. Тесто должно получиться мягким и податливым, а для этого нужно его хорошо вымесить. Затем накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Чтобы приготовить начинку, возьмем все необходимые продукты. У меня сладкий перец уже перекручен на мясорубке.
Говяжий фарш смешаем с измельченным луком, чесноком, рубленым помидором, болгарским перцем, зеленью, специями и солью. Все это можно прокрутить на мясорубке одновременно. Если нет помидоров, допускается заменить их ложкой томатной пасты, но это уже не то. Вымесить фарш до однородности и добавить немного воды, чтобы начинка стала полужидкой и могла легко намазываться на тесто. Я добавила меньше полустакана.
Когда тесто увеличится в объеме, разделить его на 6 частей. Можно сделать лепешки и побольше, тогда заготовок получится меньше. Каждую часть теста раскатать в плоский круг толщиной 2-3 мм. Сковорода с антипригарным покрытием должна стоять на малом огне и быть хорошо прогретой. Чтобы легче было распределять начинку, подготовленную лепешку можно сразу выложить на горячую сковородку.
Я показываю, как это сделать на первой лепешке. На следующих я уже распределяла фарш прямо на сковороде. Обжаривайте лепешки под крышкой в течение полутора-двух минут.
Вот таким образом. Они готовятся очень быстро, так как тесто очень тонкое, а мясо размазано тонким слоем. Проверяйте оборотную сторону лепешек. Как только зарумянятся, а начинка станет светлой — лахмаджун готовы. Выкладывайте их на блюдо стопочкой и обязательно накрывайте глубокой миской, чтобы не остывали и размягчались.
Подают лепешки лахмаджун, обильно поливая мясную поверхность лимонным соком, распределяя зеленые листочки петрушки и колечки помидоров. Сворачивают в рулет и сразу же едят горячими. Именно такая подача раскрывает все вкусы данного блюда.
Ее нам показали официанты в турецком ресторане, с тех пор мы не отступаем от традиции, хоть я и не люблю петрушку)))) В этом блюде все гармонично. Приятного!
Заключение
Лахмаджун — это тонкая хлебная хрустящая лепешка, на которую укладывается мясной фарш с овощами и зеленью. Такого не попробуешь на шведском столе:) Классная уличная еда из Турции. Пицца получается такой сочной и вкусной, что ешь и не можешь остановиться!