Хычины – национальное блюдо многих народов Кавказа. Эти прекрасные лепёшки с разнообразными начинками готовятся из небольшого количества ингредиентов, но получаются очень вкусными.
Хычины на кефире с сулугуни
Вообще для этого рецепта можно взять любой сыр, но с сулугуни получится особенно вкусно.
Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл кефира, 1 ч.л. соды, 200 г сулугуни, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 20 г зелени.
Приготовление: Смешай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь просеянную муку и вымешай тесто. Натри сулугуни, добавь рубленую зелень и давленый чеснок.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Заверни все края, чтобы начинка была внутри, и раскатай хычины снова примерно до 4 мм. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
Вкусные хычины на творожной сыворотке с сыром и зеленью
В деревне после варки творога остается много сыворотки. А в городе в молочных отделах ее продают в тетрапакетах, как освежающий недорогой напиток. Недавно я узнала, что на такой жидкости получаются замечательные пресные изделия. Вкус «хлебной оболочки» особо не меняется, но она становится еще нежнее и раскатать ее до полупрозрачного состояния намного проще.
Начинку можно использовать любую, но поскольку мои домочадцы обожают сыр, то в таком тонюсеньком тесте он будет просто идеально сочетаться с зеленью.
Нам понадобится:
- Мука – 400-480 гр.
- Творожный сыр – 400 гр.
- Творожная сыворотка – 1 стакан.
- Свежая зелень – 100 гр.
- Топленое масло – 80 гр.
- Соль – ½ ч. л.+ ½ ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Теплую творожную сыворотку вылить в чашу для замеса теста и растворить в ней негашеную соду с половинкой ложечки соли. Туда же просеять муку и завести нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но останется очень мягким.
Чтобы тесто не подсохло, положить его в чистый целлофановый пакет и оставить набираться «сил» в течение получаса.
Тем временем можно заняться аппетитной начинкой. Любимую зелень без стебельков (от укропа до кинзы) хорошо промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки.
Любой творожный сыр размять до состояния мелкой крошки и смешать с измельченной зеленью. Если чувствуете, что не хватает соли, то обязательно ее добавьте, иначе получится слишком пресный вкус. При получении суховатой смеси можно добавить в начинку ложечку сметаны.
Можно использовать брынзу, панир, сулугуни или адыгейский сыр.
Обмяв готовое пресное тесто, разделить его на 10 одинаковых частей и скатать из них шарики. Припылить рабочую поверхность стола мукой и каждый колобочек раскатать в лепешечку толщиной чуть меньше полу-сантиметра.
Примерно по 4 ч. л. начинки положить на каждый кругляш и аккуратно завернуть края к центру. Защипнуть их и придать форму приплюснутого «беляшика без дырочки». Сначала пальцами, а затем скалкой превратить каждую заготовку в большой тонкий круглый «блинчик». Чем тоньше он будет, тем вкуснее получится хычин.
Затем обжарить каждую лепешечку на сухой сковороде до появления румяных пятнышек с обеих сторон.
Остается только промазать пышущие жаром изделия топленым маслом и можно сразу же подавать их нетерпеливо ожидающим едокам. Причем лучше всего промасливать их с обеих сторон, чтобы корочка была одинаково нежной.
К таким вкусняшкам великолепно подойдет прохладный кефир или соус из мелко струганых огурцов с чесноком и сметаной.
Как приготовить хычины с сыром и зеленью?
Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.
В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.
Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.
Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью
В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кефир 2.5% – 1 л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 180 гр.
Для начинки:
- Творог 5-9% – 600 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Соль – 0,5 ст. л.
Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.
Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.
Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.
Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.
Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хычины с крапивой, картошкой и сыром
Готовить Балкарские хычины с тонким тестом и с достаточным количеством начинки не так сложно, как может показаться. Тесто тут самое обычное, готовится на воде. Тесто хоть и простое, но его тоже надо правильно приготовить, главное — добиться эластичности и не перебить мукой.
Начинка для хычинов может быть разной: от мясного до творожного. В начинку для хычинов можно добавить разную зелень, например, свекольную ботву или крапиву. Немаловажную часть играет сыр. Сыр нужен рассольный, что-то по типу брынзы. Готовятся как блинчики, по началу потребуется сноровка.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 400 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 г
Для начинки:
- Картошка — 400 г
- Сыр рассольный — 150 г
- Крапива — 40 г
- Черный перец — по вкусу
А так же:
- Сливочное масло — 50 г
Итак, хычины с крапивой, картошкой и сыром… Подготовим ингредиенты для теста. Муку просеем в глубокую удобную миску для замеса теста. Делаем небольшое углубление в центре муки, солим, вливаем небольшими порциями воду, круговыми движениями замешиваем тесто.
Замесим тесто. Далее месим тесто на столе до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Тесто не должно быть тугим.
Тесто убираем под пленку и оставляем минимум на 40 минут отдохнуть. Подготовим ингредиенты для начинки хычинов. Картофель очистим и отварим до готовности. Крапиву хорошо помоем. Заливаем крапиву кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Воду сливаем, отделяем листочки от побегов. Сыр натрем на мелкой терке. Крапиву отжимаем от влаги, режем мелко.
С картошки сливаем весь отвар. Измельчаем картофель в пюре. Добавляем в теплую картошку сыр и крапиву, перчим по вкусу. Перемешиваем, проверяем на соль, при необходимости — подсолить (как правило, солености сыра достаточно).
Делим начинку на равные части. Делаем колобки. Тесто разминаем и делим на равные части (у меня 7 штук). Рабочую поверхность присыпаем мукой. Берем тесто, разминаем в небольшую лепешку, выкладываем в центр начинку.
Собираем края теста, образуя шар, защипываем тесто. Теста должно быть мало (тесто пластичное, оно не должно рваться). Переворачиваем заготовку швом вниз, немного придавливаем от центра к краям, так, чтобы начинка распределилась равномерно.
Раскатываем аккуратно хычин скалкой в тонкий круглый блин. Жарим хычины с крапивой, картошкой и сыром с двух сторон, на сухой хорошо разогретой сковороде. Далее готовим на среднем огне.
Если все сделано правильно, хычин должен надуться, как шарик. Переворачиваем хычин лопаткой (или руками) и обжариваем до золотистого цвета. Складываем хычины стопочкой, каждый хычин с двух сторон смазываем сливочным маслом. Масло не жалеем, особенно на края.
Хычины с крапивой готовы, подаем в горячем виде. Нарезаем хычины на четыре части.
Хычины на воде с мацони
Классические хычины точно придутся по вкусу каждому!
Тебе понадобится: 700 г муки, 100 мл воды, 200 мл мацони, 200 г брынзы, 200 г адыгейского сыра, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1 чл. соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай воду, мацони, соль и соду, добавь муку и замеси тесто. Натри брынзу и адыгейский сыр, и добавь рубленую зелень. Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и выложи начинку. Заверни края лепешек, чтобы начинка была внутри, и снова тонко раскатай. Обжарь хычины по паре минут на каждую сторону.
Заключение
Разновидностей лепешек с начинками так много, что можно месяцами не повторяться. Один из таких вариантов – хычины. По традиции их выпекали на углях, позже – в печи, а теперь тебе достаточно будет только сковороды.