Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой. Это вкусное угощение можно купить в национальных кафе и закусочных.
- Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире
- Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде
- Классический кыстыбый с картошкой
- Кыстыбый с картофелем
- Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
- Кыстыбый с пшенной кашей
- Простой и вкусный рецепт кыстыбая на кефире
- Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
- Кыстыбый с картошкой и мясом
- Заключение
Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире
Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.
В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.
Тесто разделите на 10-12 равных частей. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде
Для традиционного кыстыбыя чаще всего замешивают пресное тесто на воде. Раскатывать тесто нужно очень тонко, тогда блюдо получится действительно правильным и вкусным. Подавать кыстыбый можно сразу после приготовления, пока он горячий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Пюре картофельное – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
На рабочую поверхность просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте кипяток, всыпьте соль. Сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками.
Готовое тесто разделите на несколько равных частей.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон. Когда они немного остынут, на каждую лепешку положите картофельную начинку. Накройте начинку второй половиной лепешки и слегка прижмите. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления.
Классический кыстыбый с картошкой
Традиционный рецепт с плотным пресным тестом на воде.
Тебе понадобится:
- Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
- Для начинки: 1,3 кг картошки, 2 луковицы, 150 мл молока.
Приготовление: Замеси упругое тесто из просеянной муки, теплой воды, яйца и соли. Оставь его на 20 минут под полотенцем, тонко раскатай и нарежь на круги по размеру сковородки. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 1,5-2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с молоком. Обжарь до золотистости измельченный лук, смешай с картофельным пюре и выложи начинку на лепешки. Сложи лепешки пополам.
Кыстыбый с картофелем
Кыстыбый — это национальное блюдо татарской кухни, предстваляет собой жареную пресную лепешку, в которую укладывается начинка. Одна из популярных начинкок — это картофельное пюре. Блюдо сытное и вкусное, подается в горячем или теплом виде.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 2 стакана;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Картофель — 3-4 штуки;
- Лук — 1 головка;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Соль — по вкусу.
Дополнительно:
- Растительное масло — ждя жарки;
- Сливочное масло — для смазывания.
Первым делом приготовьте начинку: сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте горячее молоко, специи, соль, перемешайте и затем соедините с жареным луком.
Предлагаю приготовить — замесить тесто из муки, молока (или смеси молока и воды), со сливочным маслом, сахаром и солью без добавления яиц.
Из этого объема теста получится шесть лепешек размером около 18 см в диаметре, т.е. разделите тесто на пять частей, каждую раскатайте, подровняйте в круг и из обрезков сделайте ещё одну лепешку.
Обжарьте тонкие лепешки на сковороде на растительном масле с двух сторон. Пока лепешка горячая уложите на одну её половину начинку и сложите пополам. Смажьте сливочным маслом.
Лепешки — кыстыбый с картофелем готовы.
Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.
Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Кыстыбый с пшенной кашей
Румяные пресные лепешки отлично сочетаются с пшенной кашей. В пшенку обязательно кладем сливочное масло – это обеспечит не только нежный сливочный вкус, но и сделает кыстыбый гораздо сытнее. Такое блюдо хорошо подходит на завтрак к чаю или кофе вместо привычных блинов. После него долго не захочется есть.
Всыпаем в миску указанное количество пшеничной муки, предварительно просеяв ее. Делаем в муке углубление и помещаем в него яйцо, вливаем теплую воду и всыпаем соль. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Вымешиваем массу, пока она не перестанет липнуть к поверхностям. Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв его полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала.
После расстойки раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него круги с помощью перевернутой тарелки. Также можно просто поделить тесто на небольшие части и раскатать каждую в тонкий круг нужного диаметра.
На сухой горячей сковороде без масла обжариваем заготовки из теста с обеих сторон. Жарить нужно по полторы-две минуты с каждой стороны. Корочка будет иметь вид отдельных поджаристых пузырьков. Готовые лепешки укладываем на плоскую тарелку и держим под полотенцем, чтобы не остывали и не подсыхали.
Варим пшенку. Крупу перебираем от случайных включений и промываем. Перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем тремя четвертями кипятка и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, снижаем температуру, и ждем, когда вся жидкость впитается в пшено.
Затем вливаем молоко, добавляем соль и сахарный песок по вкусу, перемешиваем и варим при медленном кипении до готовности крупы. В конце варки добавляем одну-две столовые ложки сливочного масла.
На половину каждой обжаренной лепешки укладываем пшенную кашу в виде полукруга. Второй половиной прикрываем начинку. Таким образом начиняем все лепешки.
Поверхность кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом. Укладываем готовые лепешки веером на блюде и подаем в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт кыстыбая на кефире
Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 300 гр.
Для начинки:
- Картофель – 700 гр.
- Молоко – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.
Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,4 кг.
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель помойте и очистите. Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности. Чеснок и зелень очень мелко нарежьте. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок. Лаваш разрежьте на 6 равных частей. На лаваш положите картофельную начинку. Сверните лаваш конвертом.
Сделайте так со всеми кусками лаваша. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Кыстыбый с картошкой и мясом
Подойдет любой мясной фарш – курица, говядина, свинина или баранина.
Тебе понадобится:
- Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
- Для начинки: 500 г картошки, 300 г мясного фарша, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Слегка взбей молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Раскатай тесто в круглые плоские лепешки. Отвари картошку и разомни ее в пюре или натри на крупной терке.
Обжарь фарш до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь, отправь к фаршу и жарь еще около 5 минут. Добавь помидоры и протуши еще 15 минут под крышкой. Смешай фарш с картошкой и приправь. Лепешки обжарь с двух сторон на сухой сковороде, выложи на них начинку и сложи пополам.
Заключение
В кухне большинства народов мира существуют свои вариации пресных лепешек с начинкой. Например, в башкирской и татарской кухне – это кыстыбый.