В большинстве кухонь мира есть свои вариации простых пресных лепешек с начинкой. В азербайджанской кухне такие лепешки называются – кутабы.
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так.
В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
Дополнительно:
- Масло сливочное – для подачи.
Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
С сыром
Кутабы с сыром получаются вкусными, аппетитными. Готовятся они из продуктов, которые всегда есть под рукой и поэтому их можно отнести к разряду быстрого перекуса.
Для приготовления необходимо взять:
- мука – 160 грамм;
- кипяток – ½ стакана;
- масло подсолнечное – одна ст/л;
- соль – ½ ч/л;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- лук зеленый – 10 грамм;
- укроп – 10 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм.
Пошаговое приготовление данного блюда будет следующим:
Для начала необходимо приготовить тесто для лепешек. Для этого берется мука с солью, после чего они просеиваются через сито. После этого к ним добавляется подсолнечное масло.
В подготовленную смесь вливается крутой кипяток, тесто необходимо постоянно помешивать. Это делается поначалу деревянной лопаткой. А потом когда оно не будет уже обжигающим можно продолжить замес руками. Тесто должно получиться эластичным, однородным, не липнуть к рукам.
Подготовленное тесто заворачивается в пищевую пленку и откладывается в сторонку на минут тридцать, чтобы оно дошло. В это время моется вся зелень, после чего тщательно просушивается. Толстые ветки и мусор удаляется, после чего она мелко нарезается.
Сыр трется на терке в миску, туда же добавляется измельченная зелень, ингредиенты солятся, перчатся и тщательно перемешиваются. Из готового теста формируется колбаска, которая разрезается на восемь равных частей. Из каждой части формируется круг – это заготовка для будущей лепешки кутабы с зеленью.
На каждую заготовку выкладывается начинка с одной стороны и другой стороной накрывается, после чего края защепляются. На разогретую сковороду кладутся кутабы и обжариваются с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Готовые изделия смазываются сливочным маслом, после чего можно приступать к чаепитию. Совет! Горячие кутабы будут очень вкусны, если подать их со сметаной или одним из любимых соусов.
Кутабы с зеленью и сыром на сковороде — рецепт приготовления
Многие ошибочно думают, что Кутабы — это почти то же самое что чебуреки, но только обжаренные на сухой сковороде, а затем смазанные сливочным маслом. Теоретически — верно, но по вкусу и на вид — два совершенно разных блюда.
Думаю, понятно что такой способ приготовления намного здоровее и полезнее. Вкусней всего получается с зеленью и сыром, да что там скрывать это офигенно. На самом деле рецепт очень простой и практичный, гораздо проще чем известные нам лепешки обжаренные в масле.
Ингредиенты ~ на 12 шт
Тесто для кутабов:
- Мука пшеничная — 300 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 5 гр
- Растительное масло — 1 ст.л.
Начинка:
- Зелень — пучок
- Сулугуни или другой мягкий сыр — 400 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло вкусное — для смазывания
Обычно делается пресное тесто, но вы можете пофантазировать и приготовить, например на сметане / кефире, это мне кажется вполне законно — они будут еще вкусней. Мы покажем базовый классический вариант только из воды.
Просеянную муку насыпаем в миску / на рабочую поверхность, перемешиваем с солью. Делаем углубление и вливаем воды, начинаем замешивать.
В процессе добавляем немного растительного масла и вымешиваем хорошенько вместе до однородного и пластичного состояния. Теперь надо дать тесту постоять, отдохнуть так сказать, около полчаса, смазав чуточку маслом и накрыв пленочкой или влажным полотенечком. После оно станет более податливым и удобным в работе ну и правильным по структуре.
Приготовим начинку: вообще можно использовать любое ассорти из зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун (эстрагон), мята, тимьян, щавель, зеленый лук) и сыра (сулугуни, адыгейский, другой рассольный сыр), брынзу. Зеленушки берем много, но это конечно дело вкуса, моем и обсушиваем, измельчаем мелко или средне.
Сыры натираем на крупной терке, отправляем в миску с травами. Добавляем немного черного перца для аромата и зубчик чеснока, пропущенный через пресс, перемешиваем все.
Приступаем непосредственно к формированию нашей вкуснятины: сначала скручиваем колбаску из теста, из которой удобно нарезать одинаковые кусочки (8-12 шт исходя из размера сковородки).
Подкручиваем их в шарики, складываем на блюдо и накрываем плёнкой. Каждую заготовку тонко раскатываем до так называемой пергаментный толщины.
Катаем от центра к краям, то есть надавливаем на скалку в центре и прокатываем в одну сторону, потом в другую. Накладываем на одну половинку начинку (1-2 ст.л.), закрываем второй половинкой.
Защепляем пальцами или вилкой, немножко прижимая сверху, чтобы воздух выходил. Можно подрезать лишнее краюшки ножом, чтобы было ровненько.
Остается кутабы только испечь на сухой сковородке (абсолютно без масла), выкладываем лепешки и обжариваем по минутке-две с каждой стороны.
Когда поверхность подрумянилась с двух сторон — снимаем и пока они горячие смазываем сливочным маслом как вам удобно, прям разу бруском или кисточкой. Складываем стопкой и прикрываем сверху миской / крышкой, чтобы они пропарились.
Выходят очень тонкие и мягкие кутабы, сочные внутри, просто чудо — готовьте обязательно, все элементарно просто. Подавайте с напитком из разведенного водой йогурта или кефира, так в 100 раз вкуснее.
Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 110 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!
Кутабы с картофелем и сыром
Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой — например, из картофеля и сыра.
Ингредиенты
Тесто:
- Вода — 250 мл
- Мука — 600-650 г
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло — 1 ст.л
Начинка:
- Сыр рассольный (любой) — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук зеленый — 50 г
- Укроп — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливочное масло — для смазки
Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке. Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.
Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите. Картофель отварить в подсоленной воде.
Сыр раскрошить или мелко нарезать. С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло. Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.
Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.
Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой. Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.
Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга. Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом. Кутабы с картофелем и сыром готовы. Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.
Заключение
Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.