Как в домашних условиях приготовить кутабы: пошаговые и простые рецепты

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

В большинстве кухонь мира есть свои вариации простых пресных лепешек с начинкой. В азербайджанской кухне такие лепешки называются – кутабы.

Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Телятина – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – ½ ст.

Дополнительно:

  • Масло сливочное – для подачи.

Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.

На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.

Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.

Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.

Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.

Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

С сыром

Кутабы с сыром получаются вкусными, аппетитными. Готовятся они из продуктов, которые всегда есть под рукой и поэтому их можно отнести к разряду быстрого перекуса.

Для приготовления необходимо взять:

  • мука – 160 грамм;
  • кипяток – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – одна ст/л;
  • соль – ½ ч/л;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • лук зеленый – 10 грамм;
  • укроп – 10 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Пошаговое приготовление данного блюда будет следующим:

Для начала необходимо приготовить тесто для лепешек. Для этого берется мука с солью, после чего они просеиваются через сито. После этого к ним добавляется подсолнечное масло.

В подготовленную смесь вливается крутой кипяток, тесто необходимо постоянно помешивать. Это делается поначалу деревянной лопаткой. А потом когда оно не будет уже обжигающим можно продолжить замес руками. Тесто должно получиться эластичным, однородным, не липнуть к рукам.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

Подготовленное тесто заворачивается в пищевую пленку и откладывается в сторонку на минут тридцать, чтобы оно дошло. В это время моется вся зелень, после чего тщательно просушивается. Толстые ветки и мусор удаляется, после чего она мелко нарезается.

Сыр трется на терке в миску, туда же добавляется измельченная зелень, ингредиенты солятся, перчатся и тщательно перемешиваются. Из готового теста формируется колбаска, которая разрезается на восемь равных частей. Из каждой части формируется круг – это заготовка для будущей лепешки кутабы с зеленью.

На каждую заготовку выкладывается начинка с одной стороны и другой стороной накрывается, после чего края защепляются. На разогретую сковороду кладутся кутабы и обжариваются с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Готовые изделия смазываются сливочным маслом, после чего можно приступать к чаепитию. Совет! Горячие кутабы будут очень вкусны, если подать их со сметаной или одним из любимых соусов.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде — рецепт приготовления

Многие ошибочно думают, что Кутабы — это почти то же самое что чебуреки, но только обжаренные на сухой сковороде, а затем смазанные сливочным маслом. Теоретически — верно, но по вкусу и на вид — два совершенно разных блюда.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

Думаю, понятно что такой способ приготовления намного здоровее и полезнее. Вкусней всего получается с зеленью и сыром, да что там скрывать это офигенно. На самом деле рецепт очень простой и практичный, гораздо проще чем известные нам лепешки обжаренные в масле.

Ингредиенты ~ на 12 шт

Тесто для кутабов:

  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 5 гр
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Начинка:

  • Зелень — пучок
  • Сулугуни или другой мягкий сыр — 400 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло вкусное — для смазывания

Обычно делается пресное тесто, но вы можете пофантазировать и приготовить, например на сметане / кефире, это мне кажется вполне законно — они будут еще вкусней. Мы покажем базовый классический вариант только из воды.

Просеянную муку насыпаем в миску / на рабочую поверхность, перемешиваем с солью. Делаем углубление и вливаем воды, начинаем замешивать.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

В процессе добавляем немного растительного масла и вымешиваем хорошенько вместе до однородного и пластичного состояния. Теперь надо дать тесту постоять, отдохнуть так сказать, около полчаса, смазав чуточку маслом и накрыв пленочкой или влажным полотенечком. После оно станет более податливым и удобным в работе ну и правильным по структуре.

Приготовим начинку: вообще можно использовать любое ассорти из зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун (эстрагон), мята, тимьян, щавель, зеленый лук) и сыра (сулугуни, адыгейский, другой рассольный сыр), брынзу. Зеленушки берем много, но это конечно дело вкуса, моем и обсушиваем, измельчаем мелко или средне.

Сыры натираем на крупной терке, отправляем в миску с травами. Добавляем немного черного перца для аромата и зубчик чеснока, пропущенный через пресс, перемешиваем все.

Приступаем непосредственно к формированию нашей вкуснятины: сначала скручиваем колбаску из теста, из которой удобно нарезать одинаковые кусочки (8-12 шт исходя из размера сковородки).

Подкручиваем их в шарики, складываем на блюдо и накрываем плёнкой. Каждую заготовку тонко раскатываем до так называемой пергаментный толщины.

Катаем от центра к краям, то есть надавливаем на скалку в центре и прокатываем в одну сторону, потом в другую. Накладываем на одну половинку начинку (1-2 ст.л.), закрываем второй половинкой.

Защепляем пальцами или вилкой, немножко прижимая сверху, чтобы воздух выходил. Можно подрезать лишнее краюшки ножом, чтобы было ровненько.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

Остается кутабы только испечь на сухой сковородке (абсолютно без масла), выкладываем лепешки и обжариваем по минутке-две с каждой стороны.

Когда поверхность подрумянилась с двух сторон — снимаем и пока они горячие смазываем сливочным маслом как вам удобно, прям разу бруском или кисточкой. Складываем стопкой и прикрываем сверху миской / крышкой, чтобы они пропарились.

Выходят очень тонкие и мягкие кутабы, сочные внутри, просто чудо — готовьте обязательно, все элементарно просто. Подавайте с напитком из разведенного водой йогурта или кефира, так в 100 раз вкуснее.

Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой

Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.

Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.

Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.

Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.

Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.

Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).

Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!

Кутабы с картофелем и сыром

Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой — например, из картофеля и сыра.

Ингредиенты

Тесто:

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 600-650 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло — 1 ст.л

Начинка:

  • Сыр рассольный (любой) — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук зеленый — 50 г
  • Укроп — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливочное масло — для смазки

Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке. Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.

Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите. Картофель отварить в подсоленной воде.

кутабы: рецепты приготовления, пошаговые и простые, самые вкусные

Сыр раскрошить или мелко нарезать. С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло. Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.

Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.

Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой. Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.

Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга. Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом. Кутабы с картофелем и сыром готовы. Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.

Заключение

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: