Шурпа — это насыщенный суп на мясном бульоне с большим количеством ярких и ароматных прижаренных овощей. Классическая шурпа готовится с говядиной или бараниной, но никто не мешает приготовить и со свининой. К тому же с этим мясом суп варится намного быстрее.
Шурпа из говядины на костре в казане
Для начала говядина отваривается до готовности. Далее туда добавляется морковь, перец, репчатый лук и картофель. Шурпа варится ещё 10 минут, после чего казан снимается с огня, всё настаивается и подаётся к столу. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое порадует всю вашу семью.
Для начала тщательно промываем мясо под проточной водой, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.
Далее перекладываем говядину в казан, заливаем её холодной водой, ставим на огонь и варим в течение 2.5 часов, периодически снимая образующуюся пену.
Морковь с болгарским перцем крупно нарезаем и отправляем овощи в казан. Также очищаем и крупно нарезаем репчатый лук.
Спустя 10 минут добавляем нарезанный дольками картофель, а через 30 минут засыпаем зиру, черный молотый перец, куркуму, соль и лавровый лист.
Варим шурпу ещё 10 минут, после чего снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную зелень, даём немного настояться и подаём к столу со свежими лепешками. Приятного аппетита!
Шурпа из баранины в казане на костре
Как готовить шурпу из баранины в казане? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Какое лучше взять мясо? Самая вкусная шурпа получается из баранины. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть. Я взяла баранью лопатку среднего размера. Овощи лучше всего использовать сезонные, они более яркие и насыщенные на вкус.
Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться. В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера. В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.
Очищенный маленький лук добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки обдайте все края казана маслом. Будьте осторожны, не обожгитесь!
Отправьте баранину в казан, обжаривайте на сильном костре около 10 минут. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену. Накройте казан крышкой и варите мясо практически до готовности(у меня ушло на это полтора часа).
Старайтесь огонь под казаном поддерживать средним, чтоб вода сильно не выкипала(вода должна постоянно «булькать», если этого не происходит, то увеличьте костёр).
Пока варится мясо, самое время подготовить все остальные компоненты. Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.
Морковку нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.
По истечении указанного времени проверьте готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое(а такое бывает, если баран был не молодой), то потомите баранину ещё некоторое время на костре.
Посмотрите так же, не слишком много ли выкипело бульона при варке. У меня в этот раз жидкости стало прилично меньше, а поэтому я добавила немного кипятка в казан. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным.
Следом добавьте морковку и болгарский перец в суп. Посолите по вкусу. Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.
Лук и чеснок нарежьте не очень крупно, приготовьте зиру(в рецепте использовалась так же приправа кавказская и щепотка молотого кориандра). Помидоры нарежьте дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру, я обычно этого не делаю.
Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан. Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.
Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.
Кинза и базилик имеют яркий вкус, кусочки этих трав в супе не всегда всем нравятся, а поэтому я предлагаю немного отойти от стандартной подачи этой зелени в первые блюда. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой(один край нитки оставьте достаточно длинным).
Отправьте «букетик» зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.
Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте таким образом на 5-7 минут.
Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки. В итоге зелени в супе нет, а сногcшибательный и аппетитный аромат присутствует.
Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.
Традиционная шурпа на костре в казане из баранины — классический рецепт
К петрушке добавьте и пряной зелени – кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа – достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.
Ингредиенты:
- 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
- два крупных болгарских перца;
- чеснок – две головки;
- большой пучок свежей петрушки;
- полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
- килограмм репчатого лука;
- масло высокой степени очистки;
- соль, молотый кориандр, перец и зира;
- стакан молотой паприки (мелкие кусочки).
Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане
Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера – картофель и морковку.
Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.
И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.
После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.
Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.
Ароматная шурпа на костре
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- 100 грамм курдючного жира;
- репчатый лук;
- четыре моркови средних размеров;
- два баклажана;
- пятьсот граммов томатов;
- килограмм картофеля;
- четыре болгарских перца;
- пять литров воды;
- зелень;
- специи;
- для маринада: по 500 миллилитров столового уксуса и обычной питьевой воды, сахар, соль.
Способ приготовления:
Растопите в казане курдючный жир. Помытую баранину порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте баранину со специями до появления золотистой корочки. Обжаривайте в течение двадцати минут.
Порежьте морковь, лук на небольшие кубики. Обжарьте с курдючным жиром до мягкого состояния. Добавьте мясо назад в казан. Положите в шурпу порезанные овощи для дальнейшего тушения.
Для приготовления шурпы влейте необходимое количество воды. Держите суп на огне в течение двух часов. Образовавшуюся верхнюю пенку обязательно снимайте.
Под конец кулинарного процесса добавьте порезанный крупными кусочками картофель, лавровый листик и черный перец горошком. Варите шурпу около 20 минут до готового состояния картошки.
Посолите шурпу. Добавьте зиру, базилик, молотый кориандр. Суп готов.
Суп шурпа из лосятины на костре
Лосятина отваривается в казане. Далее туда добавляется лук, морковь, помидоры, картофель и специи с пряностями. Всё варится до готовности, разливается по тарелкам, посыпается кинзой и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует и согреет всю вашу семью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Лосятина – 2 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Лук репчатый – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно промываем лосятину под проточной водой и нарезаем её крупными кусками. Затем перекладываем мясо в казан, заливаем его холодной водой и устанавливаем над огнем.
Килограмм лука очищаем и нарезаем кольцами.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем её брусочками. После того как вода в казане закипит, отправляем туда нарезанный лук с морковью.
Спустя полчаса добавляем помидоры, которые мы предварительно очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Далее отправляем туда оставшийся лук, нарезанный полукольцами, и ломтики болгарского перца.
Через 20 минут добавляем очищенный картофель целиком. Спустя 15 минут отправляем в шурпу мелко нарезанный чеснок, яблоко, соль, черный молотый перец, зиру, кориандр и хмели сунели. Затем всё перемешиваем и варим ещё 20 минут.
Разливаем готовую шурпу по тарелкам, посыпаем её мелко нарезанной кинзой, петрушкой, укропом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины
Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
- ровно килограмм свиных рёбрышек;
- две трети стакана ароматного масла;
- две больших луковицы и одна морковка;
- четыре среднеразмерных картофелинки;
- пара крупных помидоров;
- соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.
Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины
Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло.
Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.
Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.
По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты.
Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.
Заключение
Шурпа представляет собой известный суп у тюркских народов, который получил большое распространение на мусульманском Востоке, а также у народов, соседствующих с тюрками и таджиками. Такой суп отличается повышенной жирностью и постоянным набором овощей. Чаще всего его готовят на огне и он получается невероятно вкусным и ароматным.