Вкусный, густой, наваристый, питательный — все это узбекский суп Машхурда, рецепт которого мы покажем вам продемонстрируем прямо сейчас.
Машхурда по-узбекски
Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу.
Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу.
Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.
- Говядина мякоть 300 г
- Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
- Имбирь сухой 0.5 ч. л.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Маш (бобы мунг) 150 г
- Морковь 1 шт.
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Перец дунганский 1 шт.
- Перец красный молотый 0.5 ч. л.
- Сахар 1 щепотка
- Соль 5 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок 4 зубчик
Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.
Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.
К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.
Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.
Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.
Затем добавить промытый маш.
И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа. Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Машхурда
Маш — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
Продуктовый набор:
- Мясо (тут говяжья грудинка ), 500 гр.
- Помидоры, 3 крупных или 9-10 черри
- Томатная паста, 1,5 ст. л.
- Лук, 2-3 шт.
- Картошка, 2-3 шт.
- Морковь, 2-3 шт.
- Чеснок, 2-3 зубца
- Болгарский перец, 1 шт.
- Маш, 0,5 стакана
- Рис, 0,5 стакана
- Зира, 0,5 ч. л.
- Кориандр, 0,5 ч. л.
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис.
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками. Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками. Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета.
Дальше у нас идёт этап «всё по десять минут». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время. Вынимаем кости, загружаем мясо с луком… …и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут). Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время. И в конце идут помидоры с томатной пастой.
Загружаем маш. И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят). Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку.
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать. Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями.
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять.
Машхурда по-узбекски – классический рецепт
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 0.5 шт.
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 2 л
- Картофель — 2 шт.
- Маш — 100 г
- Рис — 1 ст.л.
- Зелень
- Кориандр
- Соль
- Перец красный острый
- Сладкая паприка
Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка намечается внутри.
Суп можно сделать мягким на вкус, совсем без перца и чеснока, и более пикантным, острым, похожим на грузинский харчо. Этот вариант машхурды мне нравится больше.
Нам понадобятся все продукты по списку. Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить. Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.
Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут. Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.
Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.
Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.
Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.
Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить. Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.
И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса. Довести машхурду до вкуса, посолить. Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем
Машхурда по-узбекски с говядиной – очень сытный мясной суп с добавлением риса и маша, идеальное блюдо для холодной погоды. Рецепт хорош тем, что можно менять пропорции ингредиентов, подстраивая под свой вкус, и не опасаться, что суп не удастся.
Взять больше риса или маша, сварить крепкий мясной бульон из мяса на кости или использовать только нежирную мякоть, усилить остроту, добавив побольше чеснока, или сделать вкус мягким. В любом варианте суп получится питательным, густым и вкусным.
Принцип приготовления напоминает «жареные» супы: сначала мясо и овощи обжариваем, затем заливаем водой и томим на слабом огне пока мясо не станет мягким. Добавляем картофель, рис, маш и доводим до готовности. Чтобы маш быстро сварился, его нужно замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления.
Это все ингредиенты, которые понадобятся нам в ходе приготовления супа Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем.
Мякоть говядины режем порционными кусками. Если готовим из мяса на косточке, косточки рубим, мякоть режем кусочками. В казанок наливаем масло, раскаляем и выкладываем мясо. Не уменьшая огонь выпариваем мясной сок, затем слегка поджариваем говядину.
Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и брусочки моркови. Перемешав с мясом, уменьшаем нагрев до слабого и даем овощам пропитаться жиром.
Сладкий перец режем полукольцами или брусками, острый колечками, чеснок мелко рубим. Минут через пять кладем в казанок перцы, чеснок, всыпаем специи и готовим еще пару минут.
Помидоры режем кусочками, добавляем к овощам. Тушим десять минут пока томаты не станут мягкими. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку, густой соус или томатную пасту.
Вливаем два литра воды, доводим до кипения. На малом огне под крышкой готовим суп один час. Затем добавляем кубики картофеля, продолжаем варить еще с полчаса.
Маш заранее замачиваем на несколько часов. Перед добавлением в суп воду сливаем, маш промываем два-три раза. Перекладываем в суп и варим 15-20 минут, пока зернышки на начнут растрескиваться или почти до готовности.
Всыпаем в суп промытый рис. Сразу размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. По вкусу солим суп и оставляем томиться еще на десять минут, неплотно прикрыв крышкой.
Затем огонь выключаем, накрываем машхурду крышкой и оставляем доходить еще минут на 10-15.
В тарелки накладываем мясо с овощами, заливаем бульоном.
Присыпаем рубленой зеленью и подаем. Можно добавить немного толченого чесночка. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт
Маш промыть в нескольких водах и замочить на 1 час. Говядину нарезать некрупными кусочками. Лук — мелким кубиком. Измельчить чеснок и перец чили.
В казане или кастрюле с толстым дном, если нет казана, раскалить растительное масло и обжарить говядину до образования румяной корочки. Когда образуется корочка, можно посолить. Добавить лук, чеснок и перец чили. Если начинает пригорать, можно добавить немного горячей воды.
Нарезать морковь и болгарский перец, добавить к мясу.
Немного обжарить и добавить томатную пасту. Прожарить все вместе минут 5. Я добавила немного сахара, но это на ваше усмотрение. Залить все горячей водой и дать закипеть еще раз.
Всыпать маш и добавить нарезанный кубиком картофель. В кислой среде картофель варится дольше, так что не переварится. Варить минут 30 до готовности маша и картофеля. Зернышки маша должны набухнуть, но еще не лопаться.
Добавить рис и варить до его мягкости. Готовый суп выглядит так. Подавать с нарубленной зеленью. Я добавила еще немного в кастрюлю перед снятием с огня. У меня это кинза, но выбор всегда остается за вами. Приятного аппетита!
Наваристая машхурда
Машхурда — густой нажористый суп родом из Ташкента. Настоящая пилюля из кастрюли. Говорят, машхурдой в Узбекистане лечат не только животы, но и душу. И в это легко поверить, если проверить. Лично я убедилась в правоте этих утверждений, когда моя машхурда разлетелась по тарелкам и испарилась в «большом спасибо» от моих домочадцев.
В этой «жареной» похлебке совсем нехитрый состав и абсолютно потрясающий эффект. Сочетание риса Басмати и бобового маша, гармония баранины и пряностей, сочность и свежесть овощей — такие кулинарно-гастрономические вещицы запросто согреют ваши будни и украсят взрывом вкусов праздники.
- Баранина 600 граммов
- Маш 1/2 стакана
- Рис 1/2 стакана
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Помидоры 1 шт
- Перец чили 1 шт
- Имбирь 20 граммов
- Чеснок 2 зубчика
- Зира 1 ч.л
- Сумах молотый 1 ст.л
- Перец сычуанский 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Мята 1 ст.л
- Оливковое масло 2 ст.л
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Мята свежая для подачи
- Йогурт для подачи
Черный маш промыть, распределить на плоском блюде и замочить минут на 40 (можно предварительно на ночь) в небольшом количестве воды.
Баранину разделать на кости и филе. Кости прокалить в масле до румянца и отложить на отдельную тарелку. Филе баранины порезать кубиком, обжарить в той же сковороде, что и кости. Приправить мясо всеми специями и жарить до румяной корочки.
Лук, болгарский перец, морковь и томаты порезать мелким кубиком, чеснок, имбирь и чили мелко порубить. Овощи жарить вместе с бараниной. Подготовленные кости и мясо с овощами переложить в кастрюлю, залить чистой водой, посолить, довести до кипения и всыпать маш — варить машхурду до мягкости фасоли.
Рис Басмати промыть несколько раз, добавить в кастрюлю за 15 минут до готовности. Выровнять на соль, добавить лавровый лист накрыть крышкой и дать немного потомиться на плите. Подавать машхурду с йогуртом и свежей мятой.
Заключение
Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое поможет согреться и напитает энергией.