Турецкий суп yayla çorbası, очень легкий в приготовлении и очень быстрый. У этого супчика обязательно найдутся поклонники.
Турецкий суп с йогуртом Яйла
Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.
Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся…
Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.
Турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
Яйла — суп на основе йогурта. Несмотря на то, что сочетание ингредиентов в нем вызывает опасение, суп получается ароматным и вкусным. Вы с лёгкостью сможете справиться с приготовлением, так как рецепт прост и под силу даже неопытному кулинару. Йогурт делает суп густым и сытным, мята — освежающим, а добавление лимона придаем блюду приятную кислинку.
Ингредиенты
- рис — 1/4 стакана
- вода — 2,2 литра
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
- мука — 1,5 ст.л.
- сливочное масло — 40г
- мята (сушеная) — 2 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- бульонный кубик — 1 шт.
- соль — по вкусу.
Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.
На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.
К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито. Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой. Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.
Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса. За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.
На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь.
Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.
Яйла – турецкий суп с йогуртом
Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.
В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды. Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.
Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис. А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.
Помешиваем и доводим до кипения. Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.
Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.
В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки. Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.
Суп «яйла» (национальный турецкий)
Ингредиенты
- рис — 100-150 гр.
- йогурт (натуральный) — 500 г
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- мята сухая — 3-4 ст.л
- кипяток — 1,5 л
- растительное масло — 2 ст.л
- сливочное масло — 1-2 ст.л
Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу. Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете — будет пахнуть обжареной мятой).
Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой. Обжарить пару минут. Залить кипятком и варить до полной готовности риса. Он должен немного развариться. Все готовится на медленном огне.
Пока варится рис смешать йогурт с яйцом (венчиком) до однородной массы.
Рис сварился-разварился? Теперь в мисочку с йогуртово-яичной смесью вливаем поварешку горячего бульона из кастрюльки и быстро перемешиваем венчиком. Таким образом влить 3-4 поварешки бульона.
Теперь выливаем все это дело (йогурт-яйцо-бульон) в кастрюлю и быстро вымешиваем, опять же венчиком, прямо в кастрюле. Все эти манипуляции проделываем для того, чтобы йогурт не свернулся.
Постоянно помешивая доводим до кипения. Посыпаем мятой и все. Суп готов! Очень вкусно. Рекомендую.
Турецкий йогуртный суп «Яйла»
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла».
Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам… да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Ингредиенты
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 2 л
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 50-70 г
- Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа. Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём. Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я — всё яйцо), муку и немного холодной воды. Взбить венчиком.
После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать. Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!! Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.
К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло. Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах. И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.
Вот и ВСЁ!!! Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп. При желании добавить сок лимона.
Турецкий суп яйля из риса и йогурта
Подготовить ингредиенты: рис промыть, муку просеять, если будете готовить на бульоне, то подготовьте бульон, если на воде — воду закипятить. Стакан у меня — 200 мл. Если используете другой, то измеряйте все одним стаканом для соблюдения пропорций.
В кипящую воду добавьте немного соли и пол стакана промытого риса, варите рис до готовности.
Пока рис варится, можно заняться йогуртом. Йогурт брать нужно не сладкий, без вкусовых добавок, обычный натуральный йогурт, турецкий или греческий (у меня турецкий, домашний). Высыпать просеянную муку к йогурту, или просеять прям в йогурт. Муку брать столовую ложку без горки, не переусердствуйте, что бы не получить слишком густой суп.
Муку хорошо перемешать с йогуртом венчиком, что бы не было комочков. После того, как рис будет готов, вылить смесь йогурта с мукой в кастрюлю с рисом. Выливать постепенно, постоянно помешивая. После того, как наш суп закипит, уменьшить огонь и варить минуты 3-5.
Подготовить соус: растопить сливочное масло в маленькой сковороде (я растопила в турке, так как сковородок свободных не оказалось), добавить к кипящему маслу сухую мяту, перемешать, дать покипеть минуты 2 и снять с огня.
Добавить подготовленный соус к нашему супу, все перемешать, и можно снимать с огня. Подавать к столу и пробовать наш суп. Приятного аппетита!
Заключение
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д.
Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).