Готовим щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Начались осенне-зимние затяжные праздники. «Погудели» хорошо, весело. Чтобы утром чувствовать себя огурцом и не сожалеть о потерянном, в связи с похмельным синдромом, времени. Рекомендуем заранее сварить Щи кислые из квашеной капусты на свиной грудинке и с белыми грибами. На Руси известные как «Кислые щи»!

Щи кислые в казане

Готовились кислые щи на Руси аж целые сутки — их еще называют «Суточными». Варили с утра перед застольем, и давали настояться до следующего утра. Так как блюдо приобретало насыщенный вкус и аромат.

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

А также выделялось из квашенной капусты большое количество витамина «С», который совместно с жирной свиной грудинкой ликвидировал то самое неприятное состояние «бодуна».

Ингредиенты для щей из квашеной капусты. Грудинка свиная жирная. Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку. Варим на медленном огне два часа. Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.

Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой. Лук и морковь по две штуки разрезаем пополам. Обжариваем их на мангале или на сухой сковороде. Закладываем овощи в бульон, Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.

Через 40 минут овощи вынимаем из бульона. Также вытаскиваем свиную грудинку. Ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем. Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.

А крупный картофель нарезаем вот такими дольками. Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком. Лук нарезаем соломкой. Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.

Когда картофель готов, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.

Нарезанная отварная свиная грудинка. Закладываем свиную грудинку сразу после капусты. Замоченные белые грибы. Нарезаем. И выкладываем в казан к остальным продуктам.

Настой от грибов выливаем туда же. Выкладываем зажарку Размешиваем. И варим на медленном огне три часа. Раздавливаем зубчики чеснока.

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.

Казан с кислыми щами. На следующее утро… Нужно разогреть щи. Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком. Добавляем специи в щи. Перемешиваем даем настояться 20 минут. Подавать щи из квашеной капусты с черным хлебом, сметаной и зеленым луком.

Боярин! Щи готовы! Сегодня Будем готовить русское традиционное блюдо – Щи в афганском казане. Да не простые, а боярские!:)

Щи — классическое национальное блюдо русской кухни, многокомпонентный заправочный суп, основу которого составляет рубленая белокочанная свежая или квашеная капуста, реже капустная рассада или савойская капуста, приготовляемый на костном или мясокостном или рыбном бульоне, грибном, овощном или крупяном отваре.

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Щи бывают вегетарианскими грибными, а также мясными, с птицей и рыбными. Помимо капусты в зависимости от рецепта в щи добавляют картофель, крупы, свежие помидоры и яблоки. Щи традиционно сервируют с пирожками, ватрушками, кулебякой, гречневой кашей или крупеником, для забелки подают сметану. Наряду с борщом очень распространённое и популярное в русской кухне первое горячее блюдо.

По подсчётам В. В. Похлёбкина, щи насчитывают 24 варианта, от «пустых» (постных) до «богатых». В мясном бульоне для богатых (иначе сборных или петровских) щей отваривали кости от копчёностей, ветчину, мясо и курицу.

Щи боярские готовят в горшочках с жареным мясом, тушёной квашеной капустой с овощами с нашинкованными грибами на грибном отваре с мучной пассеровкой. Для царских щей бульон варят на говяжьей грудинке, свежую капусту тушат на сливочном масле.

В уральские щи на квашеной капусте вместо картофеля добавляют сваренную отдельно перловую крупу, иногда рисовую, пшённую или овсяную, такие щи уральцы ещё называют «толстыми».

Щи из свежей капусты с картофелем на рыбном бульоне называются донскими. Щи из свежей капусты с грибами именуют грибоедовскими. Морочанские щи варят с капустой и щавелем без картофеля и заправляют мучной пассеровкой.

Для суточных щей квашеную капусту долго тушат с костями свинокопчёностей. Весенние зелёные щи готовят не из капусты, а щавеля, шпината или молодой крапивы, рахмановскими называются зелёные щи на рыбном бульоне с кусочками отварной или жареной рыбы.

Ингредиенты:

  1. Свиные ребра – больше 1 кг
  2. Квашеная капуста
  3. Капуста
  4. Лук
  5. Морковь
  6. Петрушка Чеснок Лавровый лист Перец горошком
  7. Томатная паста
  8. Томаты протертые
  9. Соль Перец
  10. Растительное масло – 150 мл
  11. Картофель

Нарезка:

  1. ребра нарезаем порционно , а также часть мяса отрезаем от ребер;
  2.  Лук нарезаем на средние кубики;
  3. Морковь натираем на крупной терке;
  4. Мелко шинкуем свежую капусту;
  5. Томаты протираем;
  6. Картофель нарезаем средними кубиками;

После того как лок стал золотистым, добавляем морковь и томатную пасту. Перемешиваем. Добавляем квашенную капусту с рассолом. Хорошо перемешиваем и томим 5 минут.

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

По истечении 5 минут добавляем томаты и капусту.  не перемешиваем. Вслед за капустой добавляем картофель и специи. Солим. Заливаем водой. Щи должны получиться густыми. Закрываем крышкой и ждем пока клапана не начнут выпускать пар. Как клапана заработали, огонь переводим на средний и засекаем 1 час.

Спустя один час снимаем афганский казан с огня и спускаем пар.  Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на пару минут. Готово.

Щи в казане на мангале

Мангал распалить. Поставить казан в кольцо для казана, прогреть. Добавить растительное масло, нарезанные лук и морковь, обжарить.

Свинину нарезать кусочками (лучше выбрать свинину на косточках). Положить в казан, обжарить с овощами. Влить воду. Добавить нарезанные картофель и капусту, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Посолить.

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Добавить нарезанную зелень лука и укропа. Подавать со сметаной и свежим хлебом. На свежем воздухе на пикнике такое первое блюдо будет весьма кстати!

Щи в казане на мангале – простой рецепт

Ингредиенты

  • вода — 1,5 литра
  • свинина на косточках — 350 гр.
  • картофель молодой — 3 шт.
  • капуста белокочанная — 0,5 вилка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелень (лук, укроп) — 1 пуч.
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль —
  • перец душистый — несколько горошин
  • лавровый лист — 1 шт.

Щи, приготовленные на природе в казане на мангале — это нечто бесподобное! Такой насыщенный вкус и аромат никого не оставит равнодушным! Распалить мангал, довести дрова до углей. Поставить казан и хорошо прогреть. Лук и морковь нарезать. В казан добавить растительное масло, всыпать лук и морковь. Обжарить.

Свинину нарезать кусочками, добавить к овощам и перемешать. Влить воду. Добавить очищенный и нарезанный картофель, нарезанную капусту, душистый перец и лавровый лист.

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Накрыть казан крышкой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить, добавить нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Щи готовы, угощайтесь!

Еще один рецепт

Ингредиенты на четыре порции

  • вода — 1,5 литра
  • свинина на косточках — 350 грамм
  • картофель молодой — 3 шт.
  • капуста белокочанная — 0,5 вилка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелень (лук, укроп) — 1 пуч.
  • чеснок — 2 зуб.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый — несколько горошин
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Щи, приготовленные на природе в казане на мангале — это нечто бесподобное! Такой насыщенный вкус и аромат никого не оставит равнодушным!
  2. Распалить мангал, довести дрова до углей.
  3. Поставить казан и хорошо прогреть.
  4. Лук и морковь нарезать. В казан добавить растительное масло, всыпать лук и морковь. Обжарить.
  5. Свинину нарезать кусочками, добавить к овощам и перемешать.
  6. Влить воду.
  7. Добавить очищенный и нарезанный картофель, нарезанную капусту, душистый перец и лавровый лист.
  8. Накрыть казан крышкой, довести до кипения и варить 10 минут.
  9. Посолить, добавить нарезанную зелень и чеснок.
  10. Перемешать.
  11. Щи готовы, угощайтесь!

щи в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

На свой пикник я приглашаю всех гостей, заглянувших в мой рецепт! А первую тарелочку щей отдам Татьяне byrenka. Татьяна, угощайся!

Заключение

Щи, приготовленные на природе в казане на мангале, — это нечто бесподобное! Такой насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: