Вкусные рецепты супа Хаш: пошаговые и простые варианты

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день.

Что такое хаш

Это аппетитное мясное яство, которое подаётся именно горячим, варится и в иных кавказских государствах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остаётся Армения.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Традиционный армянский хаш – густой, жирноватый отвар, изготовленный из хорошо почищенных и много раз замоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» значит «варить» – здесь и появилось название кушанья, поскольку хаш делается в течение долгого времени, приблизительно 7 ч.

Хаш из говядины

Вот главный ингредиент для хаша — говяжьи ноги, а точнее в моем случае — это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.

Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь

Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду.

Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел.

Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона. Отделяем мясо от кости. Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей. В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока. Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим — это будет заправка к хашу.

К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками. Заправляю редьку растительным маслом и присаливают. Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр.

Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают. Измельчаем зелень. В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть.

Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!

Сейчас хаш готовят на 2-3 день свадьбы, после длительных новогодних праздников — он полностью восстанавливает организм после столь длительного застолья. Это целый неповторимый ритуал, к которому допускаются только мужчины, а женщины могут только наслаждаться результатом. Этот суп подают к завтраку как отдельное блюдо. Хаш обладает чудодейственными свойствами для суставов, что делает его просто незаменимым.

Классический хаш

Считается, что хаш с утра заряжает энергией на весь день.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 говяжьи ножки, 1 кг говяжьего рубца, головка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Приготовление: Очищенные и промытые ножки провари 5 часов на медленном огне. Отдельно отвари в подсоленной воде рубец, нарежь и брось в кастрюлю с ножками. Добавь лавровый лист и вари еще 1 час. Разотри в ступе измельченный чеснок, кориандр и соль. Подавай готовый хаш с чесночной заправкой.

Осетинский хаш

Довольно сытное простое и ароматное кушанье, распространённое по всему Кавказу. Предпочтительнее подавать на завтрак, рано утром, для энергетического заряда на весь день!

Компоненты:

  • говяжьи ножки — 2 кг;
  • говяжья требуха — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Энергетическая ценность в 100 граммах блюда:

Калорийность: 138 ккал.

Время готовки: 5 ч.

Порции: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Говяжьи ножки промываются, наливается вода и ставятся на плиту. Как лишь жидкость закипит, выключается огонь, водичка сливается и моются ножки под водой.
  2. Кладутся ножки назад в кастрюльку и вливается кипяток. Отправляются на минимальный огонь на 5 ч.
  3. Требуха споласкивается, вливается в отдельную ёмкость водой и отправляется на плиту. Несколько раз повторить такую процедуру.
  4. Когда требуха приготовится (спустя 5 ч.), вытаскивается, остужается и нарезается.
  5. Ножки извлекаются из отвара, отделяются от костей и кожи, назад добавляется в ёмкость. Туда же перекладывается требуха. Добавляется соль и даётся закипеть. Убрать с огня.
  6. Чеснок и зелень измельчаются. Кладутся в тарелку перед употреблением.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Армянское блюдо хаш из говядины

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто.

Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

  • ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей. Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.

Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.

Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.

Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.

В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.

Из свиных ножек

  • Время: 21 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист).

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.

  • ножки свиные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

С вечера свиные ножки опалить, оскоблить ножом, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой. Оставить для отмачивания на ночь. Куски ног переложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой.

Вложить к мясу очищенную морковь, разрезанную напополам, целую луковицу с шелухой. Положить перец, лавровый лист. Поставить на сильный огонь. После закипания снять пену с поверхности жидкости, огонь уменьшить до минимального.

Варить 5-6 часов до полной готовности мяса. Через 2,5 часа после начала варки вынуть из кастрюли овощи и специи. Когда мясо будет готово, извлечь его в чистую посудину, отделить от костей. Бульон посолить по вкусу.

Чеснок измельчить, разложить в порционные тарелки по 1 чайной ложке. Зелень мелко порубить. Положить в каждую тарелку по большому куску мяса, долить мясной отвар, посыпать рубленой зеленью. Подавать горячим.

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
  • Рубец говяжий – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.

В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками. В бульон верните мясо и рубец. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно  подавать на стол.

Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Правила подачи супа хаша

В армянской культуре хаш – особенное кушанье, имеющее собственные традиции подачи и употребления. Правильно подаётся данный супчик в тарелке, в серединке размещается мясо на косточки и заливается бульоном.

Придерживаясь настоящей армянской традиции, блюдо надо подавать несолёным и не заправленным, а дополнять солью, чесноком и зеленью уже в тарелке именно перед поеданием. В других же государствах обычно мякоть сразу обирается, перемешивается со специями и бульоном и подаётся всё вместе.

Важным ингредиентом под этим сытным отваром — это тоненький лаваш, заранее подсушенный в духовке до аппетитного цвета. Половинка хлеба разламывается на маленькие ломтики и кладётся в тарелку с супчиком, а вторая половинка применяется вместо ложечки, поскольку у армян надо кушать суп руками, вычерпывая его куском лаваша.

Сытный густой говяжий бульон ещё превосходно комбинируется с различными соленьями и солёными сырками.

хаш: рецепты приготовления самые вкусные, пошаговые и простые

Заключение

Этот суп зарядит организм энергией и силами на целый день! Раньше хаш называли едой бедняков. По легенде, царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух Хаш. Царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе бедняка и приказал сварить кости. После этого царь кости оставлял себе, а мясо раздавал беднякам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: