Готовим суп харчо в казане на костре: самые вкусные рецепты

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Харчо – это традиционный грузинский суп, который прекрасно сочетает в себе смесь специй и много свежей зелени. Тем, кто имел исключительное удовольствие сидеть за массивной тарелкой харчо, трудно точно описать, насколько вкусным на самом деле является это грузинское лакомство.

Харчо — это сытный суп из мяса и риса, который больше всего отличается характерным привкусом грецких орехов и кисловатым сливовым компонентом.

Харчо в казане

Баранину предварительно разморозьте. Как следует обмойте водой сырые овощи и свежую зелень. Отмерьте и отберите все остальные ингредиенты.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Начните процесс приготовления блюда с варки мяса. Баранина будет готовиться довольно долго — 80-90 минут, не меньше. Уложите ее в казан, залив сверху двумя литрами кипяченой воды. Поставьте на плиту, на средний огонь и оставьте вариться, периодически снимая пену.

Репчатый лук разрежьте на полукольца. Мелко порубите чеснок, измельчите промытую зелень. Для блюда лучше всего подойдет укроп, петрушка или кинза. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Полукольца лука выложите в казан вместе с растительным маслом и обжарьте до слегка золотистого вида. После этого положите к луку томатной пасты, порезанные помидоры, чеснок и томите под крышкой, пока все ингредиенты не примут вид густого соуса.

Дайте отварной баранине остыть, выньте из мяса кости и мелко порубите его. К бульону положите луковую смесь и рис, варите все еще 10-15 минут. Затем добавьте в казан порубленную баранину, зелень, посолите, попречите на свое усмотрение. Доведите до готовности — для этого понадобится поварить еще 10-15 минут.

Для более пряного бульона можно добавить соус ткемали и кориандр.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Готовое блюдо распределите по порциям. Сделайте его более аппетитным, положив сверху свежей зелени и сметану по вкусу. Добавьте при подаче хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Харчо в казане – простой рецепт

Ингредиенты

  • говядина с косточкой — 1 кг.
  • лук — 4 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • рис — 300 гр.
  • зелень
  • чеснок
  • соль
  • томатная паста
  • уцхо-сунели
  • черный молотый перец
  • красный острый перец
  • растительное масло

Добавляем в казан 100-150 грамм растительного масла. Добавляем лук и обжариваем пару минут. Добавляем сладкий перец, острый перец и обжариваем пару минут. Добавляем острый сухой перец, черный молотый, томатную пасту, соль и тушим 2-3 минуты.

Полученную зажарку убираем пока в сторону. Наливаем в казан холодную воду, опускаем мясо и добавляем луковицу. Варим бульон 40-60 минут. Добавляем рис, зажарку и варим 15 минут.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Добавляем уцхо- сунели, соль, чеснок и ткемали. Варим 5 минут и добавляем зелень. Варим 5 минут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Лучший рецепт

Итак, берём кусок мяса. Режем его произвольно на кусочки. Наливаем в котёл воды, кладём туда мясо и ставим на огонь. Примерно вот так. Варим мясо до готовности, не забывая снимать пену и доливать водичку по мере выкипания.

У нас было мясо молодой хрюшки, готово было через полчаса после закипания. В бульон с мясом засыпаем промытый рис и варим минут 15.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

А теперь берём две упаковки заправки для харчо ТМ «МахеевЪ» и добавляем их в бульон к рису. Перемешиваем, пробуем на соль. Варим еще минут пять, добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и убираем с огня.

Харчо готово. Получилось быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Грузинский суп харчо в казане на костре

Разжечь костер, налить в казан воду. Положить куски говядины или баранины, варить под крышкой в течение часа. Рис залить холодной водой.

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Подлить немного готового бульона в сковороду, добавить лавровый лист, лук и томатную пасту. Потушить смесь до мягкости лука.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Через час после начала варки добавить в бульон рис. Свежие помидоры надрезать, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками, перемешать с давленым чесноком. Нарезать зелень, добавить ее к помидорам.

Измельчить орехи, добавить к помидорам вместе с хмели-сунели и смесью перцев. Выдавить сок половины лимона, перемешать. Достать мясо из супа, нарезать кусками, вернуть в казан.

Добавить кипящую воду и соль по вкусу. Влить луковую смесь, довести до кипения. Добавить орехово-томатную заправку, еще раз довести до кипения, дать постоять без огня 15 минут.

Готовый суп можно посыпать еще одной порцией зелени уже в тарелках.

Рецепт харчо в казане на костре

Для приготовления харчо в казане на костре из говядины нам понадобится:

  • 500-600 г говядины
  • стакан риса
  • 1 большой лук
  • 2-3 перетертых помидора (можно заменить томатной пастой или добавить ее с помидорами)
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • петрушка
  • головка чеснока
  • кинза
  • базилик
  • соус ткемали
  • паприка
  • хмели-сунели (по вкусу, примерно 1 ст. ложка)
  • кориандр (по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки)
  • соль и перец (по вкусу)
  • растительное масло

Первым делом нужно разжечь огонь. После того, как костер будет готов, начинать процесс приготовления желательно с зажарки. В чугунный казан добавляем растительное масло (около 80 мл), к нему выкладываем мелко порезанный лук. Обжаривать лук необходимо минуты 3-4 до легкого золотистого цвета.

К луку в казан добавляются протертые помидоры (и/или томатная паста). 3 минуты обжариваем нашу смесь и выкладываем в отдельную миску, убирая в сторону.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

После этого казан необходимо сполоснуть и залить холодной водой (около 4-5 литров). Сразу же в холодную воду добавляется крупно нарезанное мясо. Если вы хотите получить более наваристый бульон, то мясо желательно выбирать на кости – так суп получится более жирным.

После того, как вода закипит, обязательно нужно снять пену с поверхности.  Пока варится бульон измельчаем грецкие орехи. Можно сделать это в ступке или же мелко нарезать ножом. Если у вас цельные семена кориандра, то также на этом этапе их измельчаем.

В общем, мясо должно вариться 1,5-2 часа в зависимости от размера кусков. Как только говядина готова, шумовкой вынимаем ее из казана и кладем на разделочную доску.

Вместо мяса в казан сразу же идет предварительно промытый рис. Пока рис варится мы нарезаем мясо на мелкие куски.

Через 5 минут к рису добавляем зажарку из помидоров и лука, все остальные специи (паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, перец), грецкие орехи и уже измельченное мясо. И главный ингредиент супа, который добавляется на этой же стадии, – соус Ткемали (около 4 столовых ложек). Тщательно перемешиваем,  накрываем крышкой и оставляем еще на 5-8 минут.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Тем временем мелко нарезаем головку чеснока и зелень и добавляем их в казан.

Харчо готово! При подаче блюда можно сверху красиво украсить каждую тарелку веточками кинзы.

Чем можно заменить ткемали в супе харчо?

Поскольку ткамали – это грузинский соус, приготовленный из алычи и других сортов сливы, который и придает супу заветную кислинку, его можно заменить тклапи (высушенным пюре из мякоти сливы), свежей алычой, соусом сацибели или гранатовым соком.

харчо в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Заключение

Харчо в казане — острый и пряный супчик, отлично подходящий для зимнего рациона на ваш повседневный стол. Харчо в казане получается более наваристым, ароматным и томленым. Несмотря на длительный процесс приготовления, результат превзойдет все ожидания.

Горячий суп богат пряностями, ярким, островатым вкусом, идеально сочетается со свежей зеленью и соусами на ваш вкус. Это горячее блюдо точно оценят все любители острых ощущений и традиционной грузинской кухни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: