Лагман по-узбекски – традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа, в котором лапши немного — сытное и аппетитное блюдо. Берутся все доступные по сезону овощи, тушатся с мясом, заправляются зирой и кориандром.
Лагман: рецепт по-узбекски
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лапша – 150 г для лагмана
- Морковь – 150 г
- Помидор – 150 г
- Редька – 100 г
- Дайкон – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 20 г
- Зира – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты для лагмана по-узбекски. Традиционно лагман готовят из мякоти баранины или говядины. Мясо нужно выбрать свежее, молодое, без обветренных участков.
Для обжарки используют бараний жир, но его можно заменить на растительное масло. Обязательным ингредиентом будет редька дайкон, именно её терпкий вкус даёт пикантность блюду.
Лапшу для лагмана можно сделать дома или купить готовую. Если хотите ускорить процесс приготовления, покупайте готовую лапшу.
Также нужно купить пучок свежей кинзы или зелень сельдерея. И, главное — это специи, которые и дают неповторимые вкус и аромат. Свежие и душистые специи для этого рецепта я покупала на развес в магазине специй. Если нет такой возможности, купите в пачках, главное, посмотреть дату производства.
Мякоть говядины промыть, обсушить, нарезать на небольшие одинаковые кубики. Лук очистить от шелухи, достаточно мелко покрошить. Очистить от кожуры редьку дайкон, так же обычную редьку. Промыть, нарезать на кубики одинакового размера.
Промыть болгарский перец, убрать сердцевину с семечками. Нарезать на кубики такого же размера, как нарезали кубики редьки. Вымыть помидоры, убрать хвостик и мелко покрошить. Если хотите избавиться от кожицы, можно предварительно бланшировать помидоры.
Очистить от кожуры морковь, удобно это сделать овощечиской. Нарезать на кубики. Размер кубика у всех овощей должен быть одинаковым.
Обжарить говядину, добавляя немного растительного масла, на разогретой сковороде с толстым дном или в казане. Жарить, помешивая, до румяной корочки. Добавить к обжаренному мясу нарезанный лук, хорошо перемешать. Лук должен стать мягким, красивого золотистого цвета.
Высыпать морковь к обжаренному мясу с луком. Всё хорошо перемешать и жарить пару минут на среднем огне. Добавить в сковороду нарезанную редьку, обжарить пару минут. При необходимости добавить немного растительного масла.
Высыпать болгарский перец и помидоры к обжаренным ингредиентам, всё хорошо перемешать. Дать потушиться помидорам и перейти к следующему этапу. Добавить соль, чёрный молотый перец, паприку, молотый кориандр и зиру. Выложить томатную пасту и всё соединить. Зиру можно измельчить с помощью ступы или добавить целую.
Измельчить 3-4 зубчика чеснока и добавить к будущему лагману по-узбекски. Для остроты добавить целый острый перец или часть, исходя из ваших предпочтений.
Высыпать измельчённую кинзу или любую другую зелень. Положить лавровый лист.
Залить водой всё содержимое сковороды или казана. Тушить до готовности мяса на медленном огне, накрыв крышкой. Это может занять примерно час времени. Воды может потребоваться чуть больше, если хотите сделать более жидкий лагман.
Воду нужно добавлять по необходимости. Как только мясо будет мягким, проверить блюдо на соль и остроту. По вкусу добавить нужные специи. Перейти к следующему этапу приготовления.
Отварить лапшу для лагмана в подсоленной воде до готовности. Всю воду слить и приступить к сборке лагмана по-узбекски.
Собрать лагман: выложить пару ложек лапши в глубокую миску, сверху залить овощной заправкой с мясом. Лапша должна быть в густой и наваристой подливе. Сверху готовый лагман по-узбекски посыпать рубленой зеленью. Подавать это ароматное, в меру острое и вкусное блюдо горячим.
Сочетание овощей, душистых специй и нежной говядины никого не оставит голодным и равнодушным к этому блюду. Приятного аппетита.
Суп Лагман с говядиной
Ингредиенты
- Говядина (филе) – 600 г
- Лапша – 300 г
- Болгарский перец – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный соус – 100 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Душистый перец – 3 горошины
- Черный перец – 4 горошины
- Молотый красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 л
Нарежьте говядину, очищенные морковь, репчатый лук и болгарский перец. Разогрейте масло в казанке, всыпьте говядину и обжарьте 10 минут. Добавьте репчатый лук, морковь и готовьте еще 5 минут.
Всыпьте болгарский перец и раздавленные зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.
Черный и душистый перцы разотрите в ступе и всыпьте в казанок. Добавьте горячую воду, томатный соус, красный молотый перец и соль. Тушите все вместе под крышкой 45 минут. Отварите лапшу до готовности в отдельной кастрюле.
Разложите по тарелкам немного лапши, влейте суп с мясом и овощами.
Узбекский лагман
Тотемный суп в узбекской кухне — конечно, лагман. Лучший лагман нужно искать в Бухаре, в шалманах для местных на выезде из города, куда обычно не заглядывают туристы. Чем проще этот суп выглядит, тем больше запомнится.
Брать это густое, с длинной лапшой и утробным бараньим душком варево принято сразу на большую компанию, чтобы выхватывать друг у друга самые лакомые кусочки и отправлять их в рот.
А потом, покинув волшебный Узбекистан, повторить тот же трюк дома — рецепт лагмана не так уж сложен, особенно если опустить такую подробность, как вытягивание теста в лапшу руками, и сразу взять готовую лапшу из супермаркета. Есть, правда, еще несколько важных моментов, которые делают лагман настоящим, — ими мы делимся в видео-мастер-классе.
Нарезать баранину крупным кубиком, ребра разделить. В казане разогреть масло и обжарить все мясо до румяной корочки. Нарезать лук тонкой соломкой. Добавить его в казан к мясу и жарить, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Нарезать морковь и сельдерей тонкой соломкой. Добавить морковь и сельдерей в казан и жарить, помешивая, еще 3–5 минут. Затем посолить, поперчить, добавить специи и снова перемешать.
Помидоры избавить от кожуры. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, положить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Снять кожуру и нарезать помидоры кубиком.
Сладкий и острый перец нарезать соломкой. Добавить помидоры и перец в казан, перемешать и жарить 2 минуты. Нарезать картофель небольшим кубиком, бросить его в казан. Долить в казан воды, она должна покрывать содержимое. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30–40 минут.
Нарубить зелень и добавить ее в готовый соус, туда же добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить, если необходимо. В отдельной кастрюле сварить лапшу для лагмана в соответствии с инструкцией на упаковке.
Выложить готовую лапшу в глубокую тарелку, залить ее соусом и тут же подавать.
Лагман по-узбекски
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Редька зеленая — 1 шт.
- Капуста — 150 г
- Помидор — 1 шт.
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Аджика сухая — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Паприка сухая — 1 ч. л.
- Лапша для лагмана — 200 г
- Соль — по вкусу
Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо — лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания.
Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться — это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.
Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются — мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском — обязательно только соломкой.
Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри.
Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.
Мясо говядины нарезать маленькими кубиками. Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному.
В казане хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.
Добавить лук и морковь. Обжарить 5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.
Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.
Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец. А вы поступайте по своему вкусу.
Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты. Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.
Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать. Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара ( щепотку или чайную ложку).
Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы ( не пиалы, пиалы только для чая).
Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!
Как приготовить лагман по-узбекски в казане
Правильным и классическим способом приготовления лагмана по-узбекски является его готовка только в казане, что позволяет кусочкам мяса быстро обжариться до румяной корочки и затем всем ингредиентам (вадже) равномерно потушиться.
В этом рецепте баранину, без всякого опасения за вкус блюда, заменяем говядиной. Вытянутую лапшу можно приготовить по любому рецепту или взять, что проще, готовую лапшу для лагмана. Набор овощей и специй – традиционные для этого блюда, и их можно изменять по своему вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Картофель – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Редька – 1 шт.
- Зира – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Кинза сушеная – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лапша для лагмана – 200 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
Говядина для лагмана хорошо промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем. Затем мясо нарезается кусочками среднего размера. В казане хорошо разогревается растительное мало. В горячем масле и на большом огне кусочки мяса обжариваются при помешивании, до полного выпаривания мясного сока.
Очищается и нарезается тонкими полукольцами лук и перекладывается к обжаренному мясу. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и также кладутся в казан. Затем к мясу насыпается соль по своему вкусу и только половина указанного в рецепте количества специй (черного перца, зиры и паприки). Все хорошо перемешивается и еще 2–3 минуты обжаривается.
Затем в казан наливается 0,5 стакана чистой воды и бульон доводится до кипения.Шаг 3. После закипания, огонь уменьшается до среднего и мясо с овощами тушится 45 минут. За это время оно будет готово. Затем делается максимальный огонь и блюдо держится на нем до почти полного выпаривания жидкости из казана.
За это время нарезается кубиком очищенная морковь и мелко рубится чеснок. Эти овощи перекладываются в казан и готовятся на большом огне.
Очищенные и промытые картофель, сладкий перец и редька нарезаются такими же кубиками, как и морковь. Эта нарезка перекладывается в казан и высыпается вторая половина специй.
Затем в казан наливается горячая воды, чтобы ею овощи с мясом были покрыты полностью. Мясо с овощами тушится уже на маленьком огне и под прикрытой крышкой еще 25 минут.
Огонь выключается. В блюдо кладется мелконарезанная зелень и ему дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.Шаг 7. За это время в отдельной кастрюле и согласно инструкции, указанной на упаковке, отваривается лапша для лагмана. Сваренная лапша на дуршлаге промывается холодной водой и поливается небольшим количеством оливкового масла.
Основные компоненты лагмана готовы. В глубокие порционные тарелки кладется нужное количество лапши и к ней добавляется тушеное с овощами мясо. Соус наливается по вашему вкусу, ведь кому-то нравится лагман в виде супа, а кому-то, как второе блюдо. Приятного аппетита!
Заключение
Лагман по-узбекски — блюдо для большой семьи или компании. Идеально приготовить его в казане на огне в тёплый осенний день на природе.
У лагмана по этому рецепту очень насыщенный вкус говядины и овощей, и он очень ароматный благодаря сухому кориандру, зире и паприке. И оригинальную нотку дают редька и острый перец в составе. Мясо с овощами подается вместе с вкуснейшей лапшой.