Кавказская кухня богата и разнообразна, одним из ярчайших ее представителей является хашлама. Сочное, сытное, ароматное, оно способно свести сума любого, даже самого привередливого гурмана. Преимущество этого блюда в том, что оно может служить как первым, так и основным блюдом.
Благодаря разноцветным овощам, входящим в состав и ароматной зелени, блюдо радует глаз и вызывает аппетит. Вкус хашламы настолько аутентичен, что вы сможете ощутить все гостеприимство Кавказа, сделать это несложно.
Чье блюдо
Хашламу готовят по всему Кавказу, у каждой народности есть свои собственные рецепты его приготовления. Издревле его готовили на костре или в специальных печках. С течением времени блюдо модифицировалось настолько, что его начали готовить дома из, казалось бы, не традиционных продуктов из необычных ингредиентов.
Споры о том, кто же придумал хашламу, сошлись на армянском происхождении. Все дело в происхождении самого слова, “хашел” по-армянски означает — мясо большим куском. Так было решено считать это блюдо достоянием Армянского народа.
Хашлама на костре
Хашлама из баранины, приготовленная на костре – легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Баранина – 500 г
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5-7 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Кинза – 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
Хашлама – вкусное, ароматное блюдо, которое любят многие. Несмотря на то, что готовится оно не быстро, готовится легко. Нужно в определенной последовательности выложить в казан ингредиенты и томить на слабом огне.
Его, конечно же, можно приготовить и на кухне, но особый вкус получается именно на костре. Те блюда, которые пропахли дымком и вобрали в себя ароматы природы – не сравнимы ни с чем.
По поводу используемых ингредиентов многие спорят, мол, в хашламу не добавляют тот или иной ингредиент, или, наоборот, без того-то ингредиента — это не хашлама. Я считаю, что каждый вправе добавить или убрать нежелаемый продукт. Ведь тот же борщ одни готовят со свеклой, а другие – нет, одни с яйцом, а другие – нет. Но все-таки ОН остается БОРЩЕМ.
Для приготовления хашламы на костре собрать ингредиенты по списку.
Подготовить все продукты: мясо нарезать небольшими кусочками; картофель, лук, морковь и корень пастернака очистить и нарезать кружочками; вымыть и нарезать кружочками помидоры; с перца удалить семена и плодоножку, нарезать кружочками.
В казан выложить мясо, посолить. Сверху выложить морковь и корень пастернака.
Сверху выложить перец и лук. Выложить картофель и помидоры. Приправить солью и посыпать измельченной кинзой. Накрыть крышкой и отправить на огонь. Хашлама должна тихонько томиться на слабом огне 2-2,5 часа. Если барашек не совсем молодой, то и 2,5-3 часа.
Перед подачей аккуратно перемешать, разложить и подать на стол. Приготовленная на костре хашлама из баранины — невероятно вкусное, ароматное блюдо. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
С баклажанами и телятиной
Отличный рецепт если у вас трудности с приобретением баранины. Баранье мясо правильно заменить говяжьим, а добавление баклажан придадут хашламе более насыщенный вкус.
Для приготовления вам необходимо:
- говядина с косточкой — 1 кг
- баклажаны — 200 гр
- помидоры — 300 гр
- лук репчатый — 200 гр
- перец болгарский — 200 гр
- базилик — 40 гр
- кинза — 40 гр
- специи, перец, соль.
Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.
- Помойте мясо и нарежьте его крупными кусками. Заранее поперчите его и посолите, обваляйте в специях и чесноке, и пока оставьте.
- Помидоры, перец, баклажан и картошку нарежьте достаточно большими кусочками. Лук кольцами.
- Все овощи, кроме картошки, разделите на да две кучки поровну
- Возьмите казан. На дно выложите сначала одну часть помидор.
- Поверх томатов, часть подготовленного лука.
- Затем порцию болгарского перца.
- Следующими выкладывайте порцию баклажан.
- На баклажаны выложите подготовленное мясо.
- Начинайте выкладывать слои в обратном порядке.
- На мясо сверху вторую порцию баклажан.
- Затем перец.
- Следующий слой лук.
- Финальный слой — помидоры.
- Добавьте стакан воды, закипятите.
- Как закипит убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой около двух часов.
- По прошествии двух часов, положите в казан картофель и варите до готовности.
Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 10 гр белков, 6 гр жиров, 3 гр углеводов, калорийность равняется 108 ккал.
Хашлама в казане на костре
Собираетесь в поход? Тогда предлагаю приготовить хашламу в казане на костре. Вам всего лишь нужно нарезать все ингредиенты, выложить слоями, залить пивом и готовить на небольшом огне пару часов. Ароматное блюдо накормит всех досыта! Так же хашламу можно приготовить в домашних условиях, имея посуду с толстым дном и стенками. Получится не менее вкусно, чем на костре.
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать средними кусочками и выложить в глубокую миску. Выжать на мясо лимонный сок.
Добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Тщательно перемешать мясо. Оставить мариноваться минимум на пол часа.
В это время организовать огонь и поставить на него казан. После чего обжарить свинину в разогретом казане с добавлением растительного масла. Затем залить мясо пивом и довести до кипения. Готовить 10 минут.
В это время очистить морковь и нарезать средними кусочками. Отправить ее в казан. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к содержимому. После чего добавить очищенные зубчики чеснока.
Туда же отправить нарезанный картофель. Затем следом выложить измельчённые помидоры.
Очистить баклажаны и нарезать небольшими кусочками. Добавить к содержимому. После чего очистить перец, измельчить его и отправить следом за баклажанами. Казан накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 2 часа. Когда жидкость испариться, посолить/поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Убрать казан с огня и оставить настаиваться под крышкой ещё 10 минут.
Свиная с картошкой на пиве
Данный рецепт придется по вкусу любителям свинины, он более сытный и калорийный, но такой вкусный. Его оценят любители хорошо покушать, а хмельной запах пива внесет еле уловимые медовые нотки.
Для приготовления возьмите:
- нежирная свинина — 1 кг
- помидоры — 200 г
- перец сладкий — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- картофель — 200 г
- морковь — 200 г
- зелень — 80 г
- чеснок — 5 зубчиков
- пиво светлое — 200 мл
- соль, перец
Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.
Свинину хорошо помойте, срежьте лишний жир. Замаринуйте мясо в смеси специй, соли, зелени и чеснока. Дайте ему отдохнуть и впитать ароматы. Овощи: томаты, сладкий перец, картошку и морковку нарежьте крупно, лук колечками.
В толстостенную кастрюлю начинайте выкладывать слоями овощи, сперва часть томатов. Затеи часть лука. Следующий слой из порции сладкого перца. На перец выложите все мясо.
На свинину сверху кладите слоя в обратном порядке. Сперва перец. Затем лук. Последний — слой томатов. Залейте все светлым пивом, доведите до кипения, убавьте огонь, тушите под крышкой полтора — два часа. Добавьте морковь с картошкой и варите до готовности.
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 2-2,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп – 1,5 пучка.
- Пиво – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Хашлама с пивом в казане на костре
Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.
Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами. Казан поставьте на огонь и всыпьте туда половину лука. На лук выложите часть нарезанного мясо.
Затем снова положите лук и зеленый базилик, посолите и поперчите эти ингредиенты. Далее положите часть моркови, болгарского и острого перца. Немного посолите. Затем выложите слой из части баклажанов, помидоров и чеснока.
Положите слой из картофеля, также немного посолите. Затем снова положите мясо. На мясо положите оставшиеся баклажаны, помидоры и перец, посолите и приправьте. Влейте в казан пиво.
Казан накройте крышкой и томите хашламу на слабом огне 3 часа. В процессе приготовления блюдо не перемешивайте и не открывайте крышку. Подавайте хашламу горячей с большим количеством зелени и соусами по вкусу.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Фасоль стручковая – по вкусу.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Заключение
Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас.