Вкуснейшая хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые варианты

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Кавказская кухня богата и разнообразна, одним из ярчайших ее представителей является хашлама. Сочное, сытное, ароматное, оно способно свести сума любого, даже самого привередливого гурмана. Преимущество этого блюда в том, что оно может служить как первым, так и основным блюдом.

Благодаря разноцветным овощам, входящим в состав и ароматной зелени, блюдо радует глаз и вызывает аппетит. Вкус хашламы настолько аутентичен, что вы сможете ощутить все гостеприимство Кавказа, сделать это несложно.

Чье блюдо

Хашламу готовят по всему Кавказу, у каждой народности есть свои собственные рецепты его приготовления. Издревле его готовили на костре или в специальных печках. С течением времени блюдо модифицировалось настолько, что его начали готовить дома из, казалось бы, не традиционных продуктов из необычных ингредиентов.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Споры о том, кто же придумал хашламу, сошлись на армянском происхождении. Все дело в происхождении самого слова, “хашел” по-армянски означает — мясо большим куском. Так было решено считать это блюдо достоянием Армянского народа.

Хашлама на костре

Хашлама из баранины, приготовленная на костре – легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Баранина – 500 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Кинза – 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

Хашлама – вкусное, ароматное блюдо, которое любят многие. Несмотря на то, что готовится оно не быстро, готовится легко. Нужно в определенной последовательности выложить в казан ингредиенты и томить на слабом огне.

Его, конечно же, можно приготовить и на кухне, но особый вкус получается именно на костре. Те блюда, которые пропахли дымком и вобрали в себя ароматы природы – не сравнимы ни с чем.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

По поводу используемых ингредиентов многие спорят, мол, в хашламу не добавляют тот или иной ингредиент, или, наоборот, без того-то ингредиента — это не хашлама. Я считаю, что каждый вправе добавить или убрать нежелаемый продукт. Ведь тот же борщ одни готовят со свеклой, а другие – нет, одни с яйцом, а другие – нет. Но все-таки ОН остается БОРЩЕМ.

Для приготовления хашламы на костре собрать ингредиенты по списку.

Подготовить все продукты: мясо нарезать небольшими кусочками; картофель, лук, морковь и корень пастернака очистить и нарезать кружочками; вымыть и нарезать кружочками помидоры; с перца удалить семена и плодоножку, нарезать кружочками.

В казан выложить мясо, посолить. Сверху выложить морковь и корень пастернака.

Сверху выложить перец и лук. Выложить картофель и помидоры. Приправить солью и посыпать измельченной кинзой. Накрыть крышкой и отправить на огонь. Хашлама должна тихонько томиться на слабом огне 2-2,5 часа. Если барашек не совсем молодой, то и 2,5-3 часа.

Перед подачей аккуратно перемешать, разложить и подать на стол. Приготовленная на костре хашлама из баранины — невероятно вкусное, ароматное блюдо. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

С баклажанами и телятиной

Отличный рецепт если у вас трудности с приобретением баранины. Баранье мясо правильно заменить говяжьим, а добавление баклажан придадут хашламе более насыщенный вкус.

Для приготовления вам необходимо:

  • говядина с косточкой — 1 кг
  • баклажаны — 200 гр
  • помидоры — 300 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • перец болгарский — 200 гр
  • базилик — 40 гр
  • кинза — 40 гр
  • специи, перец, соль.

Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.

  1. Помойте мясо и нарежьте его крупными кусками. Заранее поперчите его и посолите, обваляйте в специях и чесноке, и пока оставьте.
  2. Помидоры, перец, баклажан и картошку нарежьте достаточно большими кусочками. Лук кольцами.
  3. Все овощи, кроме картошки, разделите на да две кучки поровну
  4. Возьмите казан. На дно выложите сначала одну часть помидор.
  5. Поверх томатов, часть подготовленного лука.
  6. Затем порцию болгарского перца.
  7. Следующими выкладывайте порцию баклажан.
  8. На баклажаны выложите подготовленное мясо.
  9. Начинайте выкладывать слои в обратном порядке.
  10. На мясо сверху вторую порцию баклажан.
  11. Затем перец.
  12. Следующий слой лук.
  13. Финальный слой — помидоры.
  14. Добавьте стакан воды, закипятите.
  15. Как закипит убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой около двух часов.
  16. По прошествии двух часов, положите в казан картофель и варите до готовности.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Энергетическая ценность: 100 грамм готового продукта составляют 10 гр белков, 6 гр жиров, 3 гр углеводов, калорийность равняется 108 ккал.

Хашлама в казане на костре

Собираетесь в поход? Тогда предлагаю приготовить хашламу в казане на костре. Вам всего лишь нужно нарезать все ингредиенты, выложить слоями, залить пивом и готовить на небольшом огне пару часов. Ароматное блюдо накормит всех досыта! Так же хашламу можно приготовить в домашних условиях, имея посуду с толстым дном и стенками. Получится не менее вкусно, чем на костре.

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарезать средними кусочками и выложить в глубокую миску. Выжать на мясо лимонный сок.

Добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Тщательно перемешать мясо. Оставить мариноваться минимум на пол часа.

В это время организовать огонь и поставить на него казан. После чего обжарить свинину в разогретом казане с добавлением растительного масла.  Затем залить мясо пивом и довести до кипения. Готовить 10 минут.

В это время очистить морковь и нарезать средними кусочками. Отправить ее в казан.  Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к содержимому. После чего добавить очищенные зубчики чеснока.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Туда же отправить нарезанный картофель.  Затем следом выложить измельчённые помидоры.

Очистить баклажаны и нарезать небольшими кусочками. Добавить к содержимому. После чего очистить перец, измельчить его и отправить следом за баклажанами. Казан накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 2 часа. Когда жидкость испариться, посолить/поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Убрать казан с огня и оставить настаиваться под крышкой ещё 10 минут.

Свиная с картошкой на пиве

Данный рецепт придется по вкусу любителям свинины, он более сытный и калорийный, но такой вкусный. Его оценят любители хорошо покушать, а хмельной запах пива внесет еле уловимые медовые нотки.

Для приготовления возьмите:

  • нежирная свинина — 1 кг
  • помидоры — 200 г
  • перец сладкий — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зелень — 80 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • пиво светлое — 200 мл
  • соль, перец

Блюдо рассчитано на 8 — 10 порций.

Свинину хорошо помойте, срежьте лишний жир. Замаринуйте мясо в смеси специй, соли, зелени и чеснока. Дайте ему отдохнуть и впитать ароматы. Овощи: томаты, сладкий перец, картошку и морковку нарежьте крупно, лук колечками.

В толстостенную кастрюлю начинайте выкладывать слоями овощи, сперва часть томатов. Затеи часть лука. Следующий слой из порции сладкого перца. На перец выложите все мясо.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

На свинину сверху кладите слоя в обратном порядке. Сперва перец. Затем лук. Последний — слой томатов. Залейте все светлым пивом, доведите до кипения, убавьте огонь, тушите под крышкой полтора — два часа. Добавьте морковь с картошкой и варите до готовности.

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2-2,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп – 1,5 пучка.
  • Пиво – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.

Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.

Хашлама с пивом в казане на костре

Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.

Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами. Казан поставьте на огонь и всыпьте туда половину лука. На лук выложите часть нарезанного мясо.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Затем снова положите лук и зеленый базилик, посолите и поперчите эти ингредиенты. Далее положите часть моркови, болгарского и острого перца. Немного посолите. Затем выложите слой из части баклажанов, помидоров и чеснока.

Положите слой из картофеля, также немного посолите. Затем снова положите мясо. На мясо положите оставшиеся баклажаны, помидоры и перец, посолите и приправьте. Влейте в казан пиво.

Казан накройте крышкой и томите хашламу на слабом огне 3 часа. В процессе приготовления блюдо не перемешивайте и не открывайте крышку. Подавайте хашламу горячей с большим количеством зелени и соусами по вкусу.

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Фасоль стручковая – по вкусу.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.

Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.

хашлама в казане на костре: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.

Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.

Заключение

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: