Чугунный котелок, или казан, считается универсальной походной посудой. В нем можно приготовить уху, сварить кашу или приготовить картошку с мясом. Но, чтобы приготовить вкусное блюдо с ароматом дымка, совсем не обязательно отправляться в лес. Сытное угощение можно сделать и в домашних условиях, например, на плите или в духовке.
В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления картошки с мясом. Все они отличаются простотой и доступными ингредиентами, а большая порция картошки позволит накормить вкусным блюдом всю семью и гостей.
- Рецепт картошки с мясом в казане на костре
- Как приготовить картошку с мясом в казане на плите
- Запекаем картошку с мясом в казане в духовке
- Картошка с мясом в казане
- Правильный рецепт на плите
- С добавлением грибов
- Как приготовить в духовке
- Картошка с мясом в казане на костре
- Готовим по-узбекски
- В томатном соусе
- Как тушить в казане
- Потрясающее жаркое в казане
- Заключение
Рецепт картошки с мясом в казане на костре
Первый рецепт предполагает приготовление на открытом огне. Этот способ идеально подойдет для похода или непродолжительного отдыха на природе.
У такого приготовления есть несколько преимуществ. Во-первых, все ингредиенты медленно томятся в раскаленном казане и становятся очень мягкими. Во-вторых, блюдо приобретает пикантный аромат дымка, который обязательно понравится гостям.
Понадобится:
- 500-700 г мяса (можно использовать любую птицу или нежирную свинину);
- 1500 г картошки;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
- 3-4 зубка чеснока;
- соль и любимые специи (можно обойтись обычным черным молотым перцем).
Мясо режут на небольшие кубики, со стороной около 2 см. Посыпают солью, перцем и другими специями, слегка взбрызгивают растительным маслом и оставляют мариноваться.
Очищенный картофель разрезают на 4 части. Если клубни мелкие, их достаточно просто почистить. Картошку тоже приправляют специями и маслом, перемешивают и дают немного постоять. Лук режут полукольцами, чеснок и зелень измельчают произвольно.
Пустой казан ставят на огонь, разогревают и вливают растительное масло. Когда оно разогреется, погружают внутрь целую очищенную луковицу и обжаривают до коричневого цвета. В дальнейшем такой импровизированный соус придаст картошке особый аромат.
Готовую луковицу выбрасывают и небольшими порциями вводят картошку. В кипящем масле она должна находиться 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовые овощи извлекают из масла.
Далее таким же образом обжаривают мясо и тоже вынимают из казана. Огонь уменьшают (можно просто слегка разбросать дрова), горячее масло почти полностью сливают. На дне должно остаться всего немного жидкости. В котелок выкладывают слой картофеля, потом мясо и сверху обильно присыпают луком.
Котелок накрывают крышкой и оставляют на 40-60 минут томиться на медленном огне. Солить блюдо нужно только в конце приготовления. Если сделать это раньше, картошка разварится, а мясо, наоборот, станет слишком жестким. В самом конце к блюду добавляют мелко рубленную зелень, смешанную с чесноком, и подают к столу.
Как приготовить картошку с мясом в казане на плите
Если поездка на природу откладывается, а побаловать домашних вкусным, сытным и ароматным блюдом все равно хочется, можно приготовить аналогичную картошку, но не на костре, а на обычной плите.
Ингредиенты:
- 800 г картошки;
- 500 г любого мяса;
- 100 мл растительного масла;
- 500 мл кипятка;
- 1 средняя луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Мясо промывают под проточной водой, слегка просушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками (как на шашлык). На плите разогревают котелок с растительным маслом. В него выкладывают мясо и жарят на сильном огне до полного испарения жидкости. На мясе должна образоваться румяная корочка.
Тем временем очищенную морковь нарезают крупной соломкой или брусочками. Добавляют ее к мясу, и жарят еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Вымытый и очищенный картофель режут на четверти, выкладывают в казан, доливают горячую воду и перемешивают. Жидкость должна полностью покрывать картошку.
Содержимое котелка доводят до кипения, добавляют соль, специи и томатную пасту, уменьшают огонь до минимума и томят под крышкой 30 минут.
Затем казан убирают с огня, добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, накрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут. В таком исполнении лук получится хрустящим, но, если хочется, чтобы он был мягким, его добавляют к блюду вместе с морковью.
Запекаем картошку с мясом в казане в духовке
Еще один простой способ приготовить сытное блюдо на большую компанию – запечь картошку с мясом в казане в духовке. В таком варианте блюдо получается скорее тушеным, но при этом оно достаточно сытное, а большой порции будет достаточно на всю семью.
Продукты:
- 700 г картофеля;
- 400 г мяса;
- вода для тушения;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Нарезанное кубиками мясо обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки. Тем временем очищенный от кожуры картофель нарезают кубиками.
На дно котелка наливают растительное масло, выкладывают мясо, а сверху картофель. Присыпают полукольцами лука и морковью, нарезанной кружочками. Заливают продукты водой так, чтобы жидкость покрывала продукты. Добавляют соль, специи и лавровый лист.
Котелок закрывают крышкой и отправляют в духовке на полтора часа и тушат при температуре 180 градусов. При подаче блюдо посыпают измельченным укропом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.
Картошка с мясом в казане
Приготовленная в казане картошка с мясом — это вкусное и питательное блюдо. Я готовила из баранины, но можно также использовать свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.
- Мясо – 500 г
- Картошка – 400 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Вода – 1200 мл
- Сладкий перец – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку. Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками. Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.
И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла. Обжарить мясо до красивого румяного цвета. Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.
Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — крупной соломкой. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.
Когда мясо будет практически готово — выложить к нему лук с морковью. Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан. Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут. По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.
Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова. Разложить по мисочкам и подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Правильный рецепт на плите
В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.
Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.
Для приготовления нам потребуются:
- увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- соль, специи по вкусу;
- большая морковка.
Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.
На плите разогреваем казан, льем туда масла. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками. Кладем картошку, порезанную дольками. Перемешиваем. Перчим, солим.
Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого. Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам. Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.
С добавлением грибов
С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.
Для приготовления нам нужны:
- большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- специи по вкусу;
- большая морковка;
- грибы – 400 г;
- крупный пучок зелени.
На плите разогреваем казан, раскаляем масло. Обжариваем крупные куски мяса. Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками. Кладем картошку, порезанную квадратиками. Перемешиваем. Приправляем специями. Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.
Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.
Как приготовить в духовке
Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!
Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.
Что нам будет нужно:
- крупный кусок телятины или баранины без кости;
- 1,5 кг картошки;
- одна репчатая луковица;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- специи, соль;
- стакан воды;
- морковка;
- крупный пучок зелени.
Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки. На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты. Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Оставляем примерно на 60 минут.
Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов. В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока. Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.
Картошка с мясом в казане на костре
Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!
Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.
Нужные компоненты:
- свинина – окорок или шейка –1 кг;
- картофель – 2 кг;
- 500 мл воды;
- соль, перец по вкусу;
- 70 мл растительного масла.
На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим. Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики. Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана. Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.
Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая. Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно. Тушим до готовности. Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.
Готовим по-узбекски
Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной.
Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.
Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.
Что нам потребуется:
- 2 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы;
- большой кусок баранины;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- семена зиры, щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.
Картошку и мясо режем на крупные кубики. Лук шинкуем полукольцами. Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе. Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.
Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.
Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.
В томатном соусе
С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.
Что нам нужно:
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица;
- кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л томатной пасты;
- специи, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины. Лук нарежем крупными кубиками. Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель. В воде разведем томатную пасту. Выльем ее к мясу. Протушим все до готовности.
Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску. Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.
Как тушить в казане
Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.
Что нам потребуется:
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- 800 г курицы;
- 100 мл крутого кипятка;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками. Лук измельчим на кубики. Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.
В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!
Потрясающее жаркое в казане
Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!
- 800 кг картофеля,
- одна луковица;
- морковка;
- 900 г телячьих ребрышек;
- 300 мл воды;
- специи, соль по вкусу;
- зелень;
- крупный болгарский перец;
- растительное масло для жарки.
Картофель нарежем кубиками, ребрышки порежем кусочками. Лук измельчим полукольцами. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель. Картофель нарежем кубиками, курицу порубим крупными кусками. Лук измельчим на кубики.
Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими. Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.
Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.
Заключение
Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.