Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.
- Критерии выбора и подготовки продукта
- Особенности приготовления маринадов
- Рецепты на гриле
- Рецепт с перчинкой
- Лаймовая свежесть
- Почти по классике
- Рецепты на мангале
- Простой рецепт
- Кальмары с зеленью и специями
- Кальмары с овощами
- Острые кальмары
- Фаршированные кальмары
- Кальмары с соевым соусом
- Сырный наутилус
- Рецепты в аэрогриле
- Первый рецепт
- Второй рецепт
- Рецепты на сковороде-гриль
- Простой рецепт
- Кальмар в остром соусе
- Полезные советы
- Заключение
Критерии выбора и подготовки продукта
Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.
Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.
О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:
- тушки должны легко отделяться друг от друга;
- тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
- качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
- тушка должна быть плотной и упругой;
- морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
- при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
- лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.
А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:
- Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
- Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
- Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
- Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
- Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.
- Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.
Перед приготовлением кальмары необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.
Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.
Особенности приготовления маринадов
В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:
- Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
- Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
- Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
- Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.
- Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.
Рецепты на гриле
На мангале можно готовить всё что угодно: морепродукты, мясо, овощи. У каждого есть своё собственное коронное блюдо. Так, например, сегодня мы расскажем вам несколько прекрасных рецептов морепродуктов. И речь пойдёт о том, как приготовить кальмары на гриле.
Кальмар – это очень нежный морепродукт, поэтому и процесс приготовления должен быть деликатным. Это значит, что готовить их нужно на сильном огне, но недолго. Если передержать этот морепродукт на огне, то он станет просто резиновым, потеряет свой тонкий вкус, да и в принципе есть его станет невозможно. Кальмар на мангале готовится примерно 4-6 минут, при этом каждую сторону нужно жарить около 2-3 минут.
Морепродукт — очень вкусный, как самостоятельное блюдо. Именно поэтому вам не придётся что-то мудрить, придумывать в качестве гарнира к нему. Если же вы всё-таки думаете над каким-то сопровождением, тогда лучше всего просто добавьте к кальмару салат, грилованные овощи и, допустим, немного апельсина. Заправьте всё оливковым маслом, приправьте по вкусу – получится восхитительный салат.
Рецепт с перчинкой
Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:
- кальмары – 1 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- перчик чили – 2-3 шт.;
- зелень кинзы – 2 пучка;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Подготовьте морепродукт, как описано выше.
Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте. Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.
Лаймовая свежесть
Чтобы приготовить шашлык из кальмаров на шпажках, вам понадобится следующий перечень продуктов:
- филе кальмара – 0,5 кг;
- соевый соус – 100-150 мл;
- сок лайма – 1,5 ст.л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- коричневый сахар (можно заменить белым) – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень имбиря – по вкусу.
Обработанную тушу (как описано выше) нарезать колечками. Для маринада смешайте все жидкие составляющие: соевый соус, масло оливковое, сок лайма. В миску выложить нарезанные кольца, заправить маринадом, добавить чеснок, который до этого пропустили через пресс, тёртый имбирь (примерно 1⁄4 ч.л.). Дать замариноваться примерно 30 минут.
Шпажки смочить в воде (чтоб не сгорели). Нанизать на них кольца, как бы гармошкой. Остатки маринада влить в сотейник и закипятить. Потом проварить около 5 минут, не забывая иногда помешивать. Остудить и использовать, как соус.
Шашлычки уложить на решётку, предварительно смазанную маслом. Жарить морепродукт на сильном жаре до 6 минут, не забывая перевернуть. Подавать деликатес можно с салатными листьями, щедро залив соусом.
Почти по классике
А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- кальмар – по 1 шт. на 1 человека;
- лимонный уксус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
- белый молотый перец – по вкусу;
- молотый орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Очищенный морепродукт необходимо нарезать на 4 продольные полоски. Натрите морепродукт солью и перцем. Шпажки смочить в воде, после – нанизать на них полосочки, как и в предыдущем способе – гармошкой. Для маринада вам необходимо будет смешать масло (без запаха лучше всего подойдёт), лимонный уксус, добавить все сухие специи.
Получившейся смесью нужно залить шашлычки. Дать постоять в холоде 2-3 часа. Периодически можете переворачивать шашлычки, чтоб они хорошо промариновались. Отправляем заготовку на решётку гриль, смазанную маслом. Жарить, как и в остальных вариантах, на сильном огне, около 6 минут. Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.
Рецепты на мангале
Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Простой рецепт
Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.
Кальмары с зеленью и специями
Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 тушек кальмара среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1\4 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).
Кальмары разрезать по всей длине, с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Кальмары с овощами
Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.
Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.
Острые кальмары
Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 200 мл вина;
- 1 свежий перец чили;
- 2 пучка кинзы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1,5 ч.л. сахарного песка;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- также по вкусу можно добавить любые специи.
Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.
Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.
Фаршированные кальмары
Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть. Готовить в такой последовательности:
- Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
- Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
- Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Кальмары с соевым соусом
Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.
Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.
Сырный наутилус
Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном. Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.
Рецепты в аэрогриле
Первый рецепт
Не прибегая к термической обработке, моем и очищаем тушку. Нарезаем кальмар сначала кольцами, потом кольцо разрежем и получим длинные полоски. В отдельной миске смешаем все остальные ингредиенты: это будет маринад. Опускаем туда полосочки, пусть маринуются час в теплом месте.
Соскабливаем остатки твердых частиц из маринада, нанизываем полосочки кальмара на шпажки. В аэрогриле готовим на средней решетке, подставив под низ тарелку с маринадом. Скорость — средняя, температура 205 градусов. Запекаем 4-6 минут.
Можно и при подаче их полить остатками маринада, а можно оставить «голыми».
Второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- кальмары — 4 шт.;
- вино полусладкое белое — 4 ст. л;
- масло растительное — 2 ст. л;
- кунжут;
- смесь перцев;
- соль и специи.
Очищаем кальмары от плёнок, предварительно опустив их в кипяток на 3 минуты. Удаляем всё лишнее изнутри тушек и хорошенько промываем под холодной водой. Затем делаем продольные разрезы от хвоста к голове. Переносим кальмары в миску, солим, перчим, посыпаем кунжутом и специями, смазываем растительным маслом и заливаем вином. Оставляем на 30 минут.
В это время разогреть аэрогриль до максимальной температуры в течение 10 минут. Застелить среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать её растительным маслом и разложить кальмара. Хвост должен быть посередине, а разрезанные полоски расправить как лучи солнца.
Выставить температуру 235оС и запекать в течение 10 минут. Выложить кальмара на тарелку и украсить зеленью, помидорами черри, маслинами и половинками варенных перепелиных яиц. «Лучики» кальмара закручиваются, а вся тушка становится золотистой. Картина получается очень красивая и аппетитная.
Можно приготовить кисло–сладкий соус и подать его отдельно или полить им тушку кальмара.
Рецепты на сковороде-гриль
Простой рецепт
Правильно приготовленный кальмар никогда не будет резиновым! Чтобы пожарить кальмаров на сковороде-гриль нам понадобится:
- пачка неочищенных замороженных кальмаров,
- 1-2 лимона,
- 1 ч л соли,
- 50 мл нерафинированного оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 ст л смеси прованских трав.
Я покупаю целые неочищенные кальмары (~250-300 р за кило). Сама снимаю кожицу и достаю внутренности («пластиковый» хребетик и какие-то сопливые части). На полчаса оставляю в смеси лимонного сока, прованских трав, соли под прессом.
Жарить на раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде-гриль целыми, по одной штуке с двух сторон. Ровно до момента, пока не побелеют.
Готовлю соус: соль, чеснок, оливковое масло, лимонный сок взбиваю венчиком. Смазываю кисточкой кальмаров. Остальной соус оставляю в мисочке. Выкладываю на пергамент — крутая и стильная ресторанная подача. Быстрое и беспроигрышное блюдо на любой случай жизни.
Кальмар в остром соусе
Подготовим все продукты для приготовления кальмара на сковороде-гриль.
- Кальмар — 1 шт. (150 г),
- Перец чили свежий — 1 шт.,
- Сахар коричневый — 1 ст. ложка,
- Соус соевый — 1 ст. ложка,
- Уксус — 1 ч. ложка,
- Горчица — 1 ч. ложка,
- Имбирь свежий — 10 г,
- Лук зеленый — 10 г
- Чеснок — 1 зубок
- Рис отварной (для подачи) — 200 г
Готовить будем из расчета — 1 тушка кальмара на 1 порцию. Если вам нужно приготовить несколько порций кальмара, умножайте ингредиенты пропорционально.
- Как приготовить жареного кальмара в остром соусе (на сковороде-гриль):Чеснок и имбирь очистим и мелко порубим ножом. Перец чили нарежем колечками, отложив 2-3 колечка для подачи. Зеленый лук также нарежем небольшими кусочками.
- В миске смешаем все нарезанные овощи, соевый соус, уксус, коричневый сахар, горчицу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
- Тушку кальмара очистим, удалив хитиновую пластину. Теперь сделаем разрезы на тушке кальмара с обеих сторон не до конца, для удобства поместим внутрь тушки кальмара любую шумовку или деревянную лопаточку. Сделаем разрезы сначала с одной стороны, затем перевернем лопатку с тушкой и сделаем разрезы на другой стороне кальмара.
- Перекладываем тушку кальмара в приготовленный ранее соус-маринад и оставим кальмара мариноваться на 10 минут.
- Разогреваем сковороду-гриль. Выкладываем на нее кальмара, удалив с него все овощи. Обжариваем кальмара по 3-4 минуты с каждой стороны, придавливая верх кальмара лопаткой, чтобы он хорошо прожарился. Оставшийся маринад прогреваем в кастрюльке 4-5 минут.
Подаем жареного кальмара с отварным рисом, полив его прогретым острым соусом-маринадом. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Заключение
Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров, купленных в ближайшем ларьке. Вкус такой еды сомнителен, а пользы так и вообще не наблюдается. Между тем, для кальмара вряд ли можно придумать участь достойнейшую, чем быть приготовленным на открытом огне.