Чтобы приготовить по-настоящему вкусный жареный лагман, нужен казан или хорошая глубокая сковородка с толстым дном. А саму лапшу уже давно не нужно вытягивать вручную – она продается готовой.
Каурма лагман с говядиной
Каурма лагман с говядиной – это основное блюдо, которое надолго избавит вас от чувства голода. Основными компонентами в данном кушанье выступают говядина, лапша, а также ассорти из сочных и питательных овощей: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец и многое другое.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 гр.
- Лапша для лагмана – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Лук – 60 гр.
- Морковка – 60 гр.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Перец красный острый молотый – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1,5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо ополаскиваем водой и обсушиваем любым удобным способом, режем на крупные сегменты.
В кастрюльке разогреваем растительное масло и выкладываем говядину, а также мелко нарезанный лук – жарим до румяности, а затем, убавив пламя, до минимума, прикрываем крышкой и тушим в течение 40-50 минут. После, выпариваем излишки сока и добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, а также специи.
Как только говядина размягчилась, в жаропрочную посуду забрасываем крупные бруски очищенной морковки, обжариваем 3-5 минут. Дополняем кушанье ломтиками помидора и болгарского перца, фасолью – перемешиваем и продолжаем готовку.
Спустя 3-4 минуты в кастрюлю выкладываем отварную лапшу. Параллельно расколачиваем яйца со щепоткой соли и полутора ложками воды, жарим два блинчика на сковороде, смазанной маслом.
Блины сворачиваем в рулеты и нарезаем соломкой, пересыпаем в лагман. Перемешиваем и переходим к сервировке.
Лагман можно украсить свежей зеленью перед подачей, так будет еще ароматнее!
Жареный лагман
Сочно, колоритно и по-летнему очень ароматно, пока будете готовить, заметите, как домашние все чаще и чаще заглядывают на кухню в ожидании обеда)
Вместо казана можно использовать глубокую сковороду, в идеале — вок. Готовится блюдо быстро, на сильном огне. Выбирая мясо, отдайте предпочтение баранине или говядине. Для сочности желательно добавить пекинскую капусту (я сегодня готовила без нее). Домашнюю лапшу и хаджо (сычуаньский перец) можно заменить магазинными аналогами — лапшой и приправой с одинаковым названием «Для лагмана».
Мясо (у меня сегодня свинина) нарезать тонкими крупными кусочками. Яйцо слегка взбить и половину добавить к мясу, также добавить соль, перец, крахмал, соевый соус, 2–3 ложки воды. Все перемешать, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец и пекинскую капусту — крупными квадратиками. Стручковую фасоль, сельдерей и зеленый лук нарезать соломкой длиной 4–5 см, чеснок мелко нарезать.
В казане раскалить масло, опустить в него мясо и, часто помешивая, обжарить до полуготовности. Добавить лук, обжарить до мягкости.
Теперь нужно постепенно, с интервалом в пару минут, вводить овощи, продолжая жарить на сильном огне и помешивать.
- стебли сельдерея, соевый соус, соль, перец, приправу хаджо, томатную пасту обжарить 2 минуты;
- пекинскую капусту обжарить 2 минутки;
- фасоль (джандо) жарить еще 2 минуты;
- болгарский перец, чеснок, острый перец (у меня сушеный чили) обжаривать
В конце добавить зелень сельдерея и зеленый лук, держать на огне еще 2 минуты.
Для цомяна лучше всего использовать домашнюю вручную изготовленную лапшу, ее продают уже отваренную (у меня 1 кг). Лапшу нужно нарезать на куски длиной 10 см и слегка обжарить в отдельной сковороде с 1 ст. л. растительного масла.
Или можно добавить лапшу в казан, перемешать и подержать на огне еще немного, чтобы лапша напиталась ароматами ваджи и подавать (лучше с китайскими палочками).
Жареный лагман из свинины
Для лагмана обычно используют тянутую лапшу — ее готовят вручную, затем замораживают и используют по мере необходимости. Однако если нет возможности приготовить или купить такую лапшу, то можно использовать обычную, магазинную.
Время приготовления лагмана указано с учетом свойств тех продуктов, которые используются в рецепте. Важно довести свинину до мягкости, поэтому для ваших продуктов может понадобиться чуть больше времени.
Ингредиенты
- Свинина — 350 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Масло для жарки — 30 мл
- Томаты в собственном соку — 250 мл
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок
- Лапша — 50 г
Подготовьте необходимые продукты для жареного лагмана из свинины. Если мясо было заморожено, заранее разморозьте его при комнатной температуре. Свинину нарежьте небольшими кусочками. Излишки жира можно обрезать.
Лук-репку почистите и нарежьте тонкой соломкой. На растительном масле обжаривайте 6-7 минут свинину, сделав средний огонь. Помешивайте, чтобы мясо не подгорело.
Очистите морковь, помойте вместе с перцем. Овощи нарежьте тонкой соломкой. Переложите мелко нарезанный лук в сковороду, перемешайте и обжаривайте еще минуты 3-4 на тихом огне.
Переложите в сковороду сладкий перец и морковь, перемешайте и обжаривайте еще минуты 3-4.
Переложите в сковороду томаты в собственном соку (или томатное пюре). Если это целые томаты, то их нужно нарезать небольшими кусочками. Поэтому удобнее использовать сразу кусочки помидоров в пюре или в томатном соке. Перемешайте и еще минут 5 томите все вместе.
Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте картофель в сковороду (сотейник). Влейте в сковороду воду, чтобы почти полностью покрыла все продукты. Тушите на слабом огне до полного или частичного выпаривания бульона. Картофель должен стать мягким.
Через 20-25 минут добавьте мелко нарезанную зелень и тертый очищенный чеснок. Перемешайте и томите еще минуты 3.
В подсоленной воде сварите лапшу до состояния al dente. Положите в глубокую миску лапшу, сверху выложите мясо с овощами, дополнительно присыпьте свежей рубленой зеленью.
Такой жареный лагман со свининой получается почти без подливы (бульона) или с минимальным ее количеством.
Классический рецепт
Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.
Для традиционного рецепта потребуются:
- 700 г лапши;
- 600 г мяса;
- две луковицы;
- две моркови;
- 30 г томатной пасты;
- 300 г картофеля;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Лук шинкуют квадратиками и пассируют в казане с подсолнечным маслом.
- Мясо крошат кубиками и обжаривают с луком.
- Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
- Затем кладут томатную пасту.
- Заливают продукты 1 л воды, солят, перчат и тушат 15 минут под крышкой.
- Картошку крошат кубиками, добавляют к подливе и варят до готовности.
- Кладут мелко рубленную зелень.
- Закрывают казан крышкой и дают настояться 15 минут.
- Отдельно отваривают лапшу.
- Лапшу раскладывают по тарелкам и заливают подливкой.
В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.
Классический узбекский рецепт лагмана
Необходимые ингредиенты:
- Баранина — 700 грамм.
- Кинза — 7 веточек.
- Зира — 3 грамма.
- Лапша для лагмана — 500 грамм.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Болгарский перец — 2 штуки.
- Молотый красный перец — 5 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Лук — 2 штуки.
- Помидоры — 4 штуки.
- Соль — десертная ложка.
- Растительное масло — 100 миллилитров.
- Яйца — 3 штуки.
Готовим
Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой.
Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Жареный лагман из баранины с картошкой
Начнем с классического и самого сытного рецепта жареного лагмана.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 500 г баранины
- 400 г лапши для лагмана
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. специй
- 1 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:
Нарежь баранину небольшими кусочками и обжарь ее на сковороде 10 минут. Мелко нарежь лук с морковью, и отдельно обжарь до мягкости. Добавь к баранине. Залей помидоры кипятком, очисти от кожицы и тоже нарежь кубиком. Отправь их к остальным ингредиентам.
Туда же выложи нарезанную брусочками картошку, добавь специи и снова все перемешай. Жарь 10-15 минут. Влей стакан воды и туши под крышкой до готовности овощей.
Привари лапшу по инструкции, добавь ее к мясу с овощами и готовь жареный лагман еще 7-10 минут.
Жареный лагман с курицей
Жареный лагман с курицей – это легкое и сытное кушанье, которое готовится в разы быстрее, нежели классический вариант приготовления. Но это и неудивительно, ведь время термической обработки курицы, гораздо меньше, чем, например, говядины. В зависимости от сезона и наличия, вы можете использовать различные овощи.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Лапша домашняя тянутая – 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – ½-1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 4-5 ст.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Кориандр – ¼ ч.л.
- Паприка – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
С филе удаляем пленку, нарезаем кубиками среднего размера и жарим на раскаленном масле с добавлением соли и приправ около 7 минут. После, всыпаем мелко нарезанный чеснок и лук, мешаем и жарим 5 минут. Затем подсыпаем соломку из моркови, заливаем соевым соусом – томим еще 7 минут.
Ароматные обжаренные компоненты перекладываем в чашу, а в горячую сковороду подливаем немного масла.
В жаропрочную посуду выливаем томатную пасту, разведенную с водой, а также помидор, измельченный в чаше блендера – прогреваем, помешивая. Примерно через 5 минут дополняем соус нарезанной мякотью сладкого перца, снимаем пробу и, если соус кислит, то можно добавить щепотку сахарного песка.
Лапшу заливаем крутым кипятком и сливаем отвар, перекладываем ингредиент к соусу, перемешиваем и нагреваем. Далее, выкладываем в казан курицу с овощами, снова мешаем и выдерживаем на конфорке еще 5 минут.
Лагман раскладываем по порционным чашам и по желанию дополняем перцем «чили» и листочками свежей кинзы. Приятного аппетита!
Заключение
Жареный лагман – это классическое блюдо центральной Азии, которое характеризуется домашней, тянущейся лапшой, овощным ассорти и свежим мясом.
Как правило, для готовки используют говядину или баранину, однако, в современных реалиях, кулинары допускают брать за основу птицу, а также свинину – все зависит от ваших предпочтений. В качестве же овощей, традиционно добавляют сладкий болгарский перец, редьку и баклажаны.